27 Июля 2024 Суббота

Иссык‑культ
Александр Братерский
4 марта 2014, 13:42
8436

Киргизия снабжала весь СССР опиумом

Популярный художественный фильм «Алые маки Иссык‑Куля» (1971 год) повествует о непростом становлении советской власти в Киргизии на фоне борьбы с контрабандой наркотиков. Позднее эта среднеазиатская республика стала основным поставщиком опиума для фармпрома СССР, а также прославилась своими бальзамами и даже специальным питанием для космонавтов.

В древнем киргизском эпосе «Манас», который некоторые исследователи относят к IX веку нашей эры, упоминается таинственное лекарство Себеп, спасшее от гибели одного из воинов. Лекарство применялось в виде порошка, которым посыпали открытую рану. Всего в «Манасе», который отнюдь не является медицинским трактатом, описано около десятка лекарств для внутреннего и наружного применения, а также «чексе» – специальная посуда для их хранения.

Врачевание было известно в стране с глубокой древности, хотя общее состояние медицины в предреволюционной Киргизии оставляло желать лучшего – здесь свирепствовали опасные инфекционные болезни: малярия, бруцеллез, сыпной, возвратный и брюшной тифы, а население больше полагалось на колдунов, чем на докторов. В одной из пьес, поставленных в республиканском театре уже после прихода большевиков, актеры сатирически изображали патриархальную киргизскую семью, в которой выливали прописанное врачом лекарство и приводили к больному знахаря.

Борьба с болезнями и отсталостью киргизского общества увенчалась успехом – помогли не столько агитационные спектакли, сколько московские и ленинградские вузы, которые подготовили врачей и фармацевтов для республики. Предприятия, эвакуированные в годы Великой Отечественной войны в столицу Киргизской ССР город Фрунзе (ныне Бишкек), заложили основы национального фармпрома. Самый знаменитый киргизский фармацевт – доктор медицинских наук, профессор Арстанбек Алтымышев. Он опубликовал несколько книг по вопросам медицины: «Лекарственные растения Киргизии», «Природные целебные средства», «Очерки о мумие», «Чай, кофе и бальзамы», «Яды и противоядия». В 1970 году Алтымышев получил Государственную премию Киргизской ССР за создание препарата Ликорин, разработанного под его руководством в лаборатории фармакологии синтетических и природных соединений республиканской Академии наук.

Ликорин – алкалоид, содержащийся в растениях семейства амариллисовых, он усиливает секрецию бронхиальных желез, обладает анальгезирующим, жаропонижающим, противовоспалительным свойствами. «Источниками получения лекарственного препарата Ликорин служат подснежник, нарцисс, амариллис, унгерния и другие растения солнечной Киргизии. Ликорин применяется при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, других заболеваниях как противовоспалительное средство», – писал журнал «Наука и жизнь» в 1972 году. Кроме того, оказалось, что Ликорин и его производные обладают противоопухолевыми свойствами: препарат был зарегистрирован Всемирной организацией здравоохранения в качестве противоракового средства.

Однако настоящую популярность среди неспециалистов Киргизии принес созданный в лаборатории Алтымышева рецепт бальзама «Арашан». Темная 40-градусная спиртовая настойка на киргизских травах и меде обладала тонизирующим действием. Каждый год на Фрунзенском химико-фармацевтическом заводе разливали по бутылкам до 200 тысяч литров бальзама. Всего в состав бальзама входило 20 трав и ягод, однако точный состав напитка до сих пор держится в секрете со времен его изобретения учеными.

«Знаменитый бальзам «Арашан» здорово помог бы снять напряжение после рабочего дня, быстрее восстановиться», – рассказывал космонавт-киргиз Салижан Шарипов в одном из интервью после возвращения из полета на Международную космическую станцию. Алтымышев вообще дружил с космонавтами, был членом президиума Комитета космонавтики СССР и председателем Комитета космонавтики Киргизской ССР. Он принимал участие в разработке специального питания для космической программы, в том числе препаратов-адаптогенов, помогавших космонавтам приспособиться к условиям невесомости на МКС.

В составе бальзама «Арашан» была высокогорная облепиха, которую ученый с коллективом авторов использовали и для производства адаптогенных пищевых добавок, таких как Гипрекс, Гипкос и Даугил. Последнее средство согласно патенту содержит «натуральные термически не обработанные соки облепихи и моркови, что способствует сохранению в них всех биологически активных веществ, а особенно витаминов A, B, С. Целебные соки врачи рекомендовали брать с собой в «экспедиции и высотные полеты».

В круг интересов ученого входило и составление каталога лекарственных средств республики и даже создание лаборатории ядов. Во время одной из научных командировок ему довелось поработать в Чили, где были собраны ядовитые змеи со всего мира. «Я изучал не только их, но и насекомых, ядовитых рыб, диковинные грибы, растения. И вся эта природная сила была направлена на производство ядов. На промышленной основе! Если коротко, мне предложили заняться промышленным шпионажем. Во имя самых высоких целей, естественно. Сказать, что я, ученый, был ошарашен, – мало. Однако нажали, убедили…», – цитирует воспоминания Алтымышева «Вечерний Бишкек».

Неудивительно, что развитой областью республиканской фармацевтики стало производство ядов на базе Фрунзенского серпентария – он долгие годы был ведущим поставщиком офидиотоксинов для фармацевтической промышленности страны.

Поставщиком целебных трав для нужд советской фармакологии была знаменитая Сусамырская долина Киргизии. Здесь заготавливали сырье для производства стрихнина, хинина, кофеина, морфина, атропина, скополамина, кодеина и эфедрина.

На территории республики произрастало немало эфедры хвощевой (Ephedra equisetina), однако, как отмечало в 1961 году издание «Известия ботаники и почвоведения», заготовки эфедры происходили хищническим способом: «В результате ежегодной длительной и бессистемной заготовки массивы ее были сильно истощены, а некоторые погибли». За сбор эфедры хорошо платили, на промысел приезжали сотни желающих подзаработать не только из Киргизии, но и из других республик СССР. Кончилось тем, что райисполкомы вообще надолго запретили сбор травы.

Кроме того, Киргизия была ведущим поставщиком опия для медицинской промышленности СССР, маковые поля раскинулись в долине озера Иссык-Куль. Промышленное производство началось здесь в 30-х годах XX века. Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) открыл в расположенном неподалеку городе Пржевальске (ныне Каракол) свою опытно-исследовательскую станцию. Здесь были выведены новые сорта опиумного мака – раннеспелый «Пржевальский-222», среднеспелый «Пржевальский-Д250» и позднеспелый «Пржевальский-133». Процветало и нелегальное производство опиума, о чем в СССР предпочитали не распространяться. Советский читатель узнал об этом только в 1986 году из романа знаменитого киргизского писателя Чингиза Айтматова «Плаха».

Помимо маковых полей, в долине знаменитого высокогорного озера Иссык-Куль располагался известный на весь СССР оздоровительный курорт. Озеро богато минеральными солями и грязями, что привлекало больных со всей страны – от диабетиков до гипертоников. Приезжали сюда как простые трудящиеся, так и представители советской партийной элиты.

После распада СССР Киргизия резко сократила выпуск лекарств из-за разрыва хозяйственных связей между предприятиями республики и других стран на территории бывшего Советского Союза. Хотя знаменитые киргизские бальзамы по-прежнему находят спрос за рубежом, а желающие отдохнуть и поправить здоровье посещают озеро Иссык-Куль, собственное фармпроизводство в стране практически умерло – по данным председателя Фармацевтического союза Кыргызстана Космосбека Чолпонбаева, 95–97% лекарственных средств импортируется из ближнего и дальнего зарубежья.

В октябре 2008 года в свободной экономической зоне «Бишкек» при участии первых лиц государства торжественно открылся завод компании «Фармако Групп», который, как обещали предприниматели, не только удовлетворит внутренний спрос, но и сможет поставлять лекарства на экспорт. Однако потом у предприятия начались проблемы – в 2010 году из-за политической нестабильности в республике завод не работал, а в 2011-м, как сообщала местная пресса, его якобы пыталась захватить группа местных чиновников, о чем заявил гендиректор компании Александр Карпов. Для небогатой Киргизии это предприятие очень заметное и важное – в настоящее время объем киргизского фармрынка оценивается в $200 млн в год.

При этом правозащитники бьют тревогу – по их данным, в страну завозится много некачественных лекарств, которые местная общественница Токтайым Уметалиева назвала «фармацевтическим мусором». В марте прошлого года британское издание Guardian опубликовало статью, где говорилось о том, что английская фирма Rotarpharm поставляла в страну некачественный эритропоэтин Репретин, что вызвало жалобы пациентов на побочные эффекты. В ходе журналистского расследования выяснилось, что, хотя компания Rotarpharm заявила о себе как о британской, на самом деле ею владеет белорусский бизнесмен, проживающий в Турции, в компании нет ни одного британского сотрудника, а Репретин поставлялся в Киргизию с завода, расположенного в Египте.

история

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении