ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 5:13
20 Августа, 5:13
59,36 руб
69,72 руб

Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС

Дарья Шубина
2 Февраля 2017, 10:56
2337
Фото: www.youtube.com

Третью в истории строительства ОМС волну консолидации страховых компаний подстегнули два встречных тренда: ужесточившиеся в 2016 году требования регуляторов и желание солидных игроков расширить свое присутствие на стабильном рынке – объем ежегодно проходящих через операторов средств вырос до отметки в 1,5 трлн рублей. Центральной сделкой минувшего года стала покупка «РОСНО‑МС» компанией «ВТБ Страхование», которая, нарастив портфель застрахованных до 23 млн человек, в один миг переместилась в соответствующем рейтинге с восьмой позиции на первую. Впрочем, все может изменить M&A‑активность конкурентов действующего лидера. Vademecum разобрался, как проходила очередная консолидация и какие варианты для экспансии есть у страховщиков в 2017-м.

«На рынке ОМС было несколько этапов, когда страховые компании активно расширяли свое присутствие и наращивали долю: в середине 2000-х годов, в 2010 году и сейчас, когда наблюдается, пожалуй, самая крупная с точки зрения количества и объема сделок фаза», – говорит Александр Трошин, директор по развитию «АльфаСтрахования-ОМС». Участие в системе ОМС страховщиков обсуждалось на разных уровнях не один год, но разработка внятных нормативных новаций, способных упорядочить их деятельность, случилась только в конце 2015-го, как водится, по президентской директиве. Минздрав, ФФОМС и другие ведомства оперативно предложили разными способами усилить ответственность страховых медицинских организаций (СМО). Параллельно Счетная палата выступила с жесткой критикой операторов, доказав на примере «МАКС-М» и «РОСНО-МС», что страховщики, в общем-то, не справляются со своей основной функцией – защитой прав застрахованных. При этом только на ведение дел СМО получают 1% от общего объема проходящих через них средств, за январь – сентябрь 2016 года (последние опубликованные ЦБ РФ данные) этот показатель составил 10,5 млрд рублей. 

омс.jpg

Фото: kiprinform.com

В 2016 году идеи Минздрава и Минэкономразвития оформились в два нормативных новшества. Во-первых, СМО поставили условие до 1 января 2017 года вдвое – с 60 млн до 120 млн рублей – увеличить уставный капитал. Во-вторых, в системе ОМС и штате операторов появилось такое звено, как страховые поверенные, призванные сопровождать пациента на всех этапах оказания медпомощи, содействовать в его маршрутизации и напоминать ему о диспансеризации. Как отчиталась в декабре председатель ФФОМС Наталья Стадченко, за 2016 год было обучено более 3 тысяч страховых поверенных так называемого первого уровня – они уже работают в открытых страховщиками колл-центрах, занимаясь дистанционным сопровождением пациентов. С 1 января 2017 года в СМО начнут работать страховые представители второго уровня – они смогут отслеживать прохождение диспансеризации, а еще через год должны появиться поверенные третьего уровня, которые будут осуществлять полноценное сопровождение застрахованных. На эти цели СМО пришлось выделить заметную часть своего бюджета, что, по словам игроков рынка, не могло не повлиять на рентабельность бизнеса в целом, особенно у одиночных региональных компаний. «Мелкие структуры, находящиеся в системе ОМС, обычно занимаются исключительно таким бизнесом – пропускают через себя деньги фонда ОМС, получая свой процент, – говорит Трошин. – Но сейчас отрасль реформируется, на компании возлагается все больше функций и ответственности. Эту нагрузку может осилить только большая компания, мелким региональным игрокам это неинтересно и невыгодно. Помимо возможностей, у крупных игроков есть еще и долгосрочные интересы, совпадающие с интересами государства по реформированию системы здравоохранения».

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), только на увеличение уставных капиталов СМО потратили в 2016 году порядка 2,5 млрд рублей. Межрегиональные операторы, и раньше стремившиеся к укрупнению и потихоньку поглощавшие локальных игроков, активизировали поиск. Серьезные интересанты, естественно, сгруппированы в ТОП10 СМО по объему портфеля застрахованных, готовность к новым сделкам M&A продемонстрировали, в частности, «СОГАЗ-Мед», «МАКС-М», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «ВТБ Страхование».

ЖАЖДА ПРИОБРЕТЕНИЙ

«Этот рынок не растет так, как, например, рынок страхования жизни [в III квартале 2016 года сборы в этом сегменте выросли на 66,9% – до 58,7 млрд рублей. – Vademecum]. Это не высокомаржинальный бизнес, но если компания большая, то управлять ее рентабельностью вполне можно. Рентабельность ОМС-компаний сегодня вполне соответствует нашим ожиданиям», – говорит Геннадий Гальперин, гендиректор «ВТБ Страхования», которому достался самый ценный актив на рынке – «РОСНО-МС» с аудиторией застрахованных свыше 17 млн человек (в несколько раз больше, чем было у самого «ВТБ Страхования»). Выставившая актив на продажу, международная группа Allianz обосновала свое решение так: система ОМС меняется, в этом процессе должны принимать активное участие акционеры страховщика, что для иностранной компании неактуально. В «ВТБ Страховании» же, напротив, рассчитывают монетизировать базу клиентов «РОСНО-МС», предложив им другие страховые и банковские продукты. Сумму сделки стороны не раскрывают, но если следовать предложенной страховщиками упрощенной схеме оценки в $3–5 за одного застрахованного, то получится, что «ВТБ Страхование» потратило на покупку как минимум 3 млрд рублей. Пожалуй, громче всех о своих M&A-намерениях в 2016 году заявлял «Ингосстрах», однако довести до логического завершения ни одно из своих ходатайств в ФАС страховщику не удалось. Во всяком случае, никаких подтверждений тому нет – ни в публичном поле, ни в интересовавших страховщика компаниях. С августа 2016 года «Ингосстрах» поэтапно согласовывал покупки курского медстраховщика «Росмедстрах-К» (420 тысяч застрахованных), самарской СК «Астро-Волга-Мед» (более 1,7 млн застрахованных), а затем и «РОСНО-МС». Переговоры в Курске ничем не закончились, акционеры «Росмедстраха-К» увеличили уставный капитал компании до 120 млн рублей и решили продолжить самостоятельную работу, самарской компанией заинтересовался «СОГАЗ-Мед», а ходатайство о приобретении «РОСНО-МС» «Ингосстрах» без объяснения причин и вовсе отозвал. Сделку по приобретению СК «Астро-Волга-Мед» в январе 2017 года закрыла компания «МАКС-М».

инф.jpg

Фото: report.az

Уже упомянутая «СОГАЗ-Мед», кроме самарского актива, интересовалась покупкой МСК «УралСиб» (более 3 млн застрахованных), однако, уже согласовав покупку в ФАС, от поглощения отказалась. Теперь главный претендент на МСК «УралСиб» – компания, аффилированная с основным владельцем и президентом «РЕСО-Гарантии» Сергеем Саркисовым. Хотя в публичном поле пока нет информации о завершении сделки, по сведениям Vademecum, именно Саркисов в конце 2016 года вел переговоры о приобретении МСК с представителями страховой группы «УралСиб». Зато «СОГАЗ-Меду» может достаться аудитория принадлежащей Михаилу Прохорову компании «Согласие-М». В сентябре 2016 года СК «Согласие» ради «повышения эффективности своей деятельности» решила сосредоточиться на рисковом и накопительном страховании и передать портфель дочерней компании «Согласие-М» отобран- ному по конкурсу «СОГАЗ-Меду». Об этом говорилось в письме отдела развития внутренних коммуникаций СК «Согласие» (есть в распоряжении Vademecum), разосланном сотрудникам страховщика. Публично стороны передачу никак не прокомментировали, но подтверждением ухода «Согласия-М» с рынка ОМС стало то, что компания не подала заявку на участие в реализации программы на своем основном – московском – рынке. Как пояснили в пресс-службе МГФОМС, с 1 января 2017 года фонд самостоятельно будет исполнять обязанности СМО для застрахованных в «Согласии-М» в течение двух месяцев, пока держатели полисов не выберут новую страховую компанию. Если этого не произойдет, застрахованные будут пропорционально распределены между другими страховщиками, работающими в столице. В Самарской области функции «Согласия-М» временно будет выполнять ТФОМС.

2017-01-25 в 10.51.49.png

СТРАХОВОЙ КИЛОМЕТР

Первичный критерий, по которому оценивается привлекательность страховой компании, – численность аудитории. Нижняя отсечка по этому показателю – 300 тысяч застрахованных в отдельно взятом регионе. В этот параметр в целом вписываются 20 компаний, еще не успевших перейти под контроль крупных межрегиональных игроков. Портфелем свыше 3 млн человек могут похвастаться только три компании – «Астрамед-МС», «Спасские ворота-М» и «АК БАРС-Мед». Все они успели увеличить уставный капитал до 120 млн рублей, продемонстрировав тем самым желание остаться на рынке ОМС. В компании «Спасские ворота-М» Vademecum заявили прямо, что акционеры не намерены продавать бизнес. Если портфель в регионе стартует с 500 тысяч застрахованных, то на его базе можно вести рентабельную деятельность, говорит Анатолий Сандимиров, генеральный директор и совладелец компании «Арсенал Медицинское страхование»: «Почему федеральные игроки так долго анализируют, стоит ли покупать региональный бизнес? Рынок разбит на территории, в каждой из которых собственные правила игры, фонды, порядки формирования тарифов, требования к ПО и экспертизе. Соответственно, если в трех соседних областях у вас по 200 тысяч застрахованных, то это не значит, что вы создали единую сеть. Каждое подразделение будет работать обособленно, так что оптимизировать расходы при таком масштабе не получится». Компания Сандимирова первой зашла на рынок Крыма, где сейчас конкурирует только с «Крыммедстрахом» и представляет собой интересный – с портфелем более 1 млн человек – актив для поглощения, но продаваться не планирует. Но даже размер портфеля окончательно ничего не решает. Потенциальный покупатель оценивает еще массу критериев. Например, сумма сделки не может быть меньше стоимости чистых активов компании на дату оценки. Анализируются состав и структура активов, соответствие требованиям ЦБ, оцениваются объемы поступающих в компанию финансовых средств, риски, связанные со сменой собственников. «На стоимость могут влиять наличие и состав претензионной работы с контролирующими органами: ТФОМСы, налоговые и трудовые инспекции, наличие судебных исков медицинских организаций об оплате медицинской помощи по ОМС, оказанной сверх установленных объемов», – объясняет вице-президент – руководитель блока «Медицина» ПАО «Росгосстрах» Евгений Гуревич. 

Еще один важный критерий – подушевой норматив, который, по словам участников рынка, может различаться в три-четыре раза в зависимости от региона. Например, в ХМАО и на других малонаселенных территориях, например, на Камчатке, Чукотке и так далее, подушевой норматив на одного застрахованного составляет 24 тысячи рублей, тогда как в среднем по стране – 7–9 тысяч. По мнению Александра Трошина из «АльфаСтрахования-ОМС», дополнительным толчком к консолидации может стать дальнейшее ужесточение нормативов: «Уже анонсированы планы регулятора по увеличению уставного капитала до 300 млн рублей. Для небольшого регионального игрока эту сумму, действительно, проще хранить на депозите и получать доход, а не замораживать в бизнесе, присутствующем только на одной территории страны, рискуя получить еще и крупные штрафы от фонда за ненадлежащее выполнение или невыполнение функций, которых становится все больше. При таком раскладе страховой бизнес интересен только игрокам с большой долей рынка». Консолидации наверняка косвенно посодействует, если, конечно, будет реализована, формула софинансирования гражданами полиса ОМС, за которую ратует Всероссийский союз страховщиков. Шансы про- хождения инициативы велики – ВСС предложил свои тематические расчеты для президентской экономической программы – 2018, а заодно упрочил свои позиции в качестве главной отраслевой саморегулируемой организации (в декабре 2016 года ЦБ внес союз в соответствующий единый реестр), все страховые компании страны обязаны вступить в ВСС до 3 июня 2017 года.

 

 

омс, ингосстрах, макс-м, согаз, согаз-мед, сандимиров, адьфастрахование, согласие-м, консолидация, сделка, медицинское страхование, всс, ффомс, тфомс
Источник Vademecum №1, 2017
Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Продавцы БАДов Freedom и Vision объединят активы
Бывший топ-менеджер «Росатома» Нарек Сираканян объединит свою Freedom International Group с Vision International People Group Дмитрия Буряка, пишет «Коммерсантъ». Обе компании продают БАДы посредством прямых продаж.
18 Августа 2017, 10:16
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
UniCredit продал 19% акций компании «Отисифарм»
UniCredit Bank Austria продал 19,5% принадлежавших ему акций фармпроизводителя «Отисифарм». Мажоритарным акционером компании является основатель и совладелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин. В июне 2017 года ФАС разрешила подконтрольной Харитонину Augment Investments довести свою долю в «Отисифарме» до 100%.
15 Августа 2017, 22:24
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
ГК «Медси» купила петербургскую клинику Medem

АО «ГК «Медси» приобрело 100% санкт-петербургской клиники  Medem, бенефициаром которой является бывший министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман. Это будет первое подразделение группы «Медси» в Санкт-Петербурге. 

10 Августа 2017, 18:34
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
Хакасия и Ингушетия задолжали ФОМС почти 500 млн рублей
Республики Хакасия и Ингушетия не перечислили в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) взносы за неработающее население на 474 млн рублей в 2017 году.
2 Августа 2017, 20:01
Медведев расширил перечень имплантируемых по ОМС медизделий
В число имплантируемых изделий, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), войдет 23 новых вида продукции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля 2017 года.
31 Июля 2017, 20:59
Компания «Росгосстрах-Медицина» отказалась от лицензии на ДМС
28 Июля 2017, 20:03
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
Антонина Чубарова
Главврач ДГКБ им. Н.Ф. Филатова
«Если врач на приеме работает и при этом популярен, это увеличивает наш доход по ОМС»
25 Июля 2017, 18:52
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Яндекс.Метрика