02 Октября 2023 Понедельник

«Медси» и Philips создали тренинг-центр для медиков
На правах рекламы Мединдустрия
15 мая 2017, 10:02
Фото: Philips
4820

Группа компаний «Медси», крупнейшая частная сеть лечебно-профилактических учреждений, и компания Philips, мировой лидер в производстве решений для здравоохранения, создали тренинг-центр для повышения квалификации медицинских специалистов. Тренинг-центр открылся на базе Клинико-диагностического центра «Медси» на Красной Пресне. Как ожидается, к 2019 году обучение в нем будут проходить до 1 000 человек в год. 

В первую очередь программы тренинг-центра «Медси-Philips» будут сфокусированы на лучевой диагностике – МРТ и КТ, и таких направлениях, как ультразвуковая диагностика, рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения и информационные технологии в здравоохранении (ИТ). Первоочередными нозологиями, по которым будет вестись обучение, станут кардиология и онкология, а также нейрохирургия и акушерство/гинекология.

«Современные медицинские технологии меняют жизнь тысяч людей к лучшему, но внедрение этих технологий происходит настолько быстро, что всей индустрии здравоохранения необходимо задуматься, как помочь специалистам быстрее овладевать этими современными решениями, – отметил генеральный директор Philips в России и СНГ Арман Воскерчян. – Именно поэтому наш проект по созданию тренинг-центра очень важен для развития здравоохранения в России. Мы надеемся, что таким образом возможности, которые предлагают современные технологии и решения, станут доступны для большего числа пациентов».

В текущем году компания Philips планирует провести 6-7 курсов, каждый из которых рассчитан на 15–20 медицинских специалистов. «Курс запланирован на 2-3 дня, за это время мы будем подробно разбирать сложные патологии, например, проанализируем 50–100 случаев патологий только сердца, – пояснил менеджер образовательных программ Philips Тимур Газизов. – Каждые 2-3 года появляются новые технологии, системы обновляются, как Windows. И медперсоналу нужны практические навыки работы с ними». В тренинг-центре уже стартовал первый курс по МРТ для рентген-лаборантов.

PIC_6942.JPG

Медицинский директор «Медси» Павел Богомолов подчеркнул, что образование для врача – «не только долг и святая обязанность, но и истинная потребность». «Сочетание высоких технологий в сфере здравоохранения с технологиями образования – это редчайший реализованный случай. Я абсолютно уверен в успехе этого проекта. Мы, как потребители современных технологий, благодарны компании Philips, эти технологии предоставляющей», – добавил Павел Богомолов.

Анатолий Махсон, возглавивший в апреле этого года онкологический кластер «Медси», комментирует: «Результативность диагностики зависит от того, насколько врач освоил возможности техники, с которой он работает. Представьте себе, я и сейчас до сих пор не все знаю в «айфоне», а чтобы изучить подобные системы, необходимы целые тома инструкций и описания возможностей. Важно эффективно использовать оборудование, которое стоит десятки миллионов рублей, а для этого нужно грамотно и своевременно обучать специалистов. Задачу на диагностику ставит клиницист-онколог, ему очень важно получить правильные данные, уточнить у лучевого диагноста какие-то вещи, и, если оборудование используется грамотно, оно даст доктору больше информации, следовательно, диагноз будет точнее, а лечение эффективнее».

Курсов повышения квалификации для специалистов стало больше, но исходят они в большинстве своем от компаний-производителей, отметил главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы и директор Научно-практического центра радиологии Сергей Морозов. «И это не совсем правильно, поскольку в таком случае учат работать на конкретном оборудовании. Необходимо, чтобы такие курсы шли от клиник, профессиональных сообществ и вузов, чтобы был гарант правильности программы. Важно учить людей работать на разном оборудовании, они должны владеть технологиями», – пояснил Сергей Морозов.

PIC_6777.JPG

В компании Philips подчеркивают, что открыты для сотрудничества с профильными врачебными ассоциациями и кафедрами медицинских вузов. «Мы будем рады взаимодействию с партнерами, в том числе и с официальными провайдерами непрерывного медицинского образования. Наша система обработки изображений позволяет работать с любыми оборудованием для МРТ и КТ, независимо от производителя», – уточнил менеджер образовательных программ Philips Тимур Газизов.

Занятия в тренинг-центре дают медикам возможность совместить занятия в классе с практической отработкой навыков на высокотехнологичном оборудовании. Так, специалисты по лучевой диагностике будут разбирать сложные клинические случаи на базе информационной системы обработки изображений IntelliSpace Portal 8.0. Рентген-лаборанты будут совершенствовать свои навыки на аппаратах экспертного класса – 128-срезовом КТ Ingenuity и высокопроизводительном МРТ Ingenia 1,5 T. Курсы ультразвуковой диагностики будут проводиться на инновационных УЗИ-аппаратах Affinity и EPIQ.

медси, обучение врачей

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа