26 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
Сегодня, 19:45
Окончившие ординатуру по специальностям «офтальмология» и «нейрохирургия» смогут переобучиться на онколога
Сегодня, 18:02
Минфин РФ предлагает освободить от НДС части протезов и ортопедические стельки
Сегодня, 17:05
Минздрав расширит состав укладки для оказания медпомощи в сельской местности
Сегодня, 16:05
26 Октября, 21:38

Латентная Америка

Ольга Макаркина
2 Июля 2013, 12:02
4748
«Биокад» начал зарубежную экспансию через партнерство с бразильским институтом
Бразильский технологический институт Парана (Tecpar) в рамках развития партнерства с российской компанией «Биокад» наладит выпуск биосимиляров трех онкологических препаратов – бевацизумаба, ритуксимаба и трастузумаба, чьи оригинальные разработки принадлежат швейцарской Roche. В России «Биокад» еще не зарегистрировал эти биоаналоги, однако стратегия их вывода на латиноамериканский рынок уже утверждена. Первым в линейке локализованных в Бразилии биосимиляров должен стать бевацизумаб, объем рынка госзакупок которого в стране составляет около $80 млн. По окончании срока действия соглашения о ГЧП, рассчитанного на пять лет, Tecpar должен завершить трансфер российской технологии, а владелец лицензии – начать получать роялти.

Министерство здравоохранения Бразилии 18 июня одобрило заключение трехстороннего соглашения о партнерстве с BiocadBrasil Farmaceutica, ≪дочкой≫ ЗАО ≪Биокад≫, и бразильским государственным технологическим институтом Парана (Tecpar). Партнерство предусматривает передачу российской стороной технологии производства биоаналога бевацизумаба (оригинальный препарат – Авастин швейцарской Roche). В России завершен первый этап КИ, а теперь ведется подготовка к проведению международного многоцентрового клинического исследования III фазы, в котором примут участие и бразильские центры, рассказал VM вице‑президент по разработкам и исследованиям ЗАО ≪Биокад≫ Роман Иванов.

По его словам, Правительство Бразилии определило государственно‑частное партнерство в качестве основы для развития биотехнологического сектора. Законом Бразилии установлен срок действия ГЧП – пять лет. По истечении срока действия государственная лаборатория обязуется полностью освоить технологию и наладить собственное производство биотехнологических препаратов. ≪Частная же компания будет в течение этого периода иметь гарантированный рынок сбыта, так как бразильское правительство будет закупать тот или иной препарат только у гослаборатории, заключившей ГЧП≫, – говорит Иванов.

В ≪Биокаде≫ выбор Tecpar в качестве проводника на бразильский рынок объясняют наличием современной научно‑производственной базы и возможностей лоббировать свои интересы на уровне Минздрава Бразилии. Роман Иванов не раскрывает планируемый объем производства препарата: ≪С учетом нынешнего объема рынка по бевацизумабу речь идет о поставках на десятки миллионов долларов в год в течение пяти лет≫. По истечении этого срока ЗАО ≪Биокад≫ будет получать роялти. О параметрах роялти в компании также не распространяются.

Выход препарата на рынок Бразилии запланирован на конец 2015‑го – начало 2016 года. Предполагается, что бевацизумаб будет производиться Tecpar в новом технопарке города Куритиба, столице штата Парана. Минздрав Бразилии тратит около 177 млн бразильских реалов в год (около $80 млн) на приобретение оригинального препарата. По расчетам бразильцев, затраты государства снизятся до 110 млн реалов (около $50 млн).

Выпуск бевацезумаба – не единственный проект ≪Биокада≫ по трансферту технологий в Бразилию. Как говорят в российской компании, в рамках очередных ГЧП они рассчитывают локализовать в стране производства двух других аналогов онкоблокбастеров от Roche – ритуксимаба и трастузумаба (оригинальные препараты Мабтера и Герцептин). Из двух биосисмиляров близок к стадии регистрации в России только ритуксимаб. Гендиректор ≪Биокада≫ Дмитрий Морозов прогнозирует, что в начале следующего года препарат будет выведен на российский рынок. Компания завершила первую стадию КИ трастузумаба.

Параллельно компания намерена проводить международные клинические исследования препаратов в Бразилии, где ритуксимаб и трастузумаб продаются на сумму $160 млн в год. Весь фармрынок Бразилии по итогам 2012 года ≪весил≫ $24,8 млрд.

Разработкой всех трех препаратов ≪Биокад≫ занимался не только за собственный счет, а в том числе за счет средств президентского проекта ≪Организация опытно‑промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител≫, стартовавшего в 2011 году. Стоимость проекта по разработке и налаживанию производства всех трех препаратов оценивалась в 600 млн рублей. 

биокад, бразилия, биосимиляры
Поделиться в соц.сетях
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
Сегодня, 19:45
Окончившие ординатуру по специальностям «офтальмология» и «нейрохирургия» смогут переобучиться на онколога
Сегодня, 18:02
Минфин РФ предлагает освободить от НДС части протезов и ортопедические стельки
Сегодня, 17:05
Минздрав расширит состав укладки для оказания медпомощи в сельской местности
Сегодня, 16:05
Яндекс.Метрика