20 Ноября, 10:02

Как страховщики видят медицинскую модель страхования в России

Ольга Чеснокова
5 Декабря 2016, 12:15
2108
Фото: www.espanarusa.com
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил предложения по изменению модели финансирования медпомощи и намерен включить свою разработку в программу развития страхового рынка и президентскую экономическую программу на 2018 год. «Конституция гарантирует бесплатное здравоохранение. Но на правильное здравоохранение в бюджете средств нет», – сказал президент ВСС Игорь Юргенс на III Международном форуме Финансового университета при Правительстве РФ. По сути ВСС предлагает государству и гражданину договориться о солидарном финансировании: если человека не устраивают услуги, доступные по базовой программе ОМС, он может доплатить разницу за лечение из своего кармана. Прообраз предлагаемой ВСС модели – инициированные Минздравом пилотные проекты программы «ОМС+» потерпели неудачу, что признали и в самом ведомстве, и в ФФОМС. Vademecum спросил у участников рынка и экспертов, как следует вводить систему соплатежей, чтобы ее не постигла участь «ОМС+».

Вопросы изменения действующей модели финансирования системы оказания медицинской помощи обсуждаются в различных профессиональных сообществах,  в проработке которых заинтересованы не только Минздрав России и Федеральный фонд ОМС, но и Банк России, Экономический совет Центра Стратегических Разработок, иные ведомства.
О готовой  разработанной модели речи пока  не идет. Можно говорить о формулировке принципиальных подходов к реформированию. В первую очередь, по нашему мнению, надо добиться баланса между обязательствами системы и финансовыми средствами, которые в ней есть.
Наверное, если бы все было идеально в части финансового наполнения, не поднимался бы вопрос о возможном «соплатеже» со стороны отдельных категорий неработающего населения, который сейчас активно обсуждается. Медицинские технологии совершенствуются, эксклюзивные методики лечения и диагностики становятся доступными не только в единичных центрах, но они не становятся дешевле.  В поисках решений эксперты высказывают совершенно различные мнения – от жесткого «урезания» объемов медицинской помощи до внедрения весьма значимого по величине «софинансирования» со стороны всех граждан.
Пара примеров. Человеку для избавления от имеющегося нарушения ритма сердца предлагают проведение максимально эффективной по мнению специалистов операции, а он по каким-то (не медицинским) причинам от нее отказывается. Ну, раз отказался, многократные визиты к кардиологам и терапевтам, а также периодические госпитлизации будут за твой счет. Подозреваю, такой формат подойдет только для некоторых видов медпомощи. Но об этом надо не только страховщикам думать - конкретизировать программу по объемам и видам помощи возможно только при активном участии профессионального медицинского сообщества.
Лично мое мнение, человек должен быть тотально защищен системой ОМС от всех внезапных рисков и тяжелых ситуаций – современное лечение инфаркта, инсульта, травм, онкологии и т.п. должно ему быть гарантировано! Но ряд плановых диагностических и лечебных мероприятий может быть выведен за рамки системы.  Стоило бы подумать и об ответственном отношении человека к системе: попасть быстро на прием врача в городской поликлинике зачастую трудно – электронная очередь бывает «забита» на несколько дней вперед.   При этом оказывается, что в конкреный день не пришли 10 человек из 20 записанных. Если человек будет знать, что за этот прием (или только запись) он из своего кармана должен выложить хотя бы 10 рублей, то он наверняка задумается, надо ли записываться «на всякий случай» или пропускать визит к врачу.

кузнецов.jpg

Дмитрий Кузнецов, президент МСМС, вице-президент ВСС
 

Смена модели финансирования медпомощи в ОМС – это однозначно движение вперед. По сути, ВСС хочет перейти к рисковой модели, схожей с добровольным медицинским страхованием. Естественно, если речь идет о рисковом страховании, то клиника попадает в конкурентную среду, борется за пациентов и за деньги. Это будет стимулировать клиники повышать уровень сервиса и качество медпомощи. Медицинские системы многих стран организованы именно так, и все справляются – и клиники, и пациенты, для которых этот вариант точно будет лучше, чем существующая сейчас распределительная система.

березников.jpg

Алексей Березников, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных граждан ООО «АльфаСтрахование-ОМС»

Мы считаем, что в ближайшее время, то есть до 2019 года, каких‑то кардинальных изменений в системе ОМС, скорее всего, не будет. Но впоследствии точно произойдет сближение ОМС с ДМС, мы этого ждем и к этому готовимся. Пилотные проекты «ОМС+» запускались не просто так. Действительно, они не имели активного спроса со стороны пациентов, но так получилось потому, что был выбран весьма ограниченный спектр дополнительных услуг. Если это будут высокотехнологичные медицинские услуги и в принципе конкретный перечень дополнительных опций, то все заработает. Это должна быть модель, построенная на рисках. Прежде всего, нужна базовая страховая медицинская программа с четким списком заболеваний, которые она покрывает. При этом человек может приобретать дополнительное покрытие в том объеме, который считает нужным. Абсолютно эффективная система, позволяющая как оптимизировать расходы на медицину, так и повысить ответственность людей за собственное здоровье.

гальперин.jpg

Геннадий Гальперин, генеральный директор «ВТБ Страхования»

Предположу, что базовым условием предложенной ВСС модели будет движение денег через страховую компанию. Для пациента это значит, что его лишают права выбора врача и/или медицинской организации, в которой он считает правильным лечиться. Пациента априори считают неспособным принять правильное решение, есть умные слова, которые это обосновывают. Смысл их в том, что у пациента недостаточно информации.
По другим жизненным вопросам – достаточно, а тут – нет. Для системы в целом это означает удорожание всех процессов, так как страховые компании обойти нельзя, а аппетит растет во время еды. Мы также предлагаем систему «ОМС+», но при этом считаем, что одновременно должны выполняться несколько условий. Пациент должен свободно выбирать врача и клинику в режиме реального времени, так же как покупает продукты: молоко – в одном магазине, хлеб – в другом, мясо – в третьем. В государственных и муниципальных медучреждениях доступно лечение только по полисам ОМС, платные услуги запрещены. Нет распределения объемов между организациями – получив лицензию на медицинскую деятельность, клиника имеет право лечить по ОМС. При этом если стоимость лечения какого‑то заболевания превышает тариф ОМС, то пациент может пойти в государственный центр, найти другую, более доступную по ценам частную клинику или доплатить за лечение – напрямую или по полису ДМС. Такая схема позволяет соблюдать норму Конституции о бесплатном лечении в государственных клиниках, создает конкуренцию: им придется повышать качество лечения, снижать его себестоимость. При этом нет зависимости от объема финансирования здравоохранения. Минус один – чиновникам придется пересмотреть принципы и методы управления государственными медцентрами, и последствия могут быть многогранными.

серебряный.jpg

Алексей Серебряный, председатель отраслевого отделения по медицинским услугам «Деловой России»

омс, страхование, омс+, минздрав, всс, страховщики, страховые компании, кузнецов, юргенс, ффомс, альфастрахование, втб страхование, втб, медицинские услуги, деловая россия
Источник Vademecum №22, 2016
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, согласно которому ФФОМС будет выделять медучреждениям субсидии на премии медикам за раннюю диагностику онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров, на ликвидацию кадрового дефицита, а также на ВМП, не включенную в систему ОМС. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст. 34 и 83 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
19 Ноября 2019, 19:19
Опрос: только 4% медорганизаций в РФ перешли на электронные медкарты
Компания «Медицинские информационные решения» (МИР) представила результаты исследования «Практическое применение медицинскими работниками цифровизации (информатизации) здравоохранения», которое проводилось с 23 по 29 октября 2019 года совместно с Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ). Опрос, в котором приняли участие 4 398 (87%) врачей и 682 (13%) специалистов среднего медицинского персонала из 82 регионов России, был посвящен изменениям в работе медорганизаций после вступления в силу 1 января 2018 года федерального закона №242-ФЗ, регламентирующего оказание медпомощи с применением телемедицинских технологий.
19 Ноября 2019, 18:40
Евгений Камкин и Сергей Краевой стали действительными государственными советниками 2-го класса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении федеральным служащим классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации. Среди прочих, действительными государственными советниками 2-го класса стали заместители министра здравоохранения РФ Сергей Краевой и Евгений Камкин.
19 Ноября 2019, 18:32
Минздрав оценил экспорт медуслуг в первой половине 2019 года в $230 млн
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что в январе – июне 2019 года иностранные пациенты прошли лечение в российских медучреждениях на сумму $230 млн. Это ровно половина от целевого годового показателя, определенного федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг» на 2019 год ($470 млн). В 2024 году ведомству надо отчитаться о лечении медтуристов на $1 млрд.
19 Ноября 2019, 16:51
В 2018 году объем платных медуслуг в России составил 678 млрд рублей
19 Ноября 2019, 16:11
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Правительство РФ внесло изменения в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, о госконтроле за обращением медицинских изделий и о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств. Согласно поправкам, Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок медизделий и лекарств «в целях проверки соблюдения запрета» реализации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.
19 Ноября 2019, 14:39
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года, при этом компания может привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ.
19 Ноября 2019, 14:03
В Тульской области построят онкоцентр за 6 млрд рублей
19 Ноября 2019, 8:56
Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
18 Ноября 2019, 23:27
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
Минздрав смягчит требования к антитеррористической безопасности медучреждений
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок к постановлению правительства, регламентирующему правила антитеррористической безопасности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности ведомства. В частности, Минздрав предлагает оснащать досмотровыми комплексами на входе в наиболее крупные медучреждения, остальным же вменяется в обязанность ограждать от запрещенных предметов вентиляцию и почтовые отправления.
18 Ноября 2019, 14:39
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
1365
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков обновил состав правительства региона. Министром здравоохранения стал Рустам Калибатов, возглавляющий Городскую клиническую больницу №1 Нальчика. Он сменил на министерском посту Марата Хубиева.
15 Ноября 2019, 19:05
ТФОМС Челябинской области возглавила Агата Ткачева
15 Ноября 2019, 10:51
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ запустил портал russiamedtravel.ru, который станет официальным каналом продвижения российских медицинских учреждений за рубежом. Сайт предлагает пользователям поиск клиник по 35 медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию.
14 Ноября 2019, 18:40
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Работу не прошедших ординатуру выпускников медвузов будут курировать наставники
Минздрав РФ анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. Тем самым ведомство намерено возродить в отрасли институт наставничества – подобный тому, который действовал при прохождении медиками интернатуры. Разработать механизм адаптации выпускников медвузов в профессии Минздраву поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
14 Ноября 2019, 15:40
Яндекс.Метрика