ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 14:51
20 Октября, 14:51
65,81 руб
75,32 руб

Марочный прогноз

Евгений Речкин
5 Июня 2017, 13:58
814
Фото: gipermed.info

До конца июня Минздрав, Минпромторг, Росздравнадзор и еще несколько назначенных правительственным поручением ведомств должны предложить комплекс мер для усиления контроля за обращением медизделий. А именно – проработать вопрос об обязательном предоставлении данных о сериях и партиях продукции в контрольные органы. Росздравнадзор уже назвал этот механизм маркировкой – по аналогии с системой, разработанной для фармрынка, и даже обещал запустить тематические пилотные проекты. Vademecum выяснил, что об этой инициативе думают эксперты и участники рынка.  

Правительство поручило Минздраву проработать вопрос о возможности идентификации каждой товарной единицы и электронного учета обращения медицинских изделий. Такая система уже вводится на рынке лекарственных средств, но в данном случае есть свои особенности: медизделия, например, не так быстро, как препараты, доходят до конечного потребителя. Некоторые приборы могут лежать на складе полтора – два года. Некоторые виды медизделий не могут быть маркированы в силу стерилизации, поскольку стерилизация способна уничтожить маркировку.
Мирового стандарта маркировки медизделий нет, и производители не станут подстраиваться под российский рынок, а значит, маркировка будет наноситься на партию товара при пересечении границы. Это отразится на цене изделия. Стоимость входа на российский рынок и без того очень высока, а маркировка – дополнительный барьер. В группе риска – и дешевые изделия, потому что стоимость маркировки превышает стоимость самого изделия.
Система дополнительного контроля предлагается в качестве орудия борьбы с контрафактной продукцией. В пример нам ставится опыт маркировки меховых изделий. Да, это позволило бороться с контрафактом, но одновременно привело и к удорожанию шуб на 40–50%. Шубы – это предмет роскоши, от их подорожания никто не пострадал, люди стали ходить в пуховиках. Медицинские изделия – это совсем другое. И прямой перенос положительного – с точки зрения борьбы с контрафактом – опыта с одного рынка на другой в данном случае не сработает.

Ирина Павленко, председатель правления Союза «МедРесурс» 

С каждым годом контрольных мероприятий на рынке медизделий становится все больше, и добросовестные производители только приветствуют этот тренд. Мы знаем, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос о нанесении своеобразных меток или установке чипов, подтверждающих подлинность изделия, и в целом поддерживаем эту инициативу. Если борьба с недобросовестными производителями приведет к росту себестоимости продукции, то нам придется на это пойти. В то же время не все решения госорганов популярны, поэтому важно, чтобы такие ошибки исправлялись и мнение производителей учитывалось.  

Александр Ручкин, президент ассоциации «Здравмедтех» 

Маркировка медизделий возможна, но все зависит от их начальной стоимости. «Чипирование» дорогостоящих томографов и маммографов почти не отразится на их ценах. Но если «чипировать» или маркировать каждый шприц, то его стоимость может вырасти в несколько раз. Просто потому, что этот «чип» в несколько раз дороже шприца. Но я не удивлюсь, если такое требование все-таки будет утверждено. Значит, государству придется больше платить за медизделия.

  Юрий Желонкин, генеральный директор компании «Стерин»

Росздравнадзор стремится отслеживать путь, который проходит продукция от производителя до конечного потребителя, буквально по партиям. В данном случае, скорее всего, речь идет не о маркировке каждой отдельной упаковки, а о маркировке партии. Это попытка контроля качества изделий и в то же время попытка государства понять объем и структуру потребления медизделий в натуральном выражении.
Внедрение маркировки, безусловно, приведет к росту стоимости медизделий. Но я считаю, что реализация проекта будет поэтапной, поэтому едва ли все подряд медизделия будут подлежать маркировке. Необходимость меток, скорее всего, будет сводиться к отдельным категориям товаров. Если во главу угла будет поставлена безопасность, то маркировка начнется с изделий высокого класса риска: имплантируемых, хирургических. А пластыри вряд ли будут в приоритете.

Алексей Ванин, генеральный директор компании MDpro    

медицинские услуги, медицинские изделия, маркировка, пилотный проект
Источник Vademecum №9, 2017
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
Сегодня, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Сеть «Меди» открывает вторую клинику в Москве
18 Октября 2018, 17:41
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Жительница Якутска просит возбудить уголовное дело против «леди коготок» Елены Дзык
9 Октября 2018, 17:07
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Голикову попросили отменить введение обязательных КИ для медизделий
18 Сентября 2018, 11:55
Самозанятые жители Подмосковья будут платить взносы в фонд ОМС
13 Сентября 2018, 19:59
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
Минэкономразвития поддержало идею введения обязательных КИ для медизделий

Министерство экономического развития выдало положительное заключение по проекту изменений в приказы №2н («Об утверждении Порядка проведения оценки соответствия МИ в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний в целях государственной регистрации МИ») и №11н («Об утверждении требований к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) МИ»), в соответствии с которыми для медицинских изделий класса 2б, 3 и имплантируемых станет обязательным проведение клинических испытаний (КИ) с участием человека. Консалтинговая компания «Медрелис» оценила последствия этой инициативы: расходы компании на регистрацию медизделий вырастут как минимум на 1,5 млн рублей.

6 Сентября 2018, 17:42
Группа мошенников под видом льготной продажи медизделий похитила у пенсионеров 19,7 млн рублей
5 Сентября 2018, 18:50
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Инвестор вложит 300 млн рублей в производство ортопедических медизделий в Рыбинске

Компания «Остеомед-М» и администрация города Рыбинска Ярославской области 31 августа заключили соглашение о строительстве на территории Копаевской промышленной зоны завода по выпуску имплантатов и медицинских инструментов. Общая сумма инвестиций оценивается в 300 млн рублей.


4 Сентября 2018, 19:11
Белгородское УФАС выявило картельный сговор при поставках медизделий на 468 млн рублей

Управление ФАС по Белгородской области признало шесть дистрибьюторских компаний участниками сговора при поставках медизделий на общую сумму 468 млн рублей. Руководителям предприятий грозит уголовное преследование.

4 Сентября 2018, 14:01
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Субсидия на систему ухода за пожилыми с 2020 года увеличится до 2,1 млрд рублей
20 Июля 2018, 15:42
ФСС будет платить аптекам за лекарства льготников с производственными травмами
В трех регионах России стартовал пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС), предполагающий оплату лекарств и медизделий для граждан, получивших травму на работе или имеющих профессиональное заболевание, напрямую аптекам. Сейчас эта категория льготников получает денежные выплаты.
20 Июля 2018, 13:54
Нижегородское УФАС возбудило дело о сговоре во время поставки медоборудования

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области возбудило дело в отношении ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика». Ведомство подозревает их в заключении антиконкурентного соглашения при поставках медизделий. 

19 Июля 2018, 14:39
Яндекс.Метрика