26 Апреля, 19:19

Хроническое во спасение

Татьяна Равинская
14 Января 2016, 19:39
4756
Кто выводит «СИА Интернейшнл» из затяжного пике
В декабре 2014 года авторитетный фармхолдинг «Р Фарм» Алексея Репика созвал партнеров в банкетный зал Golden Palace на не совсем форматное мероприятие. Топ менеджеры «Р-Фарма» рассказывали производителям и ритейлерам, что они собираются делать с легендарным дистрибьютором и некогда лидером рынка – «СИА Интернейшнл». Народу собралось много: основатель «СИА» Игорь Рудинский скончался 40 днями раньше, и вопрос, что будет с компанией дальше, контрагентов очень волновал. Суть сделанных на той встрече заявлений и обещаний уже не важна: Репик так и не купил «СИА», хотя компания и без его поддержки год спустя остается на плаву. Про¬сто помощь пришла с другой стороны.

Фактически сразу после смерти Игоря Ру­динского менеджеры «Р‑Фарма» рассказали не просто о намерении получить контроль­ную долю в «СИА», но и получить в распоря­жение 100% акций дистрибьютора, который еще в 2013 году входил в тройку крупнейших с выручкой 86,32 млрд рублей. «Р‑Фарм» предстояло провести оценку непубличной компании с 39 филиалами, сложносочи­ненной системой управления и неизвестной суммой банковской задолженности. Именно по этим причинам в «Р‑Фарме» не называли сроки планируемого поглощения. «Это случится не раньше апреля», – комментировал тогда возможную сделку владелец «Р‑Фар­ма» Алексей Репик. Однако уже в январе 2015 года источники VM, близкие к «Р‑Фар­му», говорили, что сделки не будет. Погру­зившись в бизнес Рудинского, потенциаль­ные покупатели увидели, что сделка сулит больше опасностей, чем возможностей.

Окончательно убедиться в этом наблюда­тели смогли в феврале, когда у руля «СИА» встал человек, никак с ЗАО «Р‑Фарм» не аффилированный. Нового гендиректора «СИА» – Александра Шарапанюка – пра­вильнее было бы назвать другом семьи Рудинских. Шарапанюк, миноритарий принадлежавшего Рудинскому «НОТА‑Бан­ка», в начале «нулевых» управлял саратов­ской аптечной сетью «Эфедра». Источники VM, близкие к «СИА», говорят, что особых альтернатив у вдовы Рудинского Елены в тот момент не было, прежней команде во гла­ве с заместителем гендиректора Александром Сторожевым она не доверяла.

Пока Шарапанюк пытался заново выстроить работу «СИА», Елена Рудинская разбира­лась с другими активами. От покойного супруга к ней перешли и производственные мощности группы «Фарм‑Центр», крупные пакеты акций трех заводов – саранского «Биохимика», ставропольского «Биокома» и курганского «Синтеза». «Биохимик» забрала компания NC Pharma, вложившая в 2015 году в предприятие 400 млн рублей. О покупке «Биокома» громко объявила индийская Lupin, но до конца года о закры­тии сделки так и не стало известно. Долю в «Синтезе» наследники оставили за со­бой. Компания в этом проекте собралась интересная – блокирующий пакет от го­сударства получила ГК «Ростех», которая решила на площадях предприятия строить СП с многообещающей фармкомпанией «Генфа». Последняя принадлежит еще одним друзьям семьи Рудинских – Семену и Александру (отец и сын) Винокуровым, оба они люди в бизнесе известные и автори­тетные. О Винокурове‑старшем помнят как о младшем партнере по фармбизнесу Шаб­тая Калмановича и Иосифа Кобзона (группа «Лиат‑Натали»). Винокуров‑младший сейчас работает президентом инвесткомпа­нии «А1», входящей в консорциум «Альфа Групп», а в 2009 году курировал от фонда TPG так и не завершенную сделку по покуп­ке 50% акций все той же «СИА».

Осенью 2015‑го, спустя год после смерти Игоря Рудинского, стало понятно, что из друзей семьи действенную помощь могут оказать только Винокуровы. Шарапанюк в начале ноября покинул пост гендиректора, а еще пару недель спустя ЦБ отозвал лицен­зию у «НОТА‑Банка».

