20 Ноября, 9:24

Хенде Кох

Марина Кругликова
23 Марта 2015, 12:23
2400
Немецкие эпидемиологи напугали христианских демократов корью
Только в марте 2015 года в столице Германии заболели корью свыше 200 человек, а общее количество инфици­рованных превысило 800; один ребенок умер. Эта вспышка стала крупнейшей в Берлине с 2001 года, предполо­жительно, болезнь завезли беженцы с Балкан. Основной причиной распространения кори сотрудники Института Роберта Коха считают недостаточный уровень вакцинированности населения, хотя государство ежегодно тратит 85 млн евро на иммунизацию граждан от кори. Многие родители сознательно отказываются вакцинировать де­тей, опасаясь побочных последствий прививки. Чтобы остановить распространение болезни, правящая партия «Христианско‑демократический союз» (ХДС) уже предложила сделать иммунизацию обязательной.

Три года назад Министерство здравоохранения Германии поставило перед собой цель – добить­ся к 2015 году снижения заболеваемости корью до 82 человек в год, однако уже в конце прошло­го года стало ясно, что ведомству не удастся до­стичь заявленной цели из‑за серьезной вспышки этого заболевания в столице страны.

Вспышка кори началась в Берлине в октябре 2014 года, и меньше чем за полгода этой бо­лезнью в городе заразились более 800 человек, из них в этом году зарегистрировано чуть мень­ше 700 случаев. Всего, по данным Института Роберта Коха (RKI) на 16 марта, в этом году в стране зарегистрировано 1 043 случая заболева­ния корью.

В конце февраля в Берлине от этой болезни умер полуторагодовалый ребенок, который не был привит, еще несколько детей попали в больницы в тяжелом состоянии, которое могло угрожать их жизни. При этом, по данным немецких СМИ, в Берлине болеют не только дети – чуть меньше половины заболевших старше 18 лет.

Местная пресса сообщает, что источником ин­фекции мог стать лагерь для беженцев из стран Юго‑Восточной Европы. По данным выпущен­ного 9 марта эпидемиологического бюллетеня RKI, корь могла быть завезена в Германию из Боснии и Герцеговины, в которой ситуация с вакцинацией населения значительно хуже, чем в других европейских странах. Это предположе­ние подкрепляется фактами других организаций: по данным Европейского регионального бюро ВОЗ, по состоянию на конец февраля 2015 года в Боснии и Герцеговине в период с начала 2014 года было зарегистрировано в общей слож­ности 5 340 случаев заболевания корью – это лидер по заболеваемости в регионе. При этом 30% из подавших ходатайство о предоставлении убежища в Германии в прошлом году, по данным немецких властей, были из числа жителей стран Балканского региона.

Несмотря на то что в стране уже много лет вакцинация проводится регулярно, по мнению экспертов, широкое распространение в Бер­лине корь получила из‑за отсутствия прививок от кори у самих немцев, причем как у взрослых, так и у детей. Массовая вакцинация от кори на­чалась в Германии еще в 1970 году, а в 2001 году вышел закон о защите от инфекционных забо­леваний, который описал порядок проведения мероприятий по вакцинации населения, в том числе и от кори. Заболеваемость корью в Гер­мании пошла на спад – до вспышки в 2006 году в федеральной земле Северный Рейн – Вестфа­лия. Тогда за 28 недель было зарегистрировано более 1 700 случаев заболевания корью, два из которых – с летальным исходом.

В том же году расходы на проведение вакци­нации при помощи новой тройной вакцины (MMR – вакцинация от кори, краснухи и паро­тита) в Германии включили в систему государ­ственного страхования (GKV).

Иными словами, комбинированная привив­ка стала бесплатной для всех застрахованных в GKV граждан, а таких в Германии на сегодняш­ний день около 90%.

Решение включить MMR‑прививку в систему госстрахования объясняется двумя причинами: во‑первых, комбинированная прививка является более современной с медицинской точки зрения и гарантирует, что организм человека, с высокой долей вероятности, будет защищен от зараже­ния этими тремя заболеваниями в течение всей жизни. А во‑вторых, проведение MMR‑вакци­нации экономит государству 10 евро с каждой прививки: по данным немецкой Ассоциации научно‑исследовательских фармпредприятий (VFA), стоимость одной комбинированной вакцины от GlaxoSmithKline составляет около 100 евро, тогда как сумма трех отдельных приви­вок от кори, краснухи и паротита равна пример­но 110 евро.

В целом в год Германия, по информации VFA, тратит около 85 млн евро на закупку MMR‑вак­цин. В 2013 году, по данным ассоциации, для проведения прививочной кампании страна заку­пила в общей сложности 1,7 млн доз MMR‑вак­цины, что позволило охватить прививочными мероприятиями почти 97% детей в возрасте от года до двух.

Несмотря на доступность и активную вакцина­цию, многие немцы по‑прежнему не привиты от кори сами и не прививают своих детей.

По данным опроса YouGov, проведенного в 2013 году, каждый пятый взрослый житель Германии никогда не проходил вакцинацию от кори. Отсутствует прививка от этого заболе­вания и у каждого третьего ребенка – об этом в 2013 году сообщили исследователи из Объеди­нения врачей больничных касс.

Это дает болезни шанс на распространение: по данным городских властей, более 90% за­болевших в период с октября 2014 года по ко­нец февраля 2015 года не были привиты от кори.

Взрослые немцы не пользуются предоставлен­ной им возможностью сделать прививку от кори, потому что считают ее «детской» болезнью, которая не может им угрожать. Кроме того, они считают вакцинацию небезопасной для развития их детей. В частности, некоторые из них верят опубликованной в 1998 году в авторитетном журнале The Lancet статье британского учено­го Эндрю Уэйкфилда, который утверждал, что MMR‑вакцинация может привести к аутизму. Впоследствии его выводы были опровергнуты и статья из журнала отозвана, однако свой эф­фект она возымела.

Предубеждение родителей против прививания детей от кори стали причиной вспышки этого заболевания не только в Германии, но и в США. В 2015 году американские власти зарегистриро­вали уже 154 случая, когда источником распро­странения инфекции стали калифорнийские развлекательные парки для детей – Диснейленд и соседний Disney California Adventure (под­робнее о вспышке кори в США – в материале «Корь всех зол» в VADEMECUM #3‑4 (70‑71) от 2 февраля 2015 года).

В середине марта научное издание Journal of the American Medical Association’s Pediatrics опу­бликовало исследование, в котором напрямую связало вспышку кори в Диснейленде с дея­тельностью активистов, выступающих против вакцинации: «Вспышка кори в Диснейленде ярко продемонстрировала, что в нашей стране растет число сторонников антипрививочного движения».

Власти Германии ищут способы срочно остано­вить распространение болезни – с конца фев­раля в городе регистрируется в среднем около 20 случаев заболевания в день.

13 марта Берлинский суд по административным делам дал городским органам здравоохранения право отстранять от занятий школьников стар­ших классов, если у них отсутствует прививка от кори. По мнению специалистов столичного медицинского ведомства, такая мера поможет предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Тем временем разрабатываются и более ради­кальные меры: правящая парламентская пар­тия «ХДС» и Социал‑демократическая партия Германии (СДПГ) выступили за проведение обязательной вакцинации от кори в детских садах и школах страны. Им оппонирует Пар­тия зеленых – ее представители полагают, что родители должны иметь право выбора в этом вопросе. По мнению противников обязательной вакцинации, прививка от кори может быть опас­ной из‑за побочных эффектов, поэтому немцы должны самостоятельно решать, стоит им идти на этот риск или нет. К тому же, отмечают «зе­леные», нормативное закрепление обязательной вакцинации от кори ставит под угрозу фунда­ментальный принцип личной неприкосновен­ности граждан Германии. В СДПГ и ХДС, в свою очередь, считают, что введение обязательной вакцинации может стать вынужденным шагом, если волна заболеваемости корью не пойдет на спад.

Пока политики дискутируют, болезнь расширяет географию – с начала года, по данным RKI, в со­седней земле Бранденбург уже зафиксировано около 50 случаев заболевания корью.

корь, вакцинация от кори, вакцинация
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Установлены ключевые спонсоры антипрививочной рекламы в Facebook
Группа ученых из американских университетов Джорджа Вашингтона, Джона Хопкинса и Мэриленда выяснила, какие компании стоят за продвижением пропагандирующей отказ от вакцинации рекламы в Facebook. Согласно результатам исследования, основными спонсорами таких сообщений оказались проект Роберта Кеннеди-младшего World Mercury Project и Stop Mandatory Vaccinations Ларри Кука. За их счет продвигались 54% всего рекламного контента о прививках в соцсети с декабря 2018 года по февраль 2019 года.
15 Ноября 2019, 11:52
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Мединдустрия
Игра прикрепленными: как новгородские власти удалили частную «Полимедику» с поля ОМС
2349
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
ВЦИОМ: 58% россиян не намерены прививаться от гриппа в 2019 году
7 Октября 2019, 13:47
«Флю-М» отменяет эпидемию гриппа
Рост заболеваемости гриппом обычно приходится на ноябрь и достигает пика в январе-феврале. Поскольку единственной эффективной мерой профилактики остается вакцинация, прививочная кампания в нашей стране стартовала в конце августа. В 2018 году массовая иммунизация населения, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, позволила уменьшить заболеваемость гриппом в 8 раз, а осложненных форм и смертности – в 20.
1 Октября 2019, 14:18
«ВКонтакте» поборются с отрицающими вакцинацию сообществами
26 Сентября 2019, 20:07
Facebook начал продвигать посты ВОЗ о вакцинации
6 Сентября 2019, 11:57
Beijing Health Guard намерена вместе с «Р-Фармом» провести в России КИ и наладить производство вакцины от ВПЧ
Группа «Р-Фарм» Алексея Репика совместно с китайской биотехнологической компанией Beijing Health Guard займется клиническими исследованиями (КИ) в РФ вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). В дальнейшем планируется локализовать производство вакцины на мощностях «Р-Фарма», сообщили Vademecum в компании.
5 Сентября 2019, 18:05
Минздрав готов разрешить частным клиникам проводить вакцинацию
4 Сентября 2019, 11:23
Минздрав Украины может возглавить основатель киевской сети клиник
29 Июля 2019, 11:42
Частные клиники могут допустить к участию в вакцинации по НКПП
24 Июля 2019, 13:57
Фармбизнес
Прививка от издержек: какие экономические выгоды приносит вакцинация от гриппа
973
В России может появиться календарь прививок для пожилых людей
Роспотребнадзор предложил создать календарь вакцинации россиян старше 65 лет. Авторы инициативы считают, что это позволит реализовать одну из целей нацпроекта «Демография», заключающейся в увеличении продолжительности жизни россиян.
3 Июля 2019, 18:10
Минздрав предложил наказывать за призыв к отказу от прививок
Минздрав РФ готовит пакет законопроектов о блокировке сайтов с призывами к отказу от прививок и ответственности за распространение такой информации. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.
5 Апреля 2019, 15:29
В Калининградской области детей вакцинировали просроченными препаратами
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Калининградской области возбудили уголовное дело по факту вакцинации семи детей в возрасте до шести лет препаратами с истекшим сроком годности.
26 Марта 2019, 14:59
Минздрав предложил ввести диспансерное наблюдение пациентов с предиабетом
Минздрав РФ предложил дополнить перечень хронических неинфекционных заболеваний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, несколькими заболеваниями, включая предиабет, который, по приблизительным оценкам, наблюдается как минимум у 20 млн россиян. На учет планируется поставить не менее 70% пациентов.
19 Марта 2019, 16:34
В России зарегистрировали более 870 случаев заболевания корью
19 Марта 2019, 13:49
Оксана Драпкина
Главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины
«Система предупреждения и раннего выявления заболеваний – это минимальное по объему затрат вложение в здравоохранение»
15 Марта 2019, 11:09
Яндекс.Метрика