23 Сентября 2023 Суббота

Из жизни прививающих
Дмитрий Кряжев
25 ноября 2013, 13:41
3442

От издателя

Последнюю неделю все обсуждали, зачем Игорь Рудинский вывел в офшор 80% акций «СИА Интернейшнл». Кто-то говорил, что готовится крупная сделка, кто-то уверял, что это внутреннее перестроение, кто-то называл происходящее вы­водом активов. Мы, увлеченные темой вторжения Ростеха в мир иммунобиологических препаратов (смотрите статью «Бацилловики»), пытались увя­зать действия основателя СИА с планами госкор­порации. Допросили многих, почти добились ответа от вечно недоступного Рудинского, но дока­зательств не нашли. Ну и ладно.

Градус главной сенсации этого номера от этого все равно не снизился. Впервые Ростех напрямую, не с черной лестницы, заходит на фармацевти­ческий рынок и претендует на все самое дорогое и близкое, как для государственного бюджета, так и для оптовиков и производителей иммуно­биологических препаратов. Эпическое полотно, а не просто историйка.

В ночь на пятницу к портрету рынка иммунобио­логических препаратов, который мы усердно до­рисовывали, добавились дополнительные штрихи: «Интеррос» Владимира Потанина купил самый лакомый актив на отечественном рынке вакцин – «Петровакс».

Такого приобретателя и придумать прежде было трудно. Ведь на компанию Аркадия Некрасова в хорошем и не очень смысле покушались совсем другие игроки. И уже казалось, что у известной поговорки будет новый канонический текст: «Что позволено «Фармстандарту», то не позволено Abbott». Американской компании действительно не позволили, но и у «Фармстандарта» не полу­чилось укорениться на рынке вакцин: сначала утратила, так сказать, влияние на «Микроген», а после не подобрала ключей к запасному входу в «Петровакс».

И еще штрих. Минздрав готов акционировать и передать в управление Ростеху госпредприятия, занятые на ниве обращения донорской крови и ее компонентов, производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ. Соответствующий законопроект уже подготовлен, но текст его не выложен в открытый доступ. Прочесть нельзя, можно считать.


Дмитрий Кряжев,

издатель-главный редактор

от издателя

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года