24 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
23 Октября 2020, 20:54
Исследование: в 2019 году недостаток тест-полосок для больных диабетом наблюдался во всех регионах
23 Октября 2020, 19:17
В Клиническом госпитале на Яузе прокомментировали временную приостановку работы медцентра
23 Октября 2020, 18:19
Ассоциации фармотрасли обратились в Правительство, СФ и Госдуму из-за сбоев в работе системы МДЛП
23 Октября 2020, 17:21
24 Октября, 12:56

Лиха бедра начало

15 Февраля 2020, 0:52
6146
Фото: Rob Kim / GC Images
Как рутинная пластическая операция липофилинга превратилась в отраслевой фактор риска

«Пациенты, которые хотят увеличить ягодицы с помощью пересадки жировой ткани, не должны это делать без крайней необходимости. В мире до сих пор в результате этой операции погибают люди», – этим откровением открыл заседание Британской ассоциации пластических хирургов (BAAPS) 11 октября ее президент Пол Харрис. В тот день профсообщество вынесло беспрецедентное решение – приостановить вмешательства по увеличению ягодиц с помощью жира, пока об этих операциях не будет собрано больше данных. Инициатива британских хирургов стала первой попыткой саморегулирования на фоне назревшего в индустрии кризиса – с середины 2000-х по клиникам разных стран прокатилась волна осложнений и летальных исходов после пластических операций, связанных с липофилингом ягодиц.

По данным Международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS), вмешательства, представляющие собой удаление или перенос жира, составляют не менее четверти ежегодно проводимых в мире пластических операций – в 2017 году (более актуальные данные недоступны) их количество превысило 2,6 млн процедур. Самая популярная и быстро растущая категория – липосакция. Количество таких операций в период с 2015 по 2017 год увеличилось на 12% – до 1,57 млн вмешательств, которые регулярно входят в мировой ТОП3 самых востребованных процедур наряду с увеличением груди и блефаропластикой. Липосакцию, как правило, сопровождает липофилинг, или пересадка собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. Именно этот тип вмешательств, в первую очередь увеличение ягодиц с помощью собственного жира (больше трети всех операций липофилинга в мире), вызывает тревогу у отраслевого сообщества.

BAAPS признает эту процедуру самой опасной из всех пластических операций – по данным ассоциации, от таких вмешательств погибает в среднем одна из трех тысяч женщин. В аналитических материалах Американского общества пластической эстетической хирургии (ASAPS) отмечено, что риск смерти после операций по пересадке жира на ягодицы в 20 раз выше, чем вероятность летального исхода при других пластических вмешательствах. В 2017 году Американская ассоциация по аккредитации амбулаторных хирургических учреждений (AAAASF) провела опрос среди 692 специалистов – пластических хирургов и дерматологов, сообщивших о 32 смертельных случаях в результате переноса жировой ткани и 103 фактах эмболии во время трансплантации жира.

По данным ассоциации, за последние 5 лет в США вскрытиями подтверждены 25 смертей в результате таких эстетических процедур. Как следует из материалов американского Aesthetic Surgery Journal за 2017 год, в предыдущие 15 лет было зафиксировано 22 смерти от жировой эмболии после пластических операций в Колумбии и Мексике.

Почему же эти рутинные, казалось бы, эстетические вмешательства обрели фатальный шлейф?

Как свидетельствует отраслевая аналитика, риск осложнений заложен в самой специфике проведения таких процедур. Одна из наиболее распространенных проблем – попадание жировой ткани в крупные вены и последующая эмболия, или перекрытие кровотока жировыми клетками, что в свою очередь может привести к отеку головного мозга, легких или параличу сердца. Риск возрастает в разы, если операция проводится на «сером» рынке, то есть в учреждениях, не имеющих профильных лицензий, или медиками, не прошедшими специальной подготовки. При этом, по данным ASAPS, более 25% таких процедур, то есть свыше 23 тысяч вмешательств, делают хирурги без соответствующего образования. Значительную часть осложнений и смертей после таких операций эксперты связывают именно с недостаточным уровнем квалификации врачей.

В последние шесть лет 12 граждан США погибли в результате операций по трансплантации жировой ткани, выполненных в клиниках Доминиканской Республики. Врачи, проводившие эти вмешательства, не имели образования пластических хирургов, а несколько лет до этого умудрялись без лицензии практиковать в США. Однако только один из этих врачей был отстранен от работы после расследования обстоятельств смерти пациентки, но и ему удалось избежать суда. Смерть пациентов наступала, как правило, через несколько часов после операции – от эмболии, сердечной недостаточности или инфекции, что осложняло доказательство вины врача. В октябре 2018 года в эфире британского телешоу Ex On The Beach 30летняя актриса Натали Харрис призвала фанатов тщательнее выбирать клинику и хирурга для липофилинга ягодиц. Звезда рассказала о своем неудачном опыте проведения такой операции в одной из турецких клиник, которую она нашла по отзывам в Instagram. По словам актрисы, медицинский персонал этого учреждения не говорил поанглийски, ей не выдали одноразовое белье, а сразу после операции отправили в отель, «несмотря на то что жировая ткань сочилась из ран».

