20 Апреля, 3:11

Иордань мамоне

Анна Козлова
7 Ноября 2013, 13:36
3880
Прокуратура обнаружила в клинической практике Пермской епархии РПЦ неправедный коммерческий интерес
Пермская горпрокуратура готовит в суд заявление о притворности сделки, заключенной весной 2012 года между мэрией и ООО «Иордан», учрежденным местной епархией РПЦ. Суть претензии – нецелевое использование площадей, полученных по льготным ставкам в аренду на 25 лет. Вместо обещанной городским властям женской консультации со стационаром «Иордан» открыл кабинет терапевта, а остальные помещения четырехэтажного здания в центре Перми общей площадью 5,5 тысяч кв. м передал в субаренду.

Инициатива Пермской епархии по организации первой в стране православной Клиники женского здоровья родилась два года назад. В марте 2011 года мэрия Перми заключила с религиозной организацией рамочный договор о сотрудничестве в социальной сфере и даже пообещала помогать общественно значимым мероприятиям духовенства финансово. А уже в декабре 2011‑го пермская горадминистрация озвучила намерение передать местной епархии РПЦ имущественный комплекс, расположенный на территории ГКБ №2 по адресу: ул. Екатерининская, 224. Тогда замглавы города Надежда Кочурова [теперь занимает пост вице‑премьера по социальной политике правительства Пермского края. – VM] объявила о том, что в четырехэтажном здании бывшего роддома ≪Аист≫ епархия создаст клинико‑диагностический центр ≪Клиника женского здоровья≫.

В марте 2012 года епархия зарегистрировала дочернее предприятие – ООО ≪Иордан≫, 24% уставного капитала которого, согласно выписке из ЕГРЮЛ, принадлежало прежнему учредителю – Пермской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат), остальные 76% – физическому лицу, сотруднику епархии Азимжону Назарову. А спустя месяц, 26 апреля 2012 года, Департамент имущественных отношений города Перми без проведения аукциона заключил с ООО ≪Иордан≫ договор аренды помещения общей площадью 5543,3 кв. м сроком действия до 2037 года по цене 200 тысяч рублей (около 36 рублей за кв. м) в месяц. Эти расценки можно смело назвать льготными, учитывая, что весной 2012 года месячная стоимость аренды коммерческой недвижимости в Ленинском районе Перми, где расположено здание, составляла в среднем 650–700 рублей за кв. м.

Впрочем, в тот момент пермскую общественность скорее интересовали не имущественные, а концептуальные проблемы реализации православного гинекологического проекта. В СМИ активно обсуждалась сама способность священников управлять медучреждением и корреляция православных догматов с традиционной клинической практикой – например, проведением абортов по медицинским показаниям. Представители власти спешили успокоить сомневающихся. ≪В нем [клиническом центре. – VM] будут оказываться медицинские услуги жительницам Перми, в том числе по системе обязательного медицинского страхования. В рамках женской консультации будут развернуты дневной стационар и гинекологическое отделение круглосуточного пребывания≫, – обещала вице‑мэр Кочурова в своем блоге.

Однако посмотреть, как проект будет реализован на практике, у общественности не получилось – к прикладной деятельности по заявленному профилю епархия и учрежденное ею ООО ≪Иордан≫ так и не приступили. ≪Основным условием, на котором городская администрация передала в аренду роддом ≪Иордану≫, было предоставление организацией в течение полугода лицензии на право осуществления медицинской деятельности, – рассказал VM член комиссии по землепользованию Перми, член ОКС при УФАС по Пермскому краю Денис Галицкий. – ≪Иордан≫ такую лицензию получил в ноябре 2012 года. Согласно документу, фирма имеет право только на оказание услуг терапевта. Причем оказывать эти услуги ≪Иордан≫ намерен в одном кабинете из всего четырехэтажного здания≫.

Летом 2013 года сразу два контрольных ведомства – УФАС и Контрольно‑счетная палата Перми – проверили деятельность ООО ≪Иордан≫ по передаче свободных площадей роддома в субаренду. По данным, содержащимся в решении УФАС, два договора о субаренде были заключены ООО ≪Иордан≫ уже в июне 2012 года. Один – годовой, на передачу ФБУН ≪Федеральный научный центр медико‑профилактических технологий управления рисками здоровья населения≫ более 1,8 тысяч кв. м площади за 600 тысяч рублей ежемесячно. Второй – на 10 лет, в течение которых ООО ≪УралМед≫ (работает под брендом семейной клиники ≪Надежда≫) может использовать 739,3 кв. м арендуемых ≪Иорданом≫ у города площадей. Примечательно, что оплата по этому договору прошла авансом – за первые 19 месяцев субаренды было перечислено более 2 млн рублей. Бросается в глаза заметная разница ставок (около 300 и 145 рублей за кв. м в месяц соответственно) для субарендаторов.

Согласно учредительным документам, генеральным директором ≪УралМеда≫ и ≪Иордана≫ выступило одно и то же лицо – предприниматель Лилия Ягодкина. Впрочем, УФАС рассмотрение этого дела закрыло, найдя недочеты в регистрации договоров субаренды и автоматически посчитав соглашения ничтожными. Однако Контрольно‑счетная палата по результатам проверки сделала другой вывод: ООО ≪Иордан≫ не просто нарушило ряд условий договора аренды с городом, но и изначально пользовалось помещениями по необоснованно заниженной цене. Палата вынесла представление мэру города и начальнику Департамента имущественных отношений, а материалы по делу общества передала в прокуратуру края. В октябре 2013 года горпрокуратура по поручению краевого надзорного органа провела проверку и установила, что ≪договор аренды от 26 апреля 2012 года, заключенный с ООО ≪Иордан≫, содержит признаки притворности сделки, в связи с чем в настоящее время прокуратурой Перми ведется подготовка материалов, необходимых для предъявления в суд заявления о признании указанного договора аренды ничтожным и применении последствий недействительности ничтожной сделки≫, говорится в официальном сообщении ведомства.

Параллельно с контролирующими органами активность вокруг бывшего ≪Аиста≫ наращивала Пермская епархия, как бы настаивавшая на серьезности своих клинических намерений. Правда, о Клинике женского здоровья речь уже не шла, запускать решили обычную поликлинику. В торжественной обстановке, в присутствии представителей краевой и городской власти, иерархов церкви во главе с Митрополитом Пермским и Соликамским Мефодием 23 октября православная поликлиника ≪Елизаветинская больница≫, расположившаяся на первом этаже бывшего роддома ≪Аист≫, была освящена и начала свою работу. В пресс‑службе Пермской епархии затруднились ответить, сколько врачей сегодня работают в амбулатории, когда появятся узкие специалисты.

По данным ГТРК ≪Пермь≫, пока в православной поликлинике ведут прием только терапевты, в будущем планируется открытие хирургического отделения, реанимации и травмпункта. Православное содержание медицинского проекта исчерпывается размещенными на стенах иконами и плакатами соответствующей тематики, со временем в Елизаветинской больнице должен появиться уголок для молебнов. Впрочем, по заверениям врачей поликлиники, обслуживание пациентов ведется по полисам ОМС, без оглядки на конфессиональную принадлежность.

Участвовавший в церемонии открытия медучреждения заместитель председателя Пермской городской думы Юрий Уткин назвал событие масштабным, а формату взаимодействия участников проекта даже нашел название, уместив его в весомую аббревиатуру – ГКЧП. ≪Это государственно ‑конфессионально‑частное партнерство, – цитирует депутата интернет‑портал SmartNews. – Это совершенно иной формат, который родился в Перми≫.

Однако, как следует из полученной VM выписки из ЕГРЮЛ, документально Пермская епархия РПЦ к открывшемуся медучреждению отношения уже не имеет. Еще в августе 2013 года ООО ≪Иордан≫ вышло из совладения епархии, сменив название на ООО ≪Елизаветинская больница≫, в собственниках которого значатся ≪Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения≫ (зарегистрировано в Екатеринбурге в 2012 году), и физическое лицо – Лилия Ягодкина.

В епархии не подтверждают факт продажи компании. Назначение на должность гендиректора общества Ягодкиной с последующей передачей ей части уставного капитала представители епархии объясняют тем, что она, цитирует представителей церкви интернет‑ресурс ≪Пермский обозреватель≫, – ≪добрая прихожанка с большим опытом в медицине≫. На официальном сайте самой Пермской епархии в новости об открытии Елизаветинской больницы приведена выдержка из торжественного слова архипастыря Мефодия: ≪Организовать православную клинику было непросто. Мы прошли множество ступеней, столкнулись с трудностями, которых не ожидали. Долгое время нас обвиняли в том, что красивыми словами мы прикрываем обыкновенную коммерческую деятельность. Мы не стали выступать с опровержениями, надеемся, что своей благой деятельностью мы сможем разрушить стереотип, сложившийся у некоторых пермяков≫.

≪У меня есть основания полагать, что на здание бывшего роддома ≪Аист≫ епархия поглядывала давно, – поделился размышлениями Денис Галицкий. – До ≪Иордана≫ была другая ≪православная≫ компания –≪Пермская верфь≫, которая осенью 2011 года участвовала в торгах на аренду здания [в ходе конкурса стоимость лота выросла с 1,4 млн рублей до 18,3 млн рублей в год. – VM], но потом от сделки отказалась, видимо, нашлись другие пути≫. По замечанию Галицкого, здание роддома находится в ста метрах от Казанской церкви Успенского монастыря (усыпальница Каменских), которая в 1995 году перешла в бессрочное безвозмездное пользование Свято‑Успенского женского монастыря, правозащитник склонен связывать интерес епархии к ≪Аисту≫ именно с этим соседством. 

пермский край, пермь, рпц, пермская епархия, православная клиника
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
Пермский край направит более 300 млн рублей на строительство ФАПов в 2019 году
Минздрав Пермского края направит 306,5 млн рублей из краевого бюджета на создание 78 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 13 амбулаторий в 2019 году. Из них 62 ФАПа построят на смену обветшалым подразделениям.
11 Апреля 2019, 12:21
Главврач пермского кардиодиспансера уволился после критики губернатора
Главный врач Пермского краевого кардиодиспансера Сергей Наумов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной могла стать критика губернатора Максима Решетникова в отношении региональной кардиологической службы.
13 Марта 2019, 12:05
Хирургический корпус окружной больницы в Кудымкаре построят и оснастят за 776 млн рублей
Управление капитального строительства Пермского края объявило электронный аукцион на строительство хирургического корпуса ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» в Кудымкаре. Начальная цена контракта составляет 776,5 млн рублей.
28 Февраля 2019, 18:36
Реконструкция крупнейшей больницы Перми будет стоить более 800 млн рублей
27 Февраля 2019, 9:25
Директора пермского частного пансионата для престарелых объявили в розыск
8 Февраля 2019, 15:39
Оксану Мелехову утвердили на позиции главы пермского Минздрава
5 Февраля 2019, 11:01
Депутат Милонов предложил приравнять аборты к убийству
25 Января 2019, 19:17
В Перми с роддома требуют 30 млн рублей за случившуюся 30 лет назад подмену детей
22 Января 2019, 18:48
Правительство Пермского края за 5 млн рублей узнает об эффективности борьбы с онкозаболеваниями
15 Января 2019, 6:33
Фармдистрибьютор отключил интернет, чтобы помешать проверке УФАС
20 Декабря 2018, 19:57
В Перми за 443 млн рублей из краевого бюджета построят взрослую поликлинику
Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на строительство взрослой поликлиники в Ленинском районе Перми на 400 посещений в смену. Максимальная (начальная) стоимость контракта – 443 млн рублей, сообщили РБК в Минстрое региона.
29 Ноября 2018, 17:49
Министром здравоохранения Пермского края может стать Оксана Мелехова
На смену Дмитрию Матвееву, отправившемуся руководить здравоохранением Московской области, вероятнее всего придет его заместитель в краевом Минздраве Оксана Мелехова, которую могут утвердить в должности до конца года.
5 Октября 2018, 18:21
ГК «Медси» консолидировала 100% пермской сети клиник «Медлайф»
ГК «Медси» завершила покупку ООО «Клиники здоровья «Медлайф» (головная компания пермской сети из семи клиник), нарастив долю в уставном капитале общества с 60% до 100%. Сумма сделки не раскрывается. В планах собственника – открытие в Перми круглосуточного стационара «Медлайф».
3 Октября 2018, 17:29
Пермским медучреждениям удалось погасить часть долгов, переваливших за 700 млн рублей

Кредиторская задолженность медучреждений Пермского края сократилась с 700 млн рублей до 140 млн рублей. Об этом сообщили в правительстве региона.

24 Сентября 2018, 15:43
В Подмосковье может смениться министр здравоохранения

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев покинул свою должность. Следующим местом его работы может стать Минздрав Московской области.

21 Сентября 2018, 8:39
Группа мошенников под видом льготной продажи медизделий похитила у пенсионеров 19,7 млн рублей
5 Сентября 2018, 18:50
В Пермском крае централизуют госпитальные закупки лекарств и медизделий
Пермские чиновники дали старт совместным закупкам лекарств и медизделий для нужд региональных учреждений. В августе-сентябре 2018 года планируется объявить о 100 подобных аукционах суммарной начальной стоимостью контрактов более 500 млн рублей.
27 Августа 2018, 16:20
Корпорация развития Пермского края выделит в новом здании ПГМУ им. Е.А. Вагнера два этажа из семи

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о передаче в аренду АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) земельного участка, необходимого для реализации инвестпроекта – реконструкции здания Пермского государственного медуниверситета (ПГМУ) им. академика Е.А. Вагнера. Это первый проект Минздрава, который будет реализован на основании инвестиционного договора. Завершить его планируется в 2023 году. 

24 Августа 2018, 18:39
Яндекс.Метрика