ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 17:11
16 Августа, 17:11
66,38 руб
75,23 руб

Инвест-ва-банк

Роман Кутузов
16 Декабря 2016, 12:20
1267
Фото: Оксана Добровольская

В минувшую среду, 23 ноября, международное информационное агентство Bloomberg опубликовало материал «Крупные западные компании накачивают Россию деньгами».

Заголовок, прямо скажем, несколько неожиданный, особенно если вспомнить, как в начале 2015 года президент США Барак Обама объявил, что экономика России «разорвана в клочья», а ныне подозреваемый в коррупции бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев беспрестанно нащупывал, но все не мог найти экономическое дно.

И вот прошло меньше двух лет, а такие крупные компании, как шведская IКЕА, французская Leroy Merlin и американская Pfizer уже объявили о масштабных инвестициях в Россию, пишет Bloomberg.

Если внимательно взглянуть на фармотрасль, то можно, пожалуй, констатировать, что и здесь ситуация начала меняться к лучшему.

Упомянутый проект Pfizer – это совместное предприятие с «НоваМедика» (портфельная компания «Роснано»), нацеленное на локализацию производства более 30 лекарственных препаратов. О проекте было объявлено в июле, объем инвестиций – до $100 млн.

Тогда же, в июле, глава и основной владелец одной из крупнейших аптечных сетей США Walgreens Boots Alliance Стефано Пессина объявил о возможности выкупа 100% акций ПАО «Аптечная сеть 36,6».

Ближе к осени проекты пошли еще гуще – в октябре японская Mitsui заявила, что намерена почти за $100 млн купить до 10% компании «Р-Фарм». А в ноябре индийская Sun Pharma заключила соглашение о покупке за $60 млн 85,1% ОАО «Биосинтез», исландская фармкомпания Alvogen купила новосибирского производителя препаратов от простуды ООО «Долфин» (сумма не разглашается), а бельгийская Besins Healthcare SA пообещала вложить 500 млн рублей в строительство фармзавода в Ярославской области.

Такое количество разнообразных проектов никак не объяснишь случайностью или совпадением. Очевидно, что интерес инвесторов к отечественному фармрынку возрождается прямо на глазах, причем процессы эти начались еще до избрания новым президентом США (вроде бы) более лояльного к России, чем Обама, Дональда Трампа.

Дело не в политической конъюнктуре, дело в экономике. Мы снова стали интересны.

фармрынок, фармацевтика, фармотрасль, инвестиции, bloomberg, pfizer, новамедика, роснано, wallgreens boots alliance, аптечная сеть 36, р-фарм
Источник Vademecum №22, 2016
Поделиться в соц.сетях
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения
Сегодня, 15:25
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации
Сегодня, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита
Сегодня, 14:21
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
«Яндекс» и Baring Vostok инвестировали $9 млн в телемедицинский сервис Doc+

Компания «Яндекс», фонд Baring Vostok и шведский венчурный фонд Vostok New Ventures (Gett, Avito, OneTwoTrip, BlaBlaCar) в третьем раунде инвестиций направили $9 млн на телемедицинский сервис службы вызова врачей на дом Doc+. В общей сложности с 2016 года инвесторы вложили в этот проект $19,5 млн.

15 Августа 2018, 18:08
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
EMC вложит в реабилитационный центр более 500 млн рублей
13 Августа 2018, 19:35
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Мединдустрия
Внутренний стволовой продукт: что мешает взлету медицинских клеточных технологий в России
1224
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области организуют Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу» и приглашают к участию экспертов 21 сентября 2018 года.

27 Июля 2018, 13:42
«Роснано» может войти в новый проект по развитию ядерной медицины
24 Июля 2018, 18:00
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют многопрофильный центр в «Сколково»
23 Июля 2018, 13:28
Merck снизит цены на некоторые лекарства после критики Трампа

Американская Merck & Co (в России известна как MSD) объявила о снижении цен на некоторые лекарства, включая препарат от гепатита С Zepatier. Так компания отреагировала на недавнюю критику президента США Дональда Трампа, который заявил, что «Pfizer и другим должно быть стыдно» за беспричинный рост цен. Аналитики, впрочем, отмечают, что этот шаг значительно не повлияет на финансовые показатели Merck.

20 Июля 2018, 8:34
Виктор Харитонин вложит 20 млрд рублей в экспансию «ПЭТ-Технолоджи»
«МедИнвестГрупп» (МИГ), на 70% принадлежащая основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, вложит более 20 млрд рублей в расширение сети центров позитронно-эмиссионной томографии «ПЭТ-Технолоджи». На эти средства до 2025 года планируется открыть еще 40 центров ядерной медицины.
18 Июля 2018, 11:23
Яндекс.Метрика