Замену Шарапанюку прислал Александр Ви­нокуров. Новый кризисный управляющий «СИА» – Сергей Пивень – уже два месяца разбирается в сложных механизмах управле­ния дистрибьютора и верит в возвращение компанией прежних позиций. «Мы не соби­раемся уходить с рынка, намерены оставать­ся в ТОП5 лидеров, а в перспективе готовы бороться за высшие места на этом почетном пьедестале, – говорил Пивень в интервью VM накануне назначения. – Одной из при­чин моего согласия возглавить компанию стало то, что «СИА» – это компания с репу­тацией. Ее уважают, помнят, какая она была при Игоре Феликсовиче, и даже при некото­рой негативной динамике, которая наблю­далась за последний год, отношение к ней все равно остается доброжелательным». Под конец года долговая нагрузка дистрибьютора составляла около 7 млрд рублей, но новый гендиректор считает ее вполне рабочей: «Мы будем плотно общаться с кредиторами, нам надо найти понимание с банками – как работать по текущему долгу и при этом при­влекать новое финансирование. Мы также будем расширять кредитные линии».

Участники рынка тем временем говорят, что одним из векторов развития «СИА» в будущем году может стать партнерство со структурами «Ростеха». Например, у «дочки» госкорпорации – Национальной иммунобиологической компании (НИК), активно захватывающей рынок лекарствен­ного госзаказа (подробнее – на стр. 12), – нет своей логистики, и «СИА» могла бы стать ее постоянным подрядчиком. По крайней мере, опыт такого сотрудничества в истории НИК уже был: осенью 2014 года структуры дис­трибьютора выиграли подряды госкомпании на поставки лекарств в систему ФСИН. 

сиа интернейшнл, р-фарм
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Путин обновил состав Совета по генетике
Сегодня, 18:56
Прокурорская проверка привела к назначению нового главврача Иркутского перинатального центра
Сегодня, 15:56
В Северной Осетии возбуждено уголовное дело о сбыте «серых» косметологических препаратов
Сегодня, 14:06
Консорциум инвесторов приобретает 28% фармпроизводителя «Оболенское»
Сегодня, 13:26
«Натива» оспаривает аннулирование патента на Дазатиниб-натив
Российская фармкомпания «Натива» 22 апреля обратилась в суд по интеллектуальным правам (СИП) с заявлением, в котором требует признать незаконным решение Роспатента о лишении ее исключительных прав на изобретение, используемое при производстве препарата дазатиниб. Патент «Нативы» в марте 2019 года опротестовал «Р-Фарм» как упаковщик и российский лицензиат оригинального препарата Спрайсел от Bristol-Myers Squibb (BMS).
25 Апреля 2019, 18:36
«Деловая Россия» предложила признать «Р-Фарм» и «Медси» системообразующими предприятиями
8 Апреля 2019, 20:09
Госзакупки
Печень трясли: кто и как рисует для российских пациентов схемы лекарственной терапии вирусного гепатита С
3456
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
«Биокад» успел зарегистрировать биосимиляр Хумиры раньше конкурентов из Big Pharma
Компания «Биокад» 4 марта 2019 года анонсировала выход собственной версии адалимумаба, применяемого для лечения аутоиммунных заболеваний и включенного на 2019 год в госпрограмму 12 ВЗН, под торговым наименованием Далибра. Оригинальный препарат Хумира принес AbbVie $19,9 млрд выручки в 2018 году.
5 Марта 2019, 18:27
Арбитраж отказал «Р-Фарму» по иску на 12,4 млн рублей к поставщику и производителю Дазатиниб-натива
Арбитражный суд Москвы отказал «Р-Фарму» в удовлетворении требований по одному из четырех исков, поданных компанией Алексея Репика в ноябре 2018 года к дистрибьюторам «Флайфарма», «Фармфорвард» и «Губернские аптеки». Поставщики выходили на аукционы по дазатинибу с дженериком от «Нативы», также выступающей ответчиком по искам. Общая сумма претензий, заявленных «Р-Фармом» в суде, составляет 44,29 млн рублей.
26 Февраля 2019, 19:58
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.
15 Января 2019, 20:26
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
3232
Фармбизнес
Удачная комбинация: «Р-фарм» подал на регистрацию первую отечественную безинтерфероновую терапию гепатита C
2490
Яндекс.Метрика