ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 6:15
17 Августа, 6:15
66,89 руб
76,06 руб

Корь всех зол

Ольга Каныгина
2 Февраля 2015, 13:16
2683
Отказы от вакцинации привели к вспышке болезни в США
Минувший год стал рекордным для США по количеству случаев заболевания корью, и 2015‑й обещает быть не легче – в январе в Калифорнии зафиксирована новая мощная вспышка болезни: заразились уже свыше 50 человек. Врачи уверены, что это результат массового отказа от вакцинации детей среди состоятельных американцев, напуганных информацией (позднее опровергнутой) о том, что вакцина от кори якобы провоцирует детский аутизм.

Корь – инфекционное заболевание, инкубационный период которого составляет от одной до двух недель. Симптомами заболевания являются высокая температура, кашель, насморк и покраснение глаз; на лице появляется сыпь красного цвета, которая постепенно распространяется по всему телу. Специального лечения этой болезни не существует, обычно организм самостоятельно побеждает вирус в течение нескольких недель. Однако у людей со слабым иммунитетом могут появиться осложнения. Возможен даже летальный исход.

Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), у каждого 20‑го ребенка в результате кори развивается пневмония, у одного из тысячи детей – энцефалит, что может привести к глухоте или задержке умственного развития. До того как в 1963 году в США начали проводить массовую вакцинацию, корью ежегодно болели 3‑4 млн человек, 400–500 из них умирали, примерно у 4 тысяч американцев болезнь приводила к развитию энцефалита.

Вакцинация дала свои плоды: в 2000 году власти США объявили, что страна избавилась от кори. Нельзя сказать, что американцы перестали болеть корью вообще – периодически появляются сообщения об отдельных вспышках заболевания. Как правило, речь идет о людях, которые заразились во время путешествия в страны, где корь распространена (например, в Пакистан, на Филиппины и во Вьетнам). Внутри страны наибольший шанс заразиться корью в общественных местах, которые посещает большое количество иностранцев. На этот раз источниками распространения кори стали калифорнийские развлекательные парки для детей – Диснейленд и соседний Disney California Adventure, которые большинство из заразившихся посещали в декабре 2014 года – в период рождественских каникул.

Американские власти отмечают, что не все заболевшие являются посетителями парка, а значит, заболевание постепенно распространяется. По данным на 19 января 2015 года, уже заболели 51 человек, из них 41 проживают в Калифорнии. Также сообщается о заболевших в других американских штатах: Юте, Колорадо, Вашингтоне и Мехико. По данным CDC, с 2001 года количество заболевших корью не превышало 220 человек в год. В прошлом году произошел резкий всплеск, было зафиксировано 644 случая кори в 27 штатах. 2015 год, судя по тому, как он начался, тоже может оказаться ≪рекордным≫.

≪Если количество заболевших достигнет нескольких тысяч, начнутся первые смерти. Это чудовищно≫, – предупреждает главный инфекционист детской больницы Children’s Hospital из Филадельфии. Большинство заболевших не были привиты, отмечают в CDC. Вирус кори чрезвычайно контагиозен, и контакт непривитого человека с носителем болезни с вероятностью 90% закончится заражением. По закону американские дети должны быть привиты против кори, такая прививка включена в любую стандартную страховку и не требует от родителей дополнительных затрат. Вакцинация проводится в два этапа. Первая прививка делается в возрасте от года до полутора лет. Вторую можно делать уже через четыре недели после первой вакцинации. Как правило, вторую прививку делают ребенку в возрасте от четырех до шести лет. В США 91% граждан соглашаются на вакцинацию детей, отмечают в CDC.

Однако у родителей есть право отказаться от вакцинации по религиозным или иным личным причинам, и некоторые родители этим правом пользуются. На мнение американцев сильно повлияло исследование британского доктора Эндрю Уэйкфилда, которое было опубликовано в 1998 году в авторитетном научном издании The Lancet. Ученый заявил, что установил прямую связь между стандартной тройной прививкой ≪корь – краснуха – паротит≫ и развитием аутизма у детей. Работа Уэйкфилда наделала много шума. Впоследствии она была опровергнута целым рядом исследований, статьи Уэйкфилда из The Lancet и других научных изданий были отозваны.

Хотя теория британца оказалась абсолютно неверной, публикация его работы и активное общественное обсуждение привели к тому, что у многих родителей все‑таки появились опасения по поводу безопасности прививки. Ситуацию усугубили выступления некоторых знаменитостей, таких как американская актриса и модель Дженни Маккарти и миллиардер Дональд Трамп, сообщает популярный портал The Huffington Post. Маккарти утверждала, что аутизм ее сына стал результатом вакцинации против кори, однако женщина не представила никакого научного доказательства своего утверждения, а впоследствии заявила, что ее ≪не так поняли≫, пишет журнал Time.

≪Есть странная ирония в том, что от вакцинации чаще всего отказываются наиболее состоятельные и образованные американцы. Просто они никогда в жизни не видели ребенка, больного корью. Мы становимся жертвами собственного успеха в борьбе с этой болезнью≫, – цитирует газета The Guardian главного эпидемиолога графства Оранж (Калифорния) Мэтта Зана.

вакцинация, вакцинация от кори
Поделиться в соц.сетях
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
16 Августа 2018, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
16 Августа 2018, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
16 Августа 2018, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Заболеваемость корью на Украине выросла в 70 раз
13 Декабря 2017, 14:14
Билл Гейтс: полиомиелит может быть побежден до конца 2017 года
30 Октября 2017, 14:28
Большинство родителей против санкций за отказ от вакцинации детей

Большинство родителей (59%) высказались против идеи ввести наказание для тех, кто не хочет делать своим детям рекомендованные Минздравом прививки. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ).

24 Октября 2017, 14:38
Жириновский предложил давать выходной за прививку от гриппа
4 Октября 2017, 15:34
Каждый второй родитель считает прививку от гриппа необязательной
Согласно данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство родителей считают прививание детей в целом необходимым, однако прививку от гриппа сочли необязательной  49% опрошенных.
4 Октября 2017, 9:35
Минздрав планирует привить от гриппа 60 млн человек

Об этом рассказала вице-премьер Ольга Голодец на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Медведев, в свою очередь, попросил ее проконтролировать, чтобы все члены Кабинета министров сделали себе прививки от гриппа.

2 Октября 2017, 15:35
Жириновский предложил штрафовать непривитых депутатов
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал депутатов сделать прививки от гриппа. Тех кто проигнорирует вакцинацию и заболеет, лидер либерал-демократов предложил оштрафовать за небрежное отношение к своему здоровью. Депутат от КПРФ Николай Харитонов выступил со встречным предложением: закаляться и просить здоровья у солнца.
22 Сентября 2017, 15:16
Минздрав не будет принуждать родителей делать детям прививки

Минздрав не рассматривает вопрос о том, чтобы принуждать родителей делать прививки детям, заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

21 Сентября 2017, 20:05
Фонд соцстрахования согласен наказывать рублем за отказ от вакцинации детей
19 Сентября 2017, 15:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
На Украине зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью
5 Июля 2017, 8:06
Европейский инвестбанк выделил $22 млн на разработку универсальной вакцины от гриппа
Европейский инвестиционный банк – официальный банк Евросоюза, одна из задач которого – способствовать развитию инноваций, – выдал $22 млн в форме долгосрочного кредита на разработку универсальной вакцины от гриппа. Средства были выделены израильской BiondVax, которая занимается разработкой препарата. 
20 Июня 2017, 17:24
Реклама детской вакцинации получила призы фестиваля Cannes Lions
На открывшемся в понедельник, 19 июня, фестивале Cannes Lions – главном смотре рекламных работ со всего мира – названы финалисты в категориях «Фарма» и «Здоровье и благополучие». Золотых «Каннских львов» получили, в частности, кампании в поддержку вакцинации детей в Афганистане и Бразилии.
20 Июня 2017, 10:10
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
26 Мая 2017, 12:53
В Европе зафиксирована вспышка кори
В январе и феврале 2017 года в 14 странах Европы зарегистрировано 1 500 случаев кори. Все заболевшие не были вакцинированы от кори. 
25 Апреля 2017, 8:20
Яндекс.Метрика