20 Января, 4:32

Из питания на прочность

Анна Петрошай
5 Октября 2015, 14:21
4583
Производителей спецпродуктов для детей-инвалидов посадят на жесткую диету.
Кабмину в ближайшее время предстоит решить судьбу проекта распоряжения  об утверждении перечня специализированного питания для детей-инвалидов, которые будут закупаться из средств федерального бюджета. Перемены для пациентов, производителей и оптовиков проект предполагает серьезные – в финальный список попала продукция только двух из четырех компаний, традиционно закупаемых для пациентов, страдающих специфичными редкими заболеваниями, главным образом фенилкетонурией. В закупочную сессию 2012-2013 годов их совокупный объем поставок такой продукции превысил 1 млрд рублей.

Премьер Медведев подписал правила формирования перечня специализированного лечебного питания для детей-инвалидов (постановление правительства №333) еще в начале апреля. В частности, документ предполагает, что ежегодно до 31 марта любой соискатель вправе подать заявку на включение того или иного продукта в список в специальную комиссию при Минздраве. На 2015 год был предусмотрен отдельный дедлайн – 15 мая.

На бумаге больших проволочек с выполнением наказа премьера не было. 9 июня приказом 324н была учреждена комиссия, которую возглавила Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Согласно протоколам, которые Vademecum удалось найти на сайте Минздрава, рассмотрение заявок от компаний на первом заседании министерской комиссии состоялось только 20 июля: по ряду продуктов заявителям предложили заново переподать документы. А уже в последний раз чиновники заседали 24 августа: согласовали перечень продуктов, оформили его как проект распоряжения правительства и отправили на согласование в правительство. В статусе проекта документ пребывает до сих пор, и в Минздраве уже не ожидают, что его вдруг вернут на доработку.

В финальный перечень рекомендованного лечебного питания попало 54 позиции. Главным образом это продукты для детей-инвалидов, страдающих редкими генетическими заболеваниями – фенилкетонурией, галактоземией, тирозинемией, гомоцистинурией, глютарикацидурией, болезнью «кленового сиропа», изовалериановой ацидемией, метилмалоновой ацидемией, пропионовой ацидемией, нарушениями обмена жирных кислот, а также больных целиакией, муковисцидозом и гистидинемией. Основной объем продуктов предназначен именно для детей, страдающих финилкетонурией. Всего в перечне 13 соответствующих позиций от двух производителей – Nutricia и «Инфаприм».

Еще два ключевых бренда – Comida (поставляет отечественный «Верофарм») и Hero в перечень на 2015 год не включены. Согласно официальным протоколам, все заявки по Comida комиссия Минздрава, в которой, помимо чиновников, заявлены несколько представителей профильных научно-исследовательских институтов, отклонила, а документы от представителей испанской Hero (дистрибуцию в России осуществляет ЗАО «Космофарм») жюри не увидело вовсе.

В предыдущие годы Hero была вторым по доле рынка производителем спецпитания после Nutricia, да и владельцы бренда Comida, выведенного на рынок всего несколько лет назад, до сих пор декларировали стремление наращивать рыночную долю. По данным Headway Company, в 2012-2013 годах совокупный объем госзакупок спецпитания для больных фенилкетонурией составил 1,03 млрд рублей. Из них продукции Nutricia было закуплено на 468,3 млн руб. На втором месте Hero – 357,4 млн рублей. Следом идет «Инфаприм» - 159,7 млн рублей, и замыкает цепочку Comida с долей 47 млн рублей.

До сих пор никакой централизованной системы формирования перечня лечебного питания не существовало. Что покупать, регионы определяли самостоятельно на основании заключений главных специалистов, и влияло на их решение только наличие или отсутствие у продукта регудостоверения. Это удостоверение присваивалось продукту после его проверки на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (принят Советом Евразийской экономической комиссии 15 июня 2012 года).

Новая система, предусмотренная апрельским постановлением правительства №333, предъявила к производителям новые требования. Теперь после того как министерская комиссия получит документы от заявителей, ей отводится 15 дней на первую – документальную – экспертизу. В случае вынесения положительного решения продукт отправляют на анализ в специальную экспертную организацию. Таких в списке Минздрава (приказ №326 от 9 июня 2015 года) одиннадцать, в том числе Кубанский ГМУ, МГМСУ имени А.И. Евдокимова, Северо-Западный ГМУ имени И.И. Мечникова, Научный центр здоровья детей, Научно-исследовательский институт медицинской генетики и т.д. Задача этих экспертных учреждений – дать клинико-экономическую оценку специализированного продукта. Эта оценка «осуществляется на основе интегральных шкал», а также «на основании расчета стоимости годичного курса питания предлагаемым продуктом по сравнению со специализированными продуктами, включенными в действующий перечень, исходя из расчетной цены».

По словам медицинского директора компании Nutricia Advanced Татьяны Булыгиной, у ее компании не возникло проблем ни на одном из этапов формирования и согласования перечня лечебного питания. Специалисты компании без проблем подали заявки по своим продуктам в мае, плотно взаимодействовали с комиссией, а в августе узнали о том, что проект распоряжения правительства благополучно отправлен на утверждение.

Один из членов комиссии рассказал Vademecum, что подавать документы на включение в перечень профильные специалисты зазывали всех четырех производителей или их дистрибьюторов. Причем, по словам собеседника Vademecum, «Верофарм» подавал документы на свою линейку Comida, однако получил отрицательное заключение с краткой формулировкой «Предложение отклонено. Отправлено на доработку». Продукция «Инфаприм» получила высокие оценки, а вот документов по продукции Hero в комиссии не видели вовсе.

Почему «Верофарм» и «Космофарм» не отстаивали право на включение своих продуктов в перечень на 2015 год, в обеих компаниях Vademecum не объяснили. По мнению генерального директора «Космофарма» Татьяны Чернявской, сам подход к формированию перечня и критерии отбора продукции являются крайне непроработанными: «Фенилкетонурия – заболевание, которое протекает крайне индивидуализированно у каждого пациента. Сравнить продукты питания для больных фенилкетонурией невозможно, как, скажем, сравниваются лекарства по МНН».

Впрочем, нельзя сказать, что производители и дистрибьюторы Comida и Hero вовсе не лоббировали включения их продукции в формируемый перечень. По крайней мере, генетики из регионов, озабоченные тем, как формируется перечень, минувшим летом буквально забрасывали федеральный Минздрав письмами. «Замена смеси может приводить к различным неблагоприятным исходам, таким как диспептические, аллергические и другие расстройства. В конечном итоге это способствует снижению комплайенса к терапии любой смесью в целом (дети вообще отказываются от любого спецпитания), что вызывает декомпенсацию болезни: способствует повышению уровня фенилаланина в крови, появлению выраженного астенического синдрома, судорожного синдрома и других проявлений заболевания. В связи с вышеизложенным считаем целесообразным сохранять на российском рынке, в том числе в Перечне для обеспечения инвалидов, имеющийся на сегодня ассортимент специализированного лечебного», – призывает в письме московских коллег главный генетик департамента здравоохранения ХМАО-Югры Лев Колбасин (копия письма есть в распоряжении Vademecum). Аналогичные письма в Минздрав пришли из других регионов страны: Ивановской области, Приморского края, Мордовии и так далее. Медики утверждают, что все имеющиеся на российском рынке продукты для больных фенилкетонурией должны быть включены в перечень.

По данным АНО «Общество пациентов с фенилкетонурией», сейчас в России зарегистрировано около 2 200 людей, страдающих этим заболеванием. «В Москве, насколько мне известно, для детей с фенилкетонурией закупалась продукция разных производителей, в том числе от Hero. Как раз мой ребенок получает препарат от этой компании, «МD Мил». Я буду именно тем родителем, которого коснется переход от одной аминокислотной смеси на другую. Боюсь представить, как это будет происходить, – рассказала Vademecum руководитель АНО Елена Балабанова. – Выбор из двух вариантов лечебного питания очень сужает возможности диетотерапии. Если у врачей будут «связаны руки» продукцией лишь двух производителей, велик шанс, что многим детям с фенилкетонурией не подойдет ни один из предложенных вариантов лечебного питания. А самим покупать смеси для детей, даже при наличии инвалидности и выплат, получается крайне дорого: порядка 40 тысяч рублей ежемесячно только на аминокислотные смеси, не говоря уж о низкобелковых продуктах».

Собеседник Vademecum, близкий к министерской комиссии, правда, считает, что фатальных перемен пациентам ждать не стоит: «По перечню будут формироваться закупки лечебного питания на средства федерального бюджета. Именно на эти деньги регионы будут получать только ту продукцию, которую комиссия включила в список. А уж на свои собственные средства регионы по-прежнему смогут закупать препараты и MD Мил, и Comida.Никто их не запрещал и из оборота не изымал».


