21 Сентября 2023 Четверг

Латание и др.
Дмитрий Кряжев
4 февраля 2014, 14:31
3819

От издателя

Закон ≪Об обращении лекарственных средств≫ – как старый анекдот. Вроде уже не смешно, но хохотнуть за компанию можно. Хотя называть его в очередной раз самым сырым законом всех времен невероятно надоело, но обойти вниманием как-то неправильно. Все-таки основополагающий закон для огромной отрасли, и она по нему как-то живет. Не стоит забывать, что за критику всего лишь проекта этого документа с госслужбы попросили полнокровного руководителя Росздравнадзора. С тех пор документ приобрел официальный статус, а все последующие руководители ведомства как бы его потеряли – так и носят приставку ≪врио≫.

Профессиональные лоббисты и искренне неравнодушные эксперты вот уже четыре года закон ругают, провожают язвительными комментариями то смысл поправок, то способ их протаскивания через Госдуму, машут сигнальными флажками, стараясь убедить автора новых поправок не делать глупостей. И, кажется, все смирились с тем, что ФЗ-61 обречен на вечное переписывание и дополнение вплоть до той поры, пока в Минздраве не возникнет желания написать главный отраслевой закон с чистого листа. Ведь у административной машины задняя передача предусмотрена только в качестве опции, да и то не во всех комплектациях. Потому усилия для ее разворота должны быть особенными.

Проблема ФЗ-61 и, как следствие, причина его бесконечной переработки как раз в том что он не задумывался создателями как основополагающий, а преследовал вполне конкретные задачи, может быть, даже одну – забрать у Росздравнадзора функции государственной регистрации ЛС, а также лицензирования и лицензионного контроля производителей лекарственных препаратов и медтехники. Причем утверждение в законе даты перехода на GMP выглядит в нынешнем свете скорее как подзадача, а не отдельная важная миссия. Последние встречи отраслевых лоббистов с чиновниками Минпромторга это только подтверждают.

≪Документ лишен стройной концепции≫, – это актуальная цитата исполнительного директора АОКИ Светланы Завидовой про очередные поправки. Но этими же словами запросто можно охарактеризовать весь ФЗ-1. Старый анекдот тем и хорош, что всегда к месту.

ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ,

ИЗДАТЕЛЬ-ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

от издателя

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года

Вышел месседж из тумана: как медики пытаются разобрать положенные им социальные доплаты