ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 0:10
10 Декабря, 0:10
66,92 руб
76,08 руб

Иордань мамоне

Анна Козлова
7 Ноября 2013, 13:36
3713
Прокуратура обнаружила в клинической практике Пермской епархии РПЦ неправедный коммерческий интерес
Пермская горпрокуратура готовит в суд заявление о притворности сделки, заключенной весной 2012 года между мэрией и ООО «Иордан», учрежденным местной епархией РПЦ. Суть претензии – нецелевое использование площадей, полученных по льготным ставкам в аренду на 25 лет. Вместо обещанной городским властям женской консультации со стационаром «Иордан» открыл кабинет терапевта, а остальные помещения четырехэтажного здания в центре Перми общей площадью 5,5 тысяч кв. м передал в субаренду.

Инициатива Пермской епархии по организации первой в стране православной Клиники женского здоровья родилась два года назад. В марте 2011 года мэрия Перми заключила с религиозной организацией рамочный договор о сотрудничестве в социальной сфере и даже пообещала помогать общественно значимым мероприятиям духовенства финансово. А уже в декабре 2011‑го пермская горадминистрация озвучила намерение передать местной епархии РПЦ имущественный комплекс, расположенный на территории ГКБ №2 по адресу: ул. Екатерининская, 224. Тогда замглавы города Надежда Кочурова [теперь занимает пост вице‑премьера по социальной политике правительства Пермского края. – VM] объявила о том, что в четырехэтажном здании бывшего роддома ≪Аист≫ епархия создаст клинико‑диагностический центр ≪Клиника женского здоровья≫.

В марте 2012 года епархия зарегистрировала дочернее предприятие – ООО ≪Иордан≫, 24% уставного капитала которого, согласно выписке из ЕГРЮЛ, принадлежало прежнему учредителю – Пермской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат), остальные 76% – физическому лицу, сотруднику епархии Азимжону Назарову. А спустя месяц, 26 апреля 2012 года, Департамент имущественных отношений города Перми без проведения аукциона заключил с ООО ≪Иордан≫ договор аренды помещения общей площадью 5543,3 кв. м сроком действия до 2037 года по цене 200 тысяч рублей (около 36 рублей за кв. м) в месяц. Эти расценки можно смело назвать льготными, учитывая, что весной 2012 года месячная стоимость аренды коммерческой недвижимости в Ленинском районе Перми, где расположено здание, составляла в среднем 650–700 рублей за кв. м.

Впрочем, в тот момент пермскую общественность скорее интересовали не имущественные, а концептуальные проблемы реализации православного гинекологического проекта. В СМИ активно обсуждалась сама способность священников управлять медучреждением и корреляция православных догматов с традиционной клинической практикой – например, проведением абортов по медицинским показаниям. Представители власти спешили успокоить сомневающихся. ≪В нем [клиническом центре. – VM] будут оказываться медицинские услуги жительницам Перми, в том числе по системе обязательного медицинского страхования. В рамках женской консультации будут развернуты дневной стационар и гинекологическое отделение круглосуточного пребывания≫, – обещала вице‑мэр Кочурова в своем блоге.

Однако посмотреть, как проект будет реализован на практике, у общественности не получилось – к прикладной деятельности по заявленному профилю епархия и учрежденное ею ООО ≪Иордан≫ так и не приступили. ≪Основным условием, на котором городская администрация передала в аренду роддом ≪Иордану≫, было предоставление организацией в течение полугода лицензии на право осуществления медицинской деятельности, – рассказал VM член комиссии по землепользованию Перми, член ОКС при УФАС по Пермскому краю Денис Галицкий. – ≪Иордан≫ такую лицензию получил в ноябре 2012 года. Согласно документу, фирма имеет право только на оказание услуг терапевта. Причем оказывать эти услуги ≪Иордан≫ намерен в одном кабинете из всего четырехэтажного здания≫.

