ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 5:29
23 Февраля, 5:29
65,51 руб
74,33 руб

Кремниевая с доливом

Дарья Шубина
8 Сентября 2016, 14:53
3763
Фото: rfarus.ru
Как санаторно-курортный бизнес становился градообразующим
Забравшееся в алтайские горы курортное местечко Белокуриха наплывом медицинских туристов не испугать. Ежегодно 15‑тысячный городок принимает почти 200 тысяч пациентов, охочих до местных санаторных изысков. Но в нынешнем году здесь ждали и дождались особенных гостей – членов президиума Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности санаторно‑курортного комплекса России. Маленькой Белокурихе есть чем похвастаться: в 2015 году местные здравницы заработали на предоставлении профильных услуг не менее 5 млрд рублей. Кроме того, на алтайских минводах замешан самый амбициозный, стоящий 10 млрд рублей, инвестпроект в санаторно‑курортной сфере – «Белокуриха‑2».
Весной нынешнего года по Белокурихе пробежал слух: единственный в Сибири город‑курорт собрался посетить Владимир Путин, чтобы провести здесь тематическое заседание Госсовета. Важное отраслевое собрание состоялось 26 августа. В приветственном слове президент поделился, что Белокуриха ему хорошо знакома: в далеком 2003 году он проходил оздоровительный курс в одной из местных здравниц. Чем, помимо столь важного пациента, выделяется этот курорт из ряда других кластеров российской санаторной индустрии?

Целебные свойства воды из местных термальных источников заметили еще первые поселенцы долины реки Белокурихи. В середине XIX века газета «Томские губернские ведомости» писала, что в деревне Ново‑Белокуриха крестьяне Казанцев и Гудков открыли горячие минеральные ключи, сравнимые по своему эффекту с кавказскими. С подачи инженера Алтайского горного управления Степана Гуляева, писавшего об этих термальных источниках в журналы и Академию наук, Белокуриха еще до революции стала сезонным курортом, правда, не особенно обустроенным. Советские власти тоже не оставили ее без внимания – в 1926 году на месте деревянных бараков был построен лечебный корпус на 120 человек, а с 30‑х годов при участии академика Александра Мясникова, томских и новосибирских ученых в Белокурихе начались исследования источников. Как выяснилось, из щедрой алтайской земли здесь бьют азотно‑кремниевые минеральные воды с небольшим содержанием радона, фтора, кремниевой кислоты и различных микроэлементов. Среди других природных факторов, благотворно влияющих на здоровье местных жителей и приезжих, были отмечены лечебные грязи, горный воздух повышенной ионизации и комфортный климат в целом.

Своим превращением в полноценную здравницу Белокуриха обязана министру среднего машиностроения СССР Ефиму Славскому. В честь этого видного деятеля советской атомной индустрии названа главная «санаторная» улица, вдоль которой располагаются почти все заметные здравницы Белокурихи. Впервые Славский побывал здесь в конце 50‑х годов – по совету друзей приехал подлечиться, оздоровиться, попринимать радоновые ванны и полюбоваться горными пейзажами. Местная природа Славского, что называется, зацепила, и он развернул бурную деятельность по созданию на Алтае санаторного комплекса, обеспеченного жилой и коммунальной инфраструктурой. В 70‑е отстроенная «по Славскому» Белокуриха вошла в перечень курортов всесоюзного значения. А санаторное дело стало градообразующим. Тогда‑то и родились нынешние лидеры белокурихинского курортного рынка – санатории «Алтай‑West», «Катунь», «Белокуриха», «Россия», куда сибирские, главным образом, предприятия начали направлять своих работников на оздоровление.

Распад Советского Союза подкосил в числе прочих санаторную отрасль. Доходы всех лечебниц резко сократились, многие объекты, особенно дислоцированные в далеких от морского побережья зонах, закрылись. Белокурихе удалось устоять во многом потому, что курортные активы остались в руках местных хозяйственников, грамотно руливших ими в советские времена.

