ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 21:11
11 Декабря, 21:11
66,24 руб
75,71 руб

Лот со лба

Ольга Макаркина
29 Октября 2013, 13:49
3007
Конкуренция на рынке госзакупок лекарств наращивается лишними движениями
Правительство России придумало, как простимулировать рост конкуренции в секторе госзакупок и побороть тягу заказчиков к укрупнению лотов. Опубликованное на прошлой неделе постановление №929 для мелких госзаказчиков (объем закупки менее 500 млн рублей) устанавливает лимит на один контракт в 1 млн рублей. Для средних (объем закупки до 5 млрд рублей) – в 2,5 млн, у крупных (более 5 млрд рублей) одна закупка не может «весить» больше 5 млн.

Премьер Дмитрий Медведев 17 октября подписал постановление правительства №929 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) лекарственные средства с различными международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями». Документ был разработан Минздравом как подзаконный акт к вступающему со следующего года в силу федеральному закону №44 о федеральной контрактной системе. Закон определяет, что в случае с закупкой лекарственных средств в один контракт не могут быть включены несколько МНН при условии, что его начальная цена превышает определенную денежную планку.

Какими должны быть эти планки, как раз предстояло решить Минздраву. В правительстве с предложениями министерства согласились. А там предложили отталкиваться от истории госзаказа. Если в предыдущем году заказчик потратил на закупки меньше 500 млн рублей, им придется дробить контракты максимально мелко – каждый не может превышать 1 млн рублей. Если по затратам заказчик ранее укладывался в 5 млрд рублей – лимит контракта повышается до 2,5 млн рублей. Если тратил больше 5 млрд рублей, теперь сможет заключать контракты на сумму до 5 млн рублей каждый. Особые условия предусмотрены для случая, при котором предметом одного контракта наряду с лекарственным средством являются наркотические, психотропные, радиофармацевтические препараты. Сумма подобного контракта не может превышать 1 тысячу рублей. На аналогичную скромную сумму можно будет заключать один контракт в случае закупки препаратов, не зарегистрированных в России и не имеющих здесь аналогов.

В пояснительной записке к документу говорится, что реализация документа предотвратит необоснованное укрупнение лотов, создаст условия для развития конкуренции за счет допуска к торгам большего числа участников, в том числе представителей среднего и малого бизнеса. Кроме того, разработчики убеждены, что постановление предоставит равные условия заказчикам, имеющим различные потребности в осуществлении закупок лекарственных средств и различные финансовые возможности.

Участники рынка госзакупок ждут роста числа издержек. «Более мелкие лоты, действительно, добавят конкуренции и позволят снизить цены. С другой стороны, если получится слишком мелко, будет больше аукционных процедур, торгов, контрактов – возрастут издержки как на стороне поставщиков, так и на стороне заказчиков. Но для этого надо анализировать предложенные ценовые пороги»,– рассуждает генеральный директор дистрибьюторской компании «Р‑Фарм» Василий Игнатьев.

Руководителя юридического отдела ЗАО «Биокад» Галину Секареву, в свою очередь, смущает, что установление предельных значений начальной цены ставится в зависимость от объема денежных средств, направленных на закупку лекарственных средств в предшествующем году. «Исходя из информации, которая должна содержаться в планах‑графиках и планах закупок, при планировании закупок указываются суммы заказов по каждому МНН отдельно. Соответственно, для того чтобы определить объем денежных средств, направленных на закупку лекарственных средств, необходимо суммировать все заказы по каждому МНН, что, безусловно, создаст трудности как для участников размещения заказа, так и непосредственно для заказчиков и контролирующих органов», – полагает юрист. Секарева напоминает, что ограничения по цене контракта действуют и сейчас, они зафиксированы в постановлении правительства от 6 апреля 2013 года №301 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями».

Предельные значения начальной цены контракта, при превышении которых не могут быть предметом одного контракта различные лекарственные средства, установлены неизменными – 1 млн рублей и 5 млн рублей. Впрочем, развитию конкуренции это не способствует. «Во избежание размещения заказов по принципу «1 лот – 1 МНН», недобросовестные заказчики размещают подряд несколько аукционов на закупку аналогичных лекарственных средств с одинаковой максимальной ценой контракта, не превышающей 1 млн рублей. Подобные действия заказчиков, безусловно, направлены на то, чтобы избежать обязанности формировать лоты по каждому МНН», – рассказывает юрист. Решить эту проблему можно довольно просто – еще снизить начальную цену контракта. 

госзакупки, госзакупки лс
Поделиться в соц.сетях
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Сегодня, 20:07
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
Сегодня, 19:28
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
Сегодня, 19:17
В Красноярске появится частный кардиохирургический стационар
Сегодня, 17:58
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов - на основе имиглюцеразы и дорназы альфа - и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
Сегодня, 20:07
Минздрав начнет закупки лекарств по новым высокозатратным нозологиям до Нового года
Минздрав РФ планирует начать закупки препаратов для лечения 5 редких заболеваний, добавленных в федеральную программу «Семь нозологий», до Нового года. Об этом директор Департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина заявила на прошедшем 28 ноября 2018 года в Москве Конгрессе пациентов.
29 Ноября 2018, 21:15
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
Иркутский СПИД-центр купил iPhone XS Max за 123 тысячи рублей для «телемедицины»
23 Ноября 2018, 19:52
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
Детский реабилитационный центр в Подольске построит компания из ЯНАО за 3 млрд рублей
14 Сентября 2018, 15:00
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
На ремонт московской ГКБ №23 выделено более 600 млн рублей
22 Августа 2018, 17:42
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Минздрав выделит 19,7 млн рублей на проектирование корпуса детского онкогематологического центра
Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава России объявила аукцион на разработку проектной документации для строительства нового корпуса Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, где разместятся клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и офтальмологический центр. Максимальная цена контракта – 19,7 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 28 августа.
7 Августа 2018, 17:42
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Минздрав Подмосковья возьмет в лизинг УЗИ-сканеры на 1,3 млрд рублей
6 Августа 2018, 15:14
Яндекс.Метрика