Арнольд Никогосян больше 30 лет работал в медицинском подразделении NASA, был главврачом экипажа астронавтов в первой международной пилотируемой космической программе «Союз – Аполлон», запустил исследования, направленные на изучение последствий космических полетов на организм человека, и первым предложил руководству агентства отделить медицинскую науку от охраны здоровья астронавтов. О том, как медицинский отдел NASA набирал силу, Арнольд Никогосян рассказал Vademecum.
– Как вы попали в NASA?
– Я родился в Днепропетровске, потом жил в Иране, где окончил медицинскую школу и стал доктором медицинских наук. В 1965 году я приехал в США, закончил резидентуру по лечебному делу и аспирантуру по пульмонологии. Потом стал магистром наук в профилактической и аэрокосмической медицине, тогда NASA и приняло меня на работу.
– Вы сразу стали врачом астронавтов?
– Сначала я был научным сотрудником в отделе космической медицины и биологии NASA. Мы проводили эксперименты в области космической кардиологии, физиологии легких. Потом начал работать как врач экипажа. В программе «Союз – Апполон» стал главным врачом, а финальным моим проектом был «Аполлон-17» – последний пилотируемый полет на Луну.
Я также возглавлял отдел исследований в области биологии и микрогравитологии, а с 1992 года руководил и медицинской поддержкой астронавтов. В определенный момент мне показалось, что проводить научные эксперименты с участием космонавтов и одновременно предоставлять им медицинское обслуживание не совсем правильно. Так что я предложил Дэниелу Голдину [глава NASA с 1992 по 2001 год. – Vademecum] разделить науку и медицинскую поддержку. В итоге в 1999 году был создан специальный медицинский отдел NASA, который занялся порядком оказания медуслуг, стандартами, медицинской поддержкой астронавтов, вопросами этики и так далее.
В отличие от России, где схожей тематикой занимаются и ВВС-ВКС, и Институт медико-биологических проблем, и Минздрав, и Роскосмос – одновременно и все вместе, у нас все отдельно. В США есть NASA как одно из испытательных агентств. Политика, которую мы разработали для NASA, – это внутренняя политика, которая воспринимается как авторитетная. А коммерческими программами, коммерческими пассажирами и пилотами должен заниматься Департамент транспорта. Сейчас, после катастрофы с шаттлом Challenger, отбор коммерческих космонавтов в США закрыт.
– Вам приходилось сотрудничать с российскими коллегами?
– С академиком Олегом Георгиевичем Газенко и академиком Анатолием Ивановичем Григорьевым мы вместе работали на «Союз – Аполлон». Совместно были созданы некие медицинские стандарты. И хотя мы потратили много времени на переговоры и разработку, эти регламенты не были никак оформлены, пока не началась программа «Мир – Шаттл». С ее появлением мы начали разрабатывать вместе с вашими медиками стандарты для всех в мире астронавтов и космонавтов. В итоге появился Международный медицинский комитет космической станции. А еще возникла совместная комиссия по подготовке и поддержке космонавтов. Бывают, конечно, обсуждения в формате видеоконференций, но профильные группы обязательно встречаются перед полетом.
– После того как служба медобеспечения NASA стала отдельной структурной единицей, связь с другими отделами не потерялась?
– Нет. Отдел медицины работает и с космической наукой, и с биомедициной, и с инженерами. Мы вкладываем в программы полетов наши требования по радиации. Мы создали для инженеров требования по стандартам поддержки здоровья астронавтов, которые используются при разработке новых систем кораблей. Например, в новом корабле Orion будут учтены эти медицинские требования. Раньше такого не было.
– Медицинский отдел NASA сотрудничает с американской Академией наук?
– Академия наук – правительственная, учрежденная Конгрессом, независимая от нас организация. В области науки NASA сотрудничает с Советом космических исследований Национальной академии наук. А отдел медицинского обеспечения NASA поддерживает Институт медицины. Это тоже часть Академии наук, но отдельная от Совета космических исследований. цины делает обзоры наших медицинских программ и докладывает Конгрессу. Обычно мы стараемся внедрить все, что они рекомендуют, потому что Конгресс следит за этим. Но напрямую Конгресс не вмешивается. Последний из немногих случаев: доктор Ричард Уильямс, глава центра медобеспечения NASA, участвовал в совещании в Конгрессе, чтобы тот разрешил агентству оплачивать медицинские услуги для всех астронавтов, выходящих на пенсию.
– Где действующие астронавты проходят медицинские обследования, подготовку, реабилитацию?
– На базе Космического центра им. Линдона Джонсона. Клиника там поддерживает астронавтов и членов их семей. Есть клиника NASA и в России, в Звездном городке, где астронавты проходят русскую подготовку для полетов на «Союзах». В других центрах NASA есть обыкновенные клиники для сотрудников, и они тоже при необходимости помогают астронавтам.
Медобеспечение NASA распространяется на астронавтов, летчиков, штатных сотрудников агентства, ну и, частично, на контрактных работников. Всего в NASA занято больше 18 тысяч человек.
Вообще, мы стараемся держать небольшой штат сотрудников, но каждого – с высокой квалификацией. Медицинский отдел NASA – всего три человека. Руководитель – Ричард Уильямс, который был авиакосмическим доктором ВВС США. Его заместитель, Винсент Мишо, тоже авиационный врач, и второй заместитель – Джеймс Полк, служивший врачом экипажа в Джонсоновском центре. Всего у астронавтов примерно 10–12 врачей экипажа. Еще есть нанятые врачи, которые работают с экипажами и в Звездном городке, и в других местах.
– Какие компетенции нужны, чтобы стать врачом экипажа?
– В США есть специальность «космическая медицина». Обычно мы требуем, чтобы до нее человек получил еще какую-то специальность, например, по хирургии, лечебному делу, экстренной помощи или любую другую, которая подходит, чтобы оказывать медицинскую поддержку экипажу.
– В космической истории США было много врачей-астронавтов?
– Эту категорию мы называем учеными-астронавтами, среди них было около 10 медиков.
Действующий отряд астронавтов – 45 человек. Еще 30 бывших астронавтов занимают в NASA «неполетные» должности, например, известный астронавт Чарльз Болден. Всего с 1959 года в США было выбрано 338 астронавтов – 286 мужчин и 52 женщины. Из них 54 членов отряда уже нет в живых. В 2017 году состоится набор новичков.