20 Июня, 16:57

Иди пока Кагоцел

Роман Кутузов
6 Июля 2015, 12:30
2431
От редакции

Состоявшиеся в конце июня на телеканале «Дождь» дебаты известного блогера Алексея Навального с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом неожиданно вновь всколыхнули тему противовирусных препаратов.

Отстаивая эффективность работы своей госкор­порации, Чубайс упомянул построенный при ее участии завод «Ниармедик Фарма» в Ка­лужской области – его как раз торжественно запустили 5 июня. «Роснано» вложила в проект 1,3 млрд рублей в 2011 году, а в конце 2013 года продала свою долю (41,1%) уже за 2,3 млрд руб­лей. Основной продукцией нового завода стал популярный противовирусный препарат иммуномодулятор Кагоцел, способствующий выработке в организме интерферона – белка, ответственного в человеческой иммунной си­стеме за борьбу с вирусами.

Кардиолог из «Альфа-Центр Здоровья» Ярослав Ашихмин по просьбе Навального раскрити­ковал Кагоцел в пух и прах. «Представьте, что иммунная система – это армия, а вирус – агрес­сор. Появление вируса в организме вызывает мощную активацию иммунной системы, оно само собой усиливает синтез защитного интерферона почти до максимума. Теперь представим, что во время разворачивания сил армии откуда ни возьмись прилетают инопла­нетяне и дают дубинкой по голове без разбора каждому военному с целью их дополнительно «простимулировать к бою». Примерно это про­исходит при попадании «иммуномодуляторов» в кровь», – пишет он.

Кроме того, Ашихмин указал на недостаток грамотно проведенных клинических исследова­ний эффективности Кагоцела.

Зато этот препарат самый популярный среди противопростудных и продается в нашей стране на миллиарды рублей. Собственно, Анатолий Чубайс, как финансист и последовательный рыночник, именно по этому критерию и су­дит – раз продается, приносит прибыль, жалоб нет, значит, все о’кей.

Так считает не только он. Справедливости ради надо отметить, что с изменчивыми вирусами гриппа и ОРВИ вообще бороться очень сложно. Даже к вроде бы всемирно признанным и одо­бренным FDA противовирусным препаратам Тамифлю и Реленза периодически возникают претензии, заставляющие некоторых ученых сомневаться в эффективности этих лекарств (подробнее – в материале «Штамм за горизон­том» в VADEMECUM #2 (69) от 19 января 2015 года).

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Путин поручил уточнить ответственность врачей за ошибки в назначении обезболивающих
Сегодня, 16:14
В России разрешено использование Совальди в терапии гепатита С у детей
Сегодня, 15:09
Путин: десятикратная разница зарплат «первых лиц» и рядовых врачей недопустима
Сегодня, 14:47
Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга оценила операторов ДМС
Сегодня, 14:42
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
2506
Фигура умолчания
От редакции
2193
Проще чем бизнес
От редакции
3104
Подковерная дорожка
От редакции
2452
Теломарафон
От редакции
2492
Статисфакция
От редакции
2630
Крекс, фекс, БРИКС
От редакции
4233
Съест победителей
От редакции
2471
Яндекс.Метрика