питание, инвалиды, госзакупки
Источник Vademecum №35, 2015
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Путин поручил расширить практику лизинга медоборудования
Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и региональным администрациям провести анализ практики приобретения медучреждениями оборудования по схеме финансовой аренды – лизинга – и представить предложения о возможности расширения его применения при госзакупках медоборудования.
13 Января 2020, 18:10
Минпромторг создаст лабораторию искусственного интеллекта в медицине
Минпромторг РФ объявил конкурс на создание российского нейросетевого программно-аппаратного комплекса (НПАК), на котором будут базироваться облачные платформы для медицинского искусственного интеллекта (ИИ). Заказчиком выступает подведомственное министерству ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» (РЦУД и РТ). Начальная максимальная цена контракта составляет 30 млн рублей.
10 Января 2020, 19:38
Прокуроры оспорили шестикратное снижение штрафа для экс-главы Минздрава Челябинской области
10 Января 2020, 15:22
НМИЦ им. В.А. Алмазова вновь не нашел подрядчика для строительства научно-образовательного комплекса за 5 млрд рублей
Тендерная комиссия научно-образовательного комплекса Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) признала несостоявшимся второй конкурс на строительство научно-образовательного комплекса клиники в связи с отсутствием предложений от подрядчиков. Начальная максимальная цена контракта составляла 5,1 млрд рублей. На первый конкурс, объявленный НМИЦ в ноябре 2019 года, также не подал заявок ни один из потенциальных участников.
27 Декабря 2019, 16:25
«Медсинтез» планирует выпускать до 1 млн шприц-ручек Примапура для ЭКО
Завод «Медсинтез» будет производить первый отечественный препарат фоллитропина альфа, зарегистрированный компанией «АйВиФарма» для использования при проведении циклов ЭКО под ТН Примапур. Инвестором проекта в 2017 году выступил основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.
24 Декабря 2019, 18:35
«Еда не должна управлять нами»
Почему ожирение необходимо лечить междисциплинарной врачебной командой, как избавить пациента от восприятия еды в качестве награды – об этом и многом другом, касающемся эпидемии ожирения, рассказывает Лариса Савельева, заведующая отделением эндокринопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ.
24 Декабря 2019, 8:31
Мединдустрия
Карельская тверезая: основатель клиники «Кивач» Галина Хюннинен нашла партнеров и деньги для авторского проекта в Подмосковье
2410
На лекарства и МИ для льготников выделят еще 350 млн рублей
12 Декабря 2019, 12:35
Вебинары из цикла «Врачи – врачам: основы паллиативной помощи» состоятся 10 и 12 декабря
10 Декабря 2019, 12:30
«Фармасинтез» нацелился на рынок АРВ-препарата ралтегравир объемом свыше 6,5 млрд рублей
Компания «Фармасинтез» Викрама Пунии 6 декабря подала документы на госрегистрацию Ралтегры (ралтегравир), используемого для лечения ВИЧ-инфекции и пока представленного в России только оригинальным препаратом Исентресс от MSD. Совокупный объем региональных и централизованных закупок препарата за восемь месяцев 2019 года составил 6,5 млрд рублей.
6 Декабря 2019, 15:21
В Сочи медика уволили за участие в ролике «Альянса врачей»
Врач паллиативного отделения Городской больницы №5 сочинского микрорайона Дагомыс Юлия Фрелих заявила местным СМИ, что ее уволили за рассказ о проблемах медучреждения. В нескольких роликах, снятых региональным отделением профсоюза «Альянс врачей», она указала на нехватку лекарств в терапевтическом отделении, плохое питание пациентов паллиативного отделения, отсутствие лабораторного диагностического оборудования, нарушение санитарных норм и коррупцию в медучреждении.
30 Ноября 2019, 10:16
Завотделением омской МСЧ за взятки от дистрибьютора МИ наказан штрафом в 3 млн рублей
Центральный районный суд Омска приговорил заведующего травматологическим отделением Медико-санитарной части №4 Евгения Пенькова к штрафу в 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения в течение трех лет за получение взятки от руководителя компании – поставщика медицинских изделий в размере 876 тысяч рублей. Гособвинение просило для врача, помимо штрафа, 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, однако суд ограничился денежной санкцией.
29 Ноября 2019, 14:09
Сергей Белобородов
Генеральный директор сети «Медсанчасть-168»
«Если под боком клиника Мешалкина, кардиохирургией вряд ли будешь заниматься»
29 Ноября 2019, 9:36
Вебинар «Роль нутритивной поддержки в обеспечении качества жизни пациента»
28 Ноября 2019, 9:22
Обследование на опережение: когда пора проверить печень
Печень – «молчаливый» орган, не напоминающий о себе без особого повода. Многие ли с ходу ответят на вопрос: за что отвечает печень в организме? Не факт. Да и деликатное покалывание в правом подреберье мы обычно воспринимаем как сигнал о чрезмерном употреблении алкоголя. Однако гепатолог наверняка поспорит со стереотипом о том, что печень способно разрушить только спиртное. Неправильное питание, избыток сахара в рационе, лишний вес – эти и многие другие риск-факторы, на которые далекий от медицины человек вряд ли обратит внимание, на самом деле тесно связаны со здоровьем печени. Как минимизировать эти риски?
19 Ноября 2019, 14:50
Вебинар «Методы оценки дисфагии и профилактики аспирации у паллиативных пациентов. Техника постановки назогастрального зонда»
19 Ноября 2019, 10:19
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3351
Яндекс.Метрика