ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 10:48
17 Декабря, 10:48
66,43 руб
75,39 руб

Как страховщики видят медицинскую модель страхования в России

Ольга Чеснокова
5 Декабря 2016, 12:15
1700
Фото: www.espanarusa.com
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил предложения по изменению модели финансирования медпомощи и намерен включить свою разработку в программу развития страхового рынка и президентскую экономическую программу на 2018 год. «Конституция гарантирует бесплатное здравоохранение. Но на правильное здравоохранение в бюджете средств нет», – сказал президент ВСС Игорь Юргенс на III Международном форуме Финансового университета при Правительстве РФ. По сути ВСС предлагает государству и гражданину договориться о солидарном финансировании: если человека не устраивают услуги, доступные по базовой программе ОМС, он может доплатить разницу за лечение из своего кармана. Прообраз предлагаемой ВСС модели – инициированные Минздравом пилотные проекты программы «ОМС+» потерпели неудачу, что признали и в самом ведомстве, и в ФФОМС. Vademecum спросил у участников рынка и экспертов, как следует вводить систему соплатежей, чтобы ее не постигла участь «ОМС+».

Вопросы изменения действующей модели финансирования системы оказания медицинской помощи обсуждаются в различных профессиональных сообществах,  в проработке которых заинтересованы не только Минздрав России и Федеральный фонд ОМС, но и Банк России, Экономический совет Центра Стратегических Разработок, иные ведомства.
О готовой  разработанной модели речи пока  не идет. Можно говорить о формулировке принципиальных подходов к реформированию. В первую очередь, по нашему мнению, надо добиться баланса между обязательствами системы и финансовыми средствами, которые в ней есть.
Наверное, если бы все было идеально в части финансового наполнения, не поднимался бы вопрос о возможном «соплатеже» со стороны отдельных категорий неработающего населения, который сейчас активно обсуждается. Медицинские технологии совершенствуются, эксклюзивные методики лечения и диагностики становятся доступными не только в единичных центрах, но они не становятся дешевле.  В поисках решений эксперты высказывают совершенно различные мнения – от жесткого «урезания» объемов медицинской помощи до внедрения весьма значимого по величине «софинансирования» со стороны всех граждан.
Пара примеров. Человеку для избавления от имеющегося нарушения ритма сердца предлагают проведение максимально эффективной по мнению специалистов операции, а он по каким-то (не медицинским) причинам от нее отказывается. Ну, раз отказался, многократные визиты к кардиологам и терапевтам, а также периодические госпитлизации будут за твой счет. Подозреваю, такой формат подойдет только для некоторых видов медпомощи. Но об этом надо не только страховщикам думать - конкретизировать программу по объемам и видам помощи возможно только при активном участии профессионального медицинского сообщества.
Лично мое мнение, человек должен быть тотально защищен системой ОМС от всех внезапных рисков и тяжелых ситуаций – современное лечение инфаркта, инсульта, травм, онкологии и т.п. должно ему быть гарантировано! Но ряд плановых диагностических и лечебных мероприятий может быть выведен за рамки системы.  Стоило бы подумать и об ответственном отношении человека к системе: попасть быстро на прием врача в городской поликлинике зачастую трудно – электронная очередь бывает «забита» на несколько дней вперед.   При этом оказывается, что в конкреный день не пришли 10 человек из 20 записанных. Если человек будет знать, что за этот прием (или только запись) он из своего кармана должен выложить хотя бы 10 рублей, то он наверняка задумается, надо ли записываться «на всякий случай» или пропускать визит к врачу.

кузнецов.jpg

Дмитрий Кузнецов, президент МСМС, вице-президент ВСС
 

Смена модели финансирования медпомощи в ОМС – это однозначно движение вперед. По сути, ВСС хочет перейти к рисковой модели, схожей с добровольным медицинским страхованием. Естественно, если речь идет о рисковом страховании, то клиника попадает в конкурентную среду, борется за пациентов и за деньги. Это будет стимулировать клиники повышать уровень сервиса и качество медпомощи. Медицинские системы многих стран организованы именно так, и все справляются – и клиники, и пациенты, для которых этот вариант точно будет лучше, чем существующая сейчас распределительная система.

березников.jpg

Алексей Березников, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных граждан ООО «АльфаСтрахование-ОМС»

Мы считаем, что в ближайшее время, то есть до 2019 года, каких‑то кардинальных изменений в системе ОМС, скорее всего, не будет. Но впоследствии точно произойдет сближение ОМС с ДМС, мы этого ждем и к этому готовимся. Пилотные проекты «ОМС+» запускались не просто так. Действительно, они не имели активного спроса со стороны пациентов, но так получилось потому, что был выбран весьма ограниченный спектр дополнительных услуг. Если это будут высокотехнологичные медицинские услуги и в принципе конкретный перечень дополнительных опций, то все заработает. Это должна быть модель, построенная на рисках. Прежде всего, нужна базовая страховая медицинская программа с четким списком заболеваний, которые она покрывает. При этом человек может приобретать дополнительное покрытие в том объеме, который считает нужным. Абсолютно эффективная система, позволяющая как оптимизировать расходы на медицину, так и повысить ответственность людей за собственное здоровье.

гальперин.jpg

Геннадий Гальперин, генеральный директор «ВТБ Страхования»

Предположу, что базовым условием предложенной ВСС модели будет движение денег через страховую компанию. Для пациента это значит, что его лишают права выбора врача и/или медицинской организации, в которой он считает правильным лечиться. Пациента априори считают неспособным принять правильное решение, есть умные слова, которые это обосновывают. Смысл их в том, что у пациента недостаточно информации.
По другим жизненным вопросам – достаточно, а тут – нет. Для системы в целом это означает удорожание всех процессов, так как страховые компании обойти нельзя, а аппетит растет во время еды. Мы также предлагаем систему «ОМС+», но при этом считаем, что одновременно должны выполняться несколько условий. Пациент должен свободно выбирать врача и клинику в режиме реального времени, так же как покупает продукты: молоко – в одном магазине, хлеб – в другом, мясо – в третьем. В государственных и муниципальных медучреждениях доступно лечение только по полисам ОМС, платные услуги запрещены. Нет распределения объемов между организациями – получив лицензию на медицинскую деятельность, клиника имеет право лечить по ОМС. При этом если стоимость лечения какого‑то заболевания превышает тариф ОМС, то пациент может пойти в государственный центр, найти другую, более доступную по ценам частную клинику или доплатить за лечение – напрямую или по полису ДМС. Такая схема позволяет соблюдать норму Конституции о бесплатном лечении в государственных клиниках, создает конкуренцию: им придется повышать качество лечения, снижать его себестоимость. При этом нет зависимости от объема финансирования здравоохранения. Минус один – чиновникам придется пересмотреть принципы и методы управления государственными медцентрами, и последствия могут быть многогранными.

серебряный.jpg

Алексей Серебряный, председатель отраслевого отделения по медицинским услугам «Деловой России»

омс, страхование, омс+, минздрав, всс, страховщики, страховые компании, кузнецов, юргенс, ффомс, альфастрахование, втб страхование, втб, медицинские услуги, деловая россия
Источник Vademecum №22, 2016
Поделиться в соц.сетях
Обама призвал американцев оформлять признанную неконституционной Obamacare
Сегодня, 8:55
У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»
Сегодня, 8:39
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Декабря 2018, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»
Сегодня, 8:39
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса
14 Декабря 2018, 13:38
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.
10 Декабря 2018, 20:45
Голикова пообещала жесткий контроль за оказанием онкологической помощи
10 Декабря 2018, 19:46
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
ГК «Ташир» приобрела сеть центров гемодиализа
Близкая к ГК «Ташир» Самвела Карапетяна структура ООО «Тракленд» приобрела 94% ООО «МЦ «Диалог», управляющего сетью гемодиализных центров. Всего у «Диалога» пять точек, но в сделку вошли четыре.
10 Декабря 2018, 8:44
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2344
Яндекс.Метрика