27 Июля 2024 Суббота

Кластер с прибором
Марина Кругликова Мединдустрия
20 апреля 2015, 18:35
5659

Почему доля отечественной продукции на рынке косметологического оборудования едва превышает статистическую погрешность

Попытки внедрения в сегмент аппаратной косметологии отечественные производители оборудования предпринимают с начала 90‑х. Но заметных прорывов пока не демонстрируют. По данным VADEMECUM, в I квартале 2015 года на рынке присутствовали чуть более 10 российских компаний с 60 наименованиями продукции. Их совокупная доля в представленном сегодня аппаратном ассортименте не превышает 5%, а в секторе мультифункциональных приборов – недотягивает и до 4%.

Для большинства занятых в сегменте отечественных компаний косметологическое оборудование – бизнес не профильный, а сопутствующий основному производству технических устройств более широкого спектра применения. Даже такие заметные игроки, как НПФ ≪Галатея≫ или ≪ЭСМА≫, имеющие в своих портфелях примерно по 20 специализированных аппаратов, ≪заглянули≫ на эстетический рынок походя, развивая главным образом линейки оборудования для медицинской реабилитации и физиотерапии. Новых специализированных компаний с начала 90-х здесь практически не появилось. Что же останавливает российских производителей от разработки такой коммерчески емкой ниши?

ЛОВЦЫ МИКРОТОКОВ

Нынешние производители косметологического оборудования, по известной традиции, выросли в большинстве своем на руинах советских научно-конструкторских предприятий. Кронштадтская компания ≪ЭСМА≫, например, в 1987 году стала преемницей научно-исследовательской лаборатории физиологии Центра подводного плавания Военно-морского флота. Отсюда и аббревиатура в названии, которое расшифровывается как ≪электронный стимулятор мышечной активности≫: изначально компания занималась разработкой аппаратов для борьбы с гиподинамией.

Другой лидер рынка, НПФ ≪Галатея≫, хоть и появился позже, в 1996 году, своим рождением обязан энтузиазму экс-директора одного из московских военных предприятий. ≪В 90-е, когда у нас в стране все начало сыпаться, я уволился, чтобы создать собственную компанию≫, – говорит генеральный директор ≪Галатеи≫ Андрей Карпов. Его проект, начинавшийся с создания различных видов протезов для верхних конечностей и изделий для физиотерапии, прямого касательства к советскому оборонному прошлому не имел. Но только на первый взгляд. Сотрудники ≪Галатеи≫, ушедшие вслед за Карповым в частную компанию, конечно же, использовали накопленные компетенции: ≪Завод, который мы покинули, работал в разных направлениях, в том числе по предполетной и послеполетной реабилитации космонавтов. Мы создавали и разрабатывали изделия, которые летали на ≪Союзе≫. Но некоторые ≪космические≫ идеи мы смогли позаимствовать≫.

≪Галатея≫ развивала линейку реабилитационных устройств – начала с протезно-ортопедических аппаратов, а потом специально для людей с ограниченными возможностями разработала аппарат электромиостимуляции, помогающий снимать болевые ощущения. Проникнув на рынок приборов для физиотерапии, ≪Галатея≫ закрепилась в этой нише, предложив потребителям новую разработку – аппарат для нейростимуляции, позволяющий уменьшать болевой синдром у инвалидов.

В косметологию ≪Галатея≫ попала во многом случайно – Андрей Карпов оказался на специализированной выставке Intercharm: ≪Я понял, что сегмент практически не освоен. Отечественной продукции тогда не было там в принципе. И мы погрузились в тематику, стали изучать, что используется в мире и в каком техническом состоянии находится наша индустрия красоты. Уже в конце 90-х мы представили свой первый аппарат для косметологии. Конечно, что есть сейчас и что было тогда – это небо и космос≫.

≪Галатея≫ принялась адаптировать к косметологическим задачам наработанные ею технологии миостимуляции и микротоков. Продукция оказалась востребованной в развивающейся эстетической медицине: ≪С оборудованием для реабилитации мы попали в тренд, – говорит Карпов. – В то время такие аппараты уже набирали популярность≫. Миостимуляционные и физиотерапевтические приборы производила в начале 90-х и ≪ЭСМА≫. Безусловным конкурентным преимуществом пионеров рынка стала цена – отечественные аппараты тогда стоили как минимум на 20–30% дешевле импортных.

