16 Июля, 17:21

Льгота с желчью

Ольга Макаркина
11 Июня 2013, 14:06
4257
Фото: Оксана Добровольская
В аптечных сетях уже не уверены в том, что снижение страховых взносов пойдет на пользу рынку
Минэкономразвития предлагает сохранить на год размер социальных взносов для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Выплаты в ФСС и ПФР, согласно этой инициативе, останутся на уровне 20% против 30%. Рынок фармрозницы разделился в оценках предложения ведомства. Представители средних и крупных компаний полагают, что продление налоговых льгот на пользу отрасли не пойдет, а создаст почву для роста числа финансово неустойчивых игроков. Малые компании говорят, что у них нет другой возможности компенсировать налоговый гнет, в отличие от крупных аптечных сетей.
Социальные отчисления отечественных предпринимателей выросли в два раза с 1 января 2013 года. В настоящее время они рассчитываются исходя из двух МРОТ. Однако для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, страховые взносы решено было удерживать на уровне 20%, правда, всего на год. Взносы с 1 января 2014 года должны были вырасти до 30%.
Теперь Минэкономразвития предлагает как минимум еще на год сохранить пониженный тариф страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной сфере и сфере торговли медицинскими и фармпрепаратами. Замминистра экономического развития Олег Савельев сообщил об этом 30 мая на заседании правительства во время рассмотрения проекта основных направлений налоговой политики на 2014‑2016 годы.
С декабря 2012 года до настоящего времени 426 тысяч индивидуальных предпринимателей снялись с учета, зафиксировали в Минэке. В ведомстве предположили, что ИП ушли в тень и перестали платить налоги. Как полагает Савельев, перенос увеличения страховых сборов хотя бы на год позволит разобраться в тех процессах и той реакции бизнеса, которые сейчас наблюдаются.
Инициативу Минэкономразвития в корне не поддерживает Минфин. ≪Сегодня было предложено: давайте еще на год продлим. Мне кажется, что год ничего толком не решит, лишь только продлит эту дискуссию на более поздние сроки, и, в принципе, мы опять будем говорить: давайте еще раз продлим≫, – отметил министр финансов Антон Силуанов. Он добавил, что правительство пока не приняло решение о продлении льготных ставок страховых взносов для предприятий малого бизнеса.
Участники рынка по‑разному оценивают инициативу Минэкономразвития. Естественно, малый бизнес приветствует сохранение страховых взносов на уровне 20% еще на год. ≪Давать преференции малым – верное решение! У большого бизнеса больше возможностей компенсировать эту налоговую нагрузку, как оборотами, так и маркетингом. Например, у нас в аптечном ритейле производитель подписывает маркетинговый договор, если в сети не меньше 20 аптек≫, – поясняет генеральный директор аптечной сети ≪ПИК‑НН≫ Герман Князев. Не согласна с ним исполнительный директор НП ≪Аптечной гильдии≫ Елена Неволина: ≪Все аптечные организации в силу государственного регулирования имеют одинаковые ограничения по рентабельности, наценки на ЖНВЛП, а также аптеки обязаны иметь независимо от спроса минимальный ассортимент≫. Аптечному ритейлу необходимо предоставлять преференции не по форме введения бизнеса, а по выполняемым функциям: в частности, отпуск препаратов в рамках программы ОНЛС, наличие рецептурных отделов, отпуск психотропных и наркотических препаратов≫. Генеральный директор аптечной сети ≪Ригла≫ Александр Филиппов убежден, что давно пора выровнять конкурентные условия на рынке для всех игроков. По его мнению, продление налоговых льгот для единичных аптек создает ситуацию раскачивания рынка, когда в него приходят финансово неустойчивые игроки, считающие данный бизнес легким, набирают товар, а потом разоряются. ≪Сегодня единичные аптеки чувствуют себя более вольготно, чем крупные сети, и нет причин, чтобы их искусственно поддерживать. Аптек на рынке хватает,ощущается их переизбыток, когда в одном здании открывается по две‑три одиночные аптеки. И если даже одна из этих избыточных аптек закроется, обеспечение граждан лекарствами никак не пострадает≫, – говорит Филиппов.
Кроме того, он считает ненормальной ситуацию, когда за одну и ту же работу владельцы одиночной и сетевой аптек отчисляют от фонда оплаты труда фармацевта разные деньги.


БЛИЦ
Малые предприятия в случае успешной деятельности могут вырасти в средние предприятия, а потом и в крупные

Текст: Вера Разборова

Автор предложения о сохранении страховых взносов для малых предприятий еще на год – Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития. Начальник отдела отраслевых и муниципальных программ Департамента Дмитрий Антипов рассказал VM, для чего министерству нужна пролонгация льгот для малых предприятий.

– Сохранение страховых взносов на уровне 20% для малых предприятий, работающих в социальной сфере и производстве, планируется только на год?
– В 2010‑2012 годах был принят ряд решений, направленных на изменение принципов расчета пенсионного обеспечения путем перехода от уплаты единого социального налога к уплате страховых взносов, а также изменения ставок страховых взносов, при этом для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, предусмотрен переходный период с пониженными тарифами страховых взносов в размере 20%. Пониженная ставка страховых взносов заканчивается с 1 января 2014 года. Это было временное решение, и мы его сейчас пытаемся пролонгировать хотя бы на год, чтобы посмотреть, что будет происходить дальше. Однако это сложный вопрос, решать его должны несколько министерств.
Во‑первых, вопросы пенсионной реформы, страховых взносов находятся в ведении Минтруда. Во‑вторых, покрытие выпадающих доходов Пенсионного фонда от применения льготной ставки страховых взносов субсидирутся из федерального бюджета и отвечает за это Минфин. Мы, как Минэкономразвития России, считаем, что нужно снижать нагрузку на бизнес. А в Минфине придерживаются следующего мнения: чем меньше денег из федерального бюджета идет на субсидирование вот этих выпадающих доходов, тем лучше. То есть выработать компромисс будет непросто.

– Почему предлагаются преференции только для малых предприятий?
– Малые предприятия в случае успешной деятельности могут вырасти в средние предприятия, а потом и в крупные. Высокая финансовая нагрузка на малые компании в самом начале деятельности существенно замедляет скорость их роста. При этом обсуждаемые льготы являются
действенной мерой поддержки отечественных производителей и стимулирования их развития, особенно в условиях конкуренции со стороны зарубежных компаний в связи с вступлением России в ВТО. Такие компании необходимо поддерживать всеми возможными инструментами.
Льготы нам удалось, условно говоря, пробить тем, кому они особенно необходимы – малому бизнесу, социально направленному и работающему в производственной сфере и сфере торговли медицинскими и фармпрепаратами.

– У компаний, работающих без льгот, действительно велик соблазн перейти на работу по серым схемам?
– Конечно, риски есть, но по крайней мере, пока массового ухода компаний в тень мы не замечаем. А вот для индивидуальных предпринимателей все гораздо сложнее. Далеко не у многих есть возможность выплачивать страховые взносы на уровне 30%. Как известно, в настоящий момент наблюдается негативная ситуация в сфере деятельности индивидуальных предпринимателей. C 1 января 2013 года в два раза повысился фиксированный размер страхового взноса, который должен уплачиваться данной категорией плательщиков. При этом за период с декабря 2012 года по май 2013 года стало наблюдаться массовое прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей: на 1 мая 2013 года сокращение числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей достигло 426,5 тысяч человек, что составляет более 11% от числа индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на 1 декабря 2012 года. Очевидно, что резкое увеличение страховых платежей ведет к практически молниеносной реакции со стороны субъектов малого предпринимательства – они прекращают свою деятельность.

– Сколько из 426 тысяч индивидуальных предпринимателей, снявшихся с учета, представляют предприятия фармацевтической отрасли?
– Это данные, которые мы берем у ФНС и Росстата, и в настоящий момент мы не можем точно сказать, сколько индивидуальных предпринимателей, которые снялись с учета, осуществляли деятельность в фармотрасли.

– Вы просчитали, как отразится на бизнесе запланированная отмена льгот в конце этого года?
– Решение об отмене пониженного тарифа вызывает у Минэкономразвития России обоснованные опасения, мы будем настаивать на том, чтобы отложить его как минимум до 2014 года. Напомню, что принятие решения о повышении в два раза страховой нагрузки на индивидуальных предпринимателей с начала текущего года уже привело к ликвидации десятой части таких предпринимателей. Не готов сейчас озвучить точный прогноз. Возможно, будет сокращение, а может быть, нет.
Но определенно можно сказать, что уровень рентабельности нынешних льготников – предприятий, занятых в производственной сфере и индустрии здравоохранения, снизится, что может привести к росту теневой составляющей и увеличению неформальной занятости в этих секторах.

минэкономразвития, фсс, пфр, фармрозница
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
Сегодня, 15:40
ЦРПТ интегрировал OFD.ru в систему мониторинга лекарственного обращения
Сегодня, 15:06
Novartis продаст три эндокринных препарата итальянской Recordatti за $390 млн
Сегодня, 13:43
Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 года
Сегодня, 9:26
Ульяновский губернатор предложил уволить главу регионального ФСС
13 Июня 2019, 13:56
Минэкономразвития вернул ФАС на доработку проект документа о принудительном лицензировании
Разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России проект постановления правительства, описывающий порядок принудительного лицензирования в РФ, отправлен Минэкономразвития на доработку. Ведомство обнаружило в документе положения, приводящие к избыточным обязанностям, запретам и ограничениям для подпадающих под его действие участников рынка.
3 Июня 2019, 13:44
Меморандум о строительстве «Клиники сердца» расторгнут
29 Мая 2019, 22:24
ФАС согласовала стратегию ЗОЖ Минздрава
29 Мая 2019, 11:38
«ФОМС – не только финансовый «мешок». Скворцова опровергла объединение фондов
28 Мая 2019, 8:06
Медведев поручил построить инфекционную больницу в Севастополе повторно
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился до 1 сентября 2019 года начать строительство инфекционной больницы в Севастополе по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года». Работы по этому объекту должны были стартовать еще в 2015 году.
14 Мая 2019, 18:42
Опубликован рейтинг «ТОП200 аптечных сетей по итогам 2018 года»
16 Апреля 2019, 22:15
Орешкин: накопленные в здравоохранении проблемы надо финансировать уже сейчас
13 Февраля 2019, 11:48
Электронные больничные выдают 55% медучреждений страны
27 Ноября 2018, 16:56
Силуанов предложил объединить ресурсы ФФОМС и других внебюджетных фондов
7 Сентября 2018, 18:29
Около 7% всех работающих пенсионеров – медики
Пенсионный фонд России (ПФР) представил отчет о работающих пенсионерах. Подавляющее число медработников, которые сегодня выходят на пенсию досрочно, продолжают трудовую деятельность еще несколько лет.
3 Августа 2018, 13:50
ФСС будет платить аптекам за лекарства льготников с производственными травмами
В трех регионах России стартовал пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС), предполагающий оплату лекарств и медизделий для граждан, получивших травму на работе или имеющих профессиональное заболевание, напрямую аптекам. Сейчас эта категория льготников получает денежные выплаты.
20 Июля 2018, 13:54
Минэкономики раскритиковало поправки в закон о медизделиях

Министерство экономического развития (МЭР) во второй раз за последние два года выдало отрицательное заключение о поправках в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. 

6 Апреля 2018, 17:01
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
Минэкономразвития раскритиковало предложенную Минздравом новую методику ценообразования для жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Принятие этой методики приведет к дополнительным расходам фармпроизводителей в размере 141 млрд рублей, считают в Минэкономики.
21 Февраля 2018, 19:28
Минздрав назвал свои главные проблемы

Минздрав РФ нашел причины, которые могут помешать реализации приоритетных проектов государственной программы «Развитие здравоохранения». Среди них вмешательство табачного и алкогольного лобби, нехватка финансирования и отсутствие инфраструктуры.

25 Января 2018, 15:53
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
Попытка привлечь частные инвестиции в строительство кардиохирургического центра «Клиника сердца» в Самарской области обернулась очередным судебным разбирательством. Областное Министерство экономического развития, инвестиций и торговли обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с инвестора проекта ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») 25 млн рублей государственных субсидий. В «СМТ» с претензией несогласны, поскольку работы по подключению клиники к энергосетям, на которые выдавалась субсидия, выполнены в полном объеме, утверждает адвокат компании.
23 Января 2018, 14:54
Яндекс.Метрика