03 Октября 2023 Вторник

Хозяйствующая пристройка
Анна Родионова Мединдустрия
17 июня 2013, 11:10
8150

Совладелец девелоперского холдинга «Лидер» занялся непрофильным медбизнесом

Бывший топ-менеджер «Медси» и Европейского медицинского центра (ЕМЦ) Олег Кайбелов заручился поддержкой и инвестициями совладельца финансово-строительной компании (ФСК) «Лидер» Владимира Воронина и строит собственную сеть клиник в Московском регионе. Первая из запланированных 18 клиник уже открылась в московском районе Хамовники, остальные появятся в менее престижных районах типовой застройки. Конкуренты ФСК «Лидер», строящие жилье в ближнем Подмосковье, говорят, что медцентры в новых микрорайонах будут востребованы, однако сами становиться операторами в них не готовы.

Академический пуск

Олег Кайбелов говорит, что 16 лет работает управленцем в медицинских компаниях. Начинал как менеджер стоматологической клиники, потом был коммерческим директором компании «Мастердент», занимал должность исполнительного директора в ЕМЦ, затем работал в «Медси», откуда ушел в июне 2012 года, чтобы создать собственный проект.

С президентом ФСК «Лидер» Владимиром Ворониным Кайбелова тогда же познакомил эксзампредседателя РАМН Владимир Васильев. На троих они и создали компанию «Мед-Лидер», которая займется развитием сети медицинских центров «АВС Медицина» в Московском регионе. По данным «Спарк-Интерфакс», 51% долей ООО «Мед-Лидер» принадлежит Воронину, 29% – Васильеву, 20% – Кайбелову. Последний и стал гендиректором компании.

Инвестором проекта выступает Владимир Воронин. По замыслу основателей, открывающиеся клиники станут частью инфраструктуры кварталов, которые строит «Лидер»: в 2014 году две клиники появятся в ЖК «Западное Кунцево» и «Новое Измайлово» (Балашиха). «Часть клиник будет работать на объектах в ФСК, но мы не планируем делать сеть, связанную только с объектами недвижимости «Лидера». Но там они будут как само собой разумеющееся», – поясняет Кайбелов.

Видимо, эта стратегия одобрена инвестором: открывшаяся в Хамовниках клиника «АВС Медицина» расположена в здании, собственник которого – ФСК «Лидер». В 2013 году в Москве откроются еще две клиники: в Ясенево и в районе метро «Улица 1905 года», где будет действовать педиатрическое отделение.

Кайбелов щедро делится планами: клиники в Хамовниках и Ясенево предназначены для взрослого населения и будут отличаться проводимыми исследованиями. В первом медцентре открыто отделение КТ, во втором будет МРТ-диагностика. В 2014 году в районе метро «Речной вокзал» откроют клинику со стационаром на 20 коек и операционной. К концу 2014 года в сеть «ABC Медицина» должны войти 10 клиник Москвы и восемь – Подмосковья. «Клиники разноформатные, мы хотим покрыть все виды помощи, исключая родовспоможение», – говорит Кайбелов.

Первая клиника в Хамовниках стоила компании «Мед-Лидер» 80 млн рублей, столько же в ближайшие два года потребуются на «поддержку» до выхода на самоокупаемость. Кайбелов и Васильев говорят, что под «поддержкой» они понимают затраты на персонал, в том числе на зарплату и обучение.

Эти усилия должны привлечь самую важную группу – пациентов по рекомендациям. «Обычно доля обращений по рекомендациям варьируется в пределах от одного до 20%, мои усилия направлены на эту группу. Мой бизнес контрцикличен, если ты создашь себе имя, основанное на доверии, то люди будут возвращаться к тебе снова». Среднюю пропускную способность каждого из медцентров в компании оценили в 9-10 тысяч пациентов в год.

Основой рентабельности, по словам совладельца Владимира Васильева, должен стать постоянный рост клиентской базы. «Заполняемость клиник обычно плавающая, а мы хотим добиться постоянства. Когда люди поймут, что из них не будут «выжимать» деньги, они станут приходить», – поясняет академик Васильев.

Бизнес социалиста

«ABC Медицина» позиционирует себя как клиника бизнес-сегмента для платежеспособного среднего класса. «Ниже премиум-сегмента ЕМЦ, но выше среднего уровня по рынку, так называемый средневысокий уровень», – видит свою нишу Кайбелов. Впрочем, он не объясняет, как выбранный формат коррелируется с планами сети брать на себя «социальную нагрузку».

«Половина лечебного приема клиники в ЖК «Новое Измайлово» будет отдана под ОМС, клиника в Хамовниках два воскресенья в месяц планирует вести социальный прием. С лояльностью властей и тарифами ОМС это не связано, просто я хочу это сделать. Я сразу сказал Воронину, что мы будем делать что-то хорошее, и он меня в этом поддерживает», – говорит Кайбелов.

Социалистом Кайбелов хочет себя показать и по отношению к коллективу «АВС Медицина». Он говорит, что намеренно решил отказаться от стандартной практики частных клиник – выплаты процентов за оказанные услуги, при которой, чтобы заработать, врач должен «нагружать» пациента. Зарплата врача общей практики в «АВС Медицина» около 100 тысяч рублей вне зависимости от количества пациентов и оказанных услуг. Сейчас в штате клиники 40 сотрудников, к сентябрю численность медперсонала достигнет 60-ти человек. Кроме этого, врачи и члены их семей получают «полное ДМС». Кайбелов также намерен внедрить системы премирования и мотивации персонала, в том числе те, которые либо подсмотрел, либо сам внедрял в «Медси».

Каждый год врачам там присваивают «грейды» – чем они выше, тем больше зарплата врача. В конце года для каждого врача также будет разработан график повышения квалификации в России, Израиле и США. Такая схема, по мнению Кайбелова, должна работать на качество услуг. «К системе образования медиков есть вопросы, – рассуждает он. – Девять из 10-ти заболеваний, с которыми обращаются пациенты, – стандартны. Моя цель – не делать из врачей звезд, это не в моей компетенции, я хочу, чтобы была определенная планка, ниже которой уровень медпомощи не будет опускаться».

За подбор персонала в «АВС Медицина» отвечала главврач Наталья Поклонова, которую Кайбелов тоже переманил из «Медси», но он лично присутствовал на всех собеседованиях. Некоторых специалистов Кайбелов рекрутировал лично. И главным аргументом в пользу выбора «АВС Медицина» далеко не всегда были деньги: например, стоматологи были согласны потерять до трети от своей зарплаты за возможность работать в максимально оснащенных кабинентах – с микроскопами для лечения каналов и дентальным компьютерным томографом.

В то, что придется вступить в серьезную конкуренцию на рынке, в «АВС Медицина» не верят. «Что такое 10 моих клиник в Москве? Никакой толкотни локтями не будет, а про Подмосковье я вообще молчу. Сетей много, но как только открываются клиники, у них тут же появляются клиенты», – считает Кайбелов.

Впрочем, застройщиков-конкурентов на рынке Москвы и Подмосковья у ФСК «Лидер» хватает. Они находят комплексный подход девелопера Воронина к развитию инфраструктуры в строящихся им районах обоснованным. Однако сами ввязываться в непрофильный бизнес пока не готовы. «Так можно не просто предоставить людям места для комфортного проживания, но и обеспечить необходимую инфраструктуру, – отмечает заместитель генерального директора компании «Мортон-Инвест» Юлия Королева. – Во всех наших крупных проектах предусмотрено наличие медицинских учреждений». Например, «Мортон-Инвест» построила поликлинику в ЖК «Янтарный», на стадии строительства еще три точки в ЖК «Мортонград Бутово» и микрорайонах «1 мая» и «Солнцево Парк». Но ни сам «Мортон», ни аффилированные с ним структуры управлять медцентрами не будут. Помещения они передают под муниципальные поликлиники, либо сдают частным медцентрам.

медицинские услуги, лидер, кайбелов

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа