4 Апреля, 4:19

Лавочка-дочка

Татьяна Равинская
21 Декабря 2015, 13:21
6468
Что банкир Роман Авдеев будет делать с аптечной сетью «А5»
Приобретение контрольного пакета A5 Group концерном «Россиум» (управляет активами основного владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева) станет первым этапом на пути слияния сетей «36,6» и «А5». Но его значение переоценивать не стоит. Прямое участие уважаемого банкира в капитале ритейлера, а также тот факт, что фонд Baring Vostok не продает свою долю вместе с основателями сети, вероятно, призваны успокоить поставщиков, продержавших «А5» в блокаде уже больше месяца. Но успокоительного в новости мало: на рынке знают, что структуры Авдеева давно выступают соавторами проекта консолидации московского аптечного рынка, да и управляться «А5» будет все той же командой из «36,6». Последние делают вид, что покупка A5 Group к ним никакого отношения не имеет, а сами инициируют информационные выпады в адрес дистрибьюторов.

У менеджеров A5 Group закончились силы отрицать факт готовящейся сделки 9 декабря. В этот день к Vademecum обратились мелкие контрагенты сети с жалобами на то, что ритейлер отказывается платить по счетам, причем никаких новых дедлайнов по оплате не называет. «Кто‑то прямо говорил, что все буквально сидят на чемоданах, что сделка идет с «36,6», что на время ее платежи заморожены», – сетовал собеседник Vademecum.

Сидение на чемоданах – не метафора. Меньше чем через неделю на сайте Vademecum появилась новость о том, что из компании одним днем уволились руководители ключевых направлений. Увольнение не было демаршем, говорит собеседник Vademecum, близкий к «А5». По его словам, еще на старте сделки была договоренность, что гендиректор «А5» Андрей Гусев произведет расчет команды, затем уволится сам, а после пост председателя совета директоров покинет один из основателей сети Роман Буздалин.

Вероятными кандидатами на формальный пост гендиректора «А5» назывались сотрудники подконтрольной управленцам «36,6» UMG Сергей Бичерахов или Виталий Свиридов. «В то, что управленцы «36,6» потом выплатят «офису» по полной, никто не верил. О жесткой практике их расставания с персоналом по рынку ходят легенды», – говорит источник Vademecum. Тогда же стало известно, что «A5» будет куплена напрямую, но не структурами «36,6», а некой «свежей компанией». Наличие ходатайства о покупке «А5» подтверждали и в ФАС, но имя претендента назвать отказывались, ссылаясь на то, что документ предназначен только для служебного пользования.

На прошлой неделе нам удалось установить – заявка пришла от концерна «Россиум» Романа Авдеева. Подано ходатайство в ФАС 20 ноября, то есть спустя 10 дней после того, как Vademecum рассказал о готовящейся сделке. А 17 декабря антимонопольщики разрешили «Россиуму» покупать. К этому моменту из пула миноритариев вышла X5 Retail Group, за которой было записано 5,8% акций «А5». А вот фонд Baring Vostok пока оставил за собой 31,5% акций. Все остальное, включая доли основателей «А5» Сергея Солодова и Романа Буздалина, отошло «Россиуму».

ФАС наложила на «Россиум» как на покупателя ряд ограничений. Но в чем их суть, Vademecum выяснить не удалось, опять же из‑за особого статуса ходатайства. Впрочем, вряд ли у ФАС есть сейчас юридические основания, чтобы выдвигать к покупателю сверхтребования, которые могли бы появиться, например, в случае заявки на актив «36,6».

Пока слияние «36,6» и «А5» остается секретом полишинеля, рынок продолжает гадать, по какому сценарию пойдет объединение активов и какой посыл рынку сформулируют новые гегемоны московского аптечного рынка. Например, представители розничных сетей ждут от управленцев «36,6» очередной распродажи – у «А5» за пределами стратегического для «36,6» Московского региона 250 аптек, большая часть из которых – 80 и 64 – работают в Питере и Нижегородской области.

Производители настроены мрачно. «Для производителей и дистрибьюторов игрок будет позиционироваться как единая сеть, невзирая на юридический статус или вывески. И всех нас ждут тяжелые переговоры», – рассуждает представитель производственной компании. «Важно понять, означает ли появление структуры Авдеева в числе акционеров «А5», что культура платежа вернется в компанию. Месяц все мы были абсолютно дезориентированы», – добавляет его коллега.

Пока управленцы «36,6» демонстрируют непримиримость. На прошлой неделе объектом PR-атаки стал дистрибьютор «Протек», который давно не отгружает товар в сеть «36,6», а с начала декабря и «А5» завалил исками о взыскании долгов. Отношений с оптовиком нет, в «36,6» уже ничего не теряли, а потому решили обернуть скандал в свою пользу, заявив, что в услугах «Протека» не нуждаются, поскольку производители их стали охотнее грузить напрямую. Пока эта аргументация выглядит так же, как недавние письменные заявления Романа Буздалина о том, что «А5» не продается. То есть неубедительно.


а5, 36, авдеев, покупка
Источник Vademecum №43-44, 2015
Поделиться в соц.сетях
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
3 Апреля 2020, 22:47
В Удмуртии приостановили оказание плановой медпомощи
3 Апреля 2020, 22:16
Пострадавшие из-за ограничительных мер государственные клиники смогут требовать целевые субсидии из федбюджета
3 Апреля 2020, 20:25
«Яндекс» вместе с частными лабораториями тестирует выездную диагностику коронавируса
3 Апреля 2020, 20:16
Яндекс.Метрика