29 Января, 11:52

Гран-шприц

Ольга Макаркина
25 Ноября 2013, 14:32
3255
«Интеррос» зашел на прививку в «Петровакс» вне очереди
О завершении драматической борьбы за контрольный пакет «НПО Петровакс Фарм» было объявлено 21 ноя­бря. Покупателем выступила группа «Интеррос» известного предпринимателя Владимира Потанина, что стало неожиданностью для рынка, поскольку раньше на контрольный пакет «Петровакса» претендовали другие покупатели – американская Abbott Laboratories и крупнейший российский производитель лекарств «Фармстан­дарт» Виктора Харитонина. Последний весной этого года даже получил одобрение ФАС на приобретение 100% «Петровакса», однако договориться с владельцами компании ему так и не удалось.

По данным СПАРК‑Интер­факс, Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) принадлежало 25,01% уставного капитала «Петро­вакса», а основателям компа­нии – гендиректору Арка­дию Некрасову и первому заместителю гендиректора Наталье Пучковой – 18,78% и 18,75% соответственно.

Как отмечается в распро­страненном в четверг официальном сообщении, группа «Интеррос» полно­стью приобрела долю ЕБРР, а также частично выкупила доли основателей «Петровакс Фарм». Аркадий Некрасов и Наталья Пучкова остают­ся акционерами компании и продолжат участвовать в управлении бизнесом. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Заместитель генерального директора «Интерроса» по инвестициям Алексей Башкиров отметил, что стратегия фонда – инвести­ровать в компании‑лидеры из быстрорастущих, соци­ально значимых отраслей. «Проект с «НПО Петровакс Фарм» позволит качественно развивать бизнес по массово­му производству уникальных российских фармацевтиче­ских разработок», – заявил Башкиров. В «Интерросе» подчеркивают, что эта сдел­ка – одна из крупнейших на отечественном фармацев­тическом рынке, и компании интересно сосредоточиться на качественном развитии проекта с «НПО Петровакс Фарм». На вопрос VM, пред­усматривает ли соглашение доведение доли в «Петровак­се» до 100%, в «Интерросе» предпочли не отвечать, отметив лишь, что все стратегические решения будут разглашены позже.

В «Петроваксе», в свою очередь, подчеркивают, что сделка не повлияет на даль­нейшее взаимодействие с партнерами. Все партнер­ские соглашения компании сохранены и будут развивать­ся в соответствии с ранее на­меченными стратегическими планами.

Группа «Интеррос» поя­вилась среди покупателей «Петровакса» неожиданно, ранее основными претен­дентами были американская Abbott Laboratories и ОАО «Фармстандарт».

Интерес Abbott к «Петро­ваксу» был давним и легко объяснимым – американская компания отлично знала этого фармпро­изводителя. В сентябре 2008 года в Покрове Москов­ской области «Петровакс Фарм» открыл построенный совместно с бельгийской Solvay Pharma и ЕБРР завод по производству противо­гриппозных вакцин и дру­гих иммунобиологических препаратов. В 2009 году совместно с Solvay Pharma была выведена на рынок вак­цина против гриппа Гриппол Нео. А уже в следующем году Solvay Pharma была куплена Abbott за 4,5 млрд евро.

В августе 2012 года Abbott подала в ФАС ходатайство о приобретении «НПО Петровакс Фарм», однако срок рассмотрения хода­тайства был впоследствии продлен в связи с тем, что сначала Abbott следовало получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям – ООО «НПО Петро­вакс Фарм», как производи­тель большого количества различных вакцин, входит в число стратегических предприятий.

19 апреля 2013 года комиссия отказалась дать разрешение Abbott на покупку «Петро­вакса», на этом основании американцам отказала и ФАС. «Все страны стремят­ся к тому, чтобы производством вакцин для прове­дения массовых прививок занимались непосредственно отечественные компании, – объяснял тогда руководитель ФАС Игорь Артемьев. – Это решение носит стратегиче­ский характер. Любая компа­ния получила бы отказ».

Всего через 10 дней после отказа Abbott разрешение ФАС на покупку 100% акций получил «Фармстандарт», принадлежащий влиятель­ному предпринимателю Вик­тору Харитонину, предусмо­трительно подавшему заявку в январе 2013 года.

Однако, по данным VM, основатель компании Аркадий Некрасов не хотел вести переговоры с Харито­ниным – его не устраивали параметры сделки. «Условия сделки с компанией «Фарм­стандарт» не были согласо­ваны. В данном соглашении «Фармстандарт» участвовать не будет», – заявил тогда VM близкий к переговорам источник в «Петроваксе».

В российской фармотрас­ли трудно найти человека, который рискнул бы перейти дорогу «Фармстандарту», видимо, по этой причине владельцы «Петровакса» стали искать покупателя за пределами своего рынка и нашли‑таки, как выяснилось, партнера‑тяжеловеса в лице Владимира Потанина (седьмое место в рейтинге Forbes, состояние $14,3 млрд), которому неудовольствие Виктора Харитонина (109‑е место, $1 млрд) не страшно.

интеррос, петровакс
Поделиться в соц.сетях
Голикова возглавила штаб по борьбе с коронавирусом 2019-nCoV
Сегодня, 11:38
Скворцова не будет отчитываться перед Голиковой
Сегодня, 8:10
В гуще события: присоединяйтесь к обсуждению Vademecum Pharm Day – 2020 в клубном чате
28 Января 2020, 21:05
ГК «Эксперт» вложит более 400 млн рублей в клинику в Перми
28 Января 2020, 20:37
Яндекс.Метрика