20 Октября, 11:55

Издалека к долгому

Ольга Макаркина
11 Июня 2013, 13:33
3671
Фото: PhotoXPress
Четыре министерства спорят о перспективах партнерства государства и инноваторов
Минздрав, Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг полемизируют на тему заключения долгосрочных контрактов на поставку инновационных лекарственных средств и медизделий. Распоряжение прояснить плюсы и минусы долгосрочного партнерства с инноваторами от здравоохранения и уточнить возможные механизмы его формирования еще прошлой осенью дал Дмитрий Медведев. На проработку экспертных заключений у четырех министерств ушло больше полугода и весной они легли на стол к премьеру.
А теперь имеются и в распоряжении VM. 
Проработать механизм формирования долгосрочного заказа на поставку инновационных ЛС и медизделий председатель правительства Дмитрий Медведев поручил еще 22 сентября 2012 года (п. 2 поручения № ДМ-П8-5594). Министерства не торопились с ответами. В итоге собрать аргументированные позиции четырех заинтересованных ведомств в Белом доме смогли только весной.
Наиболее подробный анализ плюсов и минусов подобной схемы работы с поставщиками, представил замминистра финансов Андрей Иванов. Неудивительно, что его ведомство выступает и главным критиком идеи заключения долгосрочных контрактов, в пользу которых выступают практически все инновационные компании. Да и Минздрав, стоит отметить, считает заключение долгосрочных контрактов целесообразным, правда, с несколькими оговорками.
Первая из них – применение продукции имеет ощутимые медицинские либо социально-экономические преимущества. В Минфине считают такую ремарку неконкретной и напоминают, что на реализацию госпрограммы ≪Развитие здравоохранения≫, утвержденной распоряжением правительства от 24 декабря 2012 года № 2511-р, в 2013–2015 годах планируется потратить 1064,2 млрд рублей. Из них на закупку лекарственных средств и ИМН в течение трех лет будет выделено 202,7 млрд рублей. И весь объем средств госбюджета не может быть направлен на финансирование долгосрочного госзаказа. Поэтому следует уточнить долгосрочную потребность системы здравоохранения в приобретаемой продукции и учесть, что закупка ЛС ведется на средства не только федерального бюджета, но и других источников, в том числе бюджета ФФОМС.
≪При оказании медицинской помощи в рамках системы ОМС расходы на обеспечение лекарственными препаратами, а также расходными материалами включаются в состав тарифов на оплату медпомощи, таким образом, не являются предметом закупки товаров, работ и услуг для госнужд≫, – обосновывает позицию Минфина Андрей Иванов.
Еще один риск при подписании долгосрочного контракта на поставку инновационного препарата или медизделия, о котором говорят в Минздраве – возможность появления на рынке конкурентоспособного аналога ≪с более актуальными параметрами и характеристиками или с сопоставимыми параметрами, но значительно более предпочтительными по цене≫. Минздрав предлагает заранее предусмотреть в подобных случаях в контрактах право исполнителя улучшить качественные характеристики продукции, либо снизить стоимость единиц поставляемой продукции.
Минфин в данном случае с Минздравом не спорит, но предлагает ужесточить условия долгосрочного контракта. Например, следует предусмотреть за заказчиком право пересмотреть или расторгнуть контракт в случае изменения медицинской технологии, а также при появлении на рынке существенно более дешевого аналога.
У Минэкономразвития принципиальных возражений против долгосрочных госконтрактов тоже нет: закон №94-ФЗ и закон ≪О федеральной контрактной системе≫ их заключению не препятствуют. Однако есть несостыковки с п. 3 ст. 2 Бюджетного кодекса. В нем предусмотрены только два случая, при которых госконтракт может быть заключен более чем на три года. Первый случай: если предмет контракта – согласованная президентом поставка вооружения. Второй: если сроки выполнения работ или оказания услуг превышают сроки действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.
≪Положения Бюджетного кодекса не содержат оснований для заключения долгосрочного государственного контракта, предметом которого является поставка товаров для госнужд, не предусмотренных государственной программой вооружения≫, – подтверждают выводы коллег из Минэкономразвития в Минфине.
По мысли Дмитрия Медведева, заключение долгосрочного контракта производители фармацевтической и медицинской продукции могут рассматривать как бонус, в случае, если они приходят в страну с инвестициями, например, локализуют производство. ≪Для привлечения частных инвестиций в проект долгосрочный государственный контракт должен быть заключен на срок окупаемости, который составляет, как правило, не менее пяти лет≫, – полагают в Минфине. Но вновь оговариваются, что тут существует противоречие, так как длительность производственного цикла с учетом выполнения обязательств по локализации и выхода на окупаемость инвестпроекта превышает срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.
Есть и другие трудности. Например, непонятно, как быть с закупкой инновационных медизделий в случае оказания высокотехнологичной помощи. ≪Высокотехнологичная медицинская помощь связана с наибольшей потребностью в инновационных медизделиях, и потому способна продуцировать наиболее значительный долгосрочный спрос на них≫, – признают в Минфине. Однако с 1 января 2015 года финансовое обеспечение высокотехнологичной медпомощи планируется осуществлять за счет средств ОМС, то есть не централизованно. Такая же проблема с финансированием госпрограммы ≪Семь нозологий≫, права закупки препаратов для которой также планируется децентрализовать, в данном случае дать субвенции на закупку ЛС регионам. Все это может ограничить сферу применения долгосрочного госконтракта для привлечения частных инвестиций, считают в Минфине и в то же время признают, что инвесторы хотят правовой определенности, чтобы планировать долгосрочную стратегию своего развития в России.
