ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 20:05
23 Февраля, 20:05
65,51 руб
74,33 руб

Лот со лба

Ольга Макаркина
29 Октября 2013, 13:49
3042
Конкуренция на рынке госзакупок лекарств наращивается лишними движениями
Правительство России придумало, как простимулировать рост конкуренции в секторе госзакупок и побороть тягу заказчиков к укрупнению лотов. Опубликованное на прошлой неделе постановление №929 для мелких госзаказчиков (объем закупки менее 500 млн рублей) устанавливает лимит на один контракт в 1 млн рублей. Для средних (объем закупки до 5 млрд рублей) – в 2,5 млн, у крупных (более 5 млрд рублей) одна закупка не может «весить» больше 5 млн.

Премьер Дмитрий Медведев 17 октября подписал постановление правительства №929 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) лекарственные средства с различными международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями». Документ был разработан Минздравом как подзаконный акт к вступающему со следующего года в силу федеральному закону №44 о федеральной контрактной системе. Закон определяет, что в случае с закупкой лекарственных средств в один контракт не могут быть включены несколько МНН при условии, что его начальная цена превышает определенную денежную планку.

Какими должны быть эти планки, как раз предстояло решить Минздраву. В правительстве с предложениями министерства согласились. А там предложили отталкиваться от истории госзаказа. Если в предыдущем году заказчик потратил на закупки меньше 500 млн рублей, им придется дробить контракты максимально мелко – каждый не может превышать 1 млн рублей. Если по затратам заказчик ранее укладывался в 5 млрд рублей – лимит контракта повышается до 2,5 млн рублей. Если тратил больше 5 млрд рублей, теперь сможет заключать контракты на сумму до 5 млн рублей каждый. Особые условия предусмотрены для случая, при котором предметом одного контракта наряду с лекарственным средством являются наркотические, психотропные, радиофармацевтические препараты. Сумма подобного контракта не может превышать 1 тысячу рублей. На аналогичную скромную сумму можно будет заключать один контракт в случае закупки препаратов, не зарегистрированных в России и не имеющих здесь аналогов.

В пояснительной записке к документу говорится, что реализация документа предотвратит необоснованное укрупнение лотов, создаст условия для развития конкуренции за счет допуска к торгам большего числа участников, в том числе представителей среднего и малого бизнеса. Кроме того, разработчики убеждены, что постановление предоставит равные условия заказчикам, имеющим различные потребности в осуществлении закупок лекарственных средств и различные финансовые возможности.

Участники рынка госзакупок ждут роста числа издержек. «Более мелкие лоты, действительно, добавят конкуренции и позволят снизить цены. С другой стороны, если получится слишком мелко, будет больше аукционных процедур, торгов, контрактов – возрастут издержки как на стороне поставщиков, так и на стороне заказчиков. Но для этого надо анализировать предложенные ценовые пороги»,– рассуждает генеральный директор дистрибьюторской компании «Р‑Фарм» Василий Игнатьев.

Руководителя юридического отдела ЗАО «Биокад» Галину Секареву, в свою очередь, смущает, что установление предельных значений начальной цены ставится в зависимость от объема денежных средств, направленных на закупку лекарственных средств в предшествующем году. «Исходя из информации, которая должна содержаться в планах‑графиках и планах закупок, при планировании закупок указываются суммы заказов по каждому МНН отдельно. Соответственно, для того чтобы определить объем денежных средств, направленных на закупку лекарственных средств, необходимо суммировать все заказы по каждому МНН, что, безусловно, создаст трудности как для участников размещения заказа, так и непосредственно для заказчиков и контролирующих органов», – полагает юрист. Секарева напоминает, что ограничения по цене контракта действуют и сейчас, они зафиксированы в постановлении правительства от 6 апреля 2013 года №301 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями».

Предельные значения начальной цены контракта, при превышении которых не могут быть предметом одного контракта различные лекарственные средства, установлены неизменными – 1 млн рублей и 5 млн рублей. Впрочем, развитию конкуренции это не способствует. «Во избежание размещения заказов по принципу «1 лот – 1 МНН», недобросовестные заказчики размещают подряд несколько аукционов на закупку аналогичных лекарственных средств с одинаковой максимальной ценой контракта, не превышающей 1 млн рублей. Подобные действия заказчиков, безусловно, направлены на то, чтобы избежать обязанности формировать лоты по каждому МНН», – рассказывает юрист. Решить эту проблему можно довольно просто – еще снизить начальную цену контракта. 

госзакупки, госзакупки лс
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Уголовное дело ведется не в отношении сотрудников больницы, оно возбуждено из-за нарушения правил таможенного ввоза лекарств в страну, пояснила Vademecum главврач медучреждения Марьяна Лысенко.
Сегодня, 15:59
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основного бенефициара дистрибьютора лекарств и медизделий ГК «Клатона» Александра Сорокина и его партнера Евгения Первушина, генерального директора ряда юрлиц, подконтрольных Сорокину. Бизнесмены были задержаны 20 февраля одновременно с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгением Покушаловым по делу о хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в 2015–2018 годах.
22 Февраля 2019, 14:07
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
Минздрав рекомендовал закупать российское медоборудование по нацпроекту «Здравоохранение»
27 Декабря 2018, 17:18
Новый корпус онкодиспансера в Волгоградской области обойдется в 1,8 млрд рублей
Власти Волгоградской области готовят конкурс по отбору подрядчика, который займется проектированием и строительством лечебно-консультационного центра Волгоградского областного клинического онкологического диспансера №1. Начальная максимальная стоимость работ оценивается в 1,8 млрд рублей, сдать объект в эксплуатацию планируется к концу 2021 года.
26 Декабря 2018, 18:11
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
Скворцова: преференции отечественным производителям к дефициту медоборудования не приведут
Вероника Скворцова, выступая 24 декабря на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам,заявила о завершении обсуждения механизма финансового обеспечения закупок медицинской техники при реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, министр не исключила возможность предоставления преференций отечественным производителям.
24 Декабря 2018, 19:27
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Фармдистрибьютор отключил интернет, чтобы помешать проверке УФАС
20 Декабря 2018, 19:57
Минздрав и Минпромторг нацелились на создание комбинированного препарата против ВИЧ
«Обсуждаем с Минпромторгом возможность выпуска комбинированных форм лекарственных препаратов, чтобы больные принимали не три медикамента, а один. Задача сложная, но мы ведь смогли за пару лет создать собственную антиретровирусную фармпромышленность», – рассказала ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

19 Декабря 2018, 20:36
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Яндекс.Метрика