Кардиохирургическая помощь, оставаясь одной из самых дефицитных медуслуг в стране, не попадает в сферу интересов независимых медицинских компаний. У все еще маломощной государственной кардиохирургии практически нет частных альтернатив. А те, что развиваются, обслуживают либо коммерческих пациентов, либо тех, от кого отказались в бюджетных медучреждениях. Профильных госзаданий частникам либо не дают вовсе, либо в таком мизерном объеме, что они берутся за выполнение госзаказа из соображений благотворительности.
Генеральный директор нижегородского центра кардиохирургии «КорАлл» Юрий Учанин рассказывает, как однажды, в середине 2000-х, оказался в числе участников крупной медицинской конференции. Стал знакомиться с коллегами, раздавать визитки, буклеты о своей клинике. «Погодите, вы что, действительно занимаетесь частной кардиохирургией? – поразился кто-то из новых знакомых. – И аортокоронарное шунтирование в вашем центре делают? Серьезно? Так не бывает! Вы либо аферисты, либо сумасшедшие».
С тех пор положение частной кардиохирургии практически не изменилось – VADEMECUM обнаружил три сердечно-сосудистых центра и не более 10 специализированных отделений в многопрофильных клиниках. Что же мешает столь значимой медицинской дисциплине развиваться вне государственного здравоохранения? Независимые игроки рынка медуслуг, отвечая на этот вопрос, указывают на неравную конкуренцию, неадекватность тарифов ОМС и, как следствие, на узкую пациентскую аудиторию, главным образом коммерческую.
В ПЛАМЕНИ МОТОР
Первую в стране частную клинику, специализирующуюся на хирургии сердца, открыл в 1992 году в Челябинске потомственный кардиохирург Михаил Малышев. Предыдущие 20 лет это направление в столице Южного Урала развивал его отец, профессор Юрий Малышев. Работая в областной клинической больнице №1, Малышев-старший параллельно организовывал профильные подразделения в других медучреждениях города, например, открыл отделение неотложной сердечно-сосудистой хирургии и аритмологии в Челябинской горбольнице скорой медицинской помощи.
Малышев-младший рискнул «глотнуть свободы» и проверить авторитет фамилии на открывающемся медицинском рынке: вместе с коллегой Александром Сафуановым арендовал помещения в хирургическом комплексе больницы Южно-Уральской железной дороги, зарегистрировал ООО «Центр хирургии сердца» и начал проводить первые операции. Центру удалось сформировать стабильный поток пациентов благодаря заключению прямых договоров с властями региона об оказании населению кардиохирургической помощи.
«Для кого-то 90-е – смутное время, для меня это были годы надежд. Объявлено равенство форм собственности, создаются новые организации с точно такими же правами, как у государственных учреждений, в том числе в медицине. Поначалу так и было, – говорит Михаил Малышев. – У нас действовали договоры с Оренбургской, Курганской областями, администрацией Челябинска, по которым операции оплачивались из бюджетных источников».
Работа в таком режиме позволила владельцам к 2006 году обзавестись собственной клинической базой – кардиохирурги выкупили, отремонтировали и оборудовали здание на окраине Челябинска. Но к этому моменту практика прямых договоров с регионами свернулась, а наладить сотрудничество по той же схеме с крупными промышленными предприятиями уже не получилось. Главной заботой Малышева стал поиск пациентов.
Та же проблема в то же самое время, но в Санкт-Петербурге, беспокоила Надежду Алексееву, генерального директора и владелицу ЗАО «КардиоКлиника». Формально питерский кардиоцентр появился даже раньше челябинского – в 1991 году Алексеева и несколько ее коллег по отделению сердечно-сосудистой хирургии клиники факультетской хирургии Первого Ленинградского медицинского института (сегодня СПбГМУ им. академика И.П. Павлова) под руководством главного ангиолога города, профессора Льва Лебедева зарегистрировали АОЗТ «Санкт-Петербургская клиника коронарной хирургии», но первого пациента здесь приняли только в 1997-м.
Поиску помещения для частной клиники содействовал сам Анатолий Собчак. Выйти на мэра Санкт-Петербурга медикам помог отец Надежды Алексеевой – председатель комитета конституционного надзора СССР Сергей Алексеев. «Собчак нашу инициативу поддержал. Проектом мы занимались в свободное от основной работы время. Провели расчеты, разработали бизнес-план с анализом рынка, – рассказывает Алексеева. – Потребность в операциях аортокоронарного шунтирования в городе удовлетворялась тогда лишь на 1,9%».
Вскоре в центре города было найдено бывшее здание НИИ травматологии и ортопедии площадью 5 тысяч «квадратов», выяснилось, что заехать туда энтузиасты не могут. «Бывшее руководство института незаконно сдавало невостребованные площади в аренду разным фирмам немедицинского профиля, суды затянулись на четыре года, – говорит Надежда Алексеева. – В итоге мои коллеги не выдержали и вышли из проекта. Дошло даже до криминала: угрожали мне, моим детям, в конце концов подожгли квартиру. Я тоже готова была все бросить».
Но оставлять затею не пришлось. Пока шла битва за недвижимость, Алексеевой удалось наладить профессиональные связи с немецкими кардиохирургами. Сопровождая отца в одной из поездок в Германию, она оказалась в университетской клинике Гамбурга и поразилась тому, как там все организовано: «В России тогда не оперировали пациентов старше 65 лет, а в гамбургской клинике я увидела готовившихся к операции двух бабулек, которым было за 90. И на следующий день они уже спокойно пили кофе с булочками. Это был поразительный контраст! Я все хотела перенять и срочно внедрить в Санкт-Петербурге».
И вот во время очередной поездки в Германию Надежда Алексеева встретила в самолете Собчака, рассказала ему о незаладившемся проекте и неудавшейся судебной борьбе за помещение: «Через некоторое время мне позвонил его помощник и сказал, что есть несколько объектов здравоохранения, которые сняты с баланса, можно выбрать подходящий». За здание бывшего роддома, отданного под склад, ей также пришлось судиться с незаконными арендаторами, но к 1997 году борьба закончилась победой.
Заняв денег у бывших пациентов и друзей-бизнесменов, Алексеева открыла на 100 кв. м здания четыре кардиологических кабинета и организовала прием, но по-прежнему думала о кардиохирургии. Несмотря на расширение мощностей и количества врачей, банки отказывались выдавать клинике кредит на новое отделение. К началу 2000-х Надежда Алексеева поняла, что по опыту немецких коллег можно обойтись без «большой» хирургии в пользу малоинвазивной технологии – сердечно-сосудистой интервенционной хирургии. «После того как удалось на кредитные средства выкупить по рыночной цене здание клиники, мы смогли под его залог взять кредит на ремонт и покупку высокотехнологичного оборудования и в 2006 году организовали, наконец, кардиологический стационар, кардиореанимационное отделение и отделение рентгенхирургии».
ВНЕСИСТЕМНАЯ ДИСПОЗИЦИЯ
До второй половины «нулевых» частные центры кардиохирургии прямой конкуренции с государством не чувствовали – альтернативы в виде федеральных профильных центров еще не существовало, а потребность населения в сердечно-сосудистой хирургической помощи оставалась крайне высокой. На этот период пришелся пик активности созданного в 2001 году в Нижнем Новгороде медцентра «КорАлл». «Мы буквально пахали целину, перед пациентом стоял тяжкий выбор – ждать и, возможно, не дождаться своей очереди в госклинике или прийти к нам на операцию за разумные деньги, – описывает ситуацию гендиректор «КорАлла» Юрий Учанин. – Я уже начал подумывать о создании второй бригады хирургов, но тут стали открываться сосудистые центры, число коммерческих пациентов стало снижаться, да и страховые компании отказались от дорогостоящей ВМП в корпоративных программах ДМС в пользу диагностики».
Последующие события в отрасли Михаил Малышев из челябинского Центра хирургии сердца называет узурпацией кардиохирургии государством: «Мы, конечно, по-прежнему работаем, но не в условиях свободной конкуренции. Центры высоких медицинских технологий создаются на основе исключительного федерального финансирования. Мы изгои. Нас нет в системе кровообращения организма под названием «здравоохранение».
Попытки частников подключиться к источникам финансирования высокотехнологичной медицинской помощи и ОМС особого успеха пока не имеют. «Чтобы претендовать на квоты по ВМП, нам нужно было получить новую лицензию, но сделать это из-за административных препон не удалось», – признается Малышев. В «КорАлле» лицензию получить сумели, но ощутимого эффекта это преодоление не произвело. «Отвезли полтонны бумаг в Москву, добровольно получили лицензию на высокие технологии, но допущены к ним не были и, скорее всего, не будем, – констатирует Учанин. – В Бюджетном кодексе сказано, что государственные деньги должны идти на развитие бюджетных организаций, а перечень учреждений, оказывающих помощь по ВМП, утверждается Правительством РФ. Среди них места нам, конечно, нет».
Гендиректор «КорАлла» пять лет назад даже написал письмо в УФАС Нижегородской области и спросил, не усматривает ли служба в ситуации, когда частную структуру не подпускают к осуществлению определенного вида деятельности, нарушения федерального закона «О защите конкуренции». «В капитальном строительстве, возведении дорог участвуют как государственные, так и частные структуры, – размышляет Учанин. – Значит, и в медицине могут полноценно работать организации любых форм собственности. Почему нас не пускают в ВМП наравне с госучреждениями? По всем параметрам мы готовы». В УФАС сослались на то, что этот вопрос находится вне компетенции службы, но предложили обжаловать постановление Правительства РФ об оказании ВМП в судебном порядке.
В систему ОМС «КорАлл» включился в 2013-м и третий год получает плановые объемы по одному-единственному виду услуг – селективной коронарографии. «Эта процедура считается золотым стандартом диагностики – на специальном оборудовании записывается полноценный черно-белый фильм о коронарных сосудах сердца пациента, – объясняет Юрий Учанин. – Мы выявляем тех, кому нужна операция, но само вмешательство, как правило, уже не проводим, у ОМС на это средств не хватает, и пациент уходит в госцентр». Об участии в ОМС по высокотехнологичным операциям в «КорАлле» теперь даже и не помышляют – тарифы никак не бьются с реальными затратами. Средняя коммерческая стоимость стандартного аортокоронарного шунтирования без осложнений начинается от 200 тысяч рублей, а тариф ОМС на эту услугу в Нижегородской области установлен в 78 тысяч.
По тем же соображениям отказался от работы в ОМС челябинский Центр хирургии сердца. «В 2011 году мы обращались в ТФОМС, но включить аортокоронарное шунтирование в ОМС не смогли. Нам предложили взяться за консервативное лечение инфаркта миокарда, но и в этом случае предложенный тариф в 10 тысяч рублей выглядел издевательски. Браться за диагностику ради ОМС в нашем случае тоже смысла нет, – говорит Михаил Малышев. – Я кардиохирург, зачем мне диагностика?»
Надежда Алексеева в 2007 году попыталась подключить свою «КардиоКлинику» к страховой системе. На соответствующее уведомление в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга и в городском ТФОМСе не ответили. Тогда Алексеева доказала незаконность бездействия этих структур в суде и добилась включения клиники в систему ОМС. «Коллеги спрашивали, зачем мне все это, тарифы ОМС – копеечные. Но я была уверена, что у нас, как и во всех цивилизованных странах, тариф будет наполняться до себестоимости услуги, – рассказывает Алексеева. – В принципе, так и произошло, только доступа к этому тарифу у нас теперь нет». «КардиоКлинике» после судебной победы удалось отбить у ТФОМС лишь одну услугу – консультацию кардиолога, которая стоила 280 рублей. Только вот коммерческая цена достигала 1,5 тысячи рублей, так как в консультацию входил не только прием специалиста, но и комплекс исследований – ЭКГ, эхокардиография, велоэргометрия. «У нас в общей загрузке количество услуг по ОМС не доходит до 1%, а это – 0,6-0,7% годовой выручки. Мы воспринимаем работу в системе ОМС как благотворительность», – объясняет предприниматель.
Как же выживают частные специализированные медорганизации? Как придется. В Центре хирургии сердца общее количество операций в год за последние пять лет сократилось втрое, а основу пациентской аудитории составляют медтуристы из ближнего зарубежья – Грузии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Челябинцы, признается Михаил Малышев, в его операционную попадают лишь в тех редких и, как правило, тяжелых случаях, от которых отказались в федеральном центре.
В нижегородском «КорАлле» не раскрыли точное количество операций, отметив лишь, что недозагрузка мощностей катастрофическая, и нынешние показатели гораздо ниже возможностей клиники – 300 аортокоронарных шунтирований и 300 стентирований в год.
Специалисты питерской «КардиоКлиники» проводят в среднем 250 хирургических вмешательств в год, а основной поток пациентов амбулаторный – не менее 100 пациентов в день (подробнее об основных показателях деятельности частных клиник – в инфографике «Покорение полиса»). В 2015 году компанию Надежды Алексеевой после ее многочисленных писем и нескольких успешных судебных дел по возмещению стоимости оказанной в экстренном порядке медпомощи все-таки включили в перечень организаций, оказывающих ВМП. Объем выделили удивительный – шесть случаев экстренного стентирования в год на общую сумму 1,012 млн рублей. «Мы просили 150–250 случаев, выделили шесть, но для нас и это победа! Принципиальная – частную клинику включили в перечень, – устало радуется Алексеева. – Это всего лишь 0,07% от годового объема финансирования ТФОМС экстренной помощи при инфаркте миокарда, но поможет спасти жизни нескольким людям». В «КардиоКлинике» больше не планируют бороться за место в ОМС, так как нынешний тариф покрывает лишь 50% расходов на оказание услуги.
СЕРДЕЧНАЯ ОСТАТОЧНОСТЬ
В частных многопрофильных клиниках кардиохирургия тоже буксует. «Ключевой вопрос, поднимающийся при организации отделения кардиохирургического профиля, – квалифицированные специалисты, – объясняет директор по развитию новосибирской «Авиценны» Артем Пухальский, ранее работавший в ННИПК им. Е.Н. Мешалкина. – Отделение в «Авиценне» было организовано при участии ННИПК. У нас есть сердечно-сосудистые хирурги, которые работают на постоянной основе, но большинство из них совмещают занятость у нас со службой в государственных клиниках».
В Москве наиболее заметным игроком сегмента можно назвать Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ), где в кардиохирургическом отделении ежегодно проводится более 600 операций. Номинально направление представлено и в Европейском медицинском центре (EMC), но основная часть операций его пациентам производится в клиниках-партнерах – в том же ЦЭЛТ или в ГКБ №71. Механизм следующий: на плановую операцию пациент поступает в EMC, затем его перемещают в партнерскую больницу, а вечером возвращают в стационар приписки. Как объяснили VADEMECUM в отделении кардиологии ЕМС, особенная логистика связана с тем, что оперирующие хирурги параллельно заняты в нескольких клиниках, в том числе партнерских. В системе ОМС ни ЦЭЛТ, ни ЕМС не участвуют.
В новосибирской «Авиценне» отделение кардиохирургии работает с 2012 года, здесь делают в среднем пять операций на сердце в неделю, то есть порядка 260 вмешательств в год. Многопрофильный центр по кардиохирургии госстраховку не обслуживает, но не против включиться в систему. Клиника направляла заявку в областной Минздрав на 2015 год, но ответа так и не получила. «Мы готовы работать по тарифам на высокотехнологичную помощь, но на то отсутствуют политическая воля и заинтересованность местных властей. На территории Новосибирской области почти нет госзадания для негосударственных учреждений здравоохранения, – рассказывает Артем Пухальский. – К сожалению, национальной системы здравоохранения в нашей стране нет, есть только государственная. Принципами равного доступа к ресурсам в этих условиях никто не руководствуется».
Омская многопрофильная клиника «Евромед» смогла обеспечить работу открывшегося в 2013 году рентгенхирургического отделения сразу и пациентами, и финансированием. «Отделение было организовано по инициативе управляющей нашим центром Славы Ароновны Шуголь, которая пригласила специалистов и вышла с предложением работать по ОМС на областной Минздрав, – рассказывает заместитель по лечебной работе клиники Татьяна Нацаренус. – На 2015 год наш плановый объем – 750 коронарографий и 200 стентирований».
Для региональной клиники работа в системе ОМС, по сути, пока остается единственным способом выживания. В том же «Евромеде» коммерческих пациентов в 2014 году было почти в три раза меньше, чем «страховых» – 78 против 200.