ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 10:33
22 Августа, 10:33
59,14 руб
69,43 руб

Лот со лба

Ольга Макаркина
29 Октября 2013, 13:49
2688
Конкуренция на рынке госзакупок лекарств наращивается лишними движениями
Правительство России придумало, как простимулировать рост конкуренции в секторе госзакупок и побороть тягу заказчиков к укрупнению лотов. Опубликованное на прошлой неделе постановление №929 для мелких госзаказчиков (объем закупки менее 500 млн рублей) устанавливает лимит на один контракт в 1 млн рублей. Для средних (объем закупки до 5 млрд рублей) – в 2,5 млн, у крупных (более 5 млрд рублей) одна закупка не может «весить» больше 5 млн.

Премьер Дмитрий Медведев 17 октября подписал постановление правительства №929 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) лекарственные средства с различными международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями». Документ был разработан Минздравом как подзаконный акт к вступающему со следующего года в силу федеральному закону №44 о федеральной контрактной системе. Закон определяет, что в случае с закупкой лекарственных средств в один контракт не могут быть включены несколько МНН при условии, что его начальная цена превышает определенную денежную планку.

Какими должны быть эти планки, как раз предстояло решить Минздраву. В правительстве с предложениями министерства согласились. А там предложили отталкиваться от истории госзаказа. Если в предыдущем году заказчик потратил на закупки меньше 500 млн рублей, им придется дробить контракты максимально мелко – каждый не может превышать 1 млн рублей. Если по затратам заказчик ранее укладывался в 5 млрд рублей – лимит контракта повышается до 2,5 млн рублей. Если тратил больше 5 млрд рублей, теперь сможет заключать контракты на сумму до 5 млн рублей каждый. Особые условия предусмотрены для случая, при котором предметом одного контракта наряду с лекарственным средством являются наркотические, психотропные, радиофармацевтические препараты. Сумма подобного контракта не может превышать 1 тысячу рублей. На аналогичную скромную сумму можно будет заключать один контракт в случае закупки препаратов, не зарегистрированных в России и не имеющих здесь аналогов.

В пояснительной записке к документу говорится, что реализация документа предотвратит необоснованное укрупнение лотов, создаст условия для развития конкуренции за счет допуска к торгам большего числа участников, в том числе представителей среднего и малого бизнеса. Кроме того, разработчики убеждены, что постановление предоставит равные условия заказчикам, имеющим различные потребности в осуществлении закупок лекарственных средств и различные финансовые возможности.

Участники рынка госзакупок ждут роста числа издержек. «Более мелкие лоты, действительно, добавят конкуренции и позволят снизить цены. С другой стороны, если получится слишком мелко, будет больше аукционных процедур, торгов, контрактов – возрастут издержки как на стороне поставщиков, так и на стороне заказчиков. Но для этого надо анализировать предложенные ценовые пороги»,– рассуждает генеральный директор дистрибьюторской компании «Р‑Фарм» Василий Игнатьев.

Руководителя юридического отдела ЗАО «Биокад» Галину Секареву, в свою очередь, смущает, что установление предельных значений начальной цены ставится в зависимость от объема денежных средств, направленных на закупку лекарственных средств в предшествующем году. «Исходя из информации, которая должна содержаться в планах‑графиках и планах закупок, при планировании закупок указываются суммы заказов по каждому МНН отдельно. Соответственно, для того чтобы определить объем денежных средств, направленных на закупку лекарственных средств, необходимо суммировать все заказы по каждому МНН, что, безусловно, создаст трудности как для участников размещения заказа, так и непосредственно для заказчиков и контролирующих органов», – полагает юрист. Секарева напоминает, что ограничения по цене контракта действуют и сейчас, они зафиксированы в постановлении правительства от 6 апреля 2013 года №301 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями».

Предельные значения начальной цены контракта, при превышении которых не могут быть предметом одного контракта различные лекарственные средства, установлены неизменными – 1 млн рублей и 5 млн рублей. Впрочем, развитию конкуренции это не способствует. «Во избежание размещения заказов по принципу «1 лот – 1 МНН», недобросовестные заказчики размещают подряд несколько аукционов на закупку аналогичных лекарственных средств с одинаковой максимальной ценой контракта, не превышающей 1 млн рублей. Подобные действия заказчиков, безусловно, направлены на то, чтобы избежать обязанности формировать лоты по каждому МНН», – рассказывает юрист. Решить эту проблему можно довольно просто – еще снизить начальную цену контракта. 

госзакупки, госзакупки лс
Поделиться в соц.сетях
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
Сегодня, 9:10
Подмосковные центры здоровья посетили более 53 тысяч человек
Сегодня, 8:50
В Ульяновске расследуют смерть пенсионерки, которой отказали в госпитализации
Сегодня, 7:49
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
14 Августа 2017, 20:09
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Иван Ожгихин
Заместитель гендиректора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе»
«Статус единого поставщика расслабляет»
10 Августа 2017, 16:50
Госзакупки
Чего боятся исполнители госконтрактов на поставку медицинских изделий
Взгляд изнутри на рынок объемом 260 миллиардов рублей в год
2376
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
Московская область выделила на закупку медоборудования 5 млрд рублей
На закупку современного медицинского оборудования в Московской области выделено около 5 млрд рублей в 2017 году, сообщил министр здравоохранения области Дмитрий Марков на заседании правительства Подмосковья.
7 Августа 2017, 16:01
Госзакупки
ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медицинских изделий в 2016 году
7979
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Самарский районный суд отклонил ходатайство Следственного комитета (СК) по Самарской области о помещении директора ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило и его заместителя Алексея Санкеева под домашний арест. Руководители «СМТ» – фигуранты двух уголовных дел, связанных с нарушениями во время аукциона на поставку медоборудования для нужд области.
22 Июля 2017, 0:59
Карельское УФАС обнаружило картельный сговор поставщиков медизделий

Комиссия Управления ФАС России по Республике Карелия признала санкт-петербургские компании «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» виновными в картельном сговоре. Поставщики в участвовали в 94 конкурсах на закупку медизделий и лекарств, заранее договорившись о результатах торгов. 

30 Июня 2017, 12:57
Яндекс.Метрика