ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 12:50
22 Февраля, 12:50
65,54 руб
74,30 руб

Компетентные – в органы

Ирина Мамиконян
28 Мая 2013, 14:16
5625
Минздрав готов допустить к операциям по трансплантации частные клиники
Впервые в истории отечественной трансплантологии частным клиникам могут разрешить проводить операции по изъятию и пересадке органов. Участники рынка медуслуг считают это неслыханной либерализацией, несмотря на то, что автор инициативы – Минздрав – обещает им жесточайший контроль, и видят в пересадке органов хорошую нишу для развития бизнеса. Идея уже сформировалась в готовый законопроект и, если документ пройдет необходимые согласования и будет принят, первые операции по трансплантации в частных медицинских центрах могут быть проведены уже в 2015 году.

Автором и главным идеологом законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации» выступает главный трансплантолог России Сергей Готье. По сути, документ представляет собой свод правил игры для неотрегулированной до сих пор отрасли трансплантологии. «Вводятся процедура лицензирования и позиция координатора, призванного отслеживать потенциальных доноров в медучреждениях. Есть надежда, что рынок будет легализоваться и декриминализоваться», – полагает консультант Frost & Sullivan Алексей Волостнов. Проект уже вынесен на публичное обсуждение и есть вероятность, что вето он не получит.

Законопроект оставляет понятие презумпции согласия, зафиксированного в законе от 1992 года. Презумпция подразумевает, что орган человека после его смерти может быть изъят в случае, если при жизни он не заявил об обратном. Хранить подобные волеизъявления предлагается в специальной базе. Одновременно предлагается заново создать регистр доноров и реципиентов, который поможет координировать работу всех отечественных трансплантологов и будет предоставлять актуальную информацию о потребностях пациентов в органах и наличии последних.

Но главное отличие законопроекта от ныне действующих нормативно‑правовых актов в этой сфере – снятие ограничений c частных клиник на деятельность по забору и пересадке органов. Сегодня такие операции могут делать только государственные и муниципальные организации. В список, утвержденный Минздравсоцразвития и РАМН в 2007 году, входят 96 организаций по изъятию и 89 организаций по пересадке органов. Реально же в системе задействовано гораздо меньше центров, утверждает академик Готье. Действующих центров по пересадке органов он насчитал 35 на всю страну. А помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова говорит, что квалифицированных центров по изъятию органов и того меньше: их соотношение к центрам по трансплантологии составляет один к трем‑пяти, в зависимости от региона. Допускать ли клинику к пересадке органов, будут решать специальные комиссии. Клиники, обладающие соответствующим технологическим оснащением, коечным фондом и специалистами, будут получать лицензию на хирургическую деятельность в сфере трансплантологии.

Крупные частные клиники готовы проводить операции по пересадке органов, считает главный врач Центра эндохирургии и литотрипсии Давид Дундуа: «Некоторые частные клиники могли бы оставить позади многие госучреждения в этих вопросах. Технически готовыми к подобным операциям могут быть все крупные городские медорганизации, у которых есть стационары», – отметил он. По его подсчетам, на технологическое оснащения клиники для пересадки какого‑то одного органа потребуется не более $10 млн. И отбить вложения можно достаточно быстро.

Спрос на подобного рода услуги в стране удовлетворен лишь на 10%. «В России проводится около 1,5 тысяч операций всех органов в год во всех клиниках, а потребность населения составляет порядка 15 тысяч», – подтверждает консультант Frost & Sullivan Алексей Волостнов. В то же время отсутствие гарантий достаточного финансирования из госбюджета для проведения операций в частных клиниках может стать преградой для прихода частников в эту отрасль. Проект закона, как и текущее законодательство, запрещаетмедучреждению и его работнику «получать любые вознаграждения от физических и юридических лиц», кроме «официально установленного вознаграждения». По словам Волостнова, по плану из госбюджета выделяется порядка 1 млн рублей на один случай донорства и пересадки. Этих денег часто не хватает. Стоимость трансплантации складывается из двух параметров: стоимость органов и стоимость операции, отдельно – постоперационная реабилитация. Поддержание организма для изъятия органов – около 100 тысяч рублей на одного донора.

«Судя по всему, частные клиники будут проводить операции за счет государственных средств, а за пребывание в клинике, особые условия и дополнительные медуслуги будет платить сам пациент», – считает Дундуа. Пересадка органов подразумевает продолжительную госпитализацию пациента, что уже само по себе формирует важную статью дохода для частных клиник. Некоторые пациенты живут в больницах в ожидании нового органа. «Один день пребывания в государственной больнице Московской области стоит тысячу рублей. У нас – 6,5 тысяч рублей. Набор услуг одинаковый, правда, разного уровня. В палате интенсивной терапии койко‑день стоит 3 тысячи рублей в государственных учреждениях, 18 тысяч рублей – у нас», – говорит Дундуа.

Еще одной проблемой на пути частников станет нехватка донорских органов и отсутствие единого банка органов. Получить орган в обход листа ожидания частным клиникам никто не даст. Как заявил Сергей Готье 16 мая на совещании в Общественной палате, у частных клиник не будет в этом преимущества, а пациенты не получат орган вне очереди за деньги.

Вице‑мэр Москвы Леонид Печатников, поддерживающий инициативу Минздрава, считает, что распределением органов должно заниматься единое госучреждение. «Не вижу проблемы в том, чтобы частные клиники занимались операциями по трансплантации, запрашивая в единой очереди органы в этом учреждении. Но ни частные, ни государственные клиники не должны иметь права принимать плату за органы», – убежден Печатников.

Формируя новый рынок, в Минздраве хотят сразу ужесточить и правила игры. Например, ввести в Уголовный кодекс РФ статью об ответственности за куплю‑продажу донорских органов. «Мы же знаем, как сегодня работает коммерческая медицина, – это бизнес и ничего личного», – пояснил на том же совещании в Общественной палате председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.

Тем не менее допуск частных клиник к операциям по трансплантологии будет выгоден не только бизнесу, но и государству. «Операции по забору и трансплантации гораздо дешевле, чем диализ, гемодиализ, госпитализация и содержание в больнице при тяжелых болезнях (отказ почек, недостаточность, цирроз печени и т. д.)», – считает Алексей Волостнов. Государство сможет сэкономить, потому что в случае удачной пересадки и реабилитации затраты на медобслуживание пациента снизятся по сравнению с консервативным лечением. По прогнозу Дундуа, если все сложится удачно, то к 2020 году соотношение операций, которые делают частные клиники, к операциям, проводимым государственными медучреждениями, может составить один к пяти.

Готовность стать донорами

Согласно опросу «Левада‑Центра», россиян, согласных стать донорами для своих близких и родственников, на 18 п.п. больше, чем европейцев. А вот готовность соотечественников к посмертному донорству ниже среднеевропейского показателя на 13 п.п. Соответственно и отказов завещать свое тело больнице в Евросоюзе меньше – разница составляет 9 п.п.

При этом большинство жителей России категорически против платного донорства: только одна пятая опрошенных согласна отдать орган незнакомому человеку за деньги, тогда как более 50% категорически против.

Среди основных причин, по которым жители нашей страны отказались бы стать донорами органов даже за серьезное денежное вознаграждение, преобладают: опасение вреда для своего здоровья (53%), боязнь злоупотреблений врачей (34%) и недоверие государственным гарантиям в этой области (23%).

Опрос был проведен 21‑26 июня 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 130 населенных пунктах 45 регионов страны среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Данные установки являются устойчивыми среди всех социально‑демографических групп.

минздрав, транспланталогия
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
Членкор РАН Евгений Покушалов отправлен в СИЗО на два месяца по делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени Мешалкина
Сегодня, 12:00
Власти Нижегородской области направят 145 млн рублей на развитие паллиативной службы
Сегодня, 9:19
Курировать госпрограмму по борьбе с онкозаболеваниями назначен ЦНИИОИЗ
21 Февраля 2019, 20:20
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2978
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Яндекс.Метрика