27 Июля 2024 Суббота

Кровные вузы
Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова Мединдустрия
14 марта 2016, 11:51
7396

Как органы власти перекраивают высшую медицинскую школу

Уже решенный, казалось, вопрос о статусе Крымского государственного медуниверситета (КГМУ), который в январе 2015 года присоединили к Крымскому федеральному университету (КФУ), становится предметом горячего спора между знаковыми персонажами российской политической сцены. Как стало известно Vademecum, за разворот проведенной реорганизации, то есть за возвращение КГМУ независимости, ратуют, например, министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава Крыма Сергей Аксёнов, поддерживаемые группой влиятельных сторонников. По другую сторону баррикад – вице-премьер Ольга Голодец и руководство Минобрнауки, замыслившее в высшей медицинской школе гораздо более масштабную реформу, которую крымский скандал способен остановить.

До реорганизации КГМУ им. С.И. Георгиевского справедливо считался одним из крупнейших и передовых медучреждений постсоветского пространства. Ежегодно вуз обучал более 4 тысяч студентов, среди которых почти половина – иностранцы. Международный факультет КГМУ сертифицирован международной профильной организацией IES, присудившей ему высший рейтинг АА. Дипломы КГМУ признавались в США, во многих европейских и азиатских странах. Потому-то прошлогодняя реорганизация известного всему миру медвуза (да еще с понижением статуса образовательного учреждения до академии) и стала одной из самых скандальных историй медицинской высшей школы последних лет. Распоряжение правительства №1465-р о включении КГМУ в состав КФУ вышло 4 августа 2014 года и вызвало бурное недовольство присоединяемых. Студенты и преподаватели выступали на митингах, собирали подписи под обращением в адрес Президента РФ с требованием оставить КГМУ в прежнем состоянии.

Тем не менее в феврале 2015 года слияние объявили завершившимся и бесповоротным. На должность ректора КГМУ вместо много лет руководившего вузом Анатолия Бабанина была назначена известная в регионе врач-офтальмохирург Нанули Иванова. И представители Минобрнауки, и новый ректор горячо убеждали сомневающихся, что КГМУ от присоединения к КФУ только выиграет, что трудовой коллектив и студенты якобы реформу поняли, приняли и теперь ею довольны.

Однако абсолютной уверенности в этом теперь нет. В распоряжении Vademecum оказались документы, свидетельствующие, что рапорт о благополучном слиянии – преждевременный. Конфликт на месте не только не утих, но и вышел на новый виток, теперь уже федерального уровня.

Десятый с краю

Идея оптимизации медицинских вузов через их присоединение к многопрофильным университетам впервые прозвучала и тут же вызвала горячие споры еще три года назад. Депутат Госдумы Олег Смолин, например, утверждает, что еще в 2012 году вел прямую дискуссию по этому поводу с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым: «Я пытался доказывать, что мировой опыт показывает: нет доказательств того, что чем крупнее вуз, тем умнее студенты. Дмитрий Анатольевич мне возражал и говорил, что на Западе это так, а в России по-другому, поскольку у нас крупные вузы – это, как правило, государственные вузы с богатой академической традицией. Эта логика мне понятна. Но вот зачем в таком случае объединять принудительно государственные крупные вузы с богатой академической традицией, вот мне уже непонятно [цитата – по стенограмме парламентских слушаний от 7 декабря 2015 года. – Vademecum]». По словам других собеседников Vademecum в Госдуме, за два года идея конвертировалась в действие. Минобрнауки и его руководитель Дмитрий Ливанов лично с энтузиазмом взялись за дело. Пилотным проектом в череде слияний как раз и стала реорганизация КГМУ.

В конце марта 2014 года Дмитрий Медведев сообщил о планах по созданию десятого в стране федерального университета – в Республике Крым. Развернуто поясняя суть проекта, министр Ливанов заявил, что в состав федерального университета учреждения будут включаться только по их согласию и после консультаций с властями Крыма. Уже через месяц объединение КГМУ и других пяти вузов региона в Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского было согласовано – за подписями Сергея Аксенова и Владимира Константинова в адрес министра Ливанова было направлено соответствующее письмо (есть в распоряжении Vademecum): «Целью создания нового университета является развитие системы высшего профессионального образования и науки на основе оптимизации региональных структур и укрепления связей образовательных и научных учреждений с экономикой и социальной сферой Крымского федерального округа». Позже глава республики Аксенов объяснял, что одобрил реорганизацию, поскольку получил от ученого совета КГМУ письмо, в котором трудовой коллектив соглашается с вхождением медуниверситета в КФУ.

Представители КГМУ, однако, говорят, что никогда не отправляли властям республики такого документа. Анатолий Бабанин, тогда еще ректор КГМУ, послал Аксенову письмо (есть в распоряжении Vademecum) прямо противоположного содержания. В его обращении было сказано, что Бабанин узнал о реорганизации собственного вуза из СМИ и выступает категорически против: «Мы не можем себе позволить такие эксперименты, во-первых, потому, что мы несем юридическую ответственность за 1 800 иностранных студентов, которым мы тогда не сможем обеспечить нужный уровень образования. Во-вторых, мы лишимся международного образовательного сертификата (Лондон,IES), который не только очень престижен, но и позволяет нашим выпускникам не подтверждать дипломы в своих странах».

В том же тексте Бабанин упоминал, что пытался лично доказать министру Ливанову, что медвуз не переживет непродуманную и неподготовленную реформу: «Мы не можем вести учебный процесс без клинических баз, их оборудования, без палат и больных».

Подтверждением позиции бывшего ректора служит датированное апрелем 2014 года обращение трудового коллектива КГМУ к Владимиру Путину (петиция есть в распоряжении Vademecum), в котором профессорско-преподавательский состав университета просит главу государства разобраться и пресечь «попытку рейдерского захвата вуза некоторыми местными чиновниками, но в академическом варианте».

Протестующих со своей стороны активно поддержала Вероника Скворцова – министр здравоохранения направила в Минобрнауки и в Правительство РФ обращения, в которых выступила за независимость и сохранение КГМУ в системе Минздрава (документ есть в распоряжении Vademecum). Тему бессмысленности и вредоносности реорганизации КГМУ Скворцова еще раз подняла на заседании правительства 28 июня 2014 года. Однако и этот бой за медуниверситет выиграть не смогла.

«Скворцова наткнулась на очень жесткую позицию Голодец по этому вопросу. Там был очень жесткий разговор и ее попросили этот вопрос закрыть», – так описывают встречу министра здравоохранения с коллегами участники заседания экспертного совета ОНФ от 29 июня 2015 года (видео есть в распоряжении Vademecum). Леонид Рошаль подтвердил, что подобный диалог между Скворцовой и Голодец действительно имел место.

Полусухое-полусладкое

Волна конфликта, ударившись о Белый дом в Москве, вернулась в Крым. В том же июне Сергей Аксенов публично заявил, что КГМУ войдет в состав федерального университета, но добавил, что, как глава республики, не желает, чтобы «коллективы через колено ломали». И еще раз подчеркнул: реорганизация должна проходить по взаимному согласию.

Трудовой коллектив университета единогласно проголосовал за сохранение КГМУ в структуре Минздрава, ректор Бабанин озвучил коллективное решение в местных СМИ. И тут уже Аксенову пришлось пересматривать свою позицию в отношении судьбы КГМУ, глава Крыма пообещал, что медуниверситет включать в состав федерального вуза не будут. Но обещание запоздало. 4 августа 2014 года вышло распоряжение правительства №1465, которым функции и полномочия учредителя Крымского федерального университета передавались Минобрнауки.

Тем не менее Аксенов решил поддержать коллектив и студентов мятежного медуниверситета и сообщил, что намерен внести в правительство предложение об исключении медвуза из состава КФУ. Противостояние обещало затянуться и затянулось.

В январе 2015 года, когда Аксенов был избран председателем наблюдательного совета КФУ, он подтвердил свое намерение отпустить КГМУ на свободу. В борьбу включались все новые и новые сторонники независимости медуниверситета. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, направил Владимиру Путину весьма эмоциональную правительственную телеграмму (есть в распоряжении Vademecum): «Крайне необходимо Ваше личное вмешательство! Ситуация в Крыму вокруг медицинского университета взорвалась! Гордость советской и российской медицины уничтожают!» В том же телеграфном обращении к лидеру государства Зюганов привел немаловажный по нынешним временам материальный аргумент: передача КГМУ Минобрнауки лишит правительство Крыма ежегодного дохода в 1 млрд рублей, который вуз получал за счет обучения иностранных студентов.

Тем временем реорганизация не останавливалась. Ректор КГМУ Бабанин 27 января 2015 года был освобожден от своего поста решением руководителя КФУ Сергея Донича. Занявшая кресло директора академии врач-офтальмохирург Нанули Иванова призналась Vademecum, что на новую должность ее пригласили лично Сергей Аксенов и Владимир Константинов, а отказать людям, «приведшим Крым в состав России», она не могла.

