24 Апреля, 15:06

Лерой нашего времени: почему революционная 4П-концепция доктора Худа чужда передовой американской медицине

Ахмед Малороев
21 Марта 2019, 8:21
1211
Лерой Худ, биолог, адепт 4П-медицины Фото: vector.childrenshospital.org
США считается страной с наиболее развитой системой превентивной медицины. Государственные страховки включают здесь масштабный пласт профилактических мероприятий – от традиционных прививок до скринингов на депрессию и ожирение. И саму концепцию 4П-медицины, в основе которой лежит предсказание, предупреждение заболеваний, персонифицированный и партнерский подход к пациенту, придумал американец – биолог Лерой Эдвард Худ. Однако ни место рождения четырех «П», ни декларируемая американцами приверженность ЗОЖ и профилактике так и не смогли остановить рост расходов на здравоохранение, ежегодно съедающих почти половину федерального бюджета. Похоже, дело в том, что, несмотря на широкий замах, превентивный удар достигает крайне малой части населения страны.

«Это самое захватывающее время в моей карьере, и я верю, что у меня впереди еще хорошие 20 лет. Я думаю, что мы переживаем огромный переломный момент и находимся на пороге фантастической революции в медицине», – рисовал перспективы воплощения в жизнь своей концепции 4П‑медицины Лерой Эдвард Худ в интервью изданию Science News в апреле 2017 года.

Продвигаемое Худом ноу‑хау – фокус системы здравоохранения на конкретном человеке, а не на группах населения, и предотвращение индивидуальных рисков развития заболеваний с помощью генетических тестов. По замыслу Худа, внедрение его концепции должно сопровождаться развитием в медицине систем больших данных и искусственного интеллекта, что позволит точнее выявлять и прогнозировать возможные угрозы.

Как он неоднократно заявлял в своих выступлениях, в том числе на прошедшей в 2018 году конференции Schrödinger at 75 conference в Дублине, философия 4П позволит значительно сократить расходы на здравоохранение за счет предотвращения возникновения и развития хронических заболеваний.

И действительно, где, как ни в США масштабировать концепцию 4П? Во‑первых, почти все государственные страховки, доступные американцам, включая Medicare, Medicaid, Chip и Veteran’s medical care, уже сейчас включают базовые скрининги и масштабные профилактические мероприятия, а значит, фундамент для превентивной практики создан.

Кроме того, США справедливо считаются глобальным лидером развития технологий искусственного интеллекта в здравоохранении, этот IT‑сегмент уже сейчас оценивается маркетологами в $320 млн и обещает прибавлять по 38% в год. Наконец, именно в США появились первые биохакеры, люди, еще до появления 4П‑концепции предпринимавшие попытки модифицировать процессы в собственном организме, в первую очередь изменение генома.

Вопрос вызывает только одно обстоятельство – расходы на здравоохранение, в том числе на борьбу с неинфекционными заболеваниями, меньше не становятся. По данным правительственного аналитического центра Central Intelligence Agency, в 2017 году на нужды национального здравоохранения было направлено порядка $3,5 трлн, из которых $1,5 трлн прямым или косвенным образом были взяты из федерального бюджета, составлявшего в том же году $3,336 трлн.

Хронические неинфекционные заболевания, включая рак, болезни системы кровообращения, диабет, служат причиной смерти семи из десяти американцев, несмотря на то что борьба с этими болезнями отнимает 75% бюджета индустрии здравоохранения.

И сокращения затрат не предвидится. По прогнозам Комитета по ответственному федеральному бюджету (Committee for a Responsible Federal Budjet), к 2028 году расходы правительства на здравоохранение увеличатся почти вдвое – до $2,8 трлн. Можно представить, как эта тенденция нарастит госдолг, достигший в 2018 году $21 трлн.

Почему же действующие в США превентивные программы не приводят к ожидаемому медицинскому и экономическому результату?