белокуриха.jpg
Фото: project1.strana.ru

В начале 90‑х годов санатории «Катунь», «Белокуриха» и «Сибирь» усилиями бывшего главы объединения «Алтайкурорт» Александра Бенградта консолидировались в ЗАО «Курорт Белокуриха», акции которого достались работникам курортных предприятий. Контрольный 60‑процентный пакет еще одного крупного санатория – «Алтай‑West» – сразу после акционирования остался «Росатому», а сотрудники здравницы стали миноритариями. Акции санатория «Россия» тоже были распределены между его работниками. «Практически все наши санатории принадлежали профсоюзам и находились не в самом лучшем состоянии. Поэтому, когда началась приватизация, профсоюзы легко согласились продать акции работникам. Однако первые пять лет мы жили очень тяжело: я застал времена, когда приходилось менять путевки на уголь и валенки, – денег в стране не было совсем. Но после падения рубля в 1998 году к нам резко возрос интерес, поехали люди, начал активно работать Фонд соцстраха, и мы стали развиваться», – вспоминает заместитель генерального директора по стратегическому развитию сети «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, курировавший 20 лет назад и приватизацию, и реализацию путевок. В конечном итоге профсоюзы (как региональные, так и федеральные – например, Федерация независимых профсоюзов России) продали свои доли частным инвесторам, в большинстве своем жителям Белокурихи или Алтайского края. Участвовавший в «Алтай‑West» «Росатом» передал свой пакет московской строительной компании «СД Альфа Капитал».

КРАЙ АЛТАЙ СИДЕЛ НА СТЕНЕ

Сегодня Белокуриху называют в числе флагманов отрасли. Отчет управления по туризму Алтайского края свидетельствует: в 2015 году курорт посетили 219 тысяч отдыхающих, из них 130 тысяч прошли санаторное лечение, принеся профильным предприятиям порядка 5 млрд рублей выручки. Как уверяют местные операторы, санаторий в Белокурихе – дело весьма выгодное, несмотря на зашкаливающую концентрацию тематических объектов. По словам мэра Белокурихи, а по совместительству заместителя гендиректора по маркетингу санатория «Алтай‑West» Сергея Криворученко, как минимум треть пациентов возвращаются на курорт из года в год, а сезонное падение спроса здесь измеряется неделями, а не месяцами. «Помимо природных лечебных факторов, важное преимущество Белокурихи – ориентация всех игроков местного рынка на медицину. Многие курорты отодвинули санаторное лечение на второй план, построили гостиницы и развлекательную инфраструктуру, что со стороны владельцев, я думаю, было большой ошибкой – вид на море в долгосрочной перспективе проигрывает опыту, лечебной базе и компетенциям медицинского персонала. Мы же постарались этой ошибки избежать», – говорит Криворученко.

Лидеры алтайского курортного кластера показывают обороты, позволяющие им присутствовать в ТОП20 крупнейших санаториев страны. Например, сеть «Курорт Белокуриха» завершила 2015 год с выручкой в 1,56 млрд рублей, «Россия» – 998,9 млн рублей, «Алтай‑West» – 740 млн рублей. Но и игроки средней руки здесь, похоже, тоже не бедствуют и считают, что от конкуренции с тяжеловесами даже выигрывают. «Мы вышли на рынок несколько лет назад, но уже два года полностью загружены. Если у нас нет мест, спокойно направляем людей в соседнюю «Россию». А вот если на следующий год эти пациенты при наличии мест к нам не вернутся, придется задуматься, правильно ли мы работаем, – рассуждает Юлия Старикова, директор санатория «Эдем». – Активный спрос на услуги курортов Белокурихи не повод злоупотреблять доверием пациентов, на весь город найдутся одна‑две организации, которые не заботятся о том, чтобы гости к ним из года в год возвращались».

Статистике и ощущениям местных игроков не дают слукавить операторы, подтверждающие стабильно высокий интерес к санаториям Белокурихи. Как говорит менеджер объединения «Здравкурорт» Наталья Васюкова, падение спроса здесь в целом коррелирует с практикой других круглогодичных санаториев, но ценность местных предприятий как раз в их концентрации на одной территории: «Проблема большинства региональных санаториев – в отсутствии инфраструктуры. В Белокурихе же дислоцированы сразу несколько профильных компаний, которые пользуются общими коммуникациями, позиционируются и развиваются как единая санаторно‑курортная площадка, и в конечном счете клиентов хватает всем игрокам».

