ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 15:11
18 Января, 15:11
56,59 руб
69,17 руб

Льгота с желчью

Ольга Макаркина
11 Июня 2013, 14:06
3721
Фото: Оксана Добровольская
В аптечных сетях уже не уверены в том, что снижение страховых взносов пойдет на пользу рынку
Минэкономразвития предлагает сохранить на год размер социальных взносов для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Выплаты в ФСС и ПФР, согласно этой инициативе, останутся на уровне 20% против 30%. Рынок фармрозницы разделился в оценках предложения ведомства. Представители средних и крупных компаний полагают, что продление налоговых льгот на пользу отрасли не пойдет, а создаст почву для роста числа финансово неустойчивых игроков. Малые компании говорят, что у них нет другой возможности компенсировать налоговый гнет, в отличие от крупных аптечных сетей.
Социальные отчисления отечественных предпринимателей выросли в два раза с 1 января 2013 года. В настоящее время они рассчитываются исходя из двух МРОТ. Однако для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, страховые взносы решено было удерживать на уровне 20%, правда, всего на год. Взносы с 1 января 2014 года должны были вырасти до 30%.
Теперь Минэкономразвития предлагает как минимум еще на год сохранить пониженный тариф страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной сфере и сфере торговли медицинскими и фармпрепаратами. Замминистра экономического развития Олег Савельев сообщил об этом 30 мая на заседании правительства во время рассмотрения проекта основных направлений налоговой политики на 2014‑2016 годы.
С декабря 2012 года до настоящего времени 426 тысяч индивидуальных предпринимателей снялись с учета, зафиксировали в Минэке. В ведомстве предположили, что ИП ушли в тень и перестали платить налоги. Как полагает Савельев, перенос увеличения страховых сборов хотя бы на год позволит разобраться в тех процессах и той реакции бизнеса, которые сейчас наблюдаются.
Инициативу Минэкономразвития в корне не поддерживает Минфин. ≪Сегодня было предложено: давайте еще на год продлим. Мне кажется, что год ничего толком не решит, лишь только продлит эту дискуссию на более поздние сроки, и, в принципе, мы опять будем говорить: давайте еще раз продлим≫, – отметил министр финансов Антон Силуанов. Он добавил, что правительство пока не приняло решение о продлении льготных ставок страховых взносов для предприятий малого бизнеса.
Участники рынка по‑разному оценивают инициативу Минэкономразвития. Естественно, малый бизнес приветствует сохранение страховых взносов на уровне 20% еще на год. ≪Давать преференции малым – верное решение! У большого бизнеса больше возможностей компенсировать эту налоговую нагрузку, как оборотами, так и маркетингом. Например, у нас в аптечном ритейле производитель подписывает маркетинговый договор, если в сети не меньше 20 аптек≫, – поясняет генеральный директор аптечной сети ≪ПИК‑НН≫ Герман Князев. Не согласна с ним исполнительный директор НП ≪Аптечной гильдии≫ Елена Неволина: ≪Все аптечные организации в силу государственного регулирования имеют одинаковые ограничения по рентабельности, наценки на ЖНВЛП, а также аптеки обязаны иметь независимо от спроса минимальный ассортимент≫. Аптечному ритейлу необходимо предоставлять преференции не по форме введения бизнеса, а по выполняемым функциям: в частности, отпуск препаратов в рамках программы ОНЛС, наличие рецептурных отделов, отпуск психотропных и наркотических препаратов≫. Генеральный директор аптечной сети ≪Ригла≫ Александр Филиппов убежден, что давно пора выровнять конкурентные условия на рынке для всех игроков. По его мнению, продление налоговых льгот для единичных аптек создает ситуацию раскачивания рынка, когда в него приходят финансово неустойчивые игроки, считающие данный бизнес легким, набирают товар, а потом разоряются. ≪Сегодня единичные аптеки чувствуют себя более вольготно, чем крупные сети, и нет причин, чтобы их искусственно поддерживать. Аптек на рынке хватает,ощущается их переизбыток, когда в одном здании открывается по две‑три одиночные аптеки. И если даже одна из этих избыточных аптек закроется, обеспечение граждан лекарствами никак не пострадает≫, – говорит Филиппов.
Кроме того, он считает ненормальной ситуацию, когда за одну и ту же работу владельцы одиночной и сетевой аптек отчисляют от фонда оплаты труда фармацевта разные деньги.


БЛИЦ
Малые предприятия в случае успешной деятельности могут вырасти в средние предприятия, а потом и в крупные

Текст: Вера Разборова

Автор предложения о сохранении страховых взносов для малых предприятий еще на год – Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития. Начальник отдела отраслевых и муниципальных программ Департамента Дмитрий Антипов рассказал VM, для чего министерству нужна пролонгация льгот для малых предприятий.

– Сохранение страховых взносов на уровне 20% для малых предприятий, работающих в социальной сфере и производстве, планируется только на год?
– В 2010‑2012 годах был принят ряд решений, направленных на изменение принципов расчета пенсионного обеспечения путем перехода от уплаты единого социального налога к уплате страховых взносов, а также изменения ставок страховых взносов, при этом для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, предусмотрен переходный период с пониженными тарифами страховых взносов в размере 20%. Пониженная ставка страховых взносов заканчивается с 1 января 2014 года. Это было временное решение, и мы его сейчас пытаемся пролонгировать хотя бы на год, чтобы посмотреть, что будет происходить дальше. Однако это сложный вопрос, решать его должны несколько министерств.
Во‑первых, вопросы пенсионной реформы, страховых взносов находятся в ведении Минтруда. Во‑вторых, покрытие выпадающих доходов Пенсионного фонда от применения льготной ставки страховых взносов субсидирутся из федерального бюджета и отвечает за это Минфин. Мы, как Минэкономразвития России, считаем, что нужно снижать нагрузку на бизнес. А в Минфине придерживаются следующего мнения: чем меньше денег из федерального бюджета идет на субсидирование вот этих выпадающих доходов, тем лучше. То есть выработать компромисс будет непросто.

– Почему предлагаются преференции только для малых предприятий?
– Малые предприятия в случае успешной деятельности могут вырасти в средние предприятия, а потом и в крупные. Высокая финансовая нагрузка на малые компании в самом начале деятельности существенно замедляет скорость их роста. При этом обсуждаемые льготы являются
действенной мерой поддержки отечественных производителей и стимулирования их развития, особенно в условиях конкуренции со стороны зарубежных компаний в связи с вступлением России в ВТО. Такие компании необходимо поддерживать всеми возможными инструментами.
Льготы нам удалось, условно говоря, пробить тем, кому они особенно необходимы – малому бизнесу, социально направленному и работающему в производственной сфере и сфере торговли медицинскими и фармпрепаратами.

– У компаний, работающих без льгот, действительно велик соблазн перейти на работу по серым схемам?
– Конечно, риски есть, но по крайней мере, пока массового ухода компаний в тень мы не замечаем. А вот для индивидуальных предпринимателей все гораздо сложнее. Далеко не у многих есть возможность выплачивать страховые взносы на уровне 30%. Как известно, в настоящий момент наблюдается негативная ситуация в сфере деятельности индивидуальных предпринимателей. C 1 января 2013 года в два раза повысился фиксированный размер страхового взноса, который должен уплачиваться данной категорией плательщиков. При этом за период с декабря 2012 года по май 2013 года стало наблюдаться массовое прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей: на 1 мая 2013 года сокращение числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей достигло 426,5 тысяч человек, что составляет более 11% от числа индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на 1 декабря 2012 года. Очевидно, что резкое увеличение страховых платежей ведет к практически молниеносной реакции со стороны субъектов малого предпринимательства – они прекращают свою деятельность.

– Сколько из 426 тысяч индивидуальных предпринимателей, снявшихся с учета, представляют предприятия фармацевтической отрасли?
– Это данные, которые мы берем у ФНС и Росстата, и в настоящий момент мы не можем точно сказать, сколько индивидуальных предпринимателей, которые снялись с учета, осуществляли деятельность в фармотрасли.

– Вы просчитали, как отразится на бизнесе запланированная отмена льгот в конце этого года?
– Решение об отмене пониженного тарифа вызывает у Минэкономразвития России обоснованные опасения, мы будем настаивать на том, чтобы отложить его как минимум до 2014 года. Напомню, что принятие решения о повышении в два раза страховой нагрузки на индивидуальных предпринимателей с начала текущего года уже привело к ликвидации десятой части таких предпринимателей. Не готов сейчас озвучить точный прогноз. Возможно, будет сокращение, а может быть, нет.
Но определенно можно сказать, что уровень рентабельности нынешних льготников – предприятий, занятых в производственной сфере и индустрии здравоохранения, снизится, что может привести к росту теневой составляющей и увеличению неформальной занятости в этих секторах.

минэкономразвития, фсс, пфр, фармрозница
Поделиться в соц.сетях
Банкир Игорь Ким инвестировал в искусственный интеллект для медицины
Сегодня, 14:31
MSD может локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
Сегодня, 12:04
В больнице Красноярского края новорожденный получил химический ожог
Сегодня, 11:57
«Яндекс» назвал три главных лекарства от простудных заболеваний в России
Сегодня, 11:51
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что доступность и качество медуслуг в удаленных районах можно повысить только с помощью телемедицинских технологий.
17 Января 2018, 15:48
Фармбизнес
Одиночные выстрелят
Проект «Спасти рядового Райана» презентовали аптечным сетям Поволжья
541
Медкластер в «Сколково» расширили за счет Подмосковья
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территории международного медицинского кластера (ММК) в «Сколково». Одним из претендентов на включение в состав кластера своего комплекса в Отрадном была ГК «Медси».
13 Декабря 2017, 17:00
13 декабря «Гранд Капитал» проведет конференцию для партнеров
В среду, 13 декабря, в отеле «Ренессанс Москва Монарх» группа «Гранд Капитал» проведет конференцию для партнеров, на которой представит проект «Спасти рядового Райана. Новый инструмент работы производителей с независимой аптечной розницей». 
11 Декабря 2017, 19:29
Росздравнадзор оштрафовал Большой театр на 150 тысяч рублей

Росздравнадзор оштрафовал Большой театр на 150 тысяч рублей по итогам двух проверок, проведенных в 2017 году, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

20 Октября 2017, 8:49
Минздрав не будет принуждать родителей делать детям прививки

Минздрав не рассматривает вопрос о том, чтобы принуждать родителей делать прививки детям, заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

21 Сентября 2017, 20:05
Фонд соцстрахования согласен наказывать рублем за отказ от вакцинации детей
19 Сентября 2017, 15:55
Минздрав представил стратегию развития здравоохранения до 2025 года
Минздрав передал в Правительство РФ проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ предполагает создание в России Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения. Авторы проекта решили завершить, наконец, не первый год реализующиеся проекты, например, создание трехуровневой системы медпомощи и запуск долгостроя Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также ориентировать финансирование системы ОМС исходя из профилактической активности застрахованных, ввести налоговый вычет для ДМС и вообще перейти к «медицине будущего». 
13 Сентября 2017, 14:55
ФСС оптимизирует свою сеть центров реабилитации
28 Августа 2017, 16:08
Минздрав ответил на обвинения в низкой эффективности
Пресс-служба Министерства здравоохранения Российской Федерации выступила с ответом на заявление Минэкономразвития о низкой эффективности работы ведомства.
5 Августа 2017, 1:20
Мединдустрия
Зачем немцам свой реабилитационный центр в России
1887
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Яндекс.Метрика