АЗИАТСКИЙ АЗИМУТ

В 2000-е годы, главным образом из-за наплыва продукции от азиатских производителей, ценовое преимущество отечественных аппаратов стало практически невесомым. Клиники с большими амбициями и солидными бюджетами предпочитали брать европейское оборудование, а те, кто хотел сэкономить, склонялись к покупке дешевых китайских аппаратов, даже не имеющих регистрационных документов. Отечественные производители пытались отслеживать рыночные тренды, нащупывать новые ниши, но для оперативного отклика на меняющийся спрос российским игрокам всегда чего-то не хватало – мощности, ресурсов, опыта диверсификации. Удачи, конечно же, случались, но ни к взрывному росту продаж, ни к завоеванию значительной доли рынка не приводили.

Компания ≪Галатея≫, например, в тот период сместила производственный акцент с монофункциональных аппаратов на комбайны, которые сочетали в себе ультразвуковые технологии, микротоки, электронейростимуляцию. ≪Тогда открывались маленькие кабинеты, небольшие салоны красоты, и людям было выгодно, чтобы на одном аппарате можно было проводить разные процедуры, – рассказывает Карпов. – На них был спрос, укладывающийся в общую тенденцию, – косметологи требовали комбинированные аппараты с большим количеством функций≫.

Однако соперничать с западными конкурентами в гонке ≪косметологических вооружений≫ российские предприниматели никак не могли – производство высокотехнологичных аппаратов было им явно не по карману. Показательна в этом смысле лазерная тематика: зарубежные производители начали поставлять такие устройства на российский рынок еще в конце 90-х, а большинство российских компаний так и не приступили к производству продукции этого типа. ≪Мы бы давно сделали свой лазер, но их уже было очень много представлено на рынке, и нас это сдерживало, так как их разработка очень затратна, – говорит Карпов. – Сделать и продать два-три лазера не самоцель, а сделать 30–50 аппаратов и не суметь их продать – это не бизнес, а головная боль≫.

По оценке участников рынка, сегодня около 80% всего легально используемого в России косметологического оборудования производится за рубежом (подробнее – в материале ≪Аппаратная ввозня≫). ≪В основном на рынке можно встретить два типа импортных аппаратов: дешевые и некачественные, как правило, из Китая, или европейские версии наших аппаратов, но стоящие в два-три раза дороже, – досадуют на рыночный расклад представители компании ≪ЭСМА≫. – В среднем ценовом сегменте российских производителей мало≫.

КОРОТКА ВОЛНА

Впрочем, об окончательном фиаско импортозамещения техники для аппаратной косметологии сокрушаться не стоит. В производственном секторе за последние пару лет наметилось некоторое оживление – сразу несколько компаний объявили о выводе на рынок специализированных лазерных установок. Например, во входящей в состав группы компаний R'AIN компании ≪МеЛСиТек≫, специализирующейся на проектировании и производстве твердотельных лазерных систем, еще четыре года назад задумались о создании прибора для косметологии. Правда, начать производство лазерного аппарата компании удалось только в 2014-м. ≪У нас возникали некоторые трудности, так как проект оказался более многогранным, чем прогнозировалось. В результате процесс затянулся и мы запустились на год позже, чем планировали≫, – признается коммерческий директор группы R'AIN Михаил Лейф. По его словам, лазеры под брендом Magic вполне способны составить конкуренцию зарубежным, поскольку попадают в другой стоимостный сегмент: ≪Цена зарубежного лазера может достигать 10–12 млн рублей, наши же аппараты в три – шесть раз дешевле≫. По поводу общих перспектив компании на косметологическом направлении представитель ≪МеЛСиТек≫ тоже высказывается оптимистично: ≪В ближайшие пару лет мы хотим увеличить продажи в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом≫.

За позитивную динамику в компании готовы поблагодарить экономический кризис. ≪К нам сразу проявили интерес – в январе-феврале наши продажи лазеров увеличились по сравнению с прошлым годом, и этот рост продолжается≫, – уверяет Михаил Лейф, но абсолютные показатели раскрывать не торопится. По размещенной на сайте ≪МеЛСиТек≫ информации, компания реализовала 80 аппаратов Magic из 120 произведенных.

Примерно в одно время с ≪МеЛСиТек≫ лазерами занялся один из резидентов технопарка Новосибирского Академгородка ≪Лазерус≫. Компания, как видно из ее названия, занимается разработкой лазерного оборудования, официально используя разработки, сделанные на базе Института лазерной физики Сибирского отделения РАН. Но в отличие от конкурентов в сегменте, ≪Лазерус≫, как правило, выпускает аппараты, заточенные под потребности конкретного клиента. Эта формула используется сибирскими производственниками и в сфере косметологии. ≪Разработка лазерного оборудования под заказ – наша основная деятельность, – рассказывает VADEMECUM директор компании Юлия Бакшеева. – Например, к нам обращается компания, которая хочет иметь аппарат для удаления грибка или какое-то специализированное косметологическое оборудование, и мы ей его разрабатываем≫. Есть у ≪Лазеруса≫ и небольшая линейка серийного косметологического оборудования – аппараты LAURA 50-TR и LAURA 50-Eph, но и эти устройства производятся в ограниченном количестве. ≪Среднегодовой объем продаж – около 10 аппаратов. В прошлом году мы продали немного меньше, – объясняет директор компании, – поскольку сам год был кризисным≫.

ТОЧЕЧНАЯ НАСТРОЙКА

И все же отдельные инициативы не меняют общей ситуации на рынке – мощности российских производителей не позволяют им догнать зарубежных конкурентов. Среднегодовой объем продаж ≪Галатеи≫ колеблется в пределах 1 000–1 500 аппаратов для косметологии, что в денежном эквиваленте составляет порядка 100–150 млн рублей. ≪Это меньше, чем продажи в среднем по рынку≫, – признается Андрей Карпов. По его мнению, многие зарубежные компании реализуют в России значительно больше оборудования – не меньше 3-4 тысяч единиц в год. Однако среди российских производителей, уверен Карпов, ≪Галатея≫ выступает лидером и занимает более 50% этого рынка в денежном выражении. Хотя точной оценки рынку, оговаривается он, дать не может никто: ≪Каждый знает информацию только о себе и конкурентам ее не раскрывает, никто никому не расскажет, что у него происходит≫. Как будто подтверждая это замечание, в ≪ЭСМА≫ отказались прокомментировать VADEMECUM позиции компании на рынке.

Представители клиник говорят, что проблема российских производителей главным образом заключается в недостаточно высокой технологичности оборудования и слабом маркетинге. ≪Ассортимент у российских производителей довольно специфический. У той же ≪Галатеи≫ очень простой набор аппаратов, – говорит руководитель отдела новых методов косметологии Института красоты на Арбате Илья Байдаков. – Самое сложное, что они делают – прибор для электроэпиляции, а это – устройство для полупрофессионального, можно сказать, бытового использования. Клиники не будут ориентироваться на такую продукцию как на имиджевое оснащение, призванное привлекать клиентов. Если же говорить о лазерах, то даже неплохого качества отечественная техника проигрывает зарубежной из-за неразвитого маркетинга и рекламы, бывает, мы просто не знаем об этих производителях либо составляем неправильное мнение о них≫.

Пока внимание к отечественному оборудованию у практиков косметологии носит ситуативный характер. И, наверное, можно считать успехом, что интерес к российским косметологическим приборам не угасает. ≪У нас стоит аппарат ≪ЭСМА≫, он многофункциональный, на нем можно выполнять практически любые процедуры, – рассказывает косметолог московской Real Clinic Ольга Жигирь, – это и микротоки, которые после пластической операции очень хорошо убирают отек и дают омолаживающий эффект, это и миостимуляция, и иглолиполиз. Последняя процедура вообще не представлена в линейке зарубежных аппаратов, и это стало одной из причин, почему нами был куплен именно аппарат производства ≪ЭСМА≫. Вообще их аппараты, насколько мне известно, используются практически в каждой клинике Санкт-Петербурга, просто потому что ≪ЭСМА≫ – питерская фирма, предлагающая широкую линейку оборудования≫.

рынок оборудования для косметологии, косметология, косметологический бизнес

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении