ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 15:13
12 Декабря, 15:13
66,50 руб
75,62 руб

Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца

Софья Лопаева
13 Июля 2017, 18:32
3445
Рональд и Нэнси Рейган в больнице Фото: www.emaze.com
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить

Весной 2017 года American Cancer Society (АСS) опубликовало отчет, свидетельствующий, в частности, о том, что с 2000 года заболеваемость раком кишечника среди американцев старше 50 лет снизилась на 32%, а смертность – на 34%. Этими достижениями, уверены эксперты АСS, граждане страны в первую очередь обязаны стартовавшей в ≪нулевые≫ национальной программе скрининга, во вторую – многомиллиардному госфинансированию, нацеленному на расширение обследуемой аудитории, и наконец – пресловутой реформе здравоохранения Obamacare. Однако исток сегодняшних побед над колоректальным раком следует искать еще глубже – в медицинской карте 40‑го президента страны Рональда Рейгана. 

ЗАГЛАВНАЯ РОЛЬ

Накануне инаугурации Рональда Рейгана в январе 1981 года его медкарта была почти идеальна. Благополучную картину нарушали лишь аденома простаты и периодически проявляющийся простатит, которые, впрочем, абсолютно не мешали бывшему актеру собственноручно рубить деревья, полоть грядки на семейном ранчо в Санта‑Барбаре и ездить верхом. Не считая огнестрельного ранения в легкое, полученного во время покушения в марте того же 1981 года, первым серьезным недугом, поразившим лидера «свободного мира», оказался колоректальный рак.

Полип был обнаружен у Рейгана в 1984 году во время ректоскопии. Через год – в марте 1985‑го – анализ на скрытую кровь в кале оказался положительным, а проведенная следом гибкая сигмоидоскопия выявила маленькие полипы в толстой кишке. Колоноскопия тогда уже была известна, но в протоколы обследования не входила. Президентскому врачу Джону Хаттону понадобились поддержка первой леди Нэнси Рейган и полтора года уговоров, чтобы убедить главу государства в необходимости воспользоваться передовой диагностической методикой.

В июле 1985 года колоноскопия выявила крупный полип, удалить который во время обследования оказалось невозможно. К принятию решения об операции привлекли даже астролога, посоветовавшего Нэнси отложить вмешательство. Но президент Рейган настоял, чтобы операцию сделали не мешкая.

На следующий же день президенту за три часа удалили злокачественное новообразование и 60 см правой части толстой кишки. Известие о вмешательстве произвело небывалый эффект. Журналисты не скупились на подробности, описывая процедуры и постоперационное состояние VIP‑пациента.

Взволнованные граждане принялись обрывать телефоны профильных медучреждений, узнавая, с какими симптомами и к какому врачу нужно бежать, какие анализы стоит сдавать. В информационные центры Национального института рака, прежде получавшие по 50 звонков в день, теперь ежедневно обращались больше 1 200 человек.

Схожий ажиотаж наблюдался, пожалуй, только в 1974 году, после тиражирования новости о том, как первой леди Бетти Форд провели мастэктомию. Но, по словам экс‑президента ACS Роберта МакКенны, «эффект Рейгана» оказался мощнее – хотя бы потому, что колоректальный рак не разбирает пола. Звонки потенциальных пациентов продолжались еще в течение полугода после операции. Интерес к пикантной теме поддерживали бюллетени о здоровье президента: теперь Рейган обследовался регулярно, в 1986 году у него еще дважды находили и удаляли полипы, правда, доброкачественные. Личная история Рейгана изменила общественное сознание.

«Табу на разговоры о раке толстой и прямой кишки и вообще о пищеварительном тракте было снято», – вспоминает Ирвинг Раймер, занимавший тогда пост вице‑президента ACS по связям с общественностью. Американцы, столкнувшиеся с колоректальным раком, перестали считать себя изгоями и на примере своего президента убедились, что их диагноз не приговор.

КРУПНЫЙ ПЛАН

 Данные ACS свидетельствуют о том, что заболеваемость колоректальным раком в США действительно начала снижаться в середине 80‑х. Но происходило это не за счет усилий организаторов здравоохранения или страховых компаний, а из‑за роста онкологической настороженности населения и врачей.

