Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 19:02

Койкая правда

Роман Кутузов
16 сентября 2014, 16:54
2778
От редакции

Ну вот, опять. Эта тема возникает в прессе регулярно. ≪В московских больницах начались сокращения врачей и отделений≫, – сообщил в четверг, 11 сентября 2014 года, сайт РБК. ≪В Москве закроют ПОЛОВИНУ больниц!≫ – волновались блогеры в ноябре 2013 года. ≪В Москве могут сократить треть больничных коек≫, – урезонивали алармистов ≪Известия≫ от 28 августа 2013 года.

Каждый раз информация так подробно обсуждалась, как будто это новость. Как журналист, я прекрасно понимаю, отчего так происходит: темы здравоохранения, особенно поданные в апокалиптическом ключе ≪Завтра мы все умрем!!!≫, неизменно привлекают аудиторию, собирая клики, лайки и ретвиты. Так, на прошлой неделе прогремела история с голодовкой персонала Российской детской клинической больницы.

Главное – не забывать о фактах, а факты таковы, что о грядущих мерах по реформе столичного здравоохранения было объявлено три с половиной года назад, в феврале 2011‑го. Свеженазначенный главой Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников тогда представил свою программу, краткая суть которой состояла в том, чтобы сократить время пребывания пациента в стационаре и 70% всей нагрузки перенести на амбулаторное звено. Хорошая идея? Врачи московских поликлиник говорят, что плохая. Но все‑таки то, что ≪койки≫ будут реструктурироваться и сокращаться, стало ясно именно тогда, а не сегодня. Печатников и его последователи просто идут по заданному оптимизационному курсу, а вовсе не выскакивают с новыми безумными реформаторскими идеями. Если это и безумие, то запланированное.

На этой неделе (я узнавал) пресса расскажет о том, что московские власти хотят заменить импортные лекарства на отечественные аналоги. Не хотят, а лишь прорабатывают вопрос ≪переориентации рынка на производство российской продукции в целях импортозамещения≫, как поправят сами чиновники. И те немногие, кто им поверит, точно осознают, что все идет как надо, по плану.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Объем федеральных субсидий на строительство клиник в регионах увеличен на 2 млрд рублей
Сегодня, 18:26
Определены расценки за инспектирование производств МИ на соответствие системе менеджмента качества
Сегодня, 17:27
Омикрон все больше распространяется среди детей. Главное
Сегодня, 16:43
Центр имени Гамалеи получит 305 млн рублей на КИ вакцины от COVID-19 у детей от 6 лет
Сегодня, 15:16