24 Апреля, 2:56

Кризис доверия

Роман Кутузов
7 Ноября 2013, 12:42
2848
От редакции

Есть в английском такой термин – bank run. В буквальном смысле он означает ≪набег на банк≫ и описывает ситуацию, когда вкладчики одновременно пытаются изъять свои депозиты. Обычно это происходит, когда появляются слухи, что банк ненадежен и может обанкротиться. Ни один банк не держит все депозитные средства у себя, поскольку он выдает их своим заемщикам в виде кредитов. А значит, и это важно, ни один банк не может выдержать массового набега, и это не зависит от того, хорошо у него дела идут или плохо, честный там менеджмент или жулики. Классический набег на банк – это в чистом виде кризис доверия. Вот оно вроде было, а через секунду исчезло. В общей нервозной обстановке (как, например, во время Великой депрессии в США) такие кризисы могут вспыхивать неожиданно: от самой пустячной ≪искры≫, случайно брошенного слова, и развиваться мгновенно с самыми катастрофическими последствиями.

Со времен Великой депрессии прошло 80 лет, а обстановка вокруг и сейчас, прямо скажем, не самая спокойная. И в российском здравоохранении – тотальный кризис доверия, который, как оказалось, способен поражать не только банки. Пациент больше не верит, что врач действительно заботится о его здоровье. Даже самые обоснованные медицинские рекомендации воспринимаются с подозрением: наверное, хочет отделаться, спихнуть с рук, не портить статистику, а то и вовсе разводит на бабки или взятку вымогает.

Что делает продвинутый россиянин, когда хочет разобраться в каком‑то вопросе? Правильно, он идет в интернет. Там рейтинги, там отзывы других таких же пациентов, уж они‑то не обманут, в отличие от корыстного злодея‑врача! Как показывает эксперимент, описанный в нашем материале ≪Понять и постить≫, этой наивной верой ≪продвинутых≫ пациентов во всемогущий интернет охотно пользуются коммерсанты, создавшие целую индустрию торговли фальшивыми отзывами о частных клиниках и докторах.

Надо восстанавливать взаимное доверие, дамы и господа, врачи и пациенты. Иначе нас ничто не спасет, и уж менее всего может спасти черный PR.

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

от редакции
Поделиться в соц.сетях
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
2431
Иди пока Кагоцел
От редакции
2353
Фигура умолчания
От редакции
2122
Проще чем бизнес
От редакции
2982
Подковерная дорожка
От редакции
2366
Теломарафон
От редакции
2394
Апробация в потолок
От редакции
2416
Статисфакция
От редакции
2548
Яндекс.Метрика