29 Октября 2020
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
Регионы получат 15 млрд рублей на закупку СИЗ, тестов и лекарств для борьбы с коронавирусом
28 Октября 2020, 19:10
29 Октября, 11:51

И вам в Купавну

Ольга Макаркина
14 Апреля 2014, 19:13
8632
Экс-топ-менеджер Teva и «Роста» отправляется в подмосковный «Акрихин»
В ближайшее время Денис Четвериков, оставивший пост вице‑президента и исполнительного директора фармацевтической группы «Роста», возглавит одно из крупнейших отечественных производителей ле­карств – ОАО «Акрихин». Полномочия президента ему уступает Ян Слоб, чей контракт истекает 1 мая. Для Дениса Четверикова переход в «Акрихин» – второй за последние полгода карьерный рывок. Но летуном Дениса Четверикова на рынке не считают: в Teva топ‑менеджер прослужил в общей сложности восемь лет, а его уход из ГК «Роста» – скорее результат сложного компромисса между российским дистрибьютором и израильским дженериковым гигантом.

Кандидатуру Дениса Четверикова на прошлой неделе утвердил совет директоров Polpharma – материнской компании ОАО «Акрихин», производ­ство которого расположено в Старой Купавне. Передача власти произойдет 1 мая, по истечении контракта нынеш­него главы компании – Яна Слоба, возглавлявшего предприятие с апреля 2007 года и решившего не продлевать отношения с «Акрихином» по личным обстоятельствам.

Денис Четвериков подтвердил VM свой переход в ОАО «Акрихин», но от подроб­ных комментариев отказался. На момент подписания номера самой компанией никаких заявлений по этому поводу выпущено не было.

Не назвал Четвериков и причин своего ухода из ГК «Роста», в которую он пере­шел в начале октября 2013 года с поста гендиректора российского офиса изра­ильской Teva.

Опрошенные VM участники рынка связывают перемещение Четверикова с конфликтом, так или иначе коснув­шимся всех контрагентов израильской компании в России. Прошлым летом Teva, в головном офисе которой тоже произошли громкие отставки, отказалась поставлять ГК «Биотэк» Бориса Шпиге­ля партию уже законтрактованного для поставки в регионы препарата Копак­сон. Лишившись эксклюзива на блокба­стер, поставляемый по программе «Семь нозологий», «Биотэк» единовременно потерял право на дистрибуцию и других ходовых израильских брендов – Такро­лимуса‑Тева, Микофенолата мофетила, Экорала и других. И сегодня, спустя семь месяцев после ухода Четверикова, российский офис Teva продолжает вдум­чиво и неторопливо перестраивать схему своих взаимоотношений с оптовиками. Некоторые из них сетуют, что вынуж­дены дожидаться ответов из представи­тельства на самые обыденные запросы по несколько дней и даже недель. Пожалуй, меньше остальных подобные коммуникативные проблемы волнуют группу «Роста», куда по стечению обсто­ятельств прямиком из Teva и перешел Четвериков. Примечательно, что в тот момент «Роста» уже закрепила за собой контракты на Такролимус‑Тева и Эко­рал. Источники, близкие к Teva, говорят, что в текущем году у российского дис­трибьютора есть все шансы расширить эксклюзивное сотрудничество с изра­ильтянами – и именно благодаря тому, что Денис Четвериков «Росту» покинул. Отметим, что накануне его отставки Минздрав назначил аукционы по про­грамме «Семь нозологий», в том числе по закупке Экорала и Такролимуса‑Тева с суммарной стартовой ценой свыше 400 млн рублей. Сможет ли «Роста» выиграть право поставлять эти препара­ты от Teva – выяснится до конца апреля.

Что же касается работы, предстоящей Четверикову в «Акрихине», то, по сви­детельству участников рынка, Ян Слоб за свой президентский срок увеличил выручку компании втрое – с 2,2 млрд до 6,8 млрд рублей, умножил ассорти­ментную линейку, заметно расширил контрактное производство и пакет лицензионных соглашений.


НАЗНАЧЕНИЕ

ДЕНИС ЧЕТВЕРИКОВ

Родился в 1973 году. Начал свою карьеру в фармбизнесе в 1996 году с позиции медицинского представителя компании Organon B.V. В течение последующих шести лет работал в различных должностях в F. Hoffman La Roche и Abbott. В январе 2002 года перешел в американскую корпорацию IVAX на должность руководителя отдела продвижения и маркетинга, через восемь месяцев возглавил отдел международного маркетинга, а в августе 2003 года был назначен генеральным директором IVAX в России. В январе 2006 года, после поглощения Teva ком­пании IVAX, назначен генеральным директором российского офиса израильского фармпроизводителя. C 1 октября 2013‑го по апрель 2014 года занимал пост вице‑президента и исполнительного директора ГК «Роста».

четвериков, акрихин, teva
Поделиться в соц.сетях
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
Регионы получат 15 млрд рублей на закупку СИЗ, тестов и лекарств для борьбы с коронавирусом
28 Октября 2020, 19:10
Яндекс.Метрика