22 Января, 11:40

Хозяйствующая пристройка

Анна Родионова
17 Июня 2013, 11:10
6615
Совладелец девелоперского холдинга «Лидер» занялся непрофильным медбизнесом
Бывший топ-менеджер «Медси» и Европейского медицинского центра (ЕМЦ) Олег Кайбелов заручился поддержкой и инвестициями совладельца финансово-строительной компании (ФСК) «Лидер» Владимира Воронина и строит собственную сеть клиник в Московском регионе. Первая из запланированных 18 клиник уже открылась в московском районе Хамовники, остальные появятся в менее престижных районах типовой застройки. Конкуренты ФСК «Лидер», строящие жилье в ближнем Подмосковье, говорят, что медцентры в новых микрорайонах будут востребованы, однако сами становиться операторами в них не готовы.

Академический пуск

Олег Кайбелов говорит, что 16 лет работает управленцем в медицинских компаниях. Начинал как менеджер стоматологической клиники, потом был коммерческим директором компании «Мастердент», занимал должность исполнительного директора в ЕМЦ, затем работал в «Медси», откуда ушел в июне 2012 года, чтобы создать собственный проект.

С президентом ФСК «Лидер» Владимиром Ворониным Кайбелова тогда же познакомил эксзампредседателя РАМН Владимир Васильев. На троих они и создали компанию «Мед‑Лидер», которая займется развитием сети медицинских центров «АВС Медицина» в Московском регионе. По данным «Спарк‑Интерфакс», 51% долей ООО «Мед‑Лидер» принадлежит Воронину, 29% – Васильеву, 20% – Кайбелову. Последний и стал гендиректором компании.

Инвестором проекта выступает Владимир Воронин. По замыслу основателей, открывающиеся клиники станут частью инфраструктуры кварталов, которые строит «Лидер»: в 2014 году две клиники появятся в ЖК «Западное Кунцево» и «Новое Измайлово» (Балашиха). «Часть клиник будет работать на объектах в ФСК, но мы не планируем делать сеть, связанную только с объектами недвижимости «Лидера». Но там они будут как само собой разумеющееся», – поясняет Кайбелов.

Видимо, эта стратегия одобрена инвестором: открывшаяся в Хамовниках клиника «АВС Медицина» расположена в здании, собственник которого – ФСК «Лидер». В 2013 году в Москве откроются еще две клиники: в Ясенево и в районе метро «Улица 1905 года», где будет действовать педиатрическое отделение.

Кайбелов щедро делится планами: клиники в Хамовниках и Ясенево предназначены для взрослого населения и будут отличаться проводимыми исследованиями. В первом медцентре открыто отделение КТ, во втором будет МРТ‑диагностика. В 2014 году в районе метро «Речной вокзал» откроют клинику со стационаром на 20 коек и операционной. К концу 2014 года в сеть «ABC Медицина» должны войти 10 клиник Москвы и восемь – Подмосковья. «Клиники разноформатные, мы хотим покрыть все виды помощи, исключая родовспоможение», – говорит Кайбелов.

Первая клиника в Хамовниках стоила компании «Мед‑Лидер» 80 млн рублей, столько же в ближайшие два года потребуются на «поддержку» до выхода на самоокупаемость. Кайбелов и Васильев говорят, что под «поддержкой» они понимают затраты на персонал, в том числе на зарплату и обучение.

Эти усилия должны привлечь самую важную группу – пациентов по рекомендациям. «Обычно доля обращений по рекомендациям варьируется в пределах от одного до 20%, мои усилия направлены на эту группу. Мой бизнес контрцикличен, если ты создашь себе имя, основанное на доверии, то люди будут возвращаться к тебе снова». Среднюю пропускную способность каждого из медцентров в компании оценили в 9‑10 тысяч пациентов в год.

Основой рентабельности, по словам совладельца Владимира Васильева, должен стать постоянный рост клиентской базы. «Заполняемость клиник обычно плавающая, а мы хотим добиться постоянства. Когда люди поймут, что из них не будут «выжимать» деньги, они станут приходить», – поясняет академик Васильев.

Бизнес социалиста

«ABC Медицина» позиционирует себя как клиника бизнес‑сегмента для платежеспособного среднего класса. «Ниже премиум‑сегмента ЕМЦ, но выше среднего уровня по рынку, так называемый средневысокий уровень», – видит свою нишу Кайбелов. Впрочем, он не объясняет, как выбранный формат коррелируется с планами сети брать на себя «социальную нагрузку».

«Половина лечебного приема клиники в ЖК «Новое Измайлово» будет отдана под ОМС, клиника в Хамовниках два воскресенья в месяц планирует вести социальный прием. С лояльностью властей и тарифами ОМС это не связано, просто я хочу это сделать. Я сразу сказал Воронину, что мы будем делать что‑то хорошее, и он меня в этом поддерживает», – говорит Кайбелов.

Социалистом Кайбелов хочет себя показать и по отношению к коллективу «АВС Медицина». Он говорит, что намеренно решил отказаться от стандартной практики частных клиник – выплаты процентов за оказанные услуги, при которой, чтобы заработать, врач должен «нагружать» пациента. Зарплата врача общей практики в «АВС Медицина» около 100 тысяч рублей вне зависимости от количества пациентов и оказанных услуг. Сейчас в штате клиники 40 сотрудников, к сентябрю численность медперсонала достигнет 60‑ти человек. Кроме этого, врачи и члены их семей получают «полное ДМС». Кайбелов также намерен внедрить системы премирования и мотивации персонала, в том числе те, которые либо подсмотрел, либо сам внедрял в «Медси».

Каждый год врачам там присваивают «грейды» – чем они выше, тем больше зарплата врача. В конце года для каждого врача также будет разработан график повышения квалификации в России, Израиле и США. Такая схема, по мнению Кайбелова, должна работать на качество услуг. «К системе образования медиков есть вопросы, – рассуждает он. – Девять из 10‑ти заболеваний, с которыми обращаются пациенты, – стандартны. Моя цель – не делать из врачей звезд, это не в моей компетенции, я хочу, чтобы была определенная планка, ниже которой уровень медпомощи не будет опускаться».

За подбор персонала в «АВС Медицина» отвечала главврач Наталья Поклонова, которую Кайбелов тоже переманил из «Медси», но он лично присутствовал на всех собеседованиях. Некоторых специалистов Кайбелов рекрутировал лично. И главным аргументом в пользу выбора «АВС Медицина» далеко не всегда были деньги: например, стоматологи были согласны потерять до трети от своей зарплаты за возможность работать в максимально оснащенных кабинентах – с микроскопами для лечения каналов и дентальным компьютерным томографом.

В то, что придется вступить в серьезную конкуренцию на рынке, в «АВС Медицина» не верят. «Что такое 10 моих клиник в Москве? Никакой толкотни локтями не будет, а про Подмосковье я вообще молчу. Сетей много, но как только открываются клиники, у них тут же появляются клиенты», – считает Кайбелов.

Впрочем, застройщиков‑конкурентов на рынке Москвы и Подмосковья у ФСК «Лидер» хватает. Они находят комплексный подход девелопера Воронина к развитию инфраструктуры в строящихся им районах обоснованным. Однако сами ввязываться в непрофильный бизнес пока не готовы. «Так можно не просто предоставить людям места для комфортного проживания, но и обеспечить необходимую инфраструктуру, – отмечает заместитель генерального директора компании «Мортон‑Инвест» Юлия Королева. – Во всех наших крупных проектах предусмотрено наличие медицинских учреждений». Например, «Мортон‑Инвест» построила поликлинику в ЖК «Янтарный», на стадии строительства еще три точки в ЖК «Мортонград Бутово» и микрорайонах «1 мая» и «Солнцево Парк». Но ни сам «Мортон», ни аффилированные с ним структуры управлять медцентрами не будут. Помещения они передают под муниципальные поликлиники, либо сдают частным медцентрам.

