ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 6:22
15 Августа, 6:22
66,75 руб
76,23 руб

Круговая проруха

Татьяна Равинская
6 Октября 2014, 18:48
5396
Регуляторы создали номенклатурный классификатор медизделий быстро, но без всякой пользы для их обращения
Минздрав и Росздравнадзор до конца 2014 года должны выполнить поручение премьера Дмитрия Медведева – гармонизировать с международными нормами российское законодательство в сфере обращения медицинских изделий (МИ). Оба ведомства с начала года параллельно работают над созданием национального номенклатурного классификатора, задача которого – упростить допуск МИ на рынок. Регуляторы считают, что уже достаточно адаптировали отечественную систему классификации к глобальной. Однако участники рынка с такой оценкой в корне не согласны: появление классификатора лишь спровоцирует новую волну отказов в регистрации МИ со стороны все того же Росздравнадзора.

ИГРАЙ, ГАРМОНИЯ

На путь гармонизации отечественной и мировой индустрии Россия встала в ноябре 2013 года: страну приняли в члены Глобального форума регуляторов медизделий (IMDRF).

Гармонизировать, честно говоря, было нечего: изданный в июне 2012 года Минздравом приказ №4н ≪Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий≫ в отрасли не использовался, игроки рынка продолжали различать медизделия по кодам Общероссийского классификатора продукции. Примерно в то же время Росздравнадзор подписал соглашение с агентством GMDN, которое занимается составлением международного классификатора номенклатуры МИ. Получив этот доступ, федеральная служба должна была за год создать национальный классификатор. Работа над документом продолжается по сей день, однако перспектива утвердить его в срок, то есть дать отрасли возможность следовать гармонизированному классификатору с нового 2015 года, у ведомства Михаила Мурашко остается крайне призрачной.

Внедрение в практику нового классификатора потребует внесения изменений не только в приказ Минздрава №4н, но и в два постановления правительства – №1416 (о порядке регистрации МИ) и №615 (о правилах ведения госреестра медизделий и их производителей). Корректировки в бумаги подобного статуса вносятся со страшным скрипом. В качестве примера можно привести хотя бы первый документ – ПП №1416, принятие которого в 2012 году, по сути, парализовало всю систему регистрации. За весь 2013 год Росздравнадзор, по свидетельству участников рынка, выдал производителям и импортерам МИ не более 190 регудостоверений. Но это, похоже, нисколько не смущает регулятора, который исправляет свои ошибки, не торопясь: на данный момент Росздравнадзор вносит в текст правительственного постановления №1416 уже третий транш изменений.

Впрочем, даже если получится вовремя внести и согласовать коррективы в нормативные документы, порядка в отрасли новый классификатор все равно не прибавит, говорят наблюдатели, успевшие ознакомиться с наработками Росздравнадзора.

Член правления ассоциации ≪Росмедпром≫ Алексей Ванин считает, что классификатор, прежде всего, грешит отсутствием прописанных процедур его применения: ≪Росздравнадзор собирается его использовать, но пока не совсем понятно, каким образом, поскольку он не сочетается с остальными классификаторами, которые затрагивают МИ≫. Действительно, классификатор GMDN, используемый в качестве основы при разработке отечественного документа, в Европе и США применяется операторами медицинской промышленности скорее в справочных целях, поскольку считается чуть ли не избыточно детальным и разноплановым.

≪Спектр описанных в GMDN изделий выходит за рамки того, что сейчас де‑юре в России относится к медизделиям. И в случае если на его базе начнут проводить процедуры регистрации и определять, является ли товар медизделием, перечень сильно расширится, что, безусловно, осложнит регулирование и без того буксующего рынка≫, – рассуждает Алексей Ванин.

ТУР НОМЕНКЛАТУР

Эксперты солидарны во мнении, что с принятием документа увеличится количество предприятий и медицинских изделий, которые подпадут под обязательные процедуры регистрации и лицензирования, а это, в свою очередь, вновь приведет рынок к коллапсу. Например, в проекте приказа Минздрава ≪О внесении изменений в приказ №4н≫, которым предлагается утвердить новую номенклатурную классификацию МИ по видам, обнаружились позиции, либо никак не относящиеся к медизделиям (парфюмерно‑косметическая продукция), либо имеющие схожие наименования с обычными потребительскими товарами (тампоны, перчатки, эпиляторы и так далее). Вроде бы Минэкономразвития указало в своем отзыве на проект на эти двусмысленности, но почему‑то поспешило документ одобрить. В ближайшее время приказ Минздрава об утверждении номенклатурного классификатора должен быть внесен в Министерство юстиции.

Спешка с разработкой и принятием документа довольно скоро аукнется двум кураторам проекта гармонизации, говорят участники рынка. Генеральный директор НТЦ ≪Медитэкс≫ Андрей Виленский уверен, что предлагаемая классификация МИ в принципе не обеспечивает функции международного обмена информацией. К примеру, вместо пятизначного кода GMDN в ней используется шестизначный код. Многие изделия, как и прежде, попадают одновременно в разные классификационные группировки, определения не стыкуются.

≪Интрига в том, что работу по адаптации документа одновременно курируют и Минздрав – разработчик приказа №4н, и Росздравнадзор, сосредоточившийся на номенклатурном перечне. Общий вектор развития – сопряжение отечественной номенклатуры с общемировой – выбран совершенно правильно. Однако конкретные решения, направленные на гармонизацию с GMDN, не слишком эффективны, в результате чего российская номенклатура будет существенно отличаться от GMDN по структуре и кодам. Вкупе с трудностями перевода это приведет к тому, что уже через год обе классификации разойдутся и процесс гармонизации придется запускать заново≫, – опасается Виленский.

Другие производители медизделий предрекают, что проблемы при использовании классификатора могут возникнуть гораздо раньше. ≪Перечень видов медицинских изделий включает около 22 тысяч наименований, выбрать требуемое непросто. Классификатор желательно не только разбить на более общие группы, но и разработать систему поиска≫, – рассуждает генеральный директор НИПК ≪Электрон≫ Александр Элинсон.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик успокаивает участников рынка: ведомство уже занимается созданием IT‑продукта, который сделает работу с классификатором простой и удобной. Однако когда разработка будет готова и состоится хотя бы презентация электронного сервиса, в федеральной службе не уточняют. Вообще же в Росздравнадзоре на создание различных IT‑приложений для участников рынка обращения МИ в 2014 году уже потратили 76 млн рублей. Часть этих средств пошла на создание системы подачи документов на регистрацию МИ. Правда, сами заявители в большинстве своем предпочитают контактировать не с бездушной системой, а с одушевленными чиновниками Росздравнадзора. Опора на программный продукт ненадежна еще и потому, что механизм апелляции на решения специалистов ведомства о выдаче регудостоверений на МИ в принципе не отработан. А уж доверять обратную связь ≪проводам≫ участники рынка и вовсе не рискнут.

Предложения организовать консультативную работу по вопросам подготовки документов, подаваемых на государственную регистрацию, и создать согласительную комиссию для разрешения возникающих в ходе проведения экспертизы разногласий между заявителем и сотрудниками ведомства Росздравнадзор пока тоже отклоняет.

БЬЮТ НЕ ПО ПАСПОРТУ

Неудивительно, что теперь, после выхода очередной порции противоречивых подзаконных актов, касающихся регулирования рынка МИ, в Минздраве решили вернуться к мысли о создании базового закона ≪Об обращении МИ≫. Во всяком случае, паспорт законопроекта вывешен на общественное обсуждение. Анонсирование документа состоялось ровно после того, как проект приказа Минздрава по номенклатурному классификатору МИ прошел процедуру ОРВ (оценки регуляторного воздействия) со стороны Минэкономразвития.

≪Одной из ключевых проблем, – говорится в паспорте законопроекта, – является отсутствие цельной законодательной базы в области государственного регулирования обращения медицинских изделий, в том числе отсутствие основополагающего законодательного акта о медицинских изделиях, который бы создал правовую основу деятельности субъектов обращения медицинских изделий, установил полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере обращения медицинских изделий. В результате сегодня существует ряд противоречий между различными нормативными правовыми актами по вопросам регулирования обращения медицинских изделий≫.

Регуляторы, судя по вышеприведенной цитате, хотят практически того же, что и участники рынка, которые давно говорят о необходимости отдельного закона. А настораживает игроков формат работы над базовым для сегмента регламентом. ≪Подавляющее число российских производителей и разработчиков медизделий ждут закона. Только не того, проекты которого уже многократно обсуждались, путешествуя между профильными ведомствами и Госдумой, порождением которого явилось постановление №1416, – говорит генеральный директор ООО ≪ГЕМ≫ Станислав Гольдберг, – а альтернативного, совместно разработанного и согласованного как с медицинским сообществом, так и с сообществом производителей медизделий≫.

По мнению участников рынка, только такой документ способен отрегулировать как подход к формированию единой номенклатуры МИ и понятию взаимозаменяемости, так и непосредственно выпуск в обращение МИ и, наконец, – мониторинг этого обращения, преференции российским производителям и требования к производственным процессам.

≪Принимать подобный закон можно только в комплексе со всеми сопровождающими его постановлениями правительства и необходимыми подзаконными актами, иначе мы последовательно продолжим уничтожение отечественного медпрома≫, – уверен Гольдберг.

медицинские изделия, обращение медизделий
Поделиться в соц.сетях
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
В Омской ГКБ №11 организуют Центр нейрореабилитации на 40 мест
14 Августа 2018, 18:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций
14 Августа 2018, 18:06
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Нижегородское УФАС возбудило дело о сговоре во время поставки медоборудования

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области возбудило дело в отношении ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика». Ведомство подозревает их в заключении антиконкурентного соглашения при поставках медизделий. 

19 Июля 2018, 14:39
В Астраханской области построят завод шприцев за 700 млн рублей
30 Мая 2018, 20:30
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Форум «Обращение медицинских изделий» состоится 24 апреля

XX Всероссийский форум «Обращение медицинских изделий в России» состоится 24 апреля 2018 года в Москве. Регуляторы рынка, профильные министерства и ведущие эксперты ответят на «болезненные» вопросы о регистрационной стратегии, рисках, ЕАЭС и затронут другие темы, важные для производства и продажи медизделий.

12 Апреля 2018, 16:21
ФАС предлагает конфисковывать имущество участников картелей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена ужесточить ответственность за картельные сговоры. Соответствующий пакет поправок уже внесен в правительство и получил предварительное одобрение на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.
26 Января 2018, 15:15
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
В свердловской «Титановой долине» запустят производство медизделий
28 Декабря 2017, 11:57
Совфед ратифицировал конвенцию «Медикрим»
26 Декабря 2017, 14:27
«ВладМиВа» получит займ от Фонда развития промышленности
Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил займ белгородскому производителю стоматологических изделий АО «ОЭЗ «ВладМиВа». Компания получит 50,3 млн рублей под 5% годовых на покупку оборудования для импортозамещающего производства заготовок стоматологических боров с алмазными головками.
1 Ноября 2017, 12:32
На заводе по производству медоборудования прошли обыски
31 Октября 2017, 12:54
Картель при закупках медизделий организовали аукционные роботы
Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела по признакам картельного сговора на аукционах на поставку расходных материалов для коронарографии и стентирования в отношении ООО «Валирия» и ООО «Эгамед». Общая сумма начальных цен на аукционах превысила 145 млн рублей. Ведомство подозревает поставщиков в использовании специального программного обеспечения, настроенного на поддержание максимальной цены на аукционе.
30 Октября 2017, 18:14
Производитель медизделий вложит 1,6 млрд рублей в завод в Санкт-Петербурге
ООО «Инмед» начало строительство научно-производственного комплекса в Санкт-Петербурге. Предприятие будет производить материалы на основе полимерных нановолокон, большая часть из которых будет использоваться военными в медицинских целях. Стоимость объекта по сравнению с заявленной в 2014 году выросла в три раза и составила 1,65 млрд рублей.
25 Октября 2017, 15:41
Девелопер вложил 200 млн рублей в производство стоматологических изделий
Владелец строительной группы компаний Sun Development Кирилл Вязовский вместе со своим партнером Игорем Шубертом открывает производство циркониевых материалов для протезирования зубов. Сумма инвестиций составила 200 млн рублей.
19 Октября 2017, 14:25
Яндекс.Метрика