15 Сентября, 19:19

Лот со лба

Ольга Макаркина
29 Октября 2013, 13:49
3121
Конкуренция на рынке госзакупок лекарств наращивается лишними движениями
Правительство России придумало, как простимулировать рост конкуренции в секторе госзакупок и побороть тягу заказчиков к укрупнению лотов. Опубликованное на прошлой неделе постановление №929 для мелких госзаказчиков (объем закупки менее 500 млн рублей) устанавливает лимит на один контракт в 1 млн рублей. Для средних (объем закупки до 5 млрд рублей) – в 2,5 млн, у крупных (более 5 млрд рублей) одна закупка не может «весить» больше 5 млн.

Премьер Дмитрий Медведев 17 октября подписал постановление правительства №929 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) лекарственные средства с различными международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями». Документ был разработан Минздравом как подзаконный акт к вступающему со следующего года в силу федеральному закону №44 о федеральной контрактной системе. Закон определяет, что в случае с закупкой лекарственных средств в один контракт не могут быть включены несколько МНН при условии, что его начальная цена превышает определенную денежную планку.

Какими должны быть эти планки, как раз предстояло решить Минздраву. В правительстве с предложениями министерства согласились. А там предложили отталкиваться от истории госзаказа. Если в предыдущем году заказчик потратил на закупки меньше 500 млн рублей, им придется дробить контракты максимально мелко – каждый не может превышать 1 млн рублей. Если по затратам заказчик ранее укладывался в 5 млрд рублей – лимит контракта повышается до 2,5 млн рублей. Если тратил больше 5 млрд рублей, теперь сможет заключать контракты на сумму до 5 млн рублей каждый. Особые условия предусмотрены для случая, при котором предметом одного контракта наряду с лекарственным средством являются наркотические, психотропные, радиофармацевтические препараты. Сумма подобного контракта не может превышать 1 тысячу рублей. На аналогичную скромную сумму можно будет заключать один контракт в случае закупки препаратов, не зарегистрированных в России и не имеющих здесь аналогов.

В пояснительной записке к документу говорится, что реализация документа предотвратит необоснованное укрупнение лотов, создаст условия для развития конкуренции за счет допуска к торгам большего числа участников, в том числе представителей среднего и малого бизнеса. Кроме того, разработчики убеждены, что постановление предоставит равные условия заказчикам, имеющим различные потребности в осуществлении закупок лекарственных средств и различные финансовые возможности.

Участники рынка госзакупок ждут роста числа издержек. «Более мелкие лоты, действительно, добавят конкуренции и позволят снизить цены. С другой стороны, если получится слишком мелко, будет больше аукционных процедур, торгов, контрактов – возрастут издержки как на стороне поставщиков, так и на стороне заказчиков. Но для этого надо анализировать предложенные ценовые пороги»,– рассуждает генеральный директор дистрибьюторской компании «Р‑Фарм» Василий Игнатьев.

Руководителя юридического отдела ЗАО «Биокад» Галину Секареву, в свою очередь, смущает, что установление предельных значений начальной цены ставится в зависимость от объема денежных средств, направленных на закупку лекарственных средств в предшествующем году. «Исходя из информации, которая должна содержаться в планах‑графиках и планах закупок, при планировании закупок указываются суммы заказов по каждому МНН отдельно. Соответственно, для того чтобы определить объем денежных средств, направленных на закупку лекарственных средств, необходимо суммировать все заказы по каждому МНН, что, безусловно, создаст трудности как для участников размещения заказа, так и непосредственно для заказчиков и контролирующих органов», – полагает юрист. Секарева напоминает, что ограничения по цене контракта действуют и сейчас, они зафиксированы в постановлении правительства от 6 апреля 2013 года №301 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями».

Предельные значения начальной цены контракта, при превышении которых не могут быть предметом одного контракта различные лекарственные средства, установлены неизменными – 1 млн рублей и 5 млн рублей. Впрочем, развитию конкуренции это не способствует. «Во избежание размещения заказов по принципу «1 лот – 1 МНН», недобросовестные заказчики размещают подряд несколько аукционов на закупку аналогичных лекарственных средств с одинаковой максимальной ценой контракта, не превышающей 1 млн рублей. Подобные действия заказчиков, безусловно, направлены на то, чтобы избежать обязанности формировать лоты по каждому МНН», – рассказывает юрист. Решить эту проблему можно довольно просто – еще снизить начальную цену контракта. 

госзакупки, госзакупки лс
Поделиться в соц.сетях
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
Экс-руководитель сервисного оператора тульского Минздрава отправится в колонию за «общее покровительство» дистрибьютору
28 Августа 2019, 13:59
В Чечне перезарядка гамма-аппарата обернулась уголовным делом о мошенничестве
Прокуратура Чеченской Республики проверила одну из закупок медизделий Республиканского онкологического диспансера и нашла основания для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Внимание прокуроров привлек неисполненный контракт на 16,5 млн рублей, согласно которому подрядчик должен был поставить радиационный источник в гамма-аппарат для лучевой терапии, но этого не сделал. В компании-подрядчике заверяют, что сами подали заявление в прокуратуру и Следственный комитет и винят в произошедшем бывшего генерального директора.
27 Августа 2019, 18:34
Правительство расширило перечень МИ, подпадающих под льготы на НДС
19 Августа 2019, 15:51
MinFound намерена локализовать производство томографов в Казани
15 Августа 2019, 15:59
Двух подрядчиков «РЖД» заподозрили в сговоре во время поставок белья в медучреждения
14 Августа 2019, 8:31
Госзакупки
Прикурили от конформных: куда поставщиков линейных ускорителей выведет кривая нацпроекта
3494
Пермская поликлиника в обход ФЗ-44 закупила медизделия на 350 тысяч рублей
Прокуратура Индустриального района Перми проверила городскую клиническую поликлинику №2 и выявила факты искусственного «дробления» закупок при поставках медицинских перчаток и медоборудования. Поликлиника без проведения аукциона заключила с двумя поставщиками пять договоров на общую сумму не менее 350 тысяч рублей. Главврач медучреждения Сергей Вылегжанин после проверки уволился.
8 Августа 2019, 16:11
Суд приговорил Сергея Шатило к 3,5 года лишения свободы за попытку организации картеля
31 Июля 2019, 16:42
Генпрокуратура вступилась за главу самарского бюро медсоцэкспертизы, обвиняемого в хищении 239 млн рублей
Прокуратура Самарской области по поручению Генпрокуратуры РФ проверила ход расследования уголовного дела о хищении 239 млн рублей в отношении руководителя областного Бюро медико-социальной экспертизы Дмитрия Драча. Как утверждает защита Драча, проверяющие сочли, что подозреваемого преследуют необоснованно.
29 Июля 2019, 17:30
Минздрав Украины может возглавить основатель киевской сети клиник
29 Июля 2019, 11:42
НМИЦ имени Мешалкина: за шесть месяцев 2019 года госзаказ выполнен на 46%
Руководство НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, откуда в конце мая после скандала с хищением 1,3 млрд рублей был уволен директор Александр Караськов, сообщило о нормализации работы учреждения, в том числе в области обеспечения медизделиями и расходными материалами. Тем не менее средний процент выполнения госзадания по ВМП к началу июля составил только 46%.
17 Июля 2019, 9:09
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
С начала 2019 года Минздрав уже три раза пытался разыграть аукцион на поставку АРВ-препарата ламивудин, однако из-за низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК) – менее 4 рублей за таблетку 300 мг – ни один участник не подал заявку.
16 Июля 2019, 18:12
Две казанские больницы допустили нарушения на 245,5 млн рублей
9 Июля 2019, 15:40
В петле НМЦК: что дала индустрии новая модель расчета начальной цены контракта
4 Июля 2019, 18:57
Фонд «Вера»: ограничение закупок импортных ИВЛ – «бездумный и бездушный шаг»
4 Июля 2019, 16:14
«Герофарм» зарегистрировал дженерик аналогового инсулина Eli Lilly
Компания «Герофарм» 3 июля объявила о регистрации собственной версии аналогового инсулина лизпро – РинЛиз Микс (оригинал – Хумалог Микс от Eli Lilly) и ближайшей перспективе регистрации монопрепарата. По заявлению компании продажи РинЛиз Микса начнутся осенью 2019 года, предельная цена на препарат пока не зарегистрирована.
3 Июля 2019, 17:23
Фонд «Живи сейчас» раскритиковал включение аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
Представители благотворительного фонда помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас» снова выступили против включения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в перечень «Третий лишний», ограничивающий госзакупки импортных медизделий.
1 Июля 2019, 16:12
Яндекс.Метрика