18 Сентября, 16:23

И шьют, и свяжут

Александр Раскин
2 Июля 2013, 12:26
3457
Фото: dic.academic.ru
ФСКН ищет «дизайнерский» состав в аптечной парафармацевтике
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала законопроект, наделяющий директора службы Виктора Иванова правом оперативно приостанавливать оборот психоактивных веществ. Таким способом ФСКН хочет получить инструмент борьбы с так называемыми «дизайнерскими» наркотиками (солями, спайсами и прочим). Однако аптечные сети и правозащитники опасаются, что все это приведет лишь к дополнительной коррупции и росту административного давления на аптеки.

В июне 2013 года законопроект «О внесении изменений в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был направлен на согласование в правительство. Документ предлагает наделить ФСКН правом приостанавливать оборот «подозрительных» веществ на срок до одного года на основании заключения экспертных организаций Минздрава.

Директор ФСКН РФ Виктор Иванов заявил Vademecum, что введение таких мер позволит уменьшить количество наркозависимых россиян, число которых составляет сейчас 8 млн человек. По словам главы ФСКН, Россия на протяжении ряда лет сталкивается с проблемой так называемых «дизайнерских» наркотиков – специально синтетически изготовленных с таким изменением химической формулы, которое выводит их из списков наркотических веществ, а значит, и из сферы действия антинаркотического законодательства.

Такие наркотики, убеждены в ФСКН, продаются под видом всевозможных солей для ванн, средств для похудения, БАДов и некоторых лекарственных средств. Как отмечает Виктор Иванов, длительность действующих процедур по внесению вновь синтезированных препаратов в список подконтрольных веществ растягивается на год, а то и полтора, в то время как новые синтетические «спайсы» и «соли» появляются чуть ли не еженедельно.

По информации ФСКН, аналогичная практика временного запрета на распространение «подозреваемых» существует в Швеции, Ирландии, Польше и других государствах. В качестве примера успешного противостояния дизайнерским трендам Виктор Иванов настойчиво приводит историю с запретом свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. Минздрав почти год сопротивлялся введению их обязательного рецептурного отпуска, в то время как наркоманы варили из свободно продающихся препаратов дезоморфин или, как его прозвали за быстро проявляющийся кожный симптом, «крокодил». По оценкам ФСКН, количество дезоморфиновых наркоманов возросло в 2011 году до 250 тысяч человек, «крокодил» стоял на втором месте после героина.

Наконец, с 1 июня 2012 года запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов был введен, что оказало, по словам Виктора Иванова, «феноменально оздоровительное» воздействие на общество. Дезоморфиновые наркоманы стали редкостью, их количество сократилось в 10 раз.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, полностью поддерживая борьбу с наркоманией, к новой инициативе ФСКН относится все‑таки с осторожностью: она опасается, что в результате участятся проверки аптечных организаций, которые «и так живут в постоянном состоянии проверок».

Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК) Кирилл Кабанов менее сдержан в оценках. Он уверен, что законодательная инициатива ФСКН приведет к росту коррупции как среди наркополицейских, так среди аптечных и торговых сетей. «Когда у аптеки или магазина полицейские изымут из продажи партию шампуня, заподозрив, что в нем содержатся прекурсоры для изготовления наркотика, предприниматель будет пытаться «договориться», – считает председатель НАК.

По мнению Кабанова, ФСКН вообще в последнее время слишком увлеклась межведомственной борьбой за полномочия Минздрава и Росздравнадзора. Например, на пресс‑конференции 24 июня Виктор Иванов предложил запустить в России программу по реабилитации наркоманов общей стоимостью 150 млрд рублей. «Реабилитацией больных людей должен заниматься Минздрав, а не ФСКН, которая берет на себя дублирующие функции. Главная функция ФСКН – перекрытие наркотрафика, но этого не происходит. Героин, спайс, кокаин тоннами продолжают попадать в Россию из‑за границы», – возмущается глава НАК. 

фскн, наркотические вещества, иванов, кабанов
Источник Vademecum №6, 2013
Поделиться в соц.сетях
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
В астраханской областной детской больнице уволен главный врач
Сегодня, 15:22
Житель Томска пойдет под суд за изготовление и продажу стероидов на 2,2 млн рублей
Следственный отдел МВД России по Кировскому району Томска завершил предварительное расследование в отношении местного жителя, подозреваемого в организации подпольной лаборатории по изготовлению анаболических стероидов и создании интернет-магазина для их последующей продажи. Материалы дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением переданы в Кировский районный суд.
22 Июля 2019, 9:08
Разработаны поправки в КоАП о принудительном лечении наркозависимых с 16 лет
15 Июля 2019, 12:45
Голикова распорядилась упростить выписку обезболивающих паллиативным пациентам
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минтруду, Минпромторгу, Росздравнадзору и членам рабочей группы «Медицина и фармацевтика» Cовета при Правительстве РФ разработать «дорожную карту» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. Документ должен быть представлен до 1 ноября 2019 года.
15 Июля 2019, 10:34
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
1487
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Июля 2019, 22:17
Элина Сушкевич: «Я не признаю вину, убийства не совершала»
Калининградский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу потерпевшей об изменении меры пресечения в отношении Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного. Ее оставили под домашним арестом до 14 августа.
11 Июля 2019, 20:47
Мединдустрия
«Лучший маркетинг – репутация врача и клиники»
О чем еще с подачи Vademecum спорили самые яркие персонажи российского рынка коммерческих медуслуг
159
Колокольцев и Скворцова изучат статистику нарушений при обороте обезболивающих
2 Июля 2019, 17:29
В России снят запрет на культивирование мака в медицинских целях
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях. По мнению разработчиков документа, это позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
19 Июня 2019, 15:10
Минздрав представил нормативы для расчета потребности в наркотических обезболивающих
Министерство здравоохранения РФ обновило нормативы, на основе которых медорганизации рассчитывают свою потребность в наркотических обезболивающих препаратах. Теперь эти нормативы будут применимы к работе дневных стационаров, соответственно в них станут более доступными обезоболивающие.
14 Мая 2019, 17:02
В сеть «Клиника Фомина» вошел московский Центр пренатальной диагностики
5 Апреля 2019, 11:37
СП: из выделенных в 2018 году на подключение больниц к интернету 20 млрд рублей освоены 6 млрд
Управление проектом по подключению к интернету всех медицинских учреждений страны организовано неэффективно, доложили эксперты на заседании тематической коллегии Счетной палаты РФ.
2 Апреля 2019, 20:22
МИГ вложила 140 млн рублей в открытие клиник в Великом Новгороде
26 Марта 2019, 19:29
В Архангельске к 2021 году построят центр семейной медицины
В Архангельске владельцы частной Университетской клиники начали строить центр семейной медицины. Объект, требующий более 160 млн рублей инвестиций, будет работать по ОМС – такое соглашение заключили инвесторы и правительство региона.
25 Марта 2019, 18:59
Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ
Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила введение уголовной ответственности за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.
21 Марта 2019, 16:12
Яндекс.Метрика