Средняя стоимость койко‑дня в Белокурихе – около 3,5 тысячи рублей, что почти не уступает расценкам Сочи. Лечат здесь самые разные заболевания – нервной, эндокринной и сердечно‑сосудистой систем, опорно‑двигательного аппарата, кожи, ЖКТ. Но ключевое направление Белокурихи – заболевания костно‑мышечной системы. «Средний возраст наших пациентов – 45–55 лет. Более молодые гости приезжают в сезон отпусков и каникул. В большинстве своем это жители Сибири с уровнем достатка средним и выше среднего», – говорит Олег Акимов из сети «Курорт Белокуриха». В основном местные операторы обслуживают частных клиентов и турфирмы. Доля корпоративных заказов и подрядов от Фонда социального страхования – 30–40% от общего числа проданных путевок.

«В недавнем прошлом мы очень активно работали с ФСС и корпоративными клиентами. Много работали с «Газпромом», нефтяниками. Но за последние пять лет ситуация изменилась: нас перестали устраивать тарифы ФСС и политика компаний, которые пытаются диктовать условия, требуя большие скидки. Поэтому мы делаем ставку на прямые продажи», – поясняет Акимов, добавляя, что в целях экономии сеть почти отказалась от контактов с туроператорами и открыла филиалы, в том числе и в Москве. Но все же основная аудитория Белокурихи – пациенты не из Центральной России, а из соседних регионов: жители Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Томской и Иркутской областей составляют не менее 80% клиентского потока. Пять лет назад в Бийске закрылся аэропорт, поэтому теперь из Нижневартовска или Сургута людям приходится добираться через Новосибирск и Ханты‑Мансийск, а это накладно и неудобно. «Минус Белокурихи и Алтая в целом – трансфер, – сетует Сергей Криворученко. – Мы находимся далеко от основного аэропорта региона в Барнауле – в 237 км, пусть и дорога сейчас в нормальном состоянии».

белокуриха в.jpg
Фото: project1.strana.ru

ОЛДСКУЛЫ СВОДИТ

«В региональном бюджете нет средств на модернизацию и поддержку города на уровне, достойном курорта, а не райцентра. Поэтому мы решаем текущие проблемы своими силами», – говорит Сергей Криворученко. Помимо прочего, он возглавляет ООО «Дирекция санаториев курорта Белокуриха», которое в 2013 году организовали шесть местных профильных игроков. В ходе подготовки к упомянутому Госсовету учредители дирекции и примкнувшие к ним несколько десятков местных предпринимателей создали специальный фонд и заказали ремонтные работы на 36 млн рублей. Заасфальтировали центральную площадь города, выложили пешеходные зоны брусчаткой, обновили освещение. По словам Криворученко, каждый вложил, сколько смог, в том числе индивидуальные предприниматели, которые держат небольшие магазины.

Гораздо более внушительные суммы понадобятся на создание кластера «Белокуриха‑2». Этот проект, инициированный сетью «Курорт Белокуриха», входит в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011–2018 годы. ФЦП предполагает, что инфраструктура для кластера будет создана за счет госбюджета, а строительством и эксплуатацией объектов займутся частные инвесторы. Особое внимание идеологи кластера уделили санаторному направлению.