И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНШУРЕНСА

Главная причина в том, что внешне щедрое и разнообразное профилактическое предложение в реальности оказывается доступно лишь небольшой части американцев. Как показал проведенный Vademecum анализ наполнения американских страховок, которые частично или полностью оплачиваются государством, наиболее обширный перечень превентивных мероприятий предлагает план

B системы Medicare. В этот пакет входят около 20 видов скринингов, ориентированных на разные группы населения, по самым различным заболеваниям – от рака простаты и легких до диабета и ожирения. Например, один раз в год все обладатели такой страховки, включая беременных женщин, могут пройти тест на злоупотребление алкоголем, а затем получить за год до четырех очных тематических консультаций. Раз в год все застрахованные могут пройти скрининг на депрессию, однократно при получении страховки – одну wellness‑процедуру. Пациентам с диабетом ежегодно доступно до двух часов обучения самоконтролю в питании и другим необходимым при таком диагнозе коррекциям образа жизни. Подростки могут за год получить две индивидуальных консультации по предотвращению ЗППП.

Однако, по данным компании Statista, в 2017 году страховой план В использовали только 17% американцев. Почему?

В соответствии с законодательством США, страховая система Medicare адресована законно проживающим в стране людям старше 65 лет, а также лицам с ограниченными возможностями и больным, страдающим от почечной недостаточности или амиотрофического бокового склероза. Американцу, регулярно выплачивавшему в течение трудовой деятельности налог на Medicare или имеющему определенные социальные льготы, с 65 лет открывается доступ к плану A, включающему главным образом экстренную медицинскую помощь и хосписное обслуживание. Обладатель страховки A получает возможность приобрести план B с превентивными мероприятиями, оплачивая ежемесячные взносы, рассчитываемые соразмерно его доходу. Купить пакет В, не имея страховки плана A, могут только люди в возрасте от 65 лет и законно проживающие на территории страны не менее пяти лет. Таким образом, трудоспособному населению США этот страховой план практически недоступен.

Аналогичная ситуация – с программой Medicaid, финансируемой федеральными властями совместно с правительством штатов и направленной на предоставление медицинского страхования малообеспеченным и нуждающимся. Помимо базовых профилактических осмотров, сюда входит даже превентивная стоматологическая помощь. Но, по данным Statista, такая страховка доступна не более 15% населения США. Medicaid распространяется на детей, престарелых, слепых, инвалидов и другие категории населения, имеющих право на получение федеральных пособий для поддержания дохода. Американец, подающий заявку на медицинское страхование Medicaid, обязан предоставить документальное подтверждение того, что его сбережения не превышают $2 тысяч наличными или другими активами.

Основная же часть населения США, около 70% (один человек может быть обладателем сразу нескольких страховок), пользуются частными или корпоративными страховками, предоставляемыми работодателем. Цена таких программ зависит от состояния здоровья и возраста застрахованного.

Например, одна из наиболее популярных частных страховых компаний Blue Cross Blue Shield предоставляет базовые страховые планы для клиентов не старше 35 лет с ежемесячным взносом в ценовом диапазоне $190–400. Одновременно с этим такой же страховой план для клиента 45 лет обойдется в $250–470, а для 55‑летнего – в $390–800. Как показал мониторинг Vademecum, далеко не все частные страховки предлагают в базовых планах услуги превентивной медицины. Профилактика, как правило, требует дополнительных выплат, что, естественно, не добавляет популярности таким услугам.

Наконец, по данным Statista, около 9% американцев, и этот показатель растет, вовсе не имеют медицинской страховки. Если в 2015‑2016 годах в США насчитывалось 28,6 млн незастрахованных жителей, то в 2017 году их число выросло до 29,3 млн человек.

Журнал Forbes привел в мае 2018 года еще более пессимистичные данные: в США без страховки обходятся 15,5% населения. По мнению профильных аналитиков, мотивацию покупать страховку снижает отсутствие в пакетах покрытия многих процедур, которые вне системы страхования оказываются для человека финансово неподъемными и приводят к гигантским неоплаченным медицинским счетам.

Как свидетельствуют результаты проведенного в 2016 году Kaiser Family Foundation опроса, около четверти американцев в возрасте 18–64 лет сообщили о наличии сложностей с оплатой медицинских счетов. Опрос показал, что даже после однократного возникновения связанных с медицинскими счетами проблем последствия для застрахованных и незастрахованных сопоставимы: 44% первых и 45% вторых отметили, что неоплаченные или не вовремя оплаченные медицинские долги оказали существенное негативное влияние на жизнь их семей.

