16 Декабря, 0:18

Элемент не найден!

Канадский клев

Ольга Макаркина
11 Июня 2013, 13:49
8776
Фото: healthtrend.mx
Valeant становится третьей на российском рынке БАД
С начала текущего года канадская Valeant Pharmaceuticals закрыла уже вторую сделку по приобретению российского производителя БАД. Следом за «Натур Продукт Интернэшнл» через швейцарскую Pharma Swiss канадцы приобрели компанию «Экомир». Благодаря сделке (портфель «Экомира» оценивается в $20 млн), Valeant по итогам 2013 года может занять третье место на рынке биодобавок и подобраться поближе к лидерам сегмента – «Эвалару» и «РИА Панда».
ФАС России 28 мая удовлетворила ходатайство Pharma Swiss S.A. (с марта 2011 года – структура Valeant Pharmaceuticals) о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО ≪Экомир Фарма≫. Это головная компания ГК ≪Экомир≫, специализирующейся на разработке и продвижении препаратов‑нутрицевтиков и косметических средств. По данным DSM Group, ≪Экомир≫ по итогам 2012 года занимает девятое место на рынке БАД с долей 2,2%. Стоимостный объем продаж ≪Экомир≫ в 2012 году составил 480 млн рублей, что на 24,5% больше по сравнению с предыдущим годом. По данным СПАРК, владельцем ≪Экомира≫ является кипрская ≪Ковьелли Ко ЛТД≫.
До 2013 года владельцами компании значились три россиянина – Нина Вихрева, Сергей Лешков и Николай Пелецкий. Сумму сделки участники рынка оценивают в $20 млн. Valeant всерьез ввязалась в борьбу за долю на российском рынке парафармацевтики. Покупка ≪Экомира≫ – уже третья за последний год подобная сделка компании с прицелом на Россию. Покорение началось с покупки весной прошлого года портфеля брендов австрийской Gerot Lannach. Примерно 90% продаж приобретенных брендов (общая выручка превысила $55 млн) приходилось на Россию и СНГ.
Наиболее популярным на российском рынке является противоэпилептический препарат Конвулекс. В канадской компании уже тогда признавались, что с воодушевлением фиксируют прирост российского рынка на 15% в год и готовы инвестировать в развитие сегмента безрецептурных ЛС и БАД. И уже в феврале 2013 года Valeant закрывает сделку по покупке у группы ≪Ренова≫ компании ≪Натур Продукт Интернэшнл≫.
За производителя БАД и ряда успешных безрецептурных брендов канадцы заплатили $167 млн. ≪Натур Продукт≫ в 2012 году занимал 11‑е место в рейтинге производителей БАД с долей 2% и выручкой 437 млн рублей.
С портфелем ≪Экомира≫ и ≪Натур Продукт Интернэшнл≫ Valeant может рассчитывать на третью строчку в рейтинге игроков рынка БАД. По итогам 2012 года эта позиция принадлежала производителю витаминов ≪Аквион≫. Однако в прошлом году все ключевые бренды компании приобрела итальянская Recordati. За линейки ≪Алфавит≫, ≪Кудесан≫, ≪Веторон≫, ≪Фокус≫ и ≪Карнитон≫ с годовыми суммарными продажами около 1 млрд рублей покупатель отдал 2,7 млрд рублей. Впрочем, догнать двух лидеров – ≪Эвалар≫ и ≪РИА Панда≫ – Valeant будет трудно.
Участники рынка БАД говорят, что интерес к этому сектору со стороны инвесторов понятен. ≪Обращения по приобретениям неоднократно поступали и в наш адрес, – признает генеральный директор ЗАО ≪РИА Панда≫ Дмитрий Дергачев. – Есть интерес к доле рынка, к отдельным препаратам, к отдельным компаниям, у которых есть собственное производство в России≫.
≪Зарубежные инвесторы активно присматриваются к российским производителям БАД. Их интересует прежде всего портфель, чтобы сразу обеспечить себе долю на рынке≫, – поправляет коллегу директор московского представительства ЗАО ≪Эвалар≫ Наталья Прокопьева.
Valeant с момента своей очередной реинкарнации в 2010 году (тогда произошло слияние американской Valeant и канадской Biovail) ведет довольно агрессивную игру на рынке M&A. Стремительно растущая компания закрыла 2012 год с выручкой $3,5 млрд и убытком $116 млн. За год у нее было пять крупных сделок.
И Valeant, похоже, не намерена на этом останавливаться. Очередная мишень Valeant Pharmaceuticals – офтальмологическая компания Bausch & Lomb. Ее владелец Warburg Pincus готов продать актив за $8,7 млрд наличными ($4,5 млрд получит акционер, еще $4,2 млрд пойдут на погашение долгов Bausch & Lomb). В результате сделки канадская компания автоматически превратится в мирового лидера в области продукции для здоровья глаз, контактных линз, офтальмологических препаратов и ИМН.
valeant, бад, канада
Поделиться в соц.сетях
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
ГК «Эркафарм» намерена нарастить долю СТМ в обороте до 20%
Группа не первый год реализует СТМ в категории «парафармация», а сейчас начинает продажи под собственным брендом лекарств, включая рецептурные препараты. Запустив собственные лекарственные бренды, группа планирует нарастить долю СТМ в обороте до 20%, в том числе за счет оптовых продаж сторонним сетям.
10 Декабря 2019, 13:58
Stada приобретет бизнес украинской «Биофармы»
Дженериковая компания Stada покупает у украинского производителя иммунобиологических и безрецептурных препаратов «Биофарма» права на препараты и производственные мощности в Киевской области. Сумма сделки не раскрывается.
2 Декабря 2019, 17:59
«Эркафарм» наградил лучшие продукты в области аптечной косметики и БАДов
В Москве, в усадьбе Салтыковых-Чертковых, 28 ноября 2019 года вручили ежегодную премию Pharma Beauty Awards, учрежденную группой компаний «Эркафарм». На торжественной церемонии награждения были названы лучшие продукты в области аптечной косметики и биологически активных добавок (БАД). Специальными гостями мероприятия стали Тина Канделаки, Ирина Безрукова, Наталья Бардо, Елена Князева, Аглая Тарасова, Анна Цуканова-Котт, Алена Водонаева, Маша Цигаль, Илья Бачурин, Кристина Шаповалова, Ксения Суркова и другие.
2 Декабря 2019, 11:32
Роскомнадзор заблокировал сайт онлайн-магазина БАД «Эвалара»
В ночь на 29 ноября 2019 года Роскомнадзор заблокировал интернет-магазин «Фитомаркет», инвестором которого является «Эвалар». В компании потери от простоя площадки оценивают в 50 млн рублей в день.
29 Ноября 2019, 14:27
«Квадрат-С» отстоял в московском арбитраже права на обращение БАДа Ферментозим форте
Арбитражный суд Москвы отказал немецкой фармкомпании Berlin-Chemie в удовлетворении иска о запрете обращения биологически активной добавки (БАД) Ферментозим форте от компании «Квадрат-С». Упаковка БАДа, по мнению истца, схожа до степени смешения с принадлежащей Berlin-Chemie серией товарных знаков, включающих словесный элемент «Мезим».
8 Ноября 2019, 19:27
Роспотребнадзор нашел запрещенное вещество в БАДе для потенции от Stada
В партии БАДа «Вука Вука» обнаружено содержание тадалафила – не заявленного при регистрации действующего вещества рецептурного лекарства, предназначенного для лечения эректильной дисфункции, сообщил Роспотребнадзор. Права на продвижение и продажу БАДа «Вука Вука» в России и СНГ принадлежат «Нижфарму» (входит в Stada CIS).
6 Ноября 2019, 13:20
Самые важные новости прошедшей недели
8 Сентября 2019, 20:26
«Выжечь поляну частных клиник»: зачем Минздрав предложил ввести двойное лицензирование медицинских проектов
4 Сентября 2019, 12:47
Уголовное дело в отношении руководства РИА «Панда» направлено в суд
3 Сентября 2019, 8:16
Роспотребнадзор предложил маркировать БАД и спортивное питание
В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, нужно включить биологически активные добавки (БАД) к пище, специализированные продукты для питания спортсменов, а также бутилированную и природную минеральную воду, считает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она написала в Минпромторг.
30 Августа 2019, 13:11
Роспотребнадзор: более 300 наименований БАД совпадают или похожи на лекарства
28 Августа 2019, 20:42
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
Иск о блокировке приложения iHerb отклонили
Засвияжский райсуд Ульяновска отклонил иск прокураторы о блокировке приложения американского интернет-магазина iHerb, торгующего натуральной косметикой и БАД. Инициатором дела выступил исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД» Александр Жестков. Он обнаружил, что некоторые продукты, находившиеся в продаже на iHerb, не соответствуют техническим регламентам ЕАЭС.
20 Августа 2019, 8:57
Продвигавшийся в Instagram производитель косметики ответит за качество продукции в суде
14 Августа 2019, 19:51
В Канаде с 2020 года запустят реформу по снижению цен на лекарства
12 Августа 2019, 8:48
Депутаты подготовили поправки для блокировки нелегальных интернет-аптек
25 Июля 2019, 20:54
«Квадрат-С» поправил рекламу БАДа Лизоприм Лор после обращения «Босналек» в ФАС
Компания «Квадрат-С» после предупреждения ФАС России удалила с промосайта информацию, создающую, по оценке службы, впечатление о лечебных свойствах биологически активной добавки (БАД) Лизоприм Лор. С заявлением в ФАС обратился производитель лекарственного препарата Лизобакт – «Босналек».
15 Июля 2019, 18:41
В Ростове-на-Дону арестована крупная партия контрабандного сибутрамина
Южная оперативная таможня раскрыла канал контрабанды незарегистрированных препаратов для похудения, ввозимых в РФ под видом БАД. В ходе проверки, проведенной в офисе курьерской компании «СДЭК-Глобал», были обнаружены две посылки с содержащими сибутрамин препаратами общим весом 4 кг.
9 Июля 2019, 13:54
В американском штате Мэн разрешили эвтаназию
Губернатор штата Мэн Джанет Миллс подписала законопроект, разрешающий врачам выписывать неизлечимо больным пациентам препараты, с помощью которых они могут добровольно совершить самоубийство. Мэн стал восьмым американским штатом, где легализовали эвтаназию.
13 Июня 2019, 17:14
Самые важные новости прошедшей недели
2 Июня 2019, 21:49
Яндекс.Метрика