18 Сентября, 18:20

Лавочка-дочка

Татьяна Равинская
21 Декабря 2015, 13:21
6372
Что банкир Роман Авдеев будет делать с аптечной сетью «А5»
Приобретение контрольного пакета A5 Group концерном «Россиум» (управляет активами основного владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева) станет первым этапом на пути слияния сетей «36,6» и «А5». Но его значение переоценивать не стоит. Прямое участие уважаемого банкира в капитале ритейлера, а также тот факт, что фонд Baring Vostok не продает свою долю вместе с основателями сети, вероятно, призваны успокоить поставщиков, продержавших «А5» в блокаде уже больше месяца. Но успокоительного в новости мало: на рынке знают, что структуры Авдеева давно выступают соавторами проекта консолидации московского аптечного рынка, да и управляться «А5» будет все той же командой из «36,6». Последние делают вид, что покупка A5 Group к ним никакого отношения не имеет, а сами инициируют информационные выпады в адрес дистрибьюторов.

У менеджеров A5 Group закончились силы отрицать факт готовящейся сделки 9 декабря. В этот день к Vademecum обратились мелкие контрагенты сети с жалобами на то, что ритейлер отказывается платить по счетам, причем никаких новых дедлайнов по оплате не называет. «Кто‑то прямо говорил, что все буквально сидят на чемоданах, что сделка идет с «36,6», что на время ее платежи заморожены», – сетовал собеседник Vademecum.

Сидение на чемоданах – не метафора. Меньше чем через неделю на сайте Vademecum появилась новость о том, что из компании одним днем уволились руководители ключевых направлений. Увольнение не было демаршем, говорит собеседник Vademecum, близкий к «А5». По его словам, еще на старте сделки была договоренность, что гендиректор «А5» Андрей Гусев произведет расчет команды, затем уволится сам, а после пост председателя совета директоров покинет один из основателей сети Роман Буздалин.

Вероятными кандидатами на формальный пост гендиректора «А5» назывались сотрудники подконтрольной управленцам «36,6» UMG Сергей Бичерахов или Виталий Свиридов. «В то, что управленцы «36,6» потом выплатят «офису» по полной, никто не верил. О жесткой практике их расставания с персоналом по рынку ходят легенды», – говорит источник Vademecum. Тогда же стало известно, что «A5» будет куплена напрямую, но не структурами «36,6», а некой «свежей компанией». Наличие ходатайства о покупке «А5» подтверждали и в ФАС, но имя претендента назвать отказывались, ссылаясь на то, что документ предназначен только для служебного пользования.

На прошлой неделе нам удалось установить – заявка пришла от концерна «Россиум» Романа Авдеева. Подано ходатайство в ФАС 20 ноября, то есть спустя 10 дней после того, как Vademecum рассказал о готовящейся сделке. А 17 декабря антимонопольщики разрешили «Россиуму» покупать. К этому моменту из пула миноритариев вышла X5 Retail Group, за которой было записано 5,8% акций «А5». А вот фонд Baring Vostok пока оставил за собой 31,5% акций. Все остальное, включая доли основателей «А5» Сергея Солодова и Романа Буздалина, отошло «Россиуму».

ФАС наложила на «Россиум» как на покупателя ряд ограничений. Но в чем их суть, Vademecum выяснить не удалось, опять же из‑за особого статуса ходатайства. Впрочем, вряд ли у ФАС есть сейчас юридические основания, чтобы выдвигать к покупателю сверхтребования, которые могли бы появиться, например, в случае заявки на актив «36,6».

Пока слияние «36,6» и «А5» остается секретом полишинеля, рынок продолжает гадать, по какому сценарию пойдет объединение активов и какой посыл рынку сформулируют новые гегемоны московского аптечного рынка. Например, представители розничных сетей ждут от управленцев «36,6» очередной распродажи – у «А5» за пределами стратегического для «36,6» Московского региона 250 аптек, большая часть из которых – 80 и 64 – работают в Питере и Нижегородской области.

Производители настроены мрачно. «Для производителей и дистрибьюторов игрок будет позиционироваться как единая сеть, невзирая на юридический статус или вывески. И всех нас ждут тяжелые переговоры», – рассуждает представитель производственной компании. «Важно понять, означает ли появление структуры Авдеева в числе акционеров «А5», что культура платежа вернется в компанию. Месяц все мы были абсолютно дезориентированы», – добавляет его коллега.

Пока управленцы «36,6» демонстрируют непримиримость. На прошлой неделе объектом PR-атаки стал дистрибьютор «Протек», который давно не отгружает товар в сеть «36,6», а с начала декабря и «А5» завалил исками о взыскании долгов. Отношений с оптовиком нет, в «36,6» уже ничего не теряли, а потому решили обернуть скандал в свою пользу, заявив, что в услугах «Протека» не нуждаются, поскольку производители их стали охотнее грузить напрямую. Пока эта аргументация выглядит так же, как недавние письменные заявления Романа Буздалина о том, что «А5» не продается. То есть неубедительно.


а5, 36, авдеев, покупка
Источник Vademecum №43-44, 2015
Поделиться в соц.сетях
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
Сегодня, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
Анна Дычева-Смирнова
Генеральный директор Reed Exhibitions Russia
«Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 8:32
В Дагестане врачи решили попасть в Книгу рекордов России
14 Августа 2019, 8:08
Минздрав: предприятия реализуют программы укрепления здоровья, но не замеряют их результативность
2 Августа 2019, 8:42
Производитель оптики EssilorLuxottica приобретает ритейлера GrandVision за 7,2 млрд евро
Крупнейший в мире производитель очковой оптики EssilorLuxottica 31 июля анонсировал покупку 77% акций розничной сети GrandVision за 7,2 млрд евро. За счет сделки розничная сеть EssilorLuxottica вырастет на 7 тысяч торговых точек, расположенных в более чем 40 странах мира. В России GrandVision  представлен сетью оптик «Линзмастер».
31 Июля 2019, 16:04
Pfizer купит разработчика онкопрепаратов Array за $11,4 млрд
Компания Pfizer анонсировала сделку по приобретению американского производителя онкопрепаратов Array. В результате сделки Pfizer рассчитывает не только пополнить портфель разработок, но и получить права на комбинацию препаратов Braftovi и Mektovi для лечения меланомы. Сумма сделки оценивается в $11,4 млрд.
18 Июня 2019, 14:59
Мединдустрия
Евгений Туголуков приобрел контрольный пакет акций клиники Hadassah в ММК
4952
Консорциум инвесторов приобретает 28% фармпроизводителя «Оболенское»
Консорциум инвесторов, в число которых вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и группа ближневосточных фондов, получит 28% в фармпредприятии «Оболенское». Стоимость сделки превысит 4 млрд рублей.
26 Апреля 2019, 13:26
Bristol-Myers Squibb обменяется акциями с Celgene на сумму $19,85 млрд
Американская компании Bristol-Myers Squibb (BMS) 17 апреля объявила о начале сделки по приобретению Celgene за $74 млрд. Решение о проведении сделки было поддержано 12 апреля 75% акционеров.
18 Апреля 2019, 10:57
РАНХиГС: россияне не удовлетворены возможностями оплаты медуслуг
9 Апреля 2019, 20:33
Госзакупки
Печень трясли: кто и как рисует для российских пациентов схемы лекарственной терапии вирусного гепатита С
6796
Alcon приобрела разработчика интраокулярных линз PowerVision за $285 млн
«Дочка» Novartis компания Alcon приобрела разработчика PowerVision, специализирующегося на производстве интраокулярных линз (ИОЛ) на основе технологии fluid based для лечения катаракты. Сумма сделки составила $285 млн с опционом на дополнительные дивиденды с 2023 года в случае достижения целевых показателей.
20 Марта 2019, 14:41
Fujifilm покупает за $890 млн промплощадку Biogen в Дании
Японская корпорация Fujifilm намерена приобрести биотехнологическое производство Biogen, расположенное в датском Хиллерёде. Соглашение о сделке, оцениваемой в $890 млн, достигнуто 12 марта 2019 года. Приобретаемые мощности Fujifilm рассчитывает использовать для контрактного производства.
13 Марта 2019, 19:48
Крупнейший акционер Bristol-Myers Squibb пытается остановить сделку по покупке Celgene за $74 млрд
Инвестфонд Wellington Management – крупнейший держатель акций Bristol-Myers Squibb (BMS) – заявил 27 февраля о том, что не поддерживает покупку Celgene, считая ее рискованной. Заявление Wellington поддерживает хедж-фонд Starboard Value, неделю назад заинтересовавшийся мнением других акционеров по поводу сделки.
28 Февраля 2019, 13:26
Ipsen объявила о приобретении биотеха Clementia за $1,31 млрд
Французская Ipsen 25 февраля 2019 года объявила о приобретении канадской биотехнологической компании Clementia Pharmaceuticals и портфеля ее ключевых разработок для лечения редких заболеваний. Стоимость сделки составляет $1,3 млрд.
25 Февраля 2019, 15:01
Яндекс.Метрика