По словам Олега Акимова, на территории «Белокурихи‑2» планируется построить не менее 18 лечебниц на 3,5 тысячи мест. На это потребуется как минимум 10 млрд рублей. Жаль, что инвесторов пока больше интересует туристическая часть кластера. По данным краевых властей, в кластер на текущий момент вложено 3,7 млрд рублей – 1,7 из госбюджета, 0,2 млрд – из местного и регионального и 1,8 млрд рублей частных инвестиций. В общей сложности заключены соглашения с 11 потенциальными инвесторами. Солидный участок земли арендовал Hilton, небольшие площади под отели и рестораны уже активно продаются предпринимателям средней руки, ГК «Олимпик‑Сити» строит горнолыжный комплекс. О намерениях войти в кластер заявила китайская компания Group LTD Tiangong. Санатории в зоне «Белокуриха‑2» пока твердо намерены строить сеть «Курорт Белокуриха» и «Алтай‑West». По словам Олега Акимова, крупным инвесторам со стороны не вполне понятен далекий от Москвы алтайский курортный бизнес, немногие готовы поверить, что в Белокурихе есть стабильная круглогодичная загрузка на уровне 80%.

Природный потенциал Белокурихи местные операторы действительно стараются использовать по полной, за что жестко критикуются клиницистами старой школы. Авторитетный сибирский врач академик Влаиль Казначеев в одном из своих последних интервью газете «Момент истины» упрекал коллег в том, что они мучают пациентов перенасыщенным курортным графиком и попенял им на низкий уровень терапевтической культуры: «Нынешние санатории – это перегрузка процедурами и светскими развлечениями. Радон стал рекламным сопровождающим компонентом».

Баланс полезного и приятного в деятельности алтайских лечебниц призван найти филиал Сибирского федерального научно‑клинического центра ФМБА – НИИ природных ресурсов и курортной медицины, который открылся в мае нынешнего года. Его сотрудники будут заниматься разработкой методических рекомендаций по реабилитации и санаторному лечению, в том числе для профильных инвесторов «Белокурихи-2».
санаторно-курортное лечение, санатории, бизнес, белокуриха, инвестиции, пациенты, алтайский край, минеральные воды, индустрия здравоохранения
Источник Vademecum №15-16, 2016
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
13 Февраля 2019, 16:35
«Открытая клиника» расширяется в Москве
12 Февраля 2019, 14:29
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
РВК вложила 300 млн рублей в ингалятор Personal Medication & Health Management
Российская венчурная компания инвестировала через Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) более 300 млн рублей в разработку ингалятора для лечения туберкулеза и онкозаболеваний. Фонд получил 12,6% в проектной компании Personal Medication & Health Management (ООО «НП ИВЦ»).
11 Февраля 2019, 9:23
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1744
Филиал НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в Барнауле рискует потерять федеральный статус
Алтайский филиал ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, действующий в Барнауле более 15 лет, может быть закрыт из-за нарушений методик лечения.
30 Января 2019, 16:11
Разработчик таблетированных препаратов длительного действия собрал $55 млн инвестиций
30 Января 2019, 14:22
Выручка сети «Доктор рядом» в 2018 году достигла 545 млн рублей
29 Января 2019, 18:44
Аналитики JP Morgan рекомендовали «Мать и дитя» притормозить органический рост
25 Января 2019, 20:47
Количество родов в ГК «Мать и дитя» выросло на 7% в 2018 году
24 Января 2019, 11:45
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Орле
Филиал «Центр ЭКО» стал первым медцентром, специализирующимся на вспомогательных репродуктивных технологиях в Орловской области. Местные пациенты, впрочем, и раньше обращались в эту сеть, но в Брянске.
24 Января 2019, 9:55
Сеть клиник «Семейная» открыла филиал в Туле и планирует выйти еще в три региона
17 Января 2019, 15:40
Банкир Александр Лебедев запустил клинику натуротерапии
11 Января 2019, 18:12
В Самарской области не состоялись 40 конкурсов на поставку инсулина
В декабря 2018 года в трех регионах обозначилась проблема доступности инсулина – в Амурской и Брянской областях об этом стало известно из жалоб, направленных прокурорам, а в Самарской области была проведена акция протеста. В Управлении фармации и лекарственного обеспечения Самарской области Vademecum сообщили, что хотя и не все аукционы завершились поставкой лекарств, остатков достаточно и проблем с большинством препаратов нет. При этом, по данным сайта госзакупок, порядка 40 ноябрьских и декабрьских конкурсов на поставку инсулина не состоялись.
29 Декабря 2018, 16:06
Яндекс.Метрика