УПРЕЖДАЮЩИЙ УГАР

Самой яркой попыткой повысить доступность медпомощи в США считается Закон о доступном здравоохранении (Patient Protection and Affordable Care Act), или реформа Obamacare, одной из идей которой было включение в каждую страховку значительного перечня превентивных услуг. Главным элементом проекта было введение обязанности для граждан приобретать медицинскую страховку. Разумеется, предусматривались субсидии, кредиты, льготные цены для малоимущих и особых категорий граждан.

Также реформа отстаивала интересы тех, кто уже имел полис: работодатели, например, не имели права уклониться от предоставления медицинской страховки или увеличивать ее стоимость даже в том случае, если у работника было обнаружено хроническое заболевание, например, рак или СПИД, до заключения трудового договора. Помимо этого, были созданы специальные биржи «медицинских страховок», где люди могли приобрести их по разумной цене. Также появилась административная ответственность по отношению к лицам, пренебрегающим требованием к приобретению страховки, и к компаниям, отказывающим в продаже полисов.

Obamacare была рассчитана на 10 лет и предварительно оценивалась в $900 млрд. Инициаторы реформы рассчитывали, что в перспективе программа должна обеспечить сокращение темпов роста затрат федерального бюджета на здравоохранение и сэкономить как минимум $4 трлн.

Однако в 2017 году реформа была отменена федеральным судом. Несколько штатов, в том числе Техас, подали апелляции, на время рассмотрения которых на этих территориях положения Obamacare продолжают действовать. Но шансов развернуться в масштабах всей страны у реформы уже нет. Действующий президент США Дональд Трамп неоднократно выступал против Obamacare и был инициатором ряда упраздняющих программу нормативных актов.

Президент США Барак Обама вручает Худу Национальную научную медаль, 2013 год, Associated Press

Есть мнение, что Obamacare сгубил именно акцент на превентивную медицину. «Мотивация частных компаний уменьшать стоимость превентивных мер исчезла в тот момент, когда сторонники Affordable Care Act начали поддерживать идею об абсолютно бесплатном перечне превентивных услуг в каждой страховке», – писал Дэвид Голдхилл в своей книге «Катастрофическая помощь: как американское здравоохранение убило моего отца и как мы можем это исправить».

Так или иначе, модель медстрахования, подразумевающего охват значительной части населения экономически оправданными превентивными мероприятиями, не заработала. Сам Лерой Худ в том же интервью Science News называл и другие барьеры для масштабного внедрения концепции 4P в американское здравоохранение: «Самые большие проблемы – невежество со стороны пациентов, а также со стороны врачей и медицинских работников и, наконец, образование. Если вы действительно хотите получить медицинскую школу XXI века, то должны начать с первого курса. Было бы хорошо, чтобы в первый год студент‑первокурсник начинал проходить динамический анализ персонализированных облачных данных, умел генерировать свои собственные данные и анализировать их».

Правда, о том, когда передовая по многим параметрам страна мира преодолеет невежество, а его революционная концепция сможет воплотиться в реальность, Худ пока так и не высказался.


4п, профилактика, сша, худ
Источник Vademecum №1, 2019
Поделиться в соц.сетях
Минздрав: 14 регионов не могут экспортировать медуслуги
Сегодня, 13:59
Голикова: участие врачей из стационаров в диспансеризации оплатят регионы
Сегодня, 13:33
Правительство намерено запретить использование пищевого спирта в фарммедпроме
Сегодня, 13:17
Анатолий Махсон покидает ГК «Медси»
Сегодня, 11:40
О чем говорили на конгрессе Vademecum 4P-Medicine
Сегодня, 23 апреля, в отеле «Марриотт Москва Гранд» прошел Национальный конгресс Vademecum 4P-Medicine. На беспрецедентный по тематике форум, организованный Издательским домом «ФФ Медиа» при поддержке Министерства здравоохранения РФ, зарегистрировались более 300 делегатов. О чем говорили на сессиях конгресса – в текстовой трансляции.
23 Апреля 2019, 11:00
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
22 Апреля 2019, 16:14
Против Gilead подан коллективный иск о возмещении вреда здоровью 41 пациента с ВИЧ
В Верховный суд округа Лос-Анджелес штата Калифорния подан коллективный иск к компании Gilead от пациентов, которые принимали препараты на основе тенофовира дизопроксила фумарата (TDF). Истцы, в общей сложности 41 человек, утверждают, что фармкомпания намеренно скрыла риски для почек и костей и отложила выход более безопасной версии препарата – тенофовира алафенамида (TAF).
12 Апреля 2019, 18:15
Агенты Check-up: конкурс врачебных и клинических проектов по популяризации превентивных мероприятий и ЗОЖ
11 Апреля 2019, 19:56
Сенатор Берни Сандерс представил обновленную версию законопроекта о реформе Medicare
Сенатор-демократ и соискатель президентского кресла Берни Сандерс 10 апреля представил новую версию законопроекта, расширяющего страховую программу Medicare. Новый план Сандерса во многом схож с его инициативой 2017 года, реализация которой была оценена в $32 трлн.
11 Апреля 2019, 15:49
Novartis в США опять обвинили в подкупе врачей
Федеральный суд США 1 апреля принял к рассмотрению иск против швейцарской Novartis, которой государственный обвинитель инкриминирует «повсеместно применяемую в компании схему откатов врачам» за назначение ее препаратов.
2 Апреля 2019, 16:38
Bayer обязали выплатить $80 млн штрафа по второму иску о канцерогенности глифосата
Федеральный суд Сан-Франциско штата Калифорния определил размер компенсации по делу против Bayer: компания должна будет выплатить $80 млн Эдвину Хардману, в течение десяти лет применявшему глифосат – гербицид, приобретенный немецкой фармкомпанией вместе с покупкой американского концерна Monsanto в 2018 году. В первой части слушаний 20 марта суд присяжных признал связь между применением глифосата и развитием рака у Хардмана.
28 Марта 2019, 19:25
Производитель опиоидов Purdue Pharma оплатит строительство рехаб-центра
Американский производитель наркотических обезболивающих Purdue Pharma и члены семьи Саклер, владеющие компанией, достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue, обвиняемая в разжигании опиоидной эпидемии, заплатит $270 млн штрафа. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.
28 Марта 2019, 9:35
Минюст США согласился с тем, что программа Obamacare неконституционна
Министерство юстиции США поддержало вынесенное в декабре 2018 года решение Федерального суда в техасском Форт-Уорте о том, что программа медицинского страхования Obamacare является неконституционной. Это может стать еще одним аргументом за отмену системы, на чем с самого начала своего президентского срока настаивает Дональд Трамп. Демократы предрекают разрушительный эффект от отмены Obamacare.
27 Марта 2019, 8:33
Roche намерена взыскать с бывших контрагентов более $170 млн упущенной из-за «серого» оборота своих продуктов прибыли
Швейцарская Roche подала ряд исков в федеральный суд США против руководителей медицинских и страховых компаний, организовавших, по мнению заявителя, мошенническую схему перепродажи выпускаемых Roche тест-полосок для глюкометров.
22 Марта 2019, 14:19
В США подан коллективный иск против монополии AbbVie на адалимумаб
Крупнейший профсоюз работников предприятий розничной торговли Нью-Йорка подал групповой иск против компании AbbVie и ее партнеров, заключивших соглашения, откладывающие выход в США биоаналогов препарата Хумира (адалимумаб), который с момента лонча в 2002 году принес оригинатору $130 млрд выручки.
21 Марта 2019, 17:18
Мединдустрия
Здоровеньки нули: что 4П-медицина может дать 146-миллионной пациентской аудитории
2774
Оксана Драпкина
Главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины
«Система предупреждения и раннего выявления заболеваний – это минимальное по объему затрат вложение в здравоохранение»
15 Марта 2019, 11:09
Мединдустрия
Вещая молодость: кто в России тратит на биохакинг и зарабатывает на нем
3323
Яндекс.Метрика