21 Апреля, 22:07

Марочный прогноз

Евгений Речкин
5 Июня 2017, 13:58
1124
Фото: gipermed.info

До конца июня Минздрав, Минпромторг, Росздравнадзор и еще несколько назначенных правительственным поручением ведомств должны предложить комплекс мер для усиления контроля за обращением медизделий. А именно – проработать вопрос об обязательном предоставлении данных о сериях и партиях продукции в контрольные органы. Росздравнадзор уже назвал этот механизм маркировкой – по аналогии с системой, разработанной для фармрынка, и даже обещал запустить тематические пилотные проекты. Vademecum выяснил, что об этой инициативе думают эксперты и участники рынка.  

Правительство поручило Минздраву проработать вопрос о возможности идентификации каждой товарной единицы и электронного учета обращения медицинских изделий. Такая система уже вводится на рынке лекарственных средств, но в данном случае есть свои особенности: медизделия, например, не так быстро, как препараты, доходят до конечного потребителя. Некоторые приборы могут лежать на складе полтора – два года. Некоторые виды медизделий не могут быть маркированы в силу стерилизации, поскольку стерилизация способна уничтожить маркировку.
Мирового стандарта маркировки медизделий нет, и производители не станут подстраиваться под российский рынок, а значит, маркировка будет наноситься на партию товара при пересечении границы. Это отразится на цене изделия. Стоимость входа на российский рынок и без того очень высока, а маркировка – дополнительный барьер. В группе риска – и дешевые изделия, потому что стоимость маркировки превышает стоимость самого изделия.
Система дополнительного контроля предлагается в качестве орудия борьбы с контрафактной продукцией. В пример нам ставится опыт маркировки меховых изделий. Да, это позволило бороться с контрафактом, но одновременно привело и к удорожанию шуб на 40–50%. Шубы – это предмет роскоши, от их подорожания никто не пострадал, люди стали ходить в пуховиках. Медицинские изделия – это совсем другое. И прямой перенос положительного – с точки зрения борьбы с контрафактом – опыта с одного рынка на другой в данном случае не сработает.

Ирина Павленко, председатель правления Союза «МедРесурс» 

С каждым годом контрольных мероприятий на рынке медизделий становится все больше, и добросовестные производители только приветствуют этот тренд. Мы знаем, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос о нанесении своеобразных меток или установке чипов, подтверждающих подлинность изделия, и в целом поддерживаем эту инициативу. Если борьба с недобросовестными производителями приведет к росту себестоимости продукции, то нам придется на это пойти. В то же время не все решения госорганов популярны, поэтому важно, чтобы такие ошибки исправлялись и мнение производителей учитывалось.  

Александр Ручкин, президент ассоциации «Здравмедтех» 

Маркировка медизделий возможна, но все зависит от их начальной стоимости. «Чипирование» дорогостоящих томографов и маммографов почти не отразится на их ценах. Но если «чипировать» или маркировать каждый шприц, то его стоимость может вырасти в несколько раз. Просто потому, что этот «чип» в несколько раз дороже шприца. Но я не удивлюсь, если такое требование все-таки будет утверждено. Значит, государству придется больше платить за медизделия.

  Юрий Желонкин, генеральный директор компании «Стерин»

Росздравнадзор стремится отслеживать путь, который проходит продукция от производителя до конечного потребителя, буквально по партиям. В данном случае, скорее всего, речь идет не о маркировке каждой отдельной упаковки, а о маркировке партии. Это попытка контроля качества изделий и в то же время попытка государства понять объем и структуру потребления медизделий в натуральном выражении.
Внедрение маркировки, безусловно, приведет к росту стоимости медизделий. Но я считаю, что реализация проекта будет поэтапной, поэтому едва ли все подряд медизделия будут подлежать маркировке. Необходимость меток, скорее всего, будет сводиться к отдельным категориям товаров. Если во главу угла будет поставлена безопасность, то маркировка начнется с изделий высокого класса риска: имплантируемых, хирургических. А пластыри вряд ли будут в приоритете.

Алексей Ванин, генеральный директор компании MDpro    

медицинские услуги, медицинские изделия, маркировка, пилотный проект
Источник Vademecum №9, 2017
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Правительство экспериментально промаркирует средства для реабилитации инвалидов
18 Апреля 2019, 15:11
Минздрав представил перечень медизделий для переоснащения детских поликлиник
Минздрав РФ представил проект перечня медицинских изделий для дооснащения и обеспечения детских поликлиник и детских поликлинических отделений. В список вошли 7 медизделий для первичного звена, 18 – для второго и 28 наименований для третьего звена, включая тяжелое оборудование – КТ, МРТ и рентгеновские аппараты.
9 Апреля 2019, 12:23
В Госдуму внесен законопроект об отмене пошлин на ввоз лекарств и медизделий для нужд конкретного пациента
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов 2 апреля представил на рассмотрение палаты законопроекты об освобождении от налогов и таможенных пошлин при ввозе незарегистрированных лекарств и медицинских изделий, предназначенных по жизненным показаниям для лечения конкретного пациента.
2 Апреля 2019, 20:00
Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Минздрав РФ представил очередную редакцию поправок в постановление Правительства РФ №1042 (ПП №1042) от 30 сентября 2015 года, регламентирующее перечень медицинских изделий, не подлежащих или освобождающихся от налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе на территорию РФ.
21 Марта 2019, 13:18
Фонд развития промышленности выделил 111,5 млн рублей на внедрение маркировки лекарств
20 Марта 2019, 18:03
Инновации в медпроме: спикеры и участники панельной дискуссии Vademecum
Vademecum представляет спикеров и участников дискуссии сессии, посвященной перспективам инноваций в медпроме, первого Национального конгресса «Формула будущего». Мероприятие состоится в отеле «Марриотт Москва Гранд» 26 марта 2019 года. 
13 Марта 2019, 12:00
Минздрав разберется с навязыванием платных медуслуг законодательно
6 Марта 2019, 17:25
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
К маркировке готовы 59 из 112 фармпроизводителей номенклатуры госпрограммы «12 высокозатратных нозологий»
Почти половина производителей препаратов, входящих в перечень госпрограммы «12 высокозатратных нозологий» (12 ВЗН), все еще не подключились к системе маркировки, нанесение которой станет обязательным уже с 1 октября 2019 года.
6 Февраля 2019, 15:00
РФПИ поучаствует в строительстве онкоцентра в Татарстане
Компания Philips, выпускающая в том числе тяжелое медицинское оборудование, может присоединиться к строительству онкологического центра в Татарстане по соответствующей программе нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщил на Международном форуме в Давосе глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
24 Января 2019, 13:05
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
Марат Сакаев займется маркировкой лекарств в ЦРПТ
25 Декабря 2018, 16:43
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Министерство здравоохранения РФ объявило о начале разработки поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предоставляющих Росздравнадзору право инспектировать производство медицинских изделий на предмет соответствия системе менеджмента качества (ISO). Ранее с такой инициативой перед сенаторами выступал замглавы ведомства Дмитрий Павлюков.
17 Декабря 2018, 12:11
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Яндекс.Метрика