24 Августа, 21:10

Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС

Дарья Шубина
2 Февраля 2017, 10:56
4966
Фото: www.youtube.com

Третью в истории строительства ОМС волну консолидации страховых компаний подстегнули два встречных тренда: ужесточившиеся в 2016 году требования регуляторов и желание солидных игроков расширить свое присутствие на стабильном рынке – объем ежегодно проходящих через операторов средств вырос до отметки в 1,5 трлн рублей. Центральной сделкой минувшего года стала покупка «РОСНО‑МС» компанией «ВТБ Страхование», которая, нарастив портфель застрахованных до 23 млн человек, в один миг переместилась в соответствующем рейтинге с восьмой позиции на первую. Впрочем, все может изменить M&A‑активность конкурентов действующего лидера. Vademecum разобрался, как проходила очередная консолидация и какие варианты для экспансии есть у страховщиков в 2017-м.

«На рынке ОМС было несколько этапов, когда страховые компании активно расширяли свое присутствие и наращивали долю: в середине 2000-х годов, в 2010 году и сейчас, когда наблюдается, пожалуй, самая крупная с точки зрения количества и объема сделок фаза», – говорит Александр Трошин, директор по развитию «АльфаСтрахования-ОМС». Участие в системе ОМС страховщиков обсуждалось на разных уровнях не один год, но разработка внятных нормативных новаций, способных упорядочить их деятельность, случилась только в конце 2015-го, как водится, по президентской директиве. Минздрав, ФФОМС и другие ведомства оперативно предложили разными способами усилить ответственность страховых медицинских организаций (СМО). Параллельно Счетная палата выступила с жесткой критикой операторов, доказав на примере «МАКС-М» и «РОСНО-МС», что страховщики, в общем-то, не справляются со своей основной функцией – защитой прав застрахованных. При этом только на ведение дел СМО получают 1% от общего объема проходящих через них средств, за январь – сентябрь 2016 года (последние опубликованные ЦБ РФ данные) этот показатель составил 10,5 млрд рублей. 

омс.jpg

Фото: kiprinform.com

В 2016 году идеи Минздрава и Минэкономразвития оформились в два нормативных новшества. Во-первых, СМО поставили условие до 1 января 2017 года вдвое – с 60 млн до 120 млн рублей – увеличить уставный капитал. Во-вторых, в системе ОМС и штате операторов появилось такое звено, как страховые поверенные, призванные сопровождать пациента на всех этапах оказания медпомощи, содействовать в его маршрутизации и напоминать ему о диспансеризации. Как отчиталась в декабре председатель ФФОМС Наталья Стадченко, за 2016 год было обучено более 3 тысяч страховых поверенных так называемого первого уровня – они уже работают в открытых страховщиками колл-центрах, занимаясь дистанционным сопровождением пациентов. С 1 января 2017 года в СМО начнут работать страховые представители второго уровня – они смогут отслеживать прохождение диспансеризации, а еще через год должны появиться поверенные третьего уровня, которые будут осуществлять полноценное сопровождение застрахованных. На эти цели СМО пришлось выделить заметную часть своего бюджета, что, по словам игроков рынка, не могло не повлиять на рентабельность бизнеса в целом, особенно у одиночных региональных компаний. «Мелкие структуры, находящиеся в системе ОМС, обычно занимаются исключительно таким бизнесом – пропускают через себя деньги фонда ОМС, получая свой процент, – говорит Трошин. – Но сейчас отрасль реформируется, на компании возлагается все больше функций и ответственности. Эту нагрузку может осилить только большая компания, мелким региональным игрокам это неинтересно и невыгодно. Помимо возможностей, у крупных игроков есть еще и долгосрочные интересы, совпадающие с интересами государства по реформированию системы здравоохранения».

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), только на увеличение уставных капиталов СМО потратили в 2016 году порядка 2,5 млрд рублей. Межрегиональные операторы, и раньше стремившиеся к укрупнению и потихоньку поглощавшие локальных игроков, активизировали поиск. Серьезные интересанты, естественно, сгруппированы в ТОП10 СМО по объему портфеля застрахованных, готовность к новым сделкам M&A продемонстрировали, в частности, «СОГАЗ-Мед», «МАКС-М», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «ВТБ Страхование».

ЖАЖДА ПРИОБРЕТЕНИЙ

«Этот рынок не растет так, как, например, рынок страхования жизни [в III квартале 2016 года сборы в этом сегменте выросли на 66,9% – до 58,7 млрд рублей. – Vademecum]. Это не высокомаржинальный бизнес, но если компания большая, то управлять ее рентабельностью вполне можно. Рентабельность ОМС-компаний сегодня вполне соответствует нашим ожиданиям», – говорит Геннадий Гальперин, гендиректор «ВТБ Страхования», которому достался самый ценный актив на рынке – «РОСНО-МС» с аудиторией застрахованных свыше 17 млн человек (в несколько раз больше, чем было у самого «ВТБ Страхования»). Выставившая актив на продажу, международная группа Allianz обосновала свое решение так: система ОМС меняется, в этом процессе должны принимать активное участие акционеры страховщика, что для иностранной компании неактуально. В «ВТБ Страховании» же, напротив, рассчитывают монетизировать базу клиентов «РОСНО-МС», предложив им другие страховые и банковские продукты. Сумму сделки стороны не раскрывают, но если следовать предложенной страховщиками упрощенной схеме оценки в $3–5 за одного застрахованного, то получится, что «ВТБ Страхование» потратило на покупку как минимум 3 млрд рублей. Пожалуй, громче всех о своих M&A-намерениях в 2016 году заявлял «Ингосстрах», однако довести до логического завершения ни одно из своих ходатайств в ФАС страховщику не удалось. Во всяком случае, никаких подтверждений тому нет – ни в публичном поле, ни в интересовавших страховщика компаниях. С августа 2016 года «Ингосстрах» поэтапно согласовывал покупки курского медстраховщика «Росмедстрах-К» (420 тысяч застрахованных), самарской СК «Астро-Волга-Мед» (более 1,7 млн застрахованных), а затем и «РОСНО-МС». Переговоры в Курске ничем не закончились, акционеры «Росмедстраха-К» увеличили уставный капитал компании до 120 млн рублей и решили продолжить самостоятельную работу, самарской компанией заинтересовался «СОГАЗ-Мед», а ходатайство о приобретении «РОСНО-МС» «Ингосстрах» без объяснения причин и вовсе отозвал. Сделку по приобретению СК «Астро-Волга-Мед» в январе 2017 года закрыла компания «МАКС-М».

инф.jpg

Фото: report.az

Уже упомянутая «СОГАЗ-Мед», кроме самарского актива, интересовалась покупкой МСК «УралСиб» (более 3 млн застрахованных), однако, уже согласовав покупку в ФАС, от поглощения отказалась. Теперь главный претендент на МСК «УралСиб» – компания, аффилированная с основным владельцем и президентом «РЕСО-Гарантии» Сергеем Саркисовым. Хотя в публичном поле пока нет информации о завершении сделки, по сведениям Vademecum, именно Саркисов в конце 2016 года вел переговоры о приобретении МСК с представителями страховой группы «УралСиб». Зато «СОГАЗ-Меду» может достаться аудитория принадлежащей Михаилу Прохорову компании «Согласие-М». В сентябре 2016 года СК «Согласие» ради «повышения эффективности своей деятельности» решила сосредоточиться на рисковом и накопительном страховании и передать портфель дочерней компании «Согласие-М» отобран- ному по конкурсу «СОГАЗ-Меду». Об этом говорилось в письме отдела развития внутренних коммуникаций СК «Согласие» (есть в распоряжении Vademecum), разосланном сотрудникам страховщика. Публично стороны передачу никак не прокомментировали, но подтверждением ухода «Согласия-М» с рынка ОМС стало то, что компания не подала заявку на участие в реализации программы на своем основном – московском – рынке. Как пояснили в пресс-службе МГФОМС, с 1 января 2017 года фонд самостоятельно будет исполнять обязанности СМО для застрахованных в «Согласии-М» в течение двух месяцев, пока держатели полисов не выберут новую страховую компанию. Если этого не произойдет, застрахованные будут пропорционально распределены между другими страховщиками, работающими в столице. В Самарской области функции «Согласия-М» временно будет выполнять ТФОМС.

2017-01-25 в 10.51.49.png

СТРАХОВОЙ КИЛОМЕТР

Первичный критерий, по которому оценивается привлекательность страховой компании, – численность аудитории. Нижняя отсечка по этому показателю – 300 тысяч застрахованных в отдельно взятом регионе. В этот параметр в целом вписываются 20 компаний, еще не успевших перейти под контроль крупных межрегиональных игроков. Портфелем свыше 3 млн человек могут похвастаться только три компании – «Астрамед-МС», «Спасские ворота-М» и «АК БАРС-Мед». Все они успели увеличить уставный капитал до 120 млн рублей, продемонстрировав тем самым желание остаться на рынке ОМС. В компании «Спасские ворота-М» Vademecum заявили прямо, что акционеры не намерены продавать бизнес. Если портфель в регионе стартует с 500 тысяч застрахованных, то на его базе можно вести рентабельную деятельность, говорит Анатолий Сандимиров, генеральный директор и совладелец компании «Арсенал Медицинское страхование»: «Почему федеральные игроки так долго анализируют, стоит ли покупать региональный бизнес? Рынок разбит на территории, в каждой из которых собственные правила игры, фонды, порядки формирования тарифов, требования к ПО и экспертизе. Соответственно, если в трех соседних областях у вас по 200 тысяч застрахованных, то это не значит, что вы создали единую сеть. Каждое подразделение будет работать обособленно, так что оптимизировать расходы при таком масштабе не получится». Компания Сандимирова первой зашла на рынок Крыма, где сейчас конкурирует только с «Крыммедстрахом» и представляет собой интересный – с портфелем более 1 млн человек – актив для поглощения, но продаваться не планирует. Но даже размер портфеля окончательно ничего не решает. Потенциальный покупатель оценивает еще массу критериев. Например, сумма сделки не может быть меньше стоимости чистых активов компании на дату оценки. Анализируются состав и структура активов, соответствие требованиям ЦБ, оцениваются объемы поступающих в компанию финансовых средств, риски, связанные со сменой собственников. «На стоимость могут влиять наличие и состав претензионной работы с контролирующими органами: ТФОМСы, налоговые и трудовые инспекции, наличие судебных исков медицинских организаций об оплате медицинской помощи по ОМС, оказанной сверх установленных объемов», – объясняет вице-президент – руководитель блока «Медицина» ПАО «Росгосстрах» Евгений Гуревич. 

Еще один важный критерий – подушевой норматив, который, по словам участников рынка, может различаться в три-четыре раза в зависимости от региона. Например, в ХМАО и на других малонаселенных территориях, например, на Камчатке, Чукотке и так далее, подушевой норматив на одного застрахованного составляет 24 тысячи рублей, тогда как в среднем по стране – 7–9 тысяч. По мнению Александра Трошина из «АльфаСтрахования-ОМС», дополнительным толчком к консолидации может стать дальнейшее ужесточение нормативов: «Уже анонсированы планы регулятора по увеличению уставного капитала до 300 млн рублей. Для небольшого регионального игрока эту сумму, действительно, проще хранить на депозите и получать доход, а не замораживать в бизнесе, присутствующем только на одной территории страны, рискуя получить еще и крупные штрафы от фонда за ненадлежащее выполнение или невыполнение функций, которых становится все больше. При таком раскладе страховой бизнес интересен только игрокам с большой долей рынка». Консолидации наверняка косвенно посодействует, если, конечно, будет реализована, формула софинансирования гражданами полиса ОМС, за которую ратует Всероссийский союз страховщиков. Шансы про- хождения инициативы велики – ВСС предложил свои тематические расчеты для президентской экономической программы – 2018, а заодно упрочил свои позиции в качестве главной отраслевой саморегулируемой организации (в декабре 2016 года ЦБ внес союз в соответствующий единый реестр), все страховые компании страны обязаны вступить в ВСС до 3 июня 2017 года.

 

 

омс, ингосстрах, макс-м, согаз, согаз-мед, сандимиров, адьфастрахование, согласие-м, консолидация, сделка, медицинское страхование, всс, ффомс, тфомс
Источник Vademecum №1, 2017
Поделиться в соц.сетях
Минздрав уточнит критерии рождения
Сегодня, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
Сегодня, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
Минздрав обяжет страховщиков открыть офисы во всех регионах России
Минздрав анонсировал разработку изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым все страховые компании – операторы системы ОМС до 2024 года должны открыть офисы или представительства в каждом регионе, которые будут защищать права пациентов. Параллельно ведомство намерено стимулировать распространение медиации – практики досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и медучреждениями.
20 Августа 2019, 18:42
Аптечная сеть «Оптима» купила московскую «Диасфарм»
20 Августа 2019, 13:12
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
Камчатская больница заплатит 1,4 млн рублей за некачественное лечение перелома
16 Августа 2019, 14:33
ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 
15 Августа 2019, 20:31
ГК «Роснано» продала долю в «Нанолеке» его основным владельцам
ГК «Роснано» вышла из капитала фармпроизводителя «Нанолек», продав свою долю в 33,33%. Сумма сделки составила 2,35 млрд рублей – это почти вдвое больше, чем «Роснано» вложила, сообщила компания. Долю выкупили остальные акционеры, среди которых президент «Нанолека» Владимир Христенко и Андрей Реус.
14 Августа 2019, 12:25
В 2018 году в России выполнено 220 тысяч стентирований
Заместитель директора по науке НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского и главный внештатный специалист Минздрава РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению академик Баграт Алекян рассказал об операционной активности российских центров и отделений сердечно-сосудистой хирургии в 2018 году. Всего было выполнено 220 тысяч стентирований и 35 тысяч операций шунтирования коронарных артерий.
9 Августа 2019, 17:44
Siemens Healthineers купит производителя роботов Corindus за $1,1 млрд
9 Августа 2019, 8:26
Канадский разработчик клеточных продуктов BlueRock Therapeutics привлек $1 млрд
Канадская компания BlueRock Therapeutics, специализирующаяся на исследованиях стволовых клеток и разработке биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), получила очередные транши на общую сумму около $1 млрд от американской Versant Ventures и немецкой Bayer AG, в 2016 году инвестировавших в этот биотехнологический стартап $225 млн.
8 Августа 2019, 19:17
Сбербанк запускает медицинский сервис SberHealth
Управляющий директор дирекции по развитию экосистемы Сбербанка Антон Собе-Панек 3 августа 2019 года на своей странице в Facebook анонсировал запуск медицинского сервиса SberHealth, опубликовав вакансии руководящих должностей для проекта. Новое подразделение банка будет заниматься телемедициной, ДНК-тестами и развитием искусственного интеллекта в здравоохранении.
6 Августа 2019, 21:14
Рак молочной железы выявили у 0,5% обследованных в Москве женщин
5 Августа 2019, 17:29
Разработчик мобильного сервиса для гипертоников Hello Heart привлек $12 млн
Калифорнийский стартап, представивший в 2014 году мобильное приложение Hello Heart, анализирующее данные о состоянии здоровья пользователя и выдающее рекомендации по снижению давления, на очередном раунде привлечения инвестиций собрал $12 млн.
5 Августа 2019, 14:59
GSK и Pfizer объединили безрецептурные бизнесы
1 Августа 2019, 18:01
Производитель оптики EssilorLuxottica приобретает ритейлера GrandVision за 7,2 млрд евро
Крупнейший в мире производитель очковой оптики EssilorLuxottica 31 июля анонсировал покупку 77% акций розничной сети GrandVision за 7,2 млрд евро. За счет сделки розничная сеть EssilorLuxottica вырастет на 7 тысяч торговых точек, расположенных в более чем 40 странах мира. В России GrandVision  представлен сетью оптик «Линзмастер».
31 Июля 2019, 16:04
Расходы на медоборудование в тарифе ОМС увеличат до 300 тысяч рублей
31 Июля 2019, 8:36
Саратовскому онкодиспансеру запретили проводить платные консилиумы
30 Июля 2019, 21:05
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
5112
Стадченко: с 2019 года исключены «кумовские сценарии» при оплате медпомощи
29 Июля 2019, 8:47
Яндекс.Метрика