Решить часть проблем можно с помощью поправок в Бюджетный кодекс, считают в Минфине. В частности, изменения должны касаться возможности заключения долгосрочных контрактов, предмет которых – поставка товаров для государственных и муниципальных нужд. Также Минфин и Минэкономразвития готовы подготовить изменения в ≪Правила принятия решений о заключении долгосрочных госконтрактов на выполнение работ с длительным производственным циклом≫, где были бы прописаны правила заключения соглашения с инвесторами, у которых срок локализации производства заметно превышает временные лимиты бюджетных обязательств.
В Минфине рассчитывают, что коллеги из Минэкономразвития, Минздрава и Минпромторга поучаствуют в определении перечня мероприятий госпрограммы, по которым существует возможность локализации необходимых ЛС и медизделий. Главная задача, считают в Минфине, – обеспечить централизацию госзакупок для заключения долгосрочного контракта. Какие инвестпроекты по локализации производства заслуживают долгосрочного контракта с государством, всем четырем министерствам придется решить также сообща. По крайней мере, на коллегиальном подходе к этому вопросу настаивают в Министерстве финансов.
минздрав, минфин, минэкономразвития, минпромторг
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Саратовской области уволили еще одного главного врача
Главный врач Саратовской областной офтальмологической больницы Владимир Максимов 17 октября покинул должность, которую он занимал последние десять лет. Причины увольнения не называются. В конце сентября 2019 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая проанализирует уровень зарплат государственных медучреждений, а также проверит достоверность их деклараций о доходах.
18 Октября 2019, 17:35
Жители Струнино, где никак не отремонтируют больницу, устроили пикет в Москве
18 Октября 2019, 17:14
В медучреждениях оценят эффективность кадровой политики
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова рассказала о требованиях к региональным программам модернизации первичного звена, которые субъекты РФ должны разработать и представить в 2020 году. Региональным властям предстоит заняться администрированием кадровой службы, а работа медучреждений будет оцениваться еще и в части эффективности кадровой политики.
18 Октября 2019, 11:52
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
Московская «скорая» заняла второе место в рейтинге эффективности среди мегаполисов
PwC представила результаты исследования «Анализ эффективности организации оказания скорой медицинской помощи в мегаполисах мира». Московская станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова заняла в общем зачете второе место из пятнадцати, а по трем показателям – среднее время ответа оператора, время от регистрации обращения до выезда бригады, скорость приезда – стала лидером.
17 Октября 2019, 17:04
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Опрос: врачи не верят данным Минздрава РФ по диспансеризации
Фонд «Здоровье» выяснил, как медработники относятся к диспансеризации населения. Оказалось, что 74% респондентов не доверяют данным Минздрава РФ о количестве прошедших диспансеризацию пациентов, а 40% знают о приписках. Более половины (52%) опрошенных указывают на отсутствие денежной мотивации врачей, задействованных в диспансеризации.
17 Октября 2019, 11:14
Депутаты Госдумы предлагают регионам протестировать систему дистанционной продажи рецептурных лекарств
Пилотный проект по дистанционной торговле рецептурными препаратами может быть запущен в ряде регионов страны. В начале октября с просьбой разрешить такой формат реализации Rx-препаратов к вице-премьеру Татьяне Голиковой обращался Всероссийский союз пациентов (ВСП). Текущая версия законопроекта о дистанционной продаже лекарств предусматривает возможность доставки только безрецептурных препаратов.
16 Октября 2019, 18:05
Новый министр здравоохранения Нижегородской области уволил главврача ОДКБ
16 Октября 2019, 17:41
В Свердловской области врач-мигрант через суд добился выплаты 1 млн рублей «подъемных»
16 Октября 2019, 17:02
Вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет исключат из НКПП
Минздрав РФ предлагает обновить Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), исключив из него вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет. В Календарь прививок по эпидемическим показаниям планируется добавить вакцинацию против лихорадки Эбола – для лиц, работающих или выезжающих в «энзоотичные по лихорадке» страны.
16 Октября 2019, 16:01
Минздрав напомнил регионам о правилах ведения статистики смертности
16 Октября 2019, 13:30
Минздрав составил памятку по получению незарегистрированных препаратов
16 Октября 2019, 8:55
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
15 Октября 2019, 17:48
СП: кассовое исполнение госпрограммы «Фарма-2020» в 2019 году составило 14,9%
Счетная палата (СП) России опубликовала аналитические отчеты о реализации госпрограмм (ГП), в том числе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года»: освоение бюджетных средств по этой ГП за восемь месяцев текущего года составило 14,9%. Аудиторы обращают внимание на то, что, несмотря на низкое кассовое исполнение, ассигнования на мероприятия ГП «Фарма-2020» на следующий год планируется увеличить на 755,3 млн рублей.
15 Октября 2019, 16:16
Штат поликлиник пополнили 8 тысяч прошедших первичную аккредитацию врачей
15 Октября 2019, 14:44
Сервис протонного центра ФМБА в Димитровграде оценили в 1 млн рублей в день
15 Октября 2019, 13:49
Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) им. В.В. Тетюхина передаст долю в компании правительству Свердловской области в лице Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Предположительно, речь идет о пакете в 25,6% компании, рыночная стоимость которой оценивается в 428 млн рублей.
15 Октября 2019, 12:33
Яндекс.Метрика