Национальной программы скрининга еще не существовало – профильные медицинские организации никак не могли прийти к единому мнению, как проводить массовые обследования, да и проводить ли их вообще. Экспертная группа U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF) – основной консультант правительства и страховых компаний по вопросам профилактики – особо не поддерживала идею скрининга, эффективность которого в снижении смертности в то время доказать не удавалось.

По той же причине Конгресс отказывался выделять финансирование для скрининга по Medicare (государственной программе медстрахования американцев старше 65 лет), частные страховщики превентивный анализ кала на скрытую кровь и гибкую сигмоидоскопию тоже оплачивали неохотно. Колоноскопию же проводили только в случае положительного теста на скрытую кровь, подозрительных результатов гибкой сигмоидоскопии или после полипэктомии.

Лишь в середине 90‑х были проведены четыре независимых исследования (два американских и два европейских), доказавших важность массовых профильных обследований. И в 1996 году USPSTF включила скрининг на рак кишечника в число рекомендуемых профилактических мероприятий для американцев старше 50 лет. В диагностические протоколы включили тест кала на скрытую кровь и гибкую сигмоидоскопию. Смертность от колоректального рака в 90‑е снижалась на 2% в год. В «нулевые», когда в число рекомендуемых процедур попала колоноскопия, количество летальных исходов стало сокращаться на 3% ежегодно.

Спустя 15 лет после операции Рейгана Америка вновь испытала приступ тревоги. И все благодаря телеведущей Кэти Курик, которая в 2000‑м описала на страницах Time Magazine историю болезни своего мужа, умершего в 42 года от рака кишечника. Помимо этой публикации вдова посвятила пять выпусков своего шоу Today на канале NBC теме колоректального рака, а в одной из передач цикла прошла колоноскопию в прямом эфире.

«Мы сделали это, чтобы показать, что у людей нет причин бояться», – завил тогда исполнительный продюсер шоу Джефф Цукер, несколькими годами ранее сам перенесший онкологическую операцию на кишечнике. После телешоу, как свидетельствовало специализированное издание Archives of Internal Medicine, количество колоноскопий, выполняемых ежемесячно одним специалистом, выросло на 20%, и с такой повышенной нагрузкой американские эндоскописты работали девять месяцев.

Той давней акцией на телевидении Курик не ограничилась: она по сей день активно участвует в просветительских кампаниях, посвященных колоректальному раку, поддерживает тематические благотворительные мероприятия. В марте 2002 года телезвезда повторила трюк – в этот раз в прямом эфире она прошла виртуальную колоноскопию.

К этому времени колоноскопия наконец стала базовым методом скрининга. «Гибкая сигмоидоскопия и тест на скрытую кровь были основными направлениями скрининга примерно до 2000 года, но затем в двух исследованиях была показана ограниченность гибкой сигмоидоскопии, поскольку она позволяет обследовать только левую часть толстой кишки», – рассказывал журналу Becker's GI & Endoscopy Ричард Зельнер, гастроэнтеролог калифорнийской больницы Orange Coast Memorial Medical. В одной из рецензий того времени скрининг с помощью гибкой сигмоидоскопии сравнивался с проведением маммографии только одной молочной железы.

Колоноскопию признали в качестве золотого стандарта скрининга и стали оплачивать частные страховые компании и государственная Medicare. По официальным отчетам этой госпрограммы, количество процедур гибкой сигмоидоскопии с 1993 по 2003 год сократилось на 50%. Аналогичное снижение популярности демонстрировали тесты на скрытую кровь, тогда как количество проведенных за тот же период колоноскопий выросло в шесть раз.

Несмотря на упорство USPSTF, рекомендующей наравне с колоноскопией применение в скрининге тестов на скрытую кровь и гибкой сигмоидоскопии, совокупные затраты операторов национальной индустрии здравоохранения на выполнение колоноскопий превышают $10 млрд в год. В 2016 году в рекомендательный список диагностических процедур были включены виртуальная колоноскопия (в 2010 году ее проходил Барак Обама) и домашний тест стоимостью $650 Cologuard, позволяющий выявить в составе кала клетки с измененной ДНК.

Позиция USPSTF такова: чем больше опций, тем больше вероятность того, что пациент проверится. Участие в скрининге, согласно национальным протоколам, рекомендуется всем американцам в возрасте от 50 до 75 лет.

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

При имеющемся разнообразии вариантов на золотой стандарт по‑прежнему ориентируется половина аудитории скрининговых программ по колоректальному раку. Колоноскопия – самое дорогое обследование из тех, что американцы проходят регулярно. В среднем, по данным International Federation of Health Plans, процедура обходится в $1 300 (цена в разных штатах варьируется от $547 до $3 391), в то время как в Западной Европе стоимость колоноскопии составляет примерно $600. Для обладателей полисов Medicare скрининговая колоноскопия с запуском Obamacare стала бесплатной – до реформы здравоохранения, инициированной Бараком Обамой в 2010 году, пациенты старше 65 лет должны были доплачивать за это исследование $275, в то время как за маммографию, например, всего $9. Правда, если во время обследования будет обнаружен полип, пациенту придется доплатить за его удаление: счет в системе Medicare в этом случае составит от $100 до $300.

В исследовании Виргинского университета отмечалось, что Obamacare позволила увеличить число пациентов, у которых рак кишечника был диагностирован на ранней стадии. По данным еще одного исследования, ранние стадии начали выявлять в тех штатах, которые смогли с помощью Obamacare расширить полисы для малоимущих Medicaid.

«У людей без страховки рак на поздней стадии выявляют гораздо чаще, особенно если речь идет о раке, который, в принципе, можно было обнаружить рано – посредством скрининга или по характерным симптомам», – отмечает руководитель отдела политики в области здравоохранения ACS Сюэсун Хань.

Только 25% американцев без страховки проходят обследования, позволяющие диагностировать рак кишечника, и, как правило, это тест на скрытую кровь. От общего числа пациентов в возрасте 50–75 лет (независимо от наличия или отсутствия страховки) регулярно проходят скрининг 65%. Это большое достижение последних 10 лет, отмечают организаторы здравоохранения, но подчеркивают, что скринингом все еще не охвачены около 23 млн человек из целевой аудитории.

Из 50 тысяч американцев, ежегодно умирающих от колоректального рака, 60% профильное обследование не проходили ни разу. Ежегодно национальная система здравоохранения тратит на медпомощь больным с колоректальным раком $15 млрд. Около трети этой суммы приходится на услуги пациентам с поздней стадией заболевания. Эту статью расходов власти, конечно, стремятся сократить.

В надежде сэкономить федеральное правительство в 2014 году дало старт проекту National Colorectal Cancer Roundtable Program, предполагающему к 2018 году охватить скринингом 80% американцев целевой возрастной группы. Инициаторы программы – ACS и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) – подсчитали, что при заявленном охвате к 2030 году в стране будет предотвращено 277 тысяч новых случаев колоректального рака и 203 тысячи смертей от этого заболевания.

А если обследоваться по национальным протоколам будут все американцы старше 50 лет, то смертность от колоректального рака может сократиться на 70% от текущего уровня. Чтобы добиться максимального охвата скринингом целевой аудитории, организаторы здравоохранения стали расширять доступ к обследованиям для незастрахованных и малоимущих – специальные федеральные медцентры оказывают диагностические услуги даром или за условную плату.

Кроме того, с 2005 года CDC выдают штатам гранты на организацию скрининга малоимущих. Бюджет соответствующей программы в 2016 году составил $43,2 млн, финансирование в настоящее время получают 24 штата. Две трети средств уходит на информирование населения, остальное – на предоставление бесплатной диагностики.

Правда, в проекте бюджета на 2018 год, обнародованного в мае администрацией президента Трампа, расходы на продолжение программы CDС не предусмотрены. Государство и профильные врачебные ассоциации, выстраивавшие на протяжении последних 20 лет систему скрининга возрастной аудитории, сегодня столкнулись с новой проблемой – пациенты с диагнозом «колоректальный рак» становятся моложе. В недавно опубликованном National Cancer Institute исследовании указано, что с середины 80‑х по 2013 год заболеваемость раком толстой кишки среди 20–30‑летних росла примерно на 1‑2% в год, прямой кишки – на 3%. Заболеваемость в группе 40–50 летних тоже увеличивалась, но не столь устрашающими темпами.

Сейчас примерно три из десяти новых случаев рака прямой кишки приходятся на пациентов моложе 55 лет, что вдвое превышает аналогичный показатель 1990 года. Однозначную причину «омоложения» пациентской аудитории эксперты назвать затрудняются. По словам ведущего автора тематического исследования ACS Ребекки Сигел, эта тенденция объясняется комплексом факторов, связанных с эпидемией ожирения: изменение рациона, сидячий образ жизни, низкое потребление клетчатки и избыточный вес.

По данным исследования, у родившихся в 1990 году вероятность обнаружения рака толстой кишки в два, а прямой кишки – в четыре раза выше, чем у родившихся в 50‑е. Профобъединения онкологов уже назвали эти прогнозы пугающими, но рекомендаций о пересмотре возрастных параметров национальных скрининговых программ пока не дали.

сша, рак, рак кишечника, колоректальный рак, онкология, лечение, профилактика, колоноскопия
Источник Vademecum №11, 2017
Поделиться в соц.сетях
МЦ «Академия» станет оператором МРТ в Ульяновской ОКБ
Сегодня, 14:57
Подозреваемым в мошенничестве тверским врачам запретили приближаться к клинике
Сегодня, 11:59
В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза
Сегодня, 9:04
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
11 Декабря 2018, 21:35
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
Антимонопольная служба США завершила расследование дела о сговоре 6 фармкомпаний с целью удержания завышенных цен на два препарата. Оказалось, что к картелю могут быть причастны по меньшей мере 16 компаний, а общее количество препаратов, ценами на которые манипулировали фигуранты дела, достигает 300.
11 Декабря 2018, 21:35
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
Голикова пообещала жесткий контроль за оказанием онкологической помощи
10 Декабря 2018, 19:46
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
В московских поликлиниках появились онкокураторы
7 Декабря 2018, 11:37
GSK избавилась от непрофильных активов ради приобретения разработчика онкопрепартов Tesaro
Сегодня, 3 декабря 2018 года, британская GlaxoSmithKline пришла к окончательному соглашению по приобретению за 4 млрд фунтов американской биофармацевтической компании Tesaro – разработчика лекарственных средств для лечения онкозаболеваний.
3 Декабря 2018, 18:06
Минздрав, РЗН и Генпрокуратура проверят заявки регионов на финансирование лечения пациентов с ВИЧ
Правительством РФ рассматривается вопрос выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2019 году, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на проходившем 30 ноября в Совете Федерации тематическом заседании.
30 Ноября 2018, 18:29
Инвестиции в ГЧП-проекты по ядерной медицине превысили 10 млрд рублей
30 Ноября 2018, 8:44
Скворцова: участковых педиатров научат выявлению онкозаболеваний
Минздрав России планирует обучить участковых педиатров и других узких специалистов, занятых в медучреждениях первичного звена, выявлению онкологических заболеваний у детей, сообщила Вероника Скворцова.
28 Ноября 2018, 19:24
Виктор Харитонин предложил Краснодарскому краю построить центр ядерной медицины
27 Ноября 2018, 12:36
«Биокад» рассчитывает в 2019 году зарегистрировать свои препараты в Китае
23 Ноября 2018, 8:33
Губернатор Иркутской области попросил у Скворцовой денег на строительство медицинского комплекса
22 Ноября 2018, 20:19
Страховщики подготовили более 10 тысяч страховых представителей
21 Ноября 2018, 17:54
Бюджет ФОМС на 2019 год принят Госдумой с дефицитом свыше 90 млрд рублей
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов.
20 Ноября 2018, 21:26
Скворцова: регионы могут использовать только самые дешевые онкопрепараты
20 Ноября 2018, 9:08
В Томской и Костромской областях построят онкодиспансеры
19 Ноября 2018, 16:52
В Татарстане построят девять центров амбулаторной онкологической помощи
Власти Татарстана, вдохновленные нацпроектом «Здравоохранение», намерены организовать в республике девять центров амбулаторной онкологической помощи.
15 Ноября 2018, 19:42
ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний
Начальник управления модернизации системы ОМС Федерального фонда ОМС Ольга Царева сообщила, что количество схем лечения, объединенных в клинико-статистические группы (КСГ), в 2019 году увеличится с нынешних 425 до почти 1000. Однако даже сейчас, по ее словам, онкологи используют не более половины доступных схем и выбирают самые дешевые.
14 Ноября 2018, 17:49
Крымские санатории Mriya Resort и «Ай-Петри» попали под американские санкции
9 Ноября 2018, 8:52
Яндекс.Метрика