медицинские услуги, лидер, кайбелов
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Нового министра здравоохранения Новгородской области выбрали через конкурс
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин предложил занять пост министра здравоохранения Резеде Ломовцевой, первому заместителю главы регионального Минздрава, исполняющей обязанности руководителя ведомства с момента увольнения в октябре 2019 года предыдущего министра Антонины Саволюк. Ломовцева стала победителем специального конкурса на должность министра.
23 Декабря 2019, 14:02
Помещения филиала ГКОБ №1 передадут центру паллиативной помощи ДЗМ
Руководитель ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ», основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер сообщила на своей странице в Facebook, что два корпуса филиала №2 Городской клинической онкологической больницы (ГКОБ) №1 будут переданы возглавляемому ею центру на организацию паллиативной помощи и коек сестринского ухода.
19 Декабря 2019, 17:58
Работники филиала столичной ГКОБ №1 сообщили о массовом увольнении
18 Декабря 2019, 18:16
«Тинькофф» интегрировал в свое «суперприложение» медсервис «НаПоправку»
Онлайн-банк «Тинькофф» объявил о запуске многофункционального приложения с доступом к b2c-услугам, одним из партнеров банка в этом проекте выступила платформа записи к врачу «НаПоправку». Условия соглашения стороны не раскрывают.
10 Декабря 2019, 19:24
«Гротекс» прекращает поставки в АСНА
4 Декабря 2019, 17:09
Объявлены лауреаты конкурса лучших практик экспорта медуслуг «Навстречу миру»
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum, Национальный совет по медицинскому туризму и Министерство здравоохранения РФ 3 декабря подвели итоги конкурса «Навстречу миру», посвященного лучшим практикам привлечения пациентов из зарубежных стран в российские клиники.
3 Декабря 2019, 19:09
О чем говорили на Первом Национальном конгрессе по экспорту медуслуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят Первый Национальный конгресс, посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения. Ключевые темы, обсуждающиеся на форуме, – реализация федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», перспективные направления и инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, а также вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.
3 Декабря 2019, 11:20
«Альянс врачей» готовит «всероссийский» митинг
Председатель профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила, что организация собирается провести «всероссийскую акцию протеста» напротив зданий региональных органов здравоохранения. По ее словам, в настоящее время в процессе согласования находятся заявки на проведение «массовых пикетов» в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Кургане и Перми.
21 Ноября 2019, 13:31
Минздрав оценил экспорт медуслуг в первой половине 2019 года в $230 млн
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что в январе – июне 2019 года иностранные пациенты прошли лечение в российских медучреждениях на сумму $230 млн. Это ровно половина от целевого годового показателя, определенного федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг» на 2019 год ($470 млн). В 2024 году ведомству надо отчитаться о лечении медтуристов на $1 млрд.
19 Ноября 2019, 16:51
В 2018 году объем платных медуслуг в России составил 678 млрд рублей
19 Ноября 2019, 16:11
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Правительство РФ внесло изменения в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, о госконтроле за обращением медицинских изделий и о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств. Согласно поправкам, Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок медизделий и лекарств «в целях проверки соблюдения запрета» реализации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.
19 Ноября 2019, 14:39
Кто будет на Vademecum MedDay 5 декабря 2019 года
12 Ноября 2019, 12:49
Минфин готов ввести налоговый вычет за приобретенные фитнес-услуги уже летом 2020 года
7 Ноября 2019, 18:39
Инспекторы Росздравнадзора станут «тайными пациентами»
6 Ноября 2019, 15:06
Роспотребнадзор нашел запрещенное вещество в БАДе для потенции от Stada
В партии БАДа «Вука Вука» обнаружено содержание тадалафила – не заявленного при регистрации действующего вещества рецептурного лекарства, предназначенного для лечения эректильной дисфункции, сообщил Роспотребнадзор. Права на продвижение и продажу БАДа «Вука Вука» в России и СНГ принадлежат «Нижфарму» (входит в Stada CIS).
6 Ноября 2019, 13:20
Новгородская сеть «Полимедика» пожаловалась на урезание финансирования по ОМС на 93%
Новгородские власти с сентября 2019 года отозвали у поликлинической сети «Полимедика» финансирование на оплату лечения пациентов по программе ОМС, проживающих на территории, закрепленной за медучреждениями, но не прикрепленных к ним. Как утверждают представители сети, объем финансирования был урезан на 93%. В Минздраве региона обосновали свое решение низким числом прикрепленных пациентов – 3,7 тысячи жителей вместо планируемых 57 тысяч, подчеркнув, что «жители сделали свой выбор в пользу государственных учреждений».
30 Октября 2019, 12:29
Опрос Vademecum: что российские клиники могут предложить иностранцам
29 Октября 2019, 11:44
Единственная в штате Миссури клиника прерывания беременности оспаривает отзыв лицензии в суде
Государственный судья штата Миссури 29 октября проведет слушания по иску от Planned Parenthood к правительству штата, грозящему закрытием единственной в регионе клиники, оказывающей услуги по прерыванию беременности.
28 Октября 2019, 19:13
Мединдустрия
ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году
19564
Яндекс.Метрика