Летом 2013 года сразу два контрольных ведомства – УФАС и Контрольно‑счетная палата Перми – проверили деятельность ООО ≪Иордан≫ по передаче свободных площадей роддома в субаренду. По данным, содержащимся в решении УФАС, два договора о субаренде были заключены ООО ≪Иордан≫ уже в июне 2012 года. Один – годовой, на передачу ФБУН ≪Федеральный научный центр медико‑профилактических технологий управления рисками здоровья населения≫ более 1,8 тысяч кв. м площади за 600 тысяч рублей ежемесячно. Второй – на 10 лет, в течение которых ООО ≪УралМед≫ (работает под брендом семейной клиники ≪Надежда≫) может использовать 739,3 кв. м арендуемых ≪Иорданом≫ у города площадей. Примечательно, что оплата по этому договору прошла авансом – за первые 19 месяцев субаренды было перечислено более 2 млн рублей. Бросается в глаза заметная разница ставок (около 300 и 145 рублей за кв. м в месяц соответственно) для субарендаторов.

Согласно учредительным документам, генеральным директором ≪УралМеда≫ и ≪Иордана≫ выступило одно и то же лицо – предприниматель Лилия Ягодкина. Впрочем, УФАС рассмотрение этого дела закрыло, найдя недочеты в регистрации договоров субаренды и автоматически посчитав соглашения ничтожными. Однако Контрольно‑счетная палата по результатам проверки сделала другой вывод: ООО ≪Иордан≫ не просто нарушило ряд условий договора аренды с городом, но и изначально пользовалось помещениями по необоснованно заниженной цене. Палата вынесла представление мэру города и начальнику Департамента имущественных отношений, а материалы по делу общества передала в прокуратуру края. В октябре 2013 года горпрокуратура по поручению краевого надзорного органа провела проверку и установила, что ≪договор аренды от 26 апреля 2012 года, заключенный с ООО ≪Иордан≫, содержит признаки притворности сделки, в связи с чем в настоящее время прокуратурой Перми ведется подготовка материалов, необходимых для предъявления в суд заявления о признании указанного договора аренды ничтожным и применении последствий недействительности ничтожной сделки≫, говорится в официальном сообщении ведомства.

Параллельно с контролирующими органами активность вокруг бывшего ≪Аиста≫ наращивала Пермская епархия, как бы настаивавшая на серьезности своих клинических намерений. Правда, о Клинике женского здоровья речь уже не шла, запускать решили обычную поликлинику. В торжественной обстановке, в присутствии представителей краевой и городской власти, иерархов церкви во главе с Митрополитом Пермским и Соликамским Мефодием 23 октября православная поликлиника ≪Елизаветинская больница≫, расположившаяся на первом этаже бывшего роддома ≪Аист≫, была освящена и начала свою работу. В пресс‑службе Пермской епархии затруднились ответить, сколько врачей сегодня работают в амбулатории, когда появятся узкие специалисты.

По данным ГТРК ≪Пермь≫, пока в православной поликлинике ведут прием только терапевты, в будущем планируется открытие хирургического отделения, реанимации и травмпункта. Православное содержание медицинского проекта исчерпывается размещенными на стенах иконами и плакатами соответствующей тематики, со временем в Елизаветинской больнице должен появиться уголок для молебнов. Впрочем, по заверениям врачей поликлиники, обслуживание пациентов ведется по полисам ОМС, без оглядки на конфессиональную принадлежность.

Участвовавший в церемонии открытия медучреждения заместитель председателя Пермской городской думы Юрий Уткин назвал событие масштабным, а формату взаимодействия участников проекта даже нашел название, уместив его в весомую аббревиатуру – ГКЧП. ≪Это государственно ‑конфессионально‑частное партнерство, – цитирует депутата интернет‑портал SmartNews. – Это совершенно иной формат, который родился в Перми≫.

Однако, как следует из полученной VM выписки из ЕГРЮЛ, документально Пермская епархия РПЦ к открывшемуся медучреждению отношения уже не имеет. Еще в августе 2013 года ООО ≪Иордан≫ вышло из совладения епархии, сменив название на ООО ≪Елизаветинская больница≫, в собственниках которого значатся ≪Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения≫ (зарегистрировано в Екатеринбурге в 2012 году), и физическое лицо – Лилия Ягодкина.

В епархии не подтверждают факт продажи компании. Назначение на должность гендиректора общества Ягодкиной с последующей передачей ей части уставного капитала представители епархии объясняют тем, что она, цитирует представителей церкви интернет‑ресурс ≪Пермский обозреватель≫, – ≪добрая прихожанка с большим опытом в медицине≫. На официальном сайте самой Пермской епархии в новости об открытии Елизаветинской больницы приведена выдержка из торжественного слова архипастыря Мефодия: ≪Организовать православную клинику было непросто. Мы прошли множество ступеней, столкнулись с трудностями, которых не ожидали. Долгое время нас обвиняли в том, что красивыми словами мы прикрываем обыкновенную коммерческую деятельность. Мы не стали выступать с опровержениями, надеемся, что своей благой деятельностью мы сможем разрушить стереотип, сложившийся у некоторых пермяков≫.

≪У меня есть основания полагать, что на здание бывшего роддома ≪Аист≫ епархия поглядывала давно, – поделился размышлениями Денис Галицкий. – До ≪Иордана≫ была другая ≪православная≫ компания –≪Пермская верфь≫, которая осенью 2011 года участвовала в торгах на аренду здания [в ходе конкурса стоимость лота выросла с 1,4 млн рублей до 18,3 млн рублей в год. – VM], но потом от сделки отказалась, видимо, нашлись другие пути≫. По замечанию Галицкого, здание роддома находится в ста метрах от Казанской церкви Успенского монастыря (усыпальница Каменских), которая в 1995 году перешла в бессрочное безвозмездное пользование Свято‑Успенского женского монастыря, правозащитник склонен связывать интерес епархии к ≪Аисту≫ именно с этим соседством. 

пермский край, пермь, рпц, пермская епархия, православная клиника
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
В Перми за 443 млн рублей из краевого бюджета построят взрослую поликлинику
Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на строительство взрослой поликлиники в Ленинском районе Перми на 400 посещений в смену. Максимальная (начальная) стоимость контракта – 443 млн рублей, сообщили РБК в Минстрое региона.
29 Ноября 2018, 17:49
Министром здравоохранения Пермского края может стать Оксана Мелехова
На смену Дмитрию Матвееву, отправившемуся руководить здравоохранением Московской области, вероятнее всего придет его заместитель в краевом Минздраве Оксана Мелехова, которую могут утвердить в должности до конца года.
5 Октября 2018, 18:21
ГК «Медси» консолидировала 100% пермской сети клиник «Медлайф»
ГК «Медси» завершила покупку ООО «Клиники здоровья «Медлайф» (головная компания пермской сети из семи клиник), нарастив долю в уставном капитале общества с 60% до 100%. Сумма сделки не раскрывается. В планах собственника – открытие в Перми круглосуточного стационара «Медлайф».
3 Октября 2018, 17:29
Пермским медучреждениям удалось погасить часть долгов, переваливших за 700 млн рублей

Кредиторская задолженность медучреждений Пермского края сократилась с 700 млн рублей до 140 млн рублей. Об этом сообщили в правительстве региона.

24 Сентября 2018, 15:43
В Подмосковье может смениться министр здравоохранения

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев покинул свою должность. Следующим местом его работы может стать Минздрав Московской области.

21 Сентября 2018, 8:39
На расширение пермского Центра управления рисками здоровью направят 480 млн рублей
6 Сентября 2018, 15:45
Группа мошенников под видом льготной продажи медизделий похитила у пенсионеров 19,7 млн рублей
5 Сентября 2018, 18:50
В Пермском крае централизуют госпитальные закупки лекарств и медизделий
Пермские чиновники дали старт совместным закупкам лекарств и медизделий для нужд региональных учреждений. В августе-сентябре 2018 года планируется объявить о 100 подобных аукционах суммарной начальной стоимостью контрактов более 500 млн рублей.
27 Августа 2018, 16:20
Корпорация развития Пермского края выделит в новом здании ПГМУ им. Е.А. Вагнера два этажа из семи

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о передаче в аренду АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) земельного участка, необходимого для реализации инвестпроекта – реконструкции здания Пермского государственного медуниверситета (ПГМУ) им. академика Е.А. Вагнера. Это первый проект Минздрава, который будет реализован на основании инвестиционного договора. Завершить его планируется в 2023 году. 

24 Августа 2018, 18:39
Экс-замминистра пермского Минздрава оштрафовали на 450 тысяч рублей
31 Июля 2018, 10:54
Для экс-замглавы пермского Минздрава запросили 2,5 года колонии
26 Июля 2018, 14:20
Пермский суд постановил выплатить 3 млн рублей за подмену детей в роддоме
Ленинский районный суд Перми рассмотрел иск местных жительниц, детей которых перепутали 40 лет назад при выписке из родильного отделения Пожвинской участковой больницы. Двум матерям и одной из дочерей из казны РФ выплатят по 1 млн рублей.
20 Июля 2018, 11:03
Бывшего чиновника пермского Минздрава обвиняют в мошенничестве

Орджоникидзевский районный суд Перми рассмотрит уголовное дело бывшего заместителя министра здравоохранения региона Павла Штэфана. Его обвиняют в «мошенничестве с использованием электронных средств платежа». Следствие считает, что Штэфан, будучи чиновником, незаконно получил 420 тысяч рублей от директора Пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Онянова.

17 Июля 2018, 16:31
ГК «Никамед» выкупила ортопедические салоны пермского конкурента
ГК «Никамед», в которую входит сеть ортопедических салонов «Ортека», выкупила в Перми 18 точек своего конкурента – ГК alteraMED. В результате сделки количество салонов «Ортеки» в этом городе увеличилось с 7 до 25.
6 Июля 2018, 14:50
Правительство Пермского края вложит 5 млрд рублей в строительство инфекционной больницы
Администрация Пермского края собирается построить инфекционную больницу. На это потребуется порядка 5 млрд рублей, которые готов предоставить региональный бюджет.
8 Июня 2018, 15:35
РПЦ будет настаивать на выведении абортов из системы ОМС
31 Мая 2018, 19:31
В Перми построят детскую поликлинику за 216 млн рублей
Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявило электронный аукцион на строительство детской поликлиники в Свердловском районе города. Максимальная цена контракта – 216 млн рублей.
29 Мая 2018, 15:30
Пермское УФАС обнаружило картель поставщиков питания для психиатрической больницы
29 Мая 2018, 13:50
Главе пермского Минздрава сделали выговор за срыв сроков поставки вакцины
Губернатор Максим Решетников на заседании правительства Пермского края объявил выговор министру здравоохранения Дмитрию Матвееву. Жители региона жаловались на отсутствие вакцин от энцефалита.
16 Мая 2018, 12:42
В Пермском крае объединят станции скорой помощи и стационары

Губернатор Пермского края Максим Решетников встретился с главными врачами поликлиник и больниц региона, чтобы обсудить итоги объединения нескольких медучреждений. Отказавшись от неэффективных площадей и лишнего административного персонала, больницы надеются сэкономить: одна 16 млн рублей в год, другая – 51 млн рублей. Вдохновившись прогнозами, Решетников намерен провести укрупнение среди станций скорой помощи и стационаров региона.

17 Апреля 2018, 8:24
Яндекс.Метрика