30 Сентября 2023 Суббота

Как шахтер стал ключевой фигурой в фармацевтическом мире
На правах рекламы Фарминдустрия
4 сентября 2017, 8:00
5691

Сегодня, 4 сентября 2017 года, исполняется 60 лет по-настоящему удивительному человеку, достижения и жизненный опыт которого вызывают неподдельное восхищение. Свой юбилей празднует директор по связям с правительственными организациями компании «Ниармедик», Государственный советник Российской Федерации 1 класса, академик Российской академии медико-технических наук Александр Александрович Топорков. До своей работы в ведущей отечественной фармацевтической компании «Ниармедик» Александр Александрович проявил себя в разных областях и освоил, казалось бы, совершенно несовместимые профессии: шахтера, юриста и фармацевта. Мы же, в свою очередь, благодарны ему за огромный вклад, который он внес в развитие системы сертификации лекарственных препаратов в России.

– Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, как получилось так, что Вы, шахтер по профессии, начали работать в Минздраве?

– Я родился и вырос в шахтерской семье. Мой отец работал на угольной шахте главным инженером. Уже с раннего детства я знал, что пойду в Горный институт. За то время, которое посвятил этой сфере, я успел многое сделать: защитил кандидатскую диссертацию, стал профессором, был награжден почетными знаками «Шахтерская слава» I,II и III степени. А в 2002 году судьба сложилась так, что министр здравоохранения Российской Федерации, тогда им был Юрий Леонидович Шевченко, пригласил меня поработать заместителем руководителя Департамента государственного контроля лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Минздрава России. Мне захотелось испытать себя на новом поприще, поэтому я принял приглашение Юрия Леонидовича.

– Как боролись с оборотом фальсифицированных лекарств до начала Вашей работы в Минздраве? Какую роль Вы сыграли в процессе становления системы сертификации в России?

– Система, конечно, существовала. Вопрос был в ее эффективности. Проверяли лишь внешнюю упаковку лекарственных средств. Качество активного вещества препарата не контролировалось. В 2002 году мне доверили провести коллегию Министерства здравоохранения Российской Федерации, посвященную борьбе с оборотом фальсифицированных лекарств. Нам удалось ввести сертификацию лекарственных препаратов, согласно которой препарат проверяется следующим образом: проводятся испытания ЛС контрольной лабораторией, лекарство исследуют на предмет качества. Созданная тогда система сертификации работает и сегодня. В 2006 году в г. Минске уже был принят проект «Соглашение о сотрудничестве в борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств в странах СНГ», который включал внедрение современных технологий защиты, в том числе защитной маркировки ЛС и методик их использования (статья 2 соглашения). Реализовать проект маркировки удалось Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения под руководством Михаила Альбертовича Мурашко. Это огромный шаг в развитии нашего фармацевтического рынка. Маркировка лекарственных средств дает возможность полностью исключить появление фальсифицированных ЛС на фармацевтическом рынке. Я искренне рад, что сейчас все заработает в полную силу, на данный момент созданы необходимые условия для отслеживания жизни лекарственного средства на всех этапах цикла ЛС: от производства до продажи, включая дистрибьюторов, аптеки и лечебно-профилактические учреждения.

– Как Вы лично для себя оцениваете результаты проделанной работы?

– Знаете, я прошел интересный путь на государственной службе и познакомился с замечательными людьми. Результаты видны в регуляторной системе лекарственных средств, которая сейчас существует. При этом я получил высшее образование в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Так как мы готовили постановления Правительства России, была необходима юридическая база, поэтому я окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция». И, конечно, главный результат моей работы – это присвоение Владимиром Владимировичем Путиным звания Государственного советника Российской Федерации 1 класса.

фото4.jpg

– Почему Вы перешли работать в компанию «Ниармедик», какие проекты сейчас ведете?

– Когда пригласили работать в компанию, меня привлекло, что это отечественный производитель, выпускающий качественные инновационные  продукты, благодаря которым занимает лидирующие позиции в отечественной фармацевтике. Наш противовирусный препарат для лечения гриппа и ОРВИ Кагоцел эффективен. У меня маленькие внучки принимали Кагоцел в целях профилактики, они ни разу не заболели этой зимой, в отличие от своих одноклассников. У нас также есть много интересных проектов, которые скоро появятся на рынке.

Компания имеет собственную производственную площадку – завод «Ниармедик Фарма» в городе Обнинске Калужской области. ГК «Ниармедик» –  один из создателей и активный участник НП «Калужский фармацевтический кластер» (я являюсь членом правления). В связи с этим мы активно сотрудничаем с губернатором Калужской области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым. С его стороны было очень много сделано для поддержки производителей. Вообще, о становлении Калужской области мне известно не понаслышке. Моя жена родом из Медыни Калужской области. И так вышло, что я стал свидетелем того, как область растет, развивается. Сегодня губернатора Анатолия Дмитриевича называют автором «калужского экономического чуда». И это абсолютно заслуженно. За достаточно короткое время Калуга заняла лидирующие позиции в российских рейтингах развития и стала привлекательной для инвесторов. Компания «Ниармедик» плодотворно сотрудничает с администрацией Калужской области.

Еще я являюсь членом рабочей группы по маркировке лекарств в Росздравнадзоре. С радостью отмечаю: то, что мы задумывали в начале 2000-х годов, сегодня успешно реализуется.

– Как Вам удается найти для себя баланс между работой и личной жизнью? Несмотря на загруженность, Вы всегда полны сил и позитива. Поделитесь, пожалуйста, своим секретом с нашими читателями.

– Очень просто. Я черпаю вдохновение в своей семье. У меня три замечательные внучки. Самой младшей 3,5 годика, другие две ходят во второй и третий класс. В первую очередь я делаю это для них. У нас в компании «Ниармедик» талантливый коллектив, состоящий из высококвалифицированных сотрудников. Мы все преследуем цель –  улучшить качество жизни людей, заботимся об их здоровье. Этого мы стараемся добиться уже существующими продуктами, проектами, которые мы готовим к выходу на рынок и, конечно, нашими научно-исследовательскими работами.

Силы и позитив дает спорт. Еще в Минздраве России был организован теннисный клуб «Здоровье», который и сегодня проводит турниры. Кроме того, я недавно стал призером кубка ректора МГИМО по гольфу. У клуба замечательный лозунг, который отражает специфику моей работы: «Не спорт ради спорта, а спорт ради общения».

Александр Александрович, большое спасибо Вам за искренние ответы! Редакция Vademecum поздравляет Вас с юбилеем и желает новых профессиональных свершений и побед!

 

 

ниармедик, фармбизнес

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа