ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 12:16
17 Декабря, 12:16
66,43 руб
75,39 руб

Конфликта на самом деле нет

Анна Родионова
7 Февраля 2017, 10:11
4873
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
Заочный спор вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и бывшего главврача Московской онкобольницы №62 Анатолия Махсона. Вернуться на главную страницу диспута; в начало диспута.

Леонид Печатников: Никакого конфликта между мэрией и 62-й больницей нет. Есть две проблемы, если их можно назвать проблемами. Первая проблема – это то, что у главного врача этой больницы, который в течение многих лет, с 90-го года, возглавлял эту больницу, закончилось действие контракта, и его работодатель, Департамент здравоохранения, и главный врач не достигли соглашения о продлении этого контракта. И вторая история, которая тоже никакой проблемой не является, это то, что переведенная два с лишним года тому назад единственная больница в Москве, я подчеркиваю, в порядке эксперимента это было сделано, сделано по моей инициативе с подачи самого главного врача, больница была переведена из бюджетной в автономную. А сейчас учредителем в строгом соответствии с федеральным законом №83 было принято решение об изменении типа учреждения, и оно снова было возвращено в разряд государственных бюджетных учреждений, в котором, собственно, работают абсолютно все московские стационары.

Анатолий Махсон: А теперь о реальной причине конфликта. В сентябре 2016 года я был на личном приеме у Леонида Михайловича Печатникова, рассказал о создавшейся ситуации с финансированием, сказал, что в таких условиях становится невозможным сохранить уровень оказания помощи больным, и сказал, что я хочу уйти на пенсию. Для сохранения больницы нужно отдать ей средства, предназначенные на централизованные закупки расходных материалов и химиопрепаратов (на тот момент это 590 млн рублей), как, собственно, и было до 2015 года с расходными материалами (по ФЗ №83 у автономного учреждения вообще не может быть централизованных закупок, могут быть только целевые субсидии, как, например, на зарплату). Второе условие – назначить главным врачом сотрудника больницы Дмитрия Каннера, который работает в ней более пяти лет, возглавляет отделение и прошел обучение организации здравоохранения. Леонид Михайлович Печатников пообещал встретиться с Каннером и рассмотреть вопрос о его назначении главным врачом. Но вместо этого во второй половине ноября я случайно узнал о решении правительства Москвы от 8 ноября 2016 года о переводе нашей больницы в бюджетное учреждение по ходатайству Печатникова. При этом он так и не пригласил Дмитрия Каннера для разговора, вместо этого в больнице №57 появился новый заместитель главного врача по онкологии из Новосибирска, который и не скрывал, что будет новым главным врачом МГОБ №62 [предположительно, речь идет о Сергее Фортове, в настоящий момент он уволился из больницы №57 - Vademecum]. После этого я понял, что больнице угрожает реальная опасность, и конфликт  выплеснулся наружу. Первый раз Леонид Михайлович Печатников пригласил Дмитрия Каннера для разговора о назначении главным врачом вечером 9 декабря 2016 года, после того как в журнале Vademecum был опубликован мой ответ на его выступление на городской клинико-анатомической конференции 7 декабря.

Теперь самое главное – Леонид Михайлович Печатников и приближенные к нему люди сейчас пытаются представить этот конфликт как личный, связанный с моим  увольнением («отлучили от кормушки», как сказал доктор Мясников в своем выступлении по радио). Суть же конфликта заключается в абсолютно непрозрачной и коррумпированной системе централизованных закупок, существующей в Москве. В настоящее время появился целый ряд материалов с анализом централизованных закупок, по которым потери бюджета Москвы оцениваются в десятки миллиардов рублей. Причем все это обеспечивается на стадии формирования аукционов, а не во время электронных торгов, которые были показаны журналисту «Эха Москвы». В Москве практически уничтожен рынок лекарств, расходных материалов и медтехники. Многие аукционы проходят на безальтернативной основе (единственный участник). В своем  выступлении Леонид Михайлович Печатников умолчал о том, что в Москве создан портал, на который все медучреждения обязаны подавать годовую потребность в медикаментах, расходных материалах и услугах (охрана, прачечная, питание, обслуживание медтехники и так далее). После этого Департамент здравоохранения формирует технические задания и цены для централизованных аукционов, а больницы платят по договорам своими заработанными деньгами. При этом нередко стоимость лекарства или услуги может возрасти в разы, и всему этому есть доказательства на сайте zakupki.gov.ru

Подавляющее большинство самостоятельных закупок (а их объем Департамент здравоохранения пытается сократить до 5%, как заявлялось на совещаниях главных врачей) должно пройти согласование на рабочей группе департамента, и только после этого больница сможет опубликовать процедуру на сайте. Без согласования это просто технически невозможно. Автономное учреждение проводит торгово-закупочную деятельность по ФЗ №223, который пока не удалось встроить в московскую систему ЕАИСТ, поэтому и стало возможным такое расхождение в ценах между больницей и Департаментом здравоохранения Москвы. Поскольку Леонид Михайлович Печатников не смог привести никаких реальных доводов о переводе больницы в бюджетное учреждение, я считаю, что единственной причиной является попытка сохранить существующую в Москве систему централизованных закупок и исключить при этом в дальнейшем  возможности сравнения с самостоятельными закупками по реальным ценам.

Леониду Михайловичу в эфире был задан вопрос о нарушении закона при переводе больницы в бюджетное учреждение. Он совершенно правильно ответил, что это прерогатива собственника имущества. Но механизм перевода оговорен законом и закреплен в уставе больницы, утвержденном наблюдательным советом. Решение об изменении типа учреждения принимается наблюдательным советом по результатам отчета главного врача о деятельности больницы за год. Наблюдательный совет ходатайствует перед собственником об изменении формы медицинского учреждения. Но наблюдательный совет не собирался ни разу в 2016 году, и отчет главного врача больницы не заслушивался, поэтому никакого обоснования изменения вида учреждения не существует. К слову, это достаточно дорогостоящая процедура: надо поменять все бланки, печати, штампы, вывески и так далее.

Читать продолжение.

печатников, махсон
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Сегодня, 12:11
В Омской области назначили министра здравоохранения
Сегодня, 11:15
Обама призвал американцев оформлять признанную неконституционной страховку Obamacare
Сегодня, 8:55
У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»
Сегодня, 8:39
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018
Уже совсем скоро, 6 декабря 2018 года, состоится главный в индустрии бизнес-конгресс для владельцев, управленцев частных клиник и представителей платных отделений государственных больниц – Vademecum MedDay. Представляем спикеров, которые будут участвовать в сессиях конгресса. Не пропустите встречу с главными действующими лицами отрасли и участниками рынка из разных регионов России! Программу мероприятия можно посмотреть здесь
20 Ноября 2018, 21:00
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Сентября 2018, 13:17
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
Леонид Печатников ушел в отставку. Что вы об этом думаете?
20 Сентября 2018, 18:43
Мединдустрия
Леонид Печатников: реформы, скандалы, наследие. Опрос Vademecum
6005
Леонида Печатникова сняли с поста вице-мэра по социальным вопросам Москвы
19 Сентября 2018, 13:45
Андрей Яновский: «Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:49
Андрей Яновский
Генеральный директор EMC
«Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:27
Мединдустрия
Московские власти тихо хоронят громкий проект «Доктор рядом»
4583
Московские больницы получат 120 млн рублей на содержание робота da Vinci
19 Июня 2018, 8:24
EMC получил международную аккредитацию JCI
18 Июня 2018, 17:02
EMC расширит клинику на Щепкина

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы согласовал реконструкцию здания Европейского медицинского центра (EMC) на улице Щепкина. В результате клиника расширится на 1,4 тысячи кв. м.

15 Июня 2018, 16:55
Яндекс.Метрика