Последний резонансный случай произошел в мае этого года в США – 28летняя американка Данеа Плацентиа скончалась после липофилинга ягодиц в клинике MIA Aesthetics в Майами. Расследование показало, что медпредприятие допускало многочисленные нарушения федерального и местного законодательства, в частности принимало от пациентов кэш, пренебрегая нормами сотрудничества со страховыми компаниями. «За любой эстетической процедурой пациенты должны обращаться к сертифицированным пластическим хирургам, которые имеют необходимую подготовку для их выполнения, – прокомментировал инцидент глава ASAPS Джеффри Э. Дженис. – Мы рекомендуем хирургам рассказывать потенциальным пациентам о значительных рисках, связанных с трансплантацией жира на ягодицы, прежде чем рассматривать возможность проведения такой операции».

Спрос на такие операции во всем мире провоцирует их масштабное промо в социальных сетях. По данным Aesthetic Surgery Journal, бум липофилинга ягодиц начался в середине 2000х годов на пике популярности Ким Кардашьян и был раскручен армией Instagram Dolls – пациенток, которые подробно рассказывают о своем опыте проведения операций у определенного доктора в Instagram. Как правило, никнейм Instagram Doll состоит из имени и фамилии ее пластического хирурга, а аккаунты содержат фото «до и после», подробности вмешательств, а также описание восстановления после них. В США они стали одним из самых популярных способов продвижения клиник пластической хирургии и отдельных специалистов, при этом Instagram Dolls, как правило, не предоставляют никакой информации о наличии у клиники необходимых сертификатов и лицензий.

Волна осложнений после «ягодичных» операций вызвала реакцию профсообщества. В июле 2018 года сразу несколько отраслевых ассоциаций, в том числе ASAPS, ISAPS, IFATS (Международная федерация терапии и научных исследований в области жира), ISPRES (Международное общество пластических регенеративных хирургов) опубликовали совместное информационное письмо, обращенное к коллегам по всему миру, с призывом ответственно отнестись к практике проведения подобных вмешательств изза высокой смертности после их проведения.

«Хирурги, желающие продолжить выполнение этой процедуры, должны строго придерживаться методических рекомендаций. В данный момент активно проводятся анатомические исследования, результаты которых будут обнародованы в ближайшее время. Мы должны обеспечить безопасность пациентов с помощью тщательной регламентации этой техники или пересмотра областей, в которых такая процедура может быть использована», – говорилось в коммюнике.

В июне 2019 года правительство Доминиканской Республики выпустило новый регламент проведения пластических операций, предписывающий проведение предоперационного обследования сердца и реакций на анестезию. Обновление норматива обуславливалось беспрецедентным всплеском смертности среди медицинских туристов, в том числе после операций липофилинга ягодиц.

Наиболее радикальную меру предприняла BAAPS, еще в 2018 году рекомендовавшая своим членам воздерживаться от проведения таких манипуляций. На своем последнем заседании, 11 октября, британская ассоциация провела дебаты международных экспертов относительно возможностей и рисков липофилинга ягодиц. По итогам дискуссии BAAPS объявила о намерении провести масштабное исследование клинической практики каждого из ее членов для изучения последствий вмешательства, а до окончания изысканий категорически предписала хирургам приостановить такие операции.

«BAAPS приложит все усилия, чтобы предоставить общественности объективную информацию, которая позволит пациентам принять правильное решение в отношении этой процедуры», – пообещал президент ассоциации Пол Харрис. Инициатива BAAPS уже отразилась на операционной активности хирургов. По прогнозам ассоциации на 2019 год, количество операций липофилинга (для всех) снизится на 3% – до 1,4 тысячи процедур. В 2018 году падение популярности таких вмешательств среди женской пациентской аудитории составило 2%, среди мужской – 10%.

липофилинг, пластическая хирургия, подтяжка ягодиц, baaps
Источник Vademecum №10-11, 2019
Поделиться в соц.сетях
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
23 Октября 2020, 20:54
Исследование: в 2019 году недостаток тест-полосок для больных диабетом наблюдался во всех регионах
23 Октября 2020, 19:17
В Клиническом госпитале на Яузе прокомментировали временную приостановку работы медцентра
23 Октября 2020, 18:19
Ассоциации фармотрасли обратились в Правительство, СФ и Госдуму из-за сбоев в работе системы МДЛП
23 Октября 2020, 17:21
Яндекс.Метрика