30 Марта, 14:23

Гуманный Альбион

Ольга Каныгина
7 Октября 2014, 18:12
2843
Великобритания ищет способы улучшить государственную медицину
≪Система здравоохранения рушится!≫ – алармистские заголовки стали все чаще появляться на первых полосах английских газет. Проблемы действительно есть: в условиях глобальной финансовой и политической нестабильности бюджет не очень щедр, и Национальной службе здравоохранения (NHS) Великобритании не хватает средств, что ведет к бегству специалистов, падению качества обслуживания и общественному недовольству. Политики наперебой предлагают планы по исправлению ситуации – социально чувствительная тема обрела особую актуальность в преддверии грядущих в мае следующего года парламентских выборов.

Врач общей практики, он же General Practitionist (GP), – ключевое звено британской государственной системы охраны здоровья. Именно GP ведут первичный прием, консультируют пациентов по медицинским вопросам, назначают лечение либо, при необходимости, направляют пациентов к специалистам или на госпитализацию. Труд GP оплачивается за счет средств NHS. Фактически это означает, что, пока пациент не посетит своего GP, он не получит дальнейшей бесплатной медпомощи (кроме экстренных случаев).

Согласно обнародованным в сентябре 2014 года данным Королевского колледжа врачей общей практики (RCGP), сейчас каждому шестому пациенту в Великобритании приходится ждать семь и более дней, чтобы попасть на прием к врачу общей практики или практикующей медсестре. Всего в 2014 году с более чем семидневной задержкой будет оказано, по оценке, 58,9 млн консультаций, что почти на 50% больше аналогичного показателя 2012 года: тогда он составлял 40 млн. По прогнозам, с каждым годом ситуация будет только усугубляться.

Глава RCGP Морин Бейкер заявила, что вынужденное ожидание не только причиняет больному дискомфорт, но и подвергает опасности его здоровье, поскольку запоздавший диагноз может стать причиной серьезных осложнений или даже гибели пациента.

Причина, по которой британцы вынуждены долго дожидаться приема врача, крайне проста – врачей общей практики, работающих в NHS, не хватает для удовлетворения растущих потребностей пациентов. В результате медработники перерабатывают и сильно устают, что приводит к снижению качества и эффективности оказываемой помощи.

Представители RCGP опросили свыше тысячи граждан. Оказалось, что, по мнению 67% респондентов, стремление врачей принять около 60 пациентов в день негативно сказывается на качестве медицинского обслуживания. 60% опрошенных уверены, что NHS должна выделять больше средств на финансирование деятельности медработников.

Многие врачи общей практики оставляют NHS и делают выбор в пользу работы за границей, сообщает General Medical Council. Специалисты отправляются в Австралию, Новую Зеландию и Канаду, потому что там меньше рабочих часов, а зарплата выше, чем в Великобритании, пишет газета The Telegraph. В Великобритании рабочая неделя врача общей практики составляет 65 часов, а в Австралии – около 40, притом что британский GP в среднем получает около 103 тысяч фунтов ($166 тысяч) в год, в то время как в Австралии врач с британским образованием может рассчитывать на $260–300 тысяч, приводит пример газета.

Те, кто не может уехать, меняют профессию. По данным RCGP, таких в Великобритании каждый год насчитывается около тысячи, и эта тенденция сохранится вплоть до 2022 года, прогнозируют эксперты. Количество вакантных позиций GP в британской системе здравоохранения с 2010 года возросло в четыре раза. Разумеется, это не могло не сказаться на удовлетворенности граждан услугами государственного здравоохранения (см. график ≪Бес NHS≫).

До очередных парламентских выборов, которые должны состояться 7 мая 2015 года, осталось менее семи месяцев, и предвыборная кампания уже фактически началась. Две основные парламентские партии – консерваторы и лейбористы – в надежде заполучить голоса спешат поделиться с избирателями своими планами по улучшению ситуации в здравоохранении.

Лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд обвинил в плачевном состоянии NHS представителей правящей Консервативной партии. По его мнению, вполне реально избежать длительного ожидания приема врача и обеспечить пациентам консультацию в течение максимум 48 часов, а в экстренном случае еще быстрее – в день обращения. Лейбористы заявили, что для реализации этого плана необходимо 100 млн фунтов стерлингов ($162 млн), которые они намерены получить за счет сокращения бюрократических расходов внутри самой NHS. Более того, по расчетам Милибэнда, своевременный прием у терапевта позволит сэкономить более 300 млн фунтов стерлингов, поскольку в результате сократится число обращений в отделения оказания экстренной помощи. Он планирует предоставить деньги медучреждениям, которые по своему усмотрению решат, как потратить полученные средства – увеличить продолжительность рабочего дня для уже действующего персонала или нанять новых сотрудников.

На конференции Лейбористской партии в Манчестере Милибэнд сообщил о намерении учредить фонд в рамках NHS с бюджетом 2,5 млрд фунтов стерлингов ($4 млрд) для оплаты работы 20 тысяч медсестер, 8 тысяч терапевтов, 5 тысяч сотрудников, осуществляющих уход за пациентами, и 3 тысяч акушерок. Финансирование политик намерен получить за счет дополнительных налогов, в том числе от табачных компаний, которые зарабатывают на здоровье людей, подчеркнул Милибэнд.

Во время конференции правящей Консервативной партии, которая проходила в Бирмингеме с 28 сентября по 1 октября, министр здравоохранения Джереми Хант ответил оппонентам, заявив, что хотя NHS и была создана при лейбористах, она не является собственностью какой‑либо партии, а принадлежит нации в целом. В подтверждение этих слов лидер Консерваторов премьер‑министр Великобритании Дэвид Кэмерон представил свой план спасения ситуации: он гарантировал, что к 2020 году граждане смогут получать медицинскую помощь врача общей практики 12 часов в сутки семь дней в неделю. Разумеется, при условии, что его партия останется у власти. Для сокращения очередей и уменьшения дефицита специалистов он пообещал привлечь в отрасль дополнительно около 5 тысяч врачей.

Во время своего выступления Кэмерон признал, что увеличение рабочего времени медучреждений потребует дополнительного финансирования. В апреле 2014 года правительство запустило пилотный проект с бюджетом 50 млн фунтов стерлингов ($81 млн) для предоставления медобслуживания семь дней в неделю. Еще 100 млн фунтов стерлингов ($162 млн) будут выделены на аналогичные инициативы в период 2015-2016 годов. Всего же в ближайшие пять лет на эти проекты правительство рассчитывает потратить примерно 400 млн фунтов стерлингов ($650 млн), сообщает газета The Guardian.

британские врачи, врач общей практики, великобритания
Поделиться в соц.сетях
Правительство выделит 33,4 млрд рублей на дополнительные инфекционные койки в регионах
Сегодня, 13:09
«Генериум» и «Вектор-Бест» начали производить тест-системы на COVID-19
Сегодня, 11:50
Министр здравоохранения Украины уходит в отставку
Сегодня, 11:17
Мурашко: надо отложить многие плановые операции
Сегодня, 10:25
Яндекс.Метрика