27 Июля 2024 Суббота

Колкости режущих
Ольга Гончарова, Дарья Шубина Мединдустрия
23 марта 2015, 12:31
9214

Одна из главных операционных страны запитана энергией конкуренции

В марте 2015 года Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского (РНЦХ) полу­чил четвертого за свою полувековую историю директора. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) представило коллективу в качестве нового руководителя кардиохирурга Юрия Белова, который собрал на предшествовавших назначению выборах около 70% голосов. Кандидатура прежнего директора Сергея Дземешкевича получила поддержку почти 25% избирателей: так коллеги оценили затянувшуюся реконструкцию РНЦХ, обернувшуюся сокращением количества проводимых здесь операций в два с лиш­ним раза – с 8 тысяч до 3,7 тысячи вмешательств в год.

ВОЛЧЬЯ СХВАТКА

РНЦХ был организован в начале 60-х годов прошлого века академиком Борисом Петров­ским, который шел к созданию собственного центра почти 20 лет. Административную карье­ру, финишем которой стало кресло министра здравоохранения СССР, Петровский начал в 40-е годы в качестве замдиректора Институ­та экспериментальной и клинической хирур­гии АМН СССР (сейчас Институт хирургии им. А.В. Вишневского). Но возглавить этот институт Петровскому не было суждено. «Дирек­тор НИИ Александр Васильевич Вишневский назначил еще одного заместителя – своего сына Александра Александровича Вишневского, не­давно вернувшегося с войны. Он и сменил отца на посту руководителя», – рассказывает дирек­тор музея РНЦХ Павел Богопольский.

Петровский поехал в Венгрию налаживать здравоохранение, в частности, хирургию, в чем заметно преуспел: поставил на поток многие уникальные по тем временам операции, в том числе вмешательства на сосудах, и вообще стал национальной знаменитостью. Вернув­шись в Москву, недолго работал во Втором меде, а позже был избран заведующим кафе­дрой госпитальной хирургии Первого меда, где и развернул обширную деятельность. «Здесь по инициативе Петровского разрабатывались операции по всем передовым технологиям, кото­рые только начинали получать распространение в мире, – реконструктивные вмешательства на сердце, легких, пищеводе, печени и желчных протоках, – рассказывает Богопольский. – Сам Петровский много и хорошо оперировал, обучал мастерству младших коллег. Отличался большой работоспособностью, целеустремленностью, организованностью, требовательностью к себе и своим подчиненным. За короткий срок ему уда­лось создать сильный коллектив специалистов в разных областях хирургии. В какой-то момент Петровский ощутил нехватку масштаба и начал искать отдельную площадку для проведения еще более разнообразных операций и широкой науч­ной работы». Новатора услышали – по инициа­тиве зампредседателя Совета министров СССР Николая Тихонова было подписано распоряже­ние Совмина о строительстве нового института хирургии. Спецобъект «под Петровского» тут же начали строить, а через три года учреждение приступило к работе.

В отрасли сразу поняли, что Петровский на­мерен жестко конкурировать с институтом им. А.В. Вишневского, и даже назвал свой центр похоже – НИИ клинической и эксперименталь­ной хирургии (НИИЭиКХ) МЗ РСФСР. Конечно же, соперничество не ограничивалось вывеской: институт Петровского принялся интенсивно разрабатывать и внедрять в практику новые хи­рургические методики и технологии проведения операций разного профиля (подробнее о том, как в центре развивалась микрохирургия, – в VADEMECUM #13 (38) от 21 апреля 2014 года), что превратило НИИ в один из центров передовой советской медицины. Успехи института оказались столь значительными, что Борис Петровский вскоре был поставлен руководить Минздравом СССР. Назначение придало институту особый ста­тус и задало новый импульс развития – НИИ получил доступ к бюджетным фондам, самому современному оборудованию и расходным мате­риалам, здесь год от года возрастало количество операций различного профиля.

Впрочем, об однозначной победе над основным соперником – институтом Вишневского – го­ворить не приходилось, конкуренция только нарастала. Александр Вишневский был главным хирургом Советской армии, поэтому не под­чинялся Петровскому как министру и активно использовал административный ресурс Минобо­роны для развития своего института. «Враждова­ли не только лично Вишневский и Петровский, но и их подчиненные. Мы, например, ничего не знали о том, что происходило в институте Вишневского и не общались с коллегами оттуда, а они ничего не знали о нас. В общем, отноше­ния строились по принципу homo homini lupus est – человек человеку волк», – свидетельствует хирург, работавший в то время в НИИ.

В 80-е годы Борис Петровский активно рекрути­ровал в свой институт молодых перспективных специалистов, в этот «призыв» попали Сергей Дземешкевич и Юрий Белов. Оба работали в от­деле хирургии сердца под руководством Бориса Константинова и очень быстро заявили о себе как новаторы: Белов, например, первым стал проводить множественное аортокоронарное шунтирование, а Дземешкевич активно занялся новым тогда направлением – трансплантаци­ей сердца. Молодежь застала финал внешней конкурентной борьбы – Александр Вишневский умер, и хирургическое противостояние сошло на нет. Зато возрос градус внутрикорпоративных конфликтов.

В конце 80-х директором центра вместо Бориса Петровского стал Борис Константинов, который в свою очередь назначил заместителем своего ученика Сергея Дземешкевича. «Если отноше­ния Константинова и Петровского, который все равно продолжал курировать дела центра, никогда не омрачали скандалы, – вспоминает один из бывших сотрудников НИИ, – то меж­ду Константиновым и Дземешкевичем очень скоро стали возникать конфликты, длившиеся до тех пор, пока отношения между патроном и его учеником не испортились окончатель­но». Сергей Дземешкевич вынужден был уйти из центра – в Российский кардиологический научно-производственный комплекс (РКНПК), где и проработал до середины «нулевых». «К че­сти Константинова необходимо сказать еще и то, что он сумел в самые трудные 90-е годы не только сохранить научное ядро коллектива, но и продолжить развитие института», – отмечает Богопольский.

РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУГИЯ

Кардинальный передел в РНЦХ начался через несколько лет после смерти академика Петров­ского. Борису Константинову, возглавлявшему центр уже 20 лет, возраст и болезни не позволили полноценно руководить таким большим учре­ждением. Встал вопрос о преемнике, назначить которого, по правилам вышестоящей РАМН, можно было, только проведя выборы. Академик Николай Миланов был в то время заместителем директора по науке и фактическим руководите­лем центра. Он и стал оптимальным кандидатом на роль главы РНЦХ. «Аргументов в пользу вы­бора на эту позицию Николая Олеговича хватало: с одной стороны, исторически сложившаяся нерушимая связь с центром, где он проработал большую часть своей жизни, значительный вес в институте, с другой стороны – статус академи­ка в РАМН», – рассказывает профессор кафедры пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Олеся Старцева, работавшая тогда с Милановым.

Казалось, интрига иссякла, но тут в избиратель­ном списке возникло имя Сергея Дземешкевича. Несколько сотрудников РНЦХ, не сговариваясь, называют одну и ту же причину его появления в качестве претендента на директорскую долж­ность – Дземешкевич, не удовлетворенный своим положением в РКНПК, решил, заручившись под­держкой руководства РАМН, вернуться в родные пенаты в роли главного администратора.

Процедура назначения директора центра состо­яла тогда из двух этапов – сначала расширенный ученый совет РНЦХ выбирал из заявившихся кандидатов, а затем рекомендовал избранного РАМН. Но решающее слово оставалось за ака­демией. «В результате закрытого голосования ученого совета мнения разделились ровно пополам – по 54 голоса на каждого кандида­та, а РАМН приняла окончательное решение в пользу Сергея Дземешкевича», – свидетель­ствует заведующий травматолого-ортопедиче­ского отделения РНЦХ Александр Аганесов, воз­главлявший на тех выборах счетную комиссию.

Выбор академиков в РНЦХ восприняли не­однозначно, примерно так же, как на голо­совании. Центр стали постепенно покидать и рядовые сотрудники, и весьма значительные персоны. Через два года после назначения Дземешкевича директором РНЦХ оставил его соперник на выборах Николай Миланов. «Он ощущал давление со стороны администрации института, – рассказывает Олеся Старцева, – через угрозы сокращения штата. Мы долго ис­кали новое место, и этот период очень подкосил Николая Олеговича, в конечном итоге посту­пило предложение от руководства Первого МГМУ им. И.М. Сеченова организовать в уни­верситете кафедру пластической хирургии». Кроме Миланова, в «Сеченовку» двинулись еще несколько знаковых фигур – возглавляв­ший отделение хирургии аорты Юрий Белов, заведующий отделением торакальной хирургии Владимир Паршин и заведующий отделением колопроктологии Петр Царьков.

Претензии к директорству Дземешкевича, глав­ным образом, мотивировались тяжелым ходом масштабной реконструкции, проект которой новый администратор представил вскоре после своего назначения. После перестройки сметной стоимостью 7,14 млрд рублей площадь центра должна была увеличиться втрое – до 37,7 тысячи «квадратов».

На время ремонтных работ пришлось сократить коечный фонд и переместить все отделения в не затронутый реконструкцией кардиологиче­ский корпус и частично – в корпус гипербари­ческой оксигенации. «Если раньше у меня была своя операционная, то теперь я должен делить ее с другими отделениями, оперируя только два дня в неделю, нет условий для работы с орди­наторами, сократилось количество коек», – говорит руководитель одного из отделений. В апреле прошлого года в интервью VADEMECUM гла­ва отделения микрохирургии РНЦХ Евгений Трофимов говорил, что из-за реконструкции он потерял 18 коек из 25 и в разы сократил хи­рургическую активность – до одной операции в неделю. Долгострой грозил непоправимым снижением операционной деятельности всему РНЦХ (см. инфографику «Тяжести содеянного»). Пропорци­онально сокращалось количество квот, сжима­лось финансирование, что, в частности, не по­зволяло индексировать зарплату сотрудникам.

Справедливости ради стоит заметить, что в период руководства Сергея Дземешкевича некоторые на­правления работы РНЦХ, напротив, усилились – например, профильная для него кардиохирургия или базовая для РНЦХ торакальная хирургия. В центре были открыты отделение хирургиче­ского лечения дисфункции миокарда, отделение аритмологии, а также новые высокотехнологич­ные лаборатории. Но эти достижения общий негативный настрой коллектива не меняли.

УШИТЬ БРЕШЬ

В 2015 году срок правления Дземешкевича истек. Заявки на участие в новой выборной кампании озвучили сразу три претендента. По­мимо действовавшего директора, свою канди­датуру выдвинул заведующий травматологией и ортопедией Александр Аганесов. Он, правда, говорит, что его участие было исключительно номинальным: «Чтобы не допустить аннули­рования выборов в случае отсутствия других кандидатов, прежний директор центра попро­сил меня поучаствовать в кампании, но я сразу предупредил, что, если каким-то чудом стану победителем, сразу сниму свою кандидатуру, и даже запретил своему отделению голосовать за себя». Но это ухищрение оказалось напрас­ным – на сцене неожиданно появился третий, и вовсе не формальный, кандидат – академик Юрий Белов, покинувший РНЦХ ради соз­дания университетской клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (подробнее – в интер­вью на стр. 28).

Остроты ситуации добавил новый выборный регламент, согласно которому в голосовании участвовали не только члены расширенного уче­ного совета РНЦХ, но и все сотрудники центра. По накалу страстей, как свидетельствуют оче­видцы, кампания получилась сродни президент­ской: у каждого кандидата были предвыборные программы, опубликованные накануне голосо­вания, претенденты выступали с обращениями к коллективу.

Таким же неожиданным, как и само его появ­ление в избирательном бюллетене, оказалось предвыборное послание Юрия Белова. Акаде­мик записал видеообращение к сотрудникам РНЦХ и выложил его на Youtube: кандидат благодарил своих учителей, особенно проник­новенно говорил о ценностях школы Петров­ского, рассказывал об истории центра и делил­ся планами его развития. Заканчивался ролик сентиментально – строфой-призывом Булата Окуджавы «взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке».

Коллеги, оценив креатив и настрой кандидата, отдали ему около 70% голосов. Сергею Дземеш­кевичу удалось получить поддержку четверти коллектива, около 5% получил «номиналь­ный» Аганесов. После выборов Дземешкевич, ожидая приказа ФАНО, еще около месяца временно исполнял обязанности директора центра. Останется ли он в РНЦХ – неизвестно, Сергей Дземешкевич на вопросы VADEMECUM отве­чать не стал. Зато новый руководитель пышет административным позитивизмом. После того как представитель ФАНО Владимир Перхов представил назначенного директора коллекти­ву, кто-то из коллег поинтересовался: «Ну что, Юрий Владимирович, увидимся в операцион­ной?» И получил однозначный ответ: «Нет, там меня вы больше не увидите, только в кабинетах и на совещаниях».

кардиохирургия, рнцх, рнцх им. б.в. петровского

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении