5 Апреля, 5:03

Иди пока Кагоцел

Роман Кутузов
6 Июля 2015, 12:30
2683
От редакции

Состоявшиеся в конце июня на телеканале «Дождь» дебаты известного блогера Алексея Навального с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом неожиданно вновь всколыхнули тему противовирусных препаратов.

Отстаивая эффективность работы своей госкор­порации, Чубайс упомянул построенный при ее участии завод «Ниармедик Фарма» в Ка­лужской области – его как раз торжественно запустили 5 июня. «Роснано» вложила в проект 1,3 млрд рублей в 2011 году, а в конце 2013 года продала свою долю (41,1%) уже за 2,3 млрд руб­лей. Основной продукцией нового завода стал популярный противовирусный препарат иммуномодулятор Кагоцел, способствующий выработке в организме интерферона – белка, ответственного в человеческой иммунной си­стеме за борьбу с вирусами.

Кардиолог из «Альфа-Центр Здоровья» Ярослав Ашихмин по просьбе Навального раскрити­ковал Кагоцел в пух и прах. «Представьте, что иммунная система – это армия, а вирус – агрес­сор. Появление вируса в организме вызывает мощную активацию иммунной системы, оно само собой усиливает синтез защитного интерферона почти до максимума. Теперь представим, что во время разворачивания сил армии откуда ни возьмись прилетают инопла­нетяне и дают дубинкой по голове без разбора каждому военному с целью их дополнительно «простимулировать к бою». Примерно это про­исходит при попадании «иммуномодуляторов» в кровь», – пишет он.

Кроме того, Ашихмин указал на недостаток грамотно проведенных клинических исследова­ний эффективности Кагоцела.

Зато этот препарат самый популярный среди противопростудных и продается в нашей стране на миллиарды рублей. Собственно, Анатолий Чубайс, как финансист и последовательный рыночник, именно по этому критерию и су­дит – раз продается, приносит прибыль, жалоб нет, значит, все о’кей.

Так считает не только он. Справедливости ради надо отметить, что с изменчивыми вирусами гриппа и ОРВИ вообще бороться очень сложно. Даже к вроде бы всемирно признанным и одо­бренным FDA противовирусным препаратам Тамифлю и Реленза периодически возникают претензии, заставляющие некоторых ученых сомневаться в эффективности этих лекарств (подробнее – в материале «Штамм за горизон­том» в VADEMECUM #2 (69) от 19 января 2015 года).

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Заместителем председателя ФФОМС стала Ольга Митрофанова из Минфина
4 Апреля 2020, 23:30
Закон о дистанционной торговле лекарствами вступил в силу
4 Апреля 2020, 12:50
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
3 Апреля 2020, 22:47
В Удмуртии приостановили оказание плановой медпомощи
3 Апреля 2020, 22:16
Яндекс.Метрика