01 Октября 2023

Край с винтом
Анна Родионова Мединдустрия
28 мая 2013, 16:28
5583

Власти Кубани купили для нужд санавиации вертолет люксовой конфигурации

Администрация Краснодарского края приобрела для нужд региона вертолет Eurocopter EC145 за 432,85 млн рублей, но с эксплуатационным назначением покупки, похоже, так и не разобралась. Вертолет с кожаной VIP-отделкой салона, по разным версиям, будут использовать или в качестве борта экстренной медпомощи, или для перевозки представителей Международного олимпийского комитета, или для транспортировки российских спортсменов во время Олимпийских игр в Сочи.

По информации, размещенной на сайте госзакупок, договор на «поставку вертолета для государственных нужд Краснодарского края» был заключен 30 апреля с ООО «Уральская вертолетная компания». Сумма сделки составила 432,85 млн рублей. Вертолет должен быть поставлен заказчику не позднее мая 2014 года. Из конкурсной документации следует, что законтрактованный вертолет имеет «пассажирскую бизнес-конфигурацию, рассчитанную на одного или двух пилотов и восьмерых пассажиров» и «VIP-салон».

В пресс-службе администрации Краснодарского края Vademecum сообщили, что вертолет будет использоваться для нужд санитарной авиации и во время Олимпийских игр в Сочи. Об олимпийском назначении вертолета говорила и министр физкультуры и спорта региона Людмила Чернова, 30 января на заседании заксобрания края предложившая депутатам одобрить приобретение комфортабельного борта. В постановлении заксобрания, поддержавшего покупку, указано, что вертолет приобретается по инициативе губернатора Александра Ткачева и будет использоваться для «организации и проведения межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований и тренировочных мероприятий спортивных сборных команд РФ, в том числе при подготовке к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году».

По словам директора по продажам «Уральской вертолетной компании» Алексея Михайлова, законтрактованный Eurocopter EC145 имеет двойное назначение – его конфигурацию можно конвертировать под актуальную задачу, используя и как пассажирский, и как санитарный. При этом в «Уральской вертолетной компании» признают, что по комплектации вертолет относится скорее к пассажирскому типу. «Тем не менее, там есть крепления для установки носилок, специальные розетки для медоборудования, салон демонтируемый, – объясняет Михайлов. – Насколько я знаю, Международный олимпийский комитет обязал краснодарские власти иметь такую машину для перевозки судей на матчи, транспортировки VIP-гостей Олимпиады, также она должна использоваться для нужд санавиации». Впрочем, представитель пресс-службы Международного олимпийского комитета Эндрю Митчелл, к которому Vademecum обратился за комментарием, сообщил, что МОК не выдвигал никаких требований о покупке вертолета.

На медицинском назначении приобретаемого Eurocopter EC145 в своем заявлении агентству РИА Новости 18 марта настаивал анонимный представитель правительства Краснодарского края. По его словам, «вертолет приобретается для санитарной авиации – на нем в больницу Краснодара будут доставлять тяжелобольных пациентов». Эту версию подтверждала и министр здравоохранения Краснодарского края Елена Редько, сообщившая, что губернатор Александр Ткачев выделил средства из регионального бюджета «на приобретение второго вертолета в парк санавиации Кубани». Дело в том, что ранее – в мае 2012 года – регион купил вертолет для оказания экстренной медпомощи. По данным сайта госзакупок, контракт на поставку Eurocopter EC 135T2e также был заключен с «Уральской вертолетной компанией». В комплектацию вертолета стоимостью 406,6 млн рублей входят аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор-монитор, кислородная станция с баллонами, носилки и другое медоборудование.

Но удовлетворить санавиационные потребности региона эта покупка все же не смогла, и краевой Минздрав обозначил потребность в пополнении вертолетного парка. «Одной такой машины для пятимиллионной Кубани недостаточно, – заявила 20 марта 2013 года Редько. – В соответствии с европейскими нормативами санавиации должен быть один вертолет на миллион жителей». При этом в ведомстве подчеркивали, что приобретаемый вертолет «должен быть большей вместимости». Увеличение грузоподъемности борта санавиации глава Минздрава объясняла тогда высокой загруженностью автотрасс и приводила в пример «пожары в Кущевской и Кропоткине, когда медики не смогли одновременно вывезти всех пострадавших в краевые больницы на вертолете малой вместимости».

В начале апреля Елена Редько покинула должность по собственному желанию «в связи с переходом на другую работу». Алексей Михайлов не склонен напрямую связывать увольнение Елены Редько с ее сообщениями о необходимости покупки вертолета: «По-моему, там был какой-то скандал, и министра сняли. Елена Редько заявила, что это чисто санитарный вертолет, но это не так. Сняли ее, наверное, не по этой причине, а за какие-то отдельные вещи, но это ее заявление вызвало общественный резонанс».

Исполняющим обязанности министра здравоохранения региона назначен главврач ККБ №2 Григорий Пенжоян, но пресс-служба ведомства не смогла транслировать Vademecum мнение нового руководителя краевого здравоохранения о предназначении законтрактованного Кубанью Eurocopter EC145.

По просьбе Vademecum документы по комплектации Eurocopter EC145, закупленного краснодарскими властями, проанализировали участники рынка. «Скорее всего, Eurocopter EC145 данной комплектации предназначен для VIP-перелетов», – считает менеджер по продажам и маркетингу компании Jet Transfer – IR Bell Helicopter Наталья Стерхова. По словам пресс-секретаря компании Eurocopter Vostok (дочернее предприятие производителя Eurocopter) Александры Власовой, модель EC145 широко используется для медицинских целей, например, в парке Московского авиационного центра – три таких вертолета задействованы в оказании экстренной медицинской помощи.

Но, как подчеркивают эксперты, все дело в «начинке», зависящей исключительно от условий тендера. «Начинка меняется в зависимости от запросов клиента, – пояснила г-жа Власова. – Вертолет может быть медицинским, медицинско-спасательным, использоваться для транспортировок. Вертолет собирается конкретно под клиента».

Нажмите, чтобы увеличить изображение

Уральская вертолетная компания.png

кубань, санавиация
Источник: Vademecum №2, 2013

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа