ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 11:29
14 Августа, 11:29
68,22 руб
77,65 руб

Хроническое во спасение

Татьяна Равинская
14 Января 2016, 19:39
4467
Кто выводит «СИА Интернейшнл» из затяжного пике
В декабре 2014 года авторитетный фармхолдинг «Р Фарм» Алексея Репика созвал партнеров в банкетный зал Golden Palace на не совсем форматное мероприятие. Топ менеджеры «Р-Фарма» рассказывали производителям и ритейлерам, что они собираются делать с легендарным дистрибьютором и некогда лидером рынка – «СИА Интернейшнл». Народу собралось много: основатель «СИА» Игорь Рудинский скончался 40 днями раньше, и вопрос, что будет с компанией дальше, контрагентов очень волновал. Суть сделанных на той встрече заявлений и обещаний уже не важна: Репик так и не купил «СИА», хотя компания и без его поддержки год спустя остается на плаву. Про¬сто помощь пришла с другой стороны.

Фактически сразу после смерти Игоря Ру­динского менеджеры «Р‑Фарма» рассказали не просто о намерении получить контроль­ную долю в «СИА», но и получить в распоря­жение 100% акций дистрибьютора, который еще в 2013 году входил в тройку крупнейших с выручкой 86,32 млрд рублей. «Р‑Фарм» предстояло провести оценку непубличной компании с 39 филиалами, сложносочи­ненной системой управления и неизвестной суммой банковской задолженности. Именно по этим причинам в «Р‑Фарме» не называли сроки планируемого поглощения. «Это случится не раньше апреля», – комментировал тогда возможную сделку владелец «Р‑Фар­ма» Алексей Репик. Однако уже в январе 2015 года источники VM, близкие к «Р‑Фар­му», говорили, что сделки не будет. Погру­зившись в бизнес Рудинского, потенциаль­ные покупатели увидели, что сделка сулит больше опасностей, чем возможностей.

Окончательно убедиться в этом наблюда­тели смогли в феврале, когда у руля «СИА» встал человек, никак с ЗАО «Р‑Фарм» не аффилированный. Нового гендиректора «СИА» – Александра Шарапанюка – пра­вильнее было бы назвать другом семьи Рудинских. Шарапанюк, миноритарий принадлежавшего Рудинскому «НОТА‑Бан­ка», в начале «нулевых» управлял саратов­ской аптечной сетью «Эфедра». Источники VM, близкие к «СИА», говорят, что особых альтернатив у вдовы Рудинского Елены в тот момент не было, прежней команде во гла­ве с заместителем гендиректора Александром Сторожевым она не доверяла.

Пока Шарапанюк пытался заново выстроить работу «СИА», Елена Рудинская разбира­лась с другими активами. От покойного супруга к ней перешли и производственные мощности группы «Фарм‑Центр», крупные пакеты акций трех заводов – саранского «Биохимика», ставропольского «Биокома» и курганского «Синтеза». «Биохимик» забрала компания NC Pharma, вложившая в 2015 году в предприятие 400 млн рублей. О покупке «Биокома» громко объявила индийская Lupin, но до конца года о закры­тии сделки так и не стало известно. Долю в «Синтезе» наследники оставили за со­бой. Компания в этом проекте собралась интересная – блокирующий пакет от го­сударства получила ГК «Ростех», которая решила на площадях предприятия строить СП с многообещающей фармкомпанией «Генфа». Последняя принадлежит еще одним друзьям семьи Рудинских – Семену и Александру (отец и сын) Винокуровым, оба они люди в бизнесе известные и автори­тетные. О Винокурове‑старшем помнят как о младшем партнере по фармбизнесу Шаб­тая Калмановича и Иосифа Кобзона (группа «Лиат‑Натали»). Винокуров‑младший сейчас работает президентом инвесткомпа­нии «А1», входящей в консорциум «Альфа Групп», а в 2009 году курировал от фонда TPG так и не завершенную сделку по покуп­ке 50% акций все той же «СИА».

Осенью 2015‑го, спустя год после смерти Игоря Рудинского, стало понятно, что из друзей семьи действенную помощь могут оказать только Винокуровы. Шарапанюк в начале ноября покинул пост гендиректора, а еще пару недель спустя ЦБ отозвал лицен­зию у «НОТА‑Банка».

Замену Шарапанюку прислал Александр Ви­нокуров. Новый кризисный управляющий «СИА» – Сергей Пивень – уже два месяца разбирается в сложных механизмах управле­ния дистрибьютора и верит в возвращение компанией прежних позиций. «Мы не соби­раемся уходить с рынка, намерены оставать­ся в ТОП5 лидеров, а в перспективе готовы бороться за высшие места на этом почетном пьедестале, – говорил Пивень в интервью VM накануне назначения. – Одной из при­чин моего согласия возглавить компанию стало то, что «СИА» – это компания с репу­тацией. Ее уважают, помнят, какая она была при Игоре Феликсовиче, и даже при некото­рой негативной динамике, которая наблю­далась за последний год, отношение к ней все равно остается доброжелательным». Под конец года долговая нагрузка дистрибьютора составляла около 7 млрд рублей, но новый гендиректор считает ее вполне рабочей: «Мы будем плотно общаться с кредиторами, нам надо найти понимание с банками – как работать по текущему долгу и при этом при­влекать новое финансирование. Мы также будем расширять кредитные линии».

Участники рынка тем временем говорят, что одним из векторов развития «СИА» в будущем году может стать партнерство со структурами «Ростеха». Например, у «дочки» госкорпорации – Национальной иммунобиологической компании (НИК), активно захватывающей рынок лекарствен­ного госзаказа (подробнее – на стр. 12), – нет своей логистики, и «СИА» могла бы стать ее постоянным подрядчиком. По крайней мере, опыт такого сотрудничества в истории НИК уже был: осенью 2014 года структуры дис­трибьютора выиграли подряды госкомпании на поставки лекарств в систему ФСИН. 

сиа интернейшнл, р-фарм
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента
Сегодня, 10:49
ГК «Росатом» в 2022 году выведет на рынок радиотерапевтический комплекс
Сегодня, 9:24
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
На владельца «СМТ» Сергея Шатило завели еще одно уголовное дело
13 Августа 2018, 20:29
Мединдустрия
Внутренний стволовой продукт: что мешает взлету медицинских клеточных технологий в России
1159
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
«Р-Фарм» зарегистрировала аналог препарата против ВИЧ атазанавира
Входящая в ГК «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» зарегистрировала собственный аналог препарата против ВИЧ атазанавира Атазанавир-ТЛ. Сейчас группа Алексея Репика поставляет Реатаз от Bristol-Myers Squibb (BMS), который сама упаковывает, и дженерик «Фармасинтеза» Викрама Пунии. Компанию второй год обвиняют в срыве сроков поставок препарата.
11 Июля 2018, 10:28
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Июня 2018, 8:37
«Р-Фарм» поставит Калетру на 3,8 млрд рублей
«Р-Фарм» выиграл в аукционе Минздрава на поставку антиретровирусного препарата лопинавир + ритонавир за 3,8 млрд рублей. Предприятие упаковывает препарат Калетра от AbbVie. В 2017 году дженерик Калетры зарегистрировала и компания «Фармасинтез», но на торги не вышла, сославшись на то, что заданные Минздравом сроки поставки невыполнимы.
28 Июня 2018, 14:55
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июня 2018, 8:16
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
21 Июня 2018, 0:53
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
Алексей Репик заплатит 1,5 млрд рублей налогов в Ярославской области
Основной владелец «Р-Фарма» миллиардер Алексей Репик зарегистрировался в Ярославской области, что принесет бюджету региона около 1,5 млрд рублей налогов в год. Ранее Репик был прописан в Москве.
15 Июня 2018, 18:27
Алексей Репик купил завод ускорителей для лучевой терапии
9 Июня 2018, 19:59
Janssen и структуры «Р-Фарма» заключили мировое соглашение по дарунавиру
Janssen, фармподразделение Johnson&Johnson, и входящая в группу «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» заключили мировое соглашение по судебному иску, в котором Janssen требовала запретить производство и оборот аналога охраняемой патентом Презисты – препарата Дарунавир-ТЛ.
31 Мая 2018, 20:08
Минпромторг намерен создать венчурный фонд для поддержки фармпроектов
26 Мая 2018, 13:15
Яндекс.Метрика