И все же Аксенов, встречаясь 2 февраля 2015 года с коллективом КГМУ, вновь высказался в том смысле, что решение о слиянии было преждевременным. Собравшиеся в актовом зале медуниверситета подбадривали друг друга. Бывшая проректор КГМУ Александра Трушкевич, например, заверила товарищей по борьбе, что в Комитете охраны здоровья и руководстве Госдумы их точку зрения поддерживают: «Я общалась со многими людьми в Думе, там считают – медуниверситет должен быть самостоятельным и что мы за него будем бороться».

Глава профильного думского комитета Сергей Фургал оправдал ожидания крымчан, по его инициативе 7 декабря 2015 года состоялись парламентские слушания о судьбе КГМУ.

На мероприятии, как следует из стенограммы, присутствовали директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова, заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин, вице-спикер Владимир Жириновский, президент НМП Леонид Рошаль, ректоры медицинских вузов. Все, за исключением одного участника дискуссии – директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александра Соболева, высказались за возращение КГМУ прежнего статуса и подведомственности.

«Когда он [Соболев] понял, что его позиция не находит поддержки вообще ни у кого, – он просто встал и ушел. Даже не досидев. Потом выяснилось, что он позвонил нынешнему ректору КФУ Доничу, пожаловался», – рассказал один из очевидцев думских прений.

После этого звонка, по словам собеседника Vademecum, Донич якобы вызвал к себе директора академии Нанули Иванову и провел с ней разъяснительный разговор. «Иванова устно предупредила – те, кто не подпишут предупредительную бумажку в адрес Нарышкина: дескать, у нас все хорошо и все довольны, могут не рассчитывать, что пройдут аттестацию. И народ, поскольку все боятся место потерять, подписал», – утверждает собеседник Vademecum.

Такая коллективная петиция, датированная 10 декабря 2015 года, действительно поступила на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Однако параллельно тому же адресату поступило и неофициальное письмо от членов того же трудового коллектива, которые описывали реальное положение дел (оба обращения есть в распоряжении Vademecum).

Итогом парламентских слушаний и последующих разбирательств стала рекомендация законодателей Правительству РФ: «Реорганизовать Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского путем выведения из его состава Медицинской академии и образования отдельной образовательной организации «Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского» с последующей передачей вновь образованной образовательной организации в ведение Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Тлетворные слияния

Крымский скандал еще не разрешен, но уже повлиял на течение спланированной в правительстве реформы высшей медицинской школы. Как рассказали Vademecum руководители нескольких отраслевых образовательных учреждений, в планы Минобрнауки входило как минимум семь присоединений, подобных крымскому. Среди объектов, которых должна была коснуться реорганизация, собеседники Vademecum, в частности, называли Амурскую госмедакадемию и Казанский госмедуниверситет. Как рассказал Vademecum проректор по научной работе Амурской медакадемии Сергей Целуйко, вузу действительно грозила реорганизация: «Но мы подчиняемся Минздраву, а он воспротивился». Представители Казанского медуниверситета на запрос Vademecum не ответили.

О планах масштабной реорганизации медицинских вузов известно также Леониду Рошалю, Олегу Смолину, Сергею Фургалу и многим другим собеседникам Vademecum. Представитель Минобрнауки Александр Соболев вопрос корреспондента Vademecum о перспективах высшей медицинской школы оставил без внятного ответа. Источник в одном из региональных медвузов сообщил Vademecum, что идея глобальной реорганизации медицинских вузов активно развивалась до тех пор, пока не натолкнулась на жесткое сопротивление Вероники Скворцовой, парламентариев из профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. По словам источника Vademecum, министр сумела убедить президента Владимира Путина отказаться от этой реформы. И сейчас объединение в медицинской высшей школе идет по пути создания медицинских кластеров.

Таким образом, основная борьба против реорганизации в высшей медицинской школе завершилась в пользу Минздрава. Но удастся ли выиграть и битву за КГМУ, пока большой вопрос. В Минобрнауки уверены в незыблемости своих позиций. «Было решение правительства, в связи с которым университет вошел в состав КФУ. Мы, как орган исполнительной власти, исполняем решение правительства», – заявил Vademecum Александр Соболев. Ему самому решение о реорганизации вуза нравится.


медицина, образование врачей, реформа здравоохранения
Источник: Vademecum №5, 2016

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении