27 Июля 2024 Суббота

Капитолово-вложение
Василий Когаловский Фарминдустрия
26 августа 2013, 15:42
8892

Малый питерский фармкластер вырос из уголовного дела о крупном мошенничестве в знаменитом институте «Прикладная химия»

Группа из пяти фармкомпаний и нескольких НИИ , работающих на территории ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» в поселке Капитолово под Санкт‑Петербургом, в июне нынешнего года объявила о создании собственного, второго в регионе, фармацевтического кластера. Проект, зародившийся в руинах некогда крупнейшего в стране химического научно‑производственного центра, известного под брендом ГИ ПХ, получил осторожную поддержку областной администрации, надеющейся присоединить «малый» кластер к «большому». Впрочем, знакомые с капитоловской ситуацией наблюдатели пока очень осторожны в оценках перспектив объединения: резиденты мини-кластера ничем, кроме соседства, не связаны, а их общий арендодатель находится в эпицентре коррупционного скандала.

Оборонная сторона медали

О своем участии в капитоловском кластере заявили относительно небольшие фармкомпании: ЗАО НПО ≪Дом фармации≫, ООО НПФ ≪КЕМ≫, ООО ≪Пик-Фарма Про≫ (входит в холдинг ≪Пик-Фарма≫), ЗАО ≪Северная звезда≫, ФГУП ≪НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека≫ ФМБА, а также четыре исследовательских института, включая НИИ гриппа. Резиденты разбросаны по территории бывшего ГИПХ, посреди брошенных и неиспользуемых корпусов, связанных разбитыми неасфальтированными дорогами и в ряде случаев энергосетями. Расквартированные здесь предприятия лишь в небольшой степени зависят от института и его инфраструктуры. РНЦ ≪Прикладная химия≫ обеспечивает только охрану общей – своей и арендаторов – площадки.

Отраслевой мотив создания кластерного объединения вовсе не очевиден. Резиденты фактически не координируют свои действия на территории ≪Прикладной химии≫ и в большинстве случаев не связаны общей хозяйственной деятельностью, порознь решают вопросы поставки сырья и реализации продукции. Все, что их связывает, – это расположение в Капитолово и типичные для полузакрытой территории проблемы: трудности с приобретением земельных участков, ранее принадлежавших ГИПХ (ныне из 200 га за институтом остается, по разным данным, от 60 до 130 га), с коммуникациями и монополистами-энергетиками. ГИПХ, в течение десятилетий работавший в основном над оборонными проблемами, – закрытое учреждение. В последние годы значительная часть его территории была выделена из бессрочного пользования института и распродана, в том числе по схемам, которые могут быть оспорены в судебном порядке.

Руководители капитоловского сообщества ссылаются на право собственника строения выкупить землю под зданием и утверждают, что первоначально покупателям удавалось приватизировать участки, однако в дальнейшем новые собственники помещений получили отказ в праве на выкуп земли. ≪Есть много компаний, которые приобретали у ≪Прикладной химии≫ объекты недвижимости по заниженной цене, и сейчас рынок наполнен перепродажей этих объектов≫, – утверждает исполнительный директор кластера Эльнур Гусейнов. Правовой статус участков под такими зданиями и вокруг них оказывается спорным.

По той же причине несколько лет назад на уровне фундамента было остановлено строительство нового производственного корпуса ≪Пик-Фарма Про≫. А ≪Первая фармацевтическая компания≫ вовсе отказалась от деятельности на площадке ≪Прикладной химии≫. В конце 2012 года ПФК безуспешно пыталась добиться в арбитражном суде от территориального управления Росимущества по Ленинградской области передачи в ее собственность участка, но проиграла процесс: как сказано в решении арбитража, ≪раздел земельного участка… не завершен, часть земельных участков, согласно схеме раздела под объектами частной собственности и под объектами ФГУП РНЦ ≪Прикладная химия≫, не сформирована и не прошла кадастровый учет. Право собственности Российской Федерации и постоянного (бессрочного) пользования ФГУП РНЦ ≪Прикладная химия≫ на земельный участок, раздел которого должен быть осуществлен, не прекращено≫. Отказала компании и апелляционная инстанция.

Бегом от скандала

Официального статуса капитоловский кластер до сих пор не получил, а потому не может рассчитывать на участие в региональных и федеральных программах. Однако момент его создания выглядит неслучайным. Еще в начале 2012 года деятельностью ≪Прикладной химии≫ плотно занимались следственные органы, причем генеральный директор РНЦ Александр Шаповалов и его бывший заместитель Алексей Карпенко давали показания друг на друга. Шаповалов винил заместителя в присвоении денег, которые институт должен был получить в качестве арендных платежей, и в распродаже недвижимости(следствие, по данным петербургского интернет-издания ≪Фонтанка.ру≫, имеющего источники в правоохранительных органах, инкриминировало Карпенко мошенничество в особо крупных размерах: хищение 40 млн рублей). ≪Он, используя служебное положение, занимался коммерческой деятельностью для себя, – заявил в июне на пресс-конференции Александр Шаповалов. – Обманывал людей, продавая им то, чего нет, – в основном электричество и землю. Карпенко обманывал людей, говоря, что решает эти вопросы, – естественно, он ничего решить не мог. Землю мы вообще не продаем, но частично от нее отказываемся. Ее продает территориальное управление [Росимущества. – VM], оно же назначает цену. Требуется только наше согласие и согласие нашего собственника – Минобрнауки. Карпенко объявлен в федеральный и международный розыск, возбуждены уголовные дела. Мы рассматриваемся как потерпевшая сторона≫.

Находящийся в бегах экс-зам, в свою очередь, успел сообщить правоохранительным органам о злоупотреблениях своего бывшего начальника. В июне 2013 года у гендиректора прошли обыски в рамках уголовного дела по статье ≪Превышение полномочий≫, а в начале июля Александр Шаповалов решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга на период следствия был отстранен от должности и помещен под домашний арест – также в связи с обвинением в мошенничестве в особо крупном размере: речь идет об оборудовании стоимостью 2,5 млн рублей, которое институт не поставил одной из фирм, работающих на его территории. Кроме того, еще в 2012 году Всеволожский городской суд Ленинградской области предписал приостановить деятельность ≪Прикладной химии≫ в связи с нарушениями правил пожарной безопасности, однако это решение не было исполнено, и в июле 2013 года областная прокуратура вновь потребовала приостановки работы института. Весной счета ФГУП заблокировала налоговая полиция, из-за чего около двух месяцев не выплачивалась зарплата его сотрудникам. Фармкомпании, работающие в Капитолове, заявили о создании кластера на самом пике скандала. ≪Мы хотим, чтобы нам никто не мешал работать. Мы на низком старте и готовы начать масштабный рост≫, – заявляют директора объединившихся предприятий.

Межкластерье

Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов провел 6 августа уже вторую встречу с участниками объединения (первая прошла двумя неделями ранее) и обещал вскоре встретиться с ними вновь. Представитель областной власти назвал капитоловские компании ≪малым фармацевтическим кластером≫. Дмитрий Ялов заявил о включении предприятий в Капитолове в проект областной программы развития фармкластера Санкт-Петербурга и Ленобласти и уточнил, что объединение будет участвовать в федеральном конкурсе кластерных проектов на 2014 год. При этом область не претендует на значительные денежные вливания и едва ли запросит максимум возможного – 90 млн рублей. Очевидно, федеральное содействие ожидается прежде всего на уровне решения организационных и правовых проблем.

Областное правительство, полагают наблюдатели, откликнулось на создание капитоловского сообщества по вполне понятной причине – организация и поддержка таких объединений и инновационных предприятий с высокой добавленной стоимостью является одним из показателей отчетности перед федеральным центром. В то же время руководство региона фактически проигнорировало идею создания отдельного кластера на своей территории, поскольку заинтересовано во включении его в ≪большой≫ кластер. Судя по всему, появление в регионе двух отраслевых парков одного профиля не приветствуется и снижает шансы на их поддержку федеральным центром.

Сами же компании из Капитолова среди участников петербургского кластера не значатся, никогда ранее не заявляли о желании войти в него и более того – считают его неработающим объединением. По словам Эльнура Гусейнова, ≪большой≫ Санкт-Петербургский медицинский, фармацевтический и радиологический кластер не смог получить 500 млн рублей, выделенных Минэкономразвития. По информации Гусейнова, эти средства вследствие организационных проблем банально некому перевести. Капитоловские предприятия не контактируют с представителями петербургского фармкластера: ≪Здесь люди хотят заниматься работой, а не политикой, которой занимаются в Санкт-Петербурге, – сказал Эльнур Гусейнов. – Там используетсяогромный административный ресурс, но до настоящего времени кроме образования кластера и участия в петербургском экономическом форуме никакой деятельности не было≫.

Представляющее интересы участников петербургского фармкластера НП ≪Медикоармацевтические проекты. XXI век≫, в свою очередь, не контактирует с коллегами из Капитолова. ≪Это самостоятельная группа предприятий, мы не имеем к ним никакого отношения, – сказал директор партнерства Дмитрий Чагин. – Но у нас нет противостояния. Если хотят войти в кластер – пусть входят. Мы изучим продукцию, которую они выпускают, и, не исключено, сможем сделать для них что-нибудь полезное. Иногда небольшие институты могут предлагать те идеи, которые в дальнейшем будут востребованы крупными компаниями≫.

Промзона переговоров

Посетив Капитолово, Дмитрий Ялов дал понять, что ранее не общался с дирекцией РНЦ ≪Прикладная химия≫ и не занимался решением проблемы фармпредприятий на этой территории, но намерен встретиться и провести переговоры с новым руководством института, который в качестве ио генерального директора возглавила бывшая заместитель Шаповалова Елена Козлова. Впрочем, по словам вице-губернатора, решение вопроса о земле, являющейся федеральной собственностью, скорее всего, может быть найдено лишь в Кремле.

В ходе августовской встречи с Дмитрием Яловым директора предприятий упомянули о возможности создания в Капитолове технопарка (к слову, с таким же предложением в начале июня выступал Александр Шаповалов). Однако, как заметил вице-губернатор, федеральных средств на программы комплексного освоения территорий сегодня ждать не приходится. Поэтому вопрос о технопарке более не поднимался, и собравшиеся ограничились ≪кластерной≫ темой.

Нынешнее руководство РНЦ ≪Прикладная химия≫ заявляет, что не было осведомлено о создании капитоловского кластера. ≪Возможно, трудности до недавней смены руководства и были, – утверждает заместитель генерального директора ФГУП, координатор приоритетных инновационных проектов Михаил Зиновьев. – Мы готовы встречаться и обсуждать проблемы, но их нет и не может быть при нынешней ситуации. Земля на территории института принадлежит казне, а не институту, и вопросы выкупа следует решать с территориальным управлением Росимущества. Мы обсуждали с компаниями возможность совместного участия в программе развития петербургского фармацевтического кластера, а он в регионе может быть только один. Возможно, они видят в нас конкурентов или не дождались результата. Федеральная программа ≪Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы≫ уже стартует. Сейчас Министерство промышленности и торговли ведет обсуждение, создает рабочие группы, в которых мы будем участвовать. Если эти производители имеют желание участвовать в программе с ГИПХом, мы готовы сотрудничать в программах развития фармацевтики в плане выпуска готовых лекарственных форм, но не исследований ЛС. Мы и сами намерены развивать такую программу≫.

Входит и выходит

Между тем в числе участников капитоловского сообщества есть по крайней мере одна компания, специализирующаяся на доклинических исследованиях. НПО ≪Дом фармации≫ вкладывает 160 млн рублей в реконструкцию и оснащение к концу 2013 года здания для лаборатории на 15 тысяч подопытных животных. Модернизация позволит в пять-шесть раз увеличить число таких исследований, выполняемых компанией (пока на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова) и соответствующих нормам GLP. Сейчас их проводится около 140 в год, и доля компании на российском рынке ≪доклиники≫ достигает, по утверждению ее генерального директора Валерия Макарова, 15%.

Одним из заметных резидентов ≪малого≫ кластера среди производителей является подразделение компании ≪Пик-Фарма≫. По мнению генерального директора ≪Пик-Фарма Про≫ Александра Дикарева, идеальным примером взаимодействия власти и фармкомпании можно считать ее производственные успехи в Белгородской области: тут при содействии региона холдинг расширяет выпуск фармсубстанций. Тогда как власти Ленобласти, по оценке Дикарева, до последнего времени вовсе не обращали внимания на отрасль, планы развития компании в Капитолове были заморожены из-за невозможности дальнейшего строительства: ≪Здесь вопросы земельных отношений в тупике≫. Сейчас предприятие со 120 штатными работниками на площади более 2 тысяч кв. м выпускает около 5 млн упаковок препаратов 12 наименований (таблеток, капсул и жидких ЛС) в год. ≪Северная звезда≫ производит здесь более 20 препаратов, заявляя о соответствии своих линий требованиям GMP. НПФ ≪КЕМ≫ специализируется на выпуске субстанций по заказам фармкомпаний, впрочем, ООО ≪Пик-Фарма≫ в конечном итоге отказалось от поставок соседа и предпочло производить субстанции самостоятельно, на белгородском предприятии холдинга. НИИ гигиены остается закрытым режимным объектом и не афиширует свою деятельность, однако также располагает собственной производственной базой и является исполнителем ряда исследовательских работ в рамках ФЦП ≪Национальная система химической и биологической безопасности РФ≫. В то же время желания войти в холдинг не высказало крупнейшее из расположенных в Капитолове предприятий – ОАО ≪Фармсинтез≫. Похоже, компания, вышедшая на западные рынки и строящая вместе с Роснано и ИСКЧ новое производство, просто переросла местные проблемы.

Судя по всему, совместные интересы капитоловских фармпроизводителей, объединившихся в ≪малый≫ кластер, могут оказаться ситуативными. Уже очевидно, что область не готова немедленно предложить им преференции, не обещает быстро решить проблемы с землей, естественными монополиями, а главное – не может выступить на их стороне в спорах ни с условным хозяином территории – РНЦ ≪Прикладная химия≫, ни с реальным распорядителем – Росимуществом. Власти Ленобласти гарантируют лишь включение капитоловской кластерной задумки в конкурсные госпрограммы, участие в которых отнюдь не означает хоть сколько-нибудь весомого выигрыша. 

фармкластер, ленинградская область, росимущество, "прикладная химия"

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении