27 Июля 2024 Суббота

Как русский немец открыл в Москве реабилитационную клинику
Ольга Гончарова Мединдустрия
11 июля 2017, 16:49
Игорь Мельников
Фото: Из личного архива Игоря Мельникова
6699

И почему теперь хочет уехать в Казахстан

У владельца и главврача московской клиники реабилитации Physical Park два имени – Игорь Мельников и Ихар Мелникау. Последнее он, борец вольного стиля, выпускник Военно‑медицинской академии и практикующий спортивный врач, получил, когда в «нулевые» переехал из Белоруссии в Германию. Там Мельникау довольно быстро для иммигранта сделал профессиональную медцинскую карьеру, получив в итоге место заместителя главврача одной из крупнейших в стране клиник реабилитации «Йоханнесбад». Спустя какое‑то время он решился монетизировать свои компетенции в России: в 2016 году доктор Мелникау открыл в Москве клинику Physical Park, вложив в нее 600 тысяч евро собственных накоплений. Однако не прошло и года, как предприниматель заявил о намерении выйти из этого проекта и вновь сменить страну пребывания – переехать работать в Казахстан. В интервью Vademecum Мельников рассказал, каким стандартам подчиняется реабилитация в Германии, что помешало его московскому стартапу и почему он считает, что в Казахстане его ждет успех.

– Почему вы отправились в Европу не с эмиграционной волной, а заметно позже, в относительно благополучные 2000-е?

– Я работал в Белоруссии врачом футбольной команды «Неман», но зарплата была небольшая, нужно было как-то кормить семью. А я еще со школы занимался вольной борьбой, был многократным чемпионом Белоруссии, выступал в сборной СССР. И вот нашел в Германии клуб, где стал выступать как спортсмен. Система была такая: контракт длился три месяца, раз в неделю борешься и получаешь деньги. Но я не мог сидеть на одном месте, в перерывах между борцовскими схватками начал что-то там организовывать, тренировать детей. Тогда тренер клуба сказал: «Ты мне нравишься, я могу дать тебе «грюне кард». То есть вид на жительство. Сам я навсегда перебираться за границу не планировал и даже не хотел, но супруга собрала чемоданы и сказала: «Все, мы уезжаем». В Германии прошел сертификацию, окончил не одни квалификационные курсы, работал ординатором, а последние семь лет был заместителем главврача большой – на 550 мест – клиники реабилитации «Йоханнесбад». Кроме того, я почти 16 лет ездил на вызовы как врач скорой помощи – в Германии это не отдельная специальность, а что-то вроде хобби, которым ты занимаешься в свободное время.

– Как устроена система реабилитации в Германии?

– Вся немецкая медицина базируется на трех взаимосвязанных платформах: диагностике, лечении и реабилитации. В России тоже есть диагностика и лечение, а вот с реабилитацией непонятно. В Германии реабилитация непременно назначается после операции – это закон и обязательный этап. Оплачивается она по страховке через больничные кассы. Первый этап реабилитации проходит в специальных отделениях в больницах и длится от пяти до десяти дней. Потом пациент попадает в специализированную реабилитационную клинику, где проводит до 21 дня. При этом около 60% пациентов таких клиник – это послеоперационные больные, а 40% – люди с хроническими заболеваниями. В реабилитационных клиниках работают плановые отделы по шесть-семь человек, которые формируют расписание процедур для пациентов на каждые два-три дня. То есть менеджмент отдельно, врачи отдельно. Главврач отвечает только за медицину и не имеет ничего общего, например, с покраской палат. Если врач видит, что пациент не реабилитировался на втором этапе, он может направить его обратно в больницу или продлить этап реабилитации еще на неделю, и это снова оплачивается страховкой. Наконец, третий этап реабилитации, когда пациент выходит из больницы, – это наблюдение домашнего врача и амбулаторная реабилитация, которая есть в каждом маленьком городе. Система очень эффективна. Если в России человек после операции на коленном или тазобедренном суставе реабилитируется шесть месяцев и потом получает инвалидность, то в Германии он восстанавливается за полтора месяца и выходит на работу.

– Какие профили реабилитации наиболее развиты в немецком здравоохранении?

– Всего в Германии около 4 тысяч специализированных реабилитационных клиник, которые примерно на 70% работают на ортопедию, на 20% – на неврологию, а оставшаяся часть их нагрузки приходится на другие виды реабилитации. Реабилитация после онкологических заболеваний развита в меньшей степени – таких клиник очень мало, но, тем не менее, они есть. Отдельный сегмент – неврологическая реабилитация, ею занимаются специализированные клиники, в которых действуют отделения для больных разной тяжести – А, B, C и D. Эти клиники работают в тесной связке с неврологическими и нейрохирургическими центрами. Кардиологическая реабилитация не пользуется спросом, поскольку она как таковая не нужна. Но в Германии принято, что люди, перенесшие два-три инфаркта, собираются в специальные группы и как минимум раз в неделю в спортзале занимаются с врачом и инструктором ЛФК. При этом врач обязательно должен быть вооружен дефибриллятором и обладать навыками реанимации. Пациентам интересно: они занимаются спортом, а потом идут вместе пить пиво и делиться впечатлениями.

– Сколько в среднем стоит лечение в немецкой клинике реабилитации?

– От 140 до 550 евро в день, в зависимости от класса палаты, количества процедур. Для неврологической реабилитации это уже 1-2 тысячи евро в день.

– Как долго учатся немецкие реабилитологи?

– Реабилитация в Германии – отдельная медицинская специальность, и врачи-реабилитологи проходят длинный путь. Если выпускник университета выбирает этот профиль, он прежде всего должен проработать не менее трех лет в терапевтической клинике, не менее года – в ортопедической клинике и лишь потом начинать профильную практику. Реабилитолог должен уметь сам читать ЭКГ, делать УЗИ и проводить множество исследований. К слову, отдельных специалистов по УЗИ в Германии нет. С другой стороны, мануальные терапевты в Германии – это средний медперсонал, они учатся 3,5 года в медицинском училище. Школа немецкой реабилитации очень старая – ей уже более 70 лет. Германия ведь, как и Россия, пережила две мировые войны, после которых было много инвалидов. Тогда и начали создаваться специальные центры, чтобы этих людей реабилитировать, чтобы они как можно дольше работали и были полезны для общества. Образовательные и медицинские стандарты по реабилитации начали формироваться именно в те времена, и мне, конечно, очень повезло пройти такую школу.

– Почему же вы решили сменить успешную практику в Германии на бизнес с неясными перспективами в России?

– Когда я работал в клинике «Йоханнесбад», к нам часто приезжали русскоговорящие пациенты. Под них было создано отделение с годовым оборотом не менее 1 млн евро. Спрос был очевиден. Поэтому, накопив денег, я решил открыть свою клинику в России – хотел сделать что-то полезное здесь.

– Московскую клинику вы строили по немецким лекалам?

– Начнем с того, что прием в Physical Park ведут немецкие специалисты – я и мой коллега, который прошел здесь сертификацию. Он занят в клинике по 10 часов в день. Плюс два специалиста на контракте, которые приезжают из Германии в случае необходимости. Я сам делаю УЗИ, проверяю щитовидную железу, смотрю, например, сосуды шеи – полный чек-ап укладывается в час времени. Мой коллега занимается мануальной терапией, ЛФК, делает лимфатический дренаж. Стараемся уделять внимание каждому пациенту – в час принимаем не больше трех человек. В итоге у нас услуга стоит дороже, чем в обычной клинике [стоимость годовых программ в Physical Park варьируется от 200 до 400 тысяч рублей. – VM], зато пациент чувствует себя защищенным.

– Пациентов московской клинике хватает?

– Динамика положительная. Мы работаем со спортсменами (недавно приходил реабилитироваться хоккеист из ЦСКА ), с известными артистами, с живущими в России немцами и швейцарцами. В последнее время в Physical Park стали чаще появляться англичане. Но массового пациентского потока нет – в России люди готовы потратиться на операцию, на укол, но не понимают, зачем тратить деньги на реабилитацию. Мы пытались договориться с российскими врачами, чтобы они направляли к нам своих больных, – отдачи вообще никакой. Как-то я отправил письмо лечащему врачу одного из пациентов с результатами нашего реабилитационного лечения, он мне в ответ позвонил с возмущением: «Что это такое? Зачем вы тратите мое время?» Понимание реабилитации как отдельного направления медицины в России, кажется, напрочь отсутствует. Русские хирурги говорят: «Мы прооперировали пациента, перекрестили, и что с ним будет дальше – нам неизвестно». Поэтому нам гораздо проще договориться с немецкими врачами, чтобы те направляли к нам на реабилитацию пролеченных русских пациентов. Мы даже рекламу даем не в российские, а в немецкие газеты. И коллеги с удовольствием советуют нас своим русскоговорящим пациентам, да и с нами находятся в постоянном контакте – в Германии врачи переживают за больных.

– Вам удалось вернуть свои вложения в Physical Park?

– Мы вышли на уровень безубыточности. Сейчас наши ежемесячные доходы составляют 25 тысяч евро и примерно столько же – расходная часть. Большая часть затрат – аренда: 400 кв. м нашей клиники на Славянском бульваре стоят столько же, сколько такое же помещение в самом лучшем месте Мюнхена – на Максимиллианштрассе. Но любой клинике, чтобы встать на ноги и отбить вложения, нужно минимум два-три года. А в России работать очень сложно – нет ни интереса врачей, ни поддержки государства. Поэтому я сейчас думаю о том, чтобы выйти из проекта. Так совпало, что знакомые в правительстве Казахстана предложили мне занять пост руководителя Комитета антидопинговой политики и спорта республики, а заодно возглавить клинику реабилитации, которая будет работать при универсальном медцентре «Экспо». И я близок к тому, чтобы принять это предложение.

– Московский проект закроете?

– Нет, клиника продолжит работу. В России мы давно сотрудничаем с академиком Александром Разумовым [директор ГБУЗ «Московский научно-клинический центр медицинской реабилитации. – VM]. Я преподаю у него на кафедре восстановительной медицины, реабилитации и курортологии в Первом меде, я стал профессором этого университета. И когда я буду уезжать, думаю, мы оформим партнерство, по которому он станет владельцем доли в клинике, чтобы она дальше существовала и развивалась.

– А как вы познакомились с теми людьми, которые предлагают вам перспективу в Казахстане?

– Когда я работал в «Йоханнесбаде», к нам часто приезжали врачи из Казахстана. В отличие от коллег из России, они были очень заинтересованы в обучении: приезжали в Германию на месяц целыми группами, а кроме того, приглашали к себе немецких «менторов», которые читали лекции для широкой аудитории врачей. Реабилитация всегда была моим коньком, и я обучил в общей сложности 167 человек из Казахстана. У меня в этой стране уже появилось имя, наверное, поэтому сейчас меня и позвали туда на работу.


игорь мельников, реабилитация, йоханнесбад, physical park
Источник: Vademecum №9, 2017

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении