24 Апреля, 12:49

Как госкорпорации вспахивают рынок медицинских изделий и услуг

Екатерина Макарова
3 Февраля 2017, 15:03
5289
Фото: Официальный блог РОСНАНО - Complexdoc.ru

Призрак госкапитализма бродит по России, во всяком случае в индустрии здравоохранения следы его вещных агентов – госкорпораций – Vademecum замечает регулярно. Но если прежде их активность чаще оказывалась ситуационной, а проявлялась лишь при благоприятно складывающейся конъюнктуре и только в нескольких секторах, то к 2017 году, полагают наблюдатели, государственные компании подошли с явным намерением экспансии на рынки медицинского оборудования, изделий и услуг. В «Ростехе», например, помимо охоты на лекарственный госзаказ, решено сконцентрироваться на импортозамещении в области профильного инструментария и аппаратуры: в активе госкорпорации – целый пул предприятий, удовлетворяющих в отдельных сегментах до 30% потребности рынка в медизделиях. Два других замеченных в отрасли гиганта – «Роснано» и «Росатом» – тягаться с «Ростехом» в этой сфере не собираются, но уже примеряют на себя роли лидеров рынка ПЭТ‑диагностики и вновь создаваемого сектора ядерной медицины.

«МЕТАЛЛИСТ» В ГОЛОСЕ

Строго говоря, «Ростех» сейчас возвращается к тому, чем когда-то с негромким успехом уже занимался, – к медизделиям. За это направление в госкорпорации долгое время отвечала, по сути, только дочерняя компания «Швабе», специализирующаяся на производстве тематического оборудования разной сложности, профиля и назначения. Отвлекшись на строительство фармхолдинга «Нацимбио» и завоевание для него статуса единого поставщика сразу по нескольким направлениям госзаказа, к медизделиям «Ростех» всерьез обратился только в 2015 году, когда игнорировать такой курс промышленной политики, как импортозамещение, государевым компаниям было уже неприлично. И теперь «Ростех», похоже, намерен двигаться если не к гегемонии, то к доминированию на рынке медицинской техники – госкорпорация планомерно заходит во все новые сегменты рынка медицинского инструментария, сосредотачиваясь в тех нишах, где доля отечествен- ной продукции менее высока. В конце 2016 года «Ростех» вывел из состава «Нацимбио» МПО «Металлист», чтобы сделать его центром профильных компетенций, и объявил о выделении тематического производства в отдельный бизнес-юнит. «Мы сейчас проводим детальный анализ российского рынка медизделий, чтобы определить целевые направления и сформировать понимание того, где необходимо увеличить производительность отдельных предприятий, где осуществить трансфер зарубежных технологий, где объединить усилия отечественных производителей», – заявили в «Ростехе». Управлять процессом будет Николай Семенов, оставивший осенью 2016 года фармацевтическую «дочку» «Ростеха» (подробнее о том, что без него происходит в «Нацимбио», – в материале «Тяга к переобуванию») ради более близкой его сердцу медтехники. «Уже сейчас на предприятиях «Ростеха» можно производить продукцию практически всех сегментов медицинских изделий, – уверен Семенов. – Так, в сегменте «оборудование и изделия для реанимации» они доминируют среди отечественных производителей. При этом совершенно точно можно говорить о возможностях куда большей загрузки производственных мощностей предприятий корпорации в интересах медицинской промышленности». По состоянию на конец 2016 года в распоряжении «Ростеха» находилось 35 предприятий, совокупно производящих более 180 наименований медицинской продукции, в том числе оборудование для реанимации, нейро- и кардиоваскулярной хирургии, офтальмологии, лабораторной диагностики и восстановительной медицины. По нескольким сегментам, например, в офтальмологии, лабораторной диагностике, службе крови, протезировании конечностей, «Ростех» удачно вписывается в обновленный протекционистский перечень Минпромторга (приложение к постановлению Правительства РФ №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), известный в отрасли как «Третий лишний».

швабе.jpg

Фото: rostec.ru

Уже упомянутый «Металлист», выпускающий изделия для ортопедии, после выделения из «Нацимбио» стал первым предприятием, призванным выполнять обновленную стратегию развития медико-инструментального направления «Ростеха». По оценкам экспертов, «Металлист» занимает сегодня порядка 30% российского рынка протезно-ортопедической продукции: предприятие выпускает более 700 наименований изделий и является, если верить информации на сайте компании, основным поставщиком учреждений Минздрава РФ. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2015 году «Металлист» поставил различным медорганизациям продукции на общую сумму более 22 млн рублей, в 2016-м – на 56 млн. Вклад в наращивание доли «Ростеха» на рынке медизделий обещают и его военные предприятия. Концерн «Калашников», например, в 2016 году пообещал диверсифицировать производство под гражданские нужды, в частности, проработать возможность выпуска медицинских инструментов. Обширные планы импортозамещения озвучили и в Объединенной приборостроительной корпорации, которая предложила свои мощности и разработки, чтобы снизить зависимость от импорта в сегментах нейро- и кардиостимуляторов, оборудования для службы крови, мобильных донорских станций. В нише реанимационного оборудования (наркозно-дыхательная техника, аппаратура для искусственной вентиляции легких, неонатальные инкубаторы) «Ростех» сейчас занимает 15% в денежном выражении. В сегменте общебольничного инвентаря, к которому относятся медицинские холодильники, мебель, системы очистки воздуха, предприятия корпорации занимают 8% рынка, при этом среди отечественных производителей продукции сегмента у «Ростеха» около 20%. В 2017 году в госкорпорации планируют разработать единую сбытовую политику и бренд. «Эта работа будет на начальном этапе проводиться на базе МПО «Металлист», – уточнил Николай Семенов. Он убежден, что предприятия «Ростеха» имеют большой потенциал в импортозамещении на рынке медоборудования, и в течение ближайших пяти лет им удастся оснастить «значительное количество российских медучреждений».

ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫД

«Роснано» метит в индустрию собственным калибром. В том, что касается медизделий, главные надежды здесь связывают с проектом по разработке и производству биокерамических изделий для стоматологии и протезов тазобедренного сустава. Наноструктурированную керамику (не только для медицины, но и для электронной, радиотехнической, оборонной и нефтегазовой отраслей) для «Роснано» реализует ее портфельная компания «НЭВЗ-Керамикс». «В ближайшем будущем мы ориентированы на развитие двух основных направлений по медицине от «НЭВЗ-Керамикс», – рассказал Vademecum инвестиционный директор УК «Роснано» Илья Надоршин. – По первому направлению – производству керамических головок для протезов тазобедренного сустава – мы нацелены на изготовление в следующем году до 10 тысяч наименований изделий. Увеличение объема соответствующего производства в дальнейшем не является сложностью и будет зависеть от спроса на рынке. Основные участки для производства этих изделий созданы с запасом. По второму направлению – керамические блоки для зубов – мы намерены произвести до 20 тысяч изделий в следующем году, а далее увеличивать их производство». Проект «НЭВЗ-Керамикс» новым назвать сложно: он стартовал еще в 2013 году, потребовав 1,5 млрд рублей инвестиций. Планировалось, что в 2016 году компания выйдет на проектную мощность, что позволит закрыть около половины потребности тематического российского рынка. Первая операция с применением протеза тазобедренного сустава состоялась летом 2015 года в новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна. Но широко на рынок госзаказа «НЭВЗ-Керамикс» пока так и не вышла.

Куда живее у «Роснано» получается развиваться на рынке медицинских услуг. Госкорпорация строит сеть центров ядерной медицины. В ноябре 2016 года ее портфельная компания «ПЭТ-Технолоджи», в которую при участии частных инвесторов было вложено 6,4 млрд рублей, была удостоена представления Владимиру Путину в качестве выдающегося примера успешных государственных инвестиций: на встрече с главой государства, организованной по случаю девятилетия корпорации, глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал президенту в том числе о результатах работы в сегменте ядерной медицины. Сейчас у «Роснано» имеется восемь действующих ПЭТ-центров в разных регионах страны, а до конца 2017 года число подразделений планируется увеличить вдвое. На сегодняшний день компания получила порядка 80 площадок под организацию ПЭТ-центров – во многом благодаря лоббистским усилиям самого Чубайса, не упускающего возможность предложить «хозяевам губерний» развивать ПЭТ-диагностику «у них дома». Правда, финансовые показатели у проекта отрицательные: по данным СПАРК-Интерфакс, выручка «ПЭТ-Технолоджи» в 2015 году составила 298 млн рублей при чистом убытке в 233 млн.

пэт.jpg

Фото: Официальный блог РОСНАНО - Complexdoc.ru

Свои амбиции по созданию центров ядерной медицины появились и у «Росатома». В конце 2016 года стало известно, что корпорация намерена выйти за пределы традиционных ниш – производства радиофармацевтических препаратов и проведения прикладных исследований. Теперь «Росатом» готовит собственный проект строительства циклотрона и ПЭТ-центра в медицинском кластере в Кавминводах. Инвестиции в проект составят не менее 1 млрд рублей. «У нас есть примеры реализации нашего комплексного предложения внутри страны, и мы работаем над распространением такого опыта по всей России и за рубежом – несколько стран заинтересованы в строительстве наших центров», – сказал Vademecum генеральный директор Объединенной инновационной корпорации (ОИК – «дочка» ГК «Росатом») Денис Чередниченко. В начале 2017 года стало известно, что ко всему прочему у «Росатома» появится специальная компания для продвижения за рубежом российских ядерных технологий для медицины под названием Rusatom Healthcare.

В отличие от других ядерных медицинских методик (например, протонной терапии), финансируемых исключительно усилиями собственников профильных медцентров, ПЭТ-диагностика включена в тариф ОМС. Потому и в «Росатоме» убеждены, что основные манипуляции с использованием ядерного оборудования должны быть погружены в страховые программы – как обязательного, так, естественно, и добровольного страхования. «Разработка механизма расчета стоимости услуги, основанного на экономически обоснованных тарифах, создаст необходимые предпосылки для бизнес-планирования и возможности привлечения частного капитала, ориентированного на создание и развитие инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства, – говорит Чередниченко. – Прозрачные механизмы оплаты услуг привлекут частный бизнес в тех регионах, где это будет экономически целесообразно. Там, где привлечение частного капитала будет ограничено в силу, например, недостаточного коммерческого потенциала ядерных центров из-за низкого пациентопотока, формирование инфраструктуры может оплачиваться в том числе за счет бюджетных средств».

Впрочем, если административным и финансовым ресурсом с госкорпорациями мериться тяжело, то прикладные коммерческие компетенции у независимых операторов рынка могут оказаться повыше: конкуренцию им в ядерном сегменте уже сейчас предлагает частная петербургская компания «Медицинский институт им. Сергея Березина» (МИБС). К 2020 году МИБС планирует организовать сеть из 12 центров позитронно-эмиссионной томографии в разных регионах страны, потратив на это около 5 млрд рублей. В ноябре МИБС договорился о сотрудничестве с правительством Томской области – компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала ПЭТ-центра, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС. Аналогичный проект МИБС уже реализует в Новосибирске. Примечательно, что взяться за освоение Сибири петербуржцам позволила нерасторопность «Роснано»: «ПЭТ-Технолоджи» собиралась построить в Новосибирске ядерный центр с циклотроном, мощности которого должно было хватить для обслуживания не только самой области, но и соседних территорий, но не сумела договориться с региональными властями, при- мерно такая же осечка случилась у «дочки» и в Томской области. 

росатом, роснано, ростех, медизделия, ядерная медицина, пэт, пэт-технолоджи, столпнер, мибс
Источник Vademecum №1, 2017
Поделиться в соц.сетях
Анатолий Махсон покидает ГК «Медси»
Сегодня, 11:40
Минздрав Башкирии уволил гендиректора «Башфармации»
Сегодня, 11:23
Некоторые концессии в здравоохранении могут освободить от конкурсных процедур
Сегодня, 8:31
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 8:00
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 8:00
В Оренбургской области возбудили уголовное дело в отношении производителя незарегистрированных пластырей
22 Апреля 2019, 11:48
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
19 Апреля 2019, 15:31
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
Правительство экспериментально промаркирует средства для реабилитации инвалидов
18 Апреля 2019, 15:11
Депутат Александр Петров будет курировать ядерную медицину в Комитете по охране здоровья
17 Апреля 2019, 22:10
«Микроген» зарегистрировал первую отечественную пентавакцину
НПО «Микроген», входящее в ГК «Ростех» и управляемое компанией «Нацимбио», зарегистрировало вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции.
17 Апреля 2019, 18:25
«Швабе» соорудит в Пензе модульный центр ядерной медицины
16 Апреля 2019, 18:36
Радиологическому центру ФМБА выделили 470 млн рублей на протонную терапию
Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области откроется в мае 2019 года, рассказал глава ФМБА Владимир Уйба на коллегии ведомства. На одно из флагманских направлений центра – протонную терапию – из федерального бюджета выделено 470 млн рублей.
16 Апреля 2019, 14:56
Минздрав намерен внедрить «бережливые технологии» в стационарах
Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова рассказала о планах ведомства внедрить в стационарах «бережливые технологии». Федеральный проект «Бережливая поликлиника» с октября 2016 года реализуется Минздравом в поликлиниках и амбулаториях. Проектом, по отчетам министерства, охвачены 2 тысячи медучреждений в 52 регионах страны.
16 Апреля 2019, 13:22
Минпромторг предлагает установить в нацпроекте требование к доле отечественного медоборудования
16 Апреля 2019, 12:20
Евгения Покушалова отправили под домашний арест
Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие.
15 Апреля 2019, 14:13
Виктор Харитонин вложит 1 млрд рублей в центр ядерной медицины в Волгограде
15 Апреля 2019, 7:34
В Казани запустили производство имплантатов для травматологии
Казанский поставщик медизделий «Анатомика» начал производство имплантатов из сплава титана и медицинской нержавеющей стали, предназначенных для хирургического лечения переломов. Общий объем инвестиций в производство составил 95 млн рублей.
11 Апреля 2019, 12:18
МИБС вложит 450 млн рублей в центр ядерной медицины в Мурманске
10 Апреля 2019, 9:00
Шесть томских поставщиков МИ признаны участниками картеля на 700 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области признало шесть компаний участниками картельного сговора на 140 электронных аукционах по поставке медицинских изделий в 2014–2017 годах. Об этом 9 апреля рассказал глава ведомства Владимир Шевченко.
9 Апреля 2019, 17:14
Майкл Хофман
Профессор, специалист по ядерной медицине Онкоцентра Питера МакКаллума
«Без убедительных доказательств своей результативности метод так и останется нишевым»
5 Апреля 2019, 11:22
Яндекс.Метрика