16 Октября, 1:58

Лекальные успехи

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Марина Кругликова
12 Августа 2014, 15:12
7038
Чьими силами и средствами удовлетворяется тяга россиян к визуальному совершенству

В 2013 году российские клиники и отделения пластической хирургии провели более 93 тысяч эстетических операций. Темп развития на этом рынке задавали три мегаполиса – Москва, Санкт‑Петербург и Екатеринбург, на долю которых совокупно пришлось около 70% всех подобных вмешательств.

ДЕТАЛИ ПЛАСТИКИ

По количеству эстетических вмешательств Россия сейчас приближается к уровню Ирана и Аргентины, где, по данным ISAPS, в прошлом году было проведено 118 тысяч и 120 тысяч операций соответственно (см. инфографику ≪Красивей планеты всей≫). От европейских стран и США мы по этому показателю пока отстаем значительно. Американские хирурги, например, провели в прошлом году почти 1,5 млн вмешательств, а немецкие – 343 тысячи операций.

Отечественный рынок эстетической хирургии в сравнении со многими другими сегментами предоставляемых в России медуслуг, на первый взгляд, кажется масштабным. Более детальное изучение меняет картину: из более 330 клиник, о которых в открытых источниках заявлено как об учреждениях, специализирующихся на эстетической хирургии, реально работающих оказалось 281. Многие предприятия, опрошенные VM, указывали пластическую хирургию в перечне услуг для привлечения посетителей, другие – просто оставили в наборе предложений эстетическую опцию, хотя на самом деле уже давно не работают в этой сфере.

≪Пластическая хирургия в нашей сети клиник не проводится, на сайте она указана для ассортимента≫, – сообщил представитель клиник ≪Медквадрат≫. А клиника FirstPlast с интригующим слоганом ≪Клиника пластической хирургии №1 – клиника пластической хирургии, где все конфиденциально≫, оказалось просто интернет‑доменом. ≪Сейчас мы его как раз продаем≫, – пояснил VM представитель Firstplast.ru.

Около 10 клиник, которые ранее проводили эстетические операции, с этим направлением в прошлом году уже никак не были связаны. Руководство центра эстетической медицины ≪Утренняя звезда≫ приняло решение переориентироваться на менее травматичную деятельность, и теперь это медучреждение позиционирует себя как салон красоты. Новосибирская клиника эстетической и пластической хирургии ≪Другие правила≫ род деятельности сменила еще более кардинально: как следует из базы данных СПАРК‑Интерфакс, руководство компании сменило медицинскую лицензию на разрешение работать агентом по оптовой торговле черными металлами.

ПУЧКИ СКАЛЬПЕЛЕЙ

Общее число пластических хирургов, оперирующих в России, оценить гораздо сложнее – врачи в этой сфере не привязаны к определенному медучреждению, весьма распространенная здесь практика – совместительство. По данным ISAPS, в прошлом году на российском рынке работали 2 тысячи пластических хирургов, что опять же сопоставимо с уровнем азиатских стран – Южной Кореи и Индии (см. инфографику ≪Заточены на страну≫).

Помимо прикладной хирургической деятельности, специалисты часто становятся владельцами клиник. По подсчетам VM, как минимум в 20% всех частных профильных медучреждений основным владельцем является ведущий эстетический хирург, тогда как все прочие ≪эстеты≫ работают на сторонних инвесторов или практикуют в обособленных отделениях многопрофильных медцентров. Распространена практика, когда клиника позиционируется как медпредприятие определенного хирурга, однако по факту инвесторами или владельцами бизнеса выступают и другие компании или частные лица. По словам Саида Юсупова, ведущего хирурга ≪Клиники доктора Юсупова≫, или US Clinic, он собственником именной компании не является. Ведущий хирург клиники ≪Медконсул≫ Екатерина Вакорина к владению бизнесом, использующим ее имя в промоцелях, тоже не имеет отношения.

Самые загруженные хирурги – в двух столицах. В среднем, по подсчетам VM, один ≪пластик≫ в одной московской клинике проводит 100 операций в год, в клиниках других городов-миллионников – 70. Но если учитывать, что специалисты частосовмещают работу в двух‑трех медучреждениях, то в целом их средняя ежегодная ≪выработка≫ может достигать 150–300 операций. В городах с населением меньше 1 млн человек показатели концентрации операций в одной клинике на одного хирурга выше ≪столичных≫ – до 130 операций в год. Однако в таких городах действуют, как правило, не больше двух‑трех клиник, а их хирурги реже ≪кочуют≫ между операционными.

Если оценивать ≪выработку≫ специалистов применительно к форме собственности медучреждений, в которых они практикуют, то наибольшая загруженность демонстрируется врачами отделений пластической хирургии государственных центров. Общероссийский показатель количества операций на одного хирурга здесь составляет 165 вмешательств в год против 140 манипуляций, выполняемых одним специалистом на частной площадке.

БЮДЖЕТНЫЕ КРАСОТЫ

На Москву, Санкт‑Петербург и Екатеринбург совокупно приходится около 70% всех проводимых в России эстетических вмешательств, на все другие города‑миллионники совокупно – 14%, и около 16% – на города с населением меньше миллиона человек.

В Москве в прошлом году работали более 120 клиник и отделений пластической хирургии, в Санкт‑Петербурге – более 30 центров (см. карту ≪Пластическая география≫). В Екатеринбурге, по подсчетам VM, в прошлом году действовали только девять клиник пластической хирургии, при этом более 90% проведенных в столице Урала операций пришлись на ≪Центр косметологии и пластической хирургии≫, который был основан здесь еще в конце 80‑х годов и, может быть, благодаря многолетнему опыту, выбился в безусловные и недостижимые лидеры ТОП200 по общему количеству эстетических вмешательств в 2013 году (см. рейтинг ≪Скальпель о рангах≫).

Отделения пластической хирургии государственных медучреждений выполняют 14% от общего количества эстетических вмешательств, проведенных в минувшем году в России (участие клиник разных форм собственности в оказании услуг – в инфографике ≪Собственность форм≫). Лидерство здесь делят Центр пластической и реконструктивной хирургии Центрального военно‑клинического госпиталя №3 им. А.А. Вишневского, отделение пластической хирургии ФГБУ ≪Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова≫ МЧС России, отделение ЦКБ РАН и отделение Университетской клинической больницы №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – они выполняют почти треть всех операций, проведенных на базе государственных ЛПУ.

В прошлом году из госсегмента почти исчез ранее занимавший в нем значительную долю Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского (РНЦХ). Причина – в реорганизации профильных отделений РНЦХ: сотрудники отделения пластической и челюстно‑лицевой хирургии под руководством Николая Миланова покинули центр и перешли в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. ≪В прошлом году наш корпус находился на реконструкции, и мы работали с ограниченным количеством коек, – объясняет падение оборота руководитель отделения восстановительной микрохирургии РНЦХ Евгений Трофимов. – И если раньше в институте ежегодно проводились сотни эстетических операций, то в прошлом году мы провели не более 10 подобных вмешательств и сосредоточились на реконструктивных операциях в рамках программы госгарантий≫.

Для получения полной версии «Исследования российского рынка эстетической пластической хирургии в 2013 году», скачайте эту статью, а также материалы «Дно неузнаваемости» и «Вертел перемен» в формате PDF.

эстетическая хирургия
Поделиться в соц.сетях
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
15 Октября 2019, 20:08
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
15 Октября 2019, 20:00
Пациент отсудил у врачей тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
15 Октября 2019, 18:00
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
15 Октября 2019, 17:48
В 2020 году пластических хирургов начнут обучать по новому стандарту
Главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова заявила, что завершить разработку профильного профессионального стандарта планируется в 2019 году, а образовательного стандарта – к 2020 году. В соответствии с последним планируется пересмотреть программу подготовки пластических хирургов, а главным изменением может стать увеличение срока обучения в ординатуре.
28 Августа 2019, 19:58
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
Бурятская клиника дошла до коллегии ВС РФ в споре о корректности регламента работы в сфере пластической хирургии
19 Августа 2019, 18:01
Курганский Роспотребнадзор намерен закрыть клинику пластической хирургии Persona Nova
В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области заявили, что Курганский городской суд 8 августа удовлетворил иск ведомства о ликвидации компании «Мэрилин», управляющей клиникой пластической хирургии Persona Nova. Медцентр, считают инспекторы, допускал «систематические нарушения прав потребителей».
15 Августа 2019, 15:20
Росздравнадзор: более 70% московских клиник пластической хирургии устранили нарушения после проверки
8 Июля 2019, 14:27
Наталья Мантурова презентовала клинику «Ланцетъ» в Геленджике
12 Сентября 2018, 16:15
Пластическая хирургия
«Учтены предложения, которые обсуждались нашим сообществом»
Комментарий главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой к новому Порядку оказания профильной медпомощи
3982
В 2017 году в России было сделано почти 158 тысяч эстетических пластических операций
23 Июля 2018, 20:34
Мединдустрия
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
4118
Пластическая хирургия
Как рынок эстетических медуслуг пережил кризис
5975
Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов

Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает стандарты для выпускников ординатуры. Медвузы, выпускники которых не будут соответствовать стандартам, будут лишаться лицензии на обучение пластических хирургов, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. 

1 Декабря 2016, 17:37
Пластическая хирургия
В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций
12717
Пластическая хирургия
Из-за чего произошел раздор между совладельцами СПИКа
9474
Яндекс.Метрика