27 Июля 2024 Суббота

Градская первый тайм уже отыграла
Анна Родионова Мединдустрия
11 марта 2014, 18:58
10650

Зарплатный скандал в старейшей московской больнице не проходит бесследно

Сотрудники Консультативно‑диагностического центра московской ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова направили коллективное обращение в восемь государственных инстанций и в несколько общественных организаций с требованием проверить администрацию Первой Градской на предмет корректности начисления зарплат и надбавок за переработки. Пятьдесят подписантов также настаивают на создании постоянной комиссии при Минздраве с участием медицинских профсоюзов для мониторинга реализации соответствующего «майского» указа Президента РФ.

Обратиться к эпистолярному жанру врачей КДЦ заставило растиражированное СМИ заявление Сергея Собянина, сообщившего на заседании столичного правительства, что за два года зарплата медиков увеличилась на 20%, а средняя зарплата московского врача составляет 62 тысячи рублей. Получающие меньшие суммы медработники КДЦ (зарплатные квитанции есть в распоряжении Vademecum) решили обсудить вопросы оплаты труда – в принципе, и отсутствие стимулирующих надбавок – в частности, с главврачом больницы. Встреча, как и перерасчеты, не состоялась. Письменное же обращение к руководству ГКБ вызвало реакцию, обратную желаемой: администрация обнаружила у недовольных ≪недоработку≫. Раздосадованные таким поворотом медики решили пойти дальше и выше – изложили свои претензии в обращении к Владимиру Путину, ≪поставив в копию≫ мэрию Москвы, столичный Департамент здравоохранения, Минздрав РФ, Счетную палату, Госинспекцию труда и других. Под обращением стоят 50 подписей, 40 из которых принадлежат именно врачам (всего же, согласно штатному расписанию, в КДЦ служат 56 специалистов с высшим медобразованием).

Свое положение в ГКБ №1 авторы петиции характеризуют как «отчаянное». «Условия труда и оплата сотрудников, несмотря на громкие фразы с различных трибун, прогрессивно ухудшаются, – говорится в обращении. – В больнице полностью игнорируются федеральная программа «Здоровье» и указы Президента РФ №597 и №598, за весь период действия этих законодательных актов только два месяца сотрудники – врачи–узкие специалисты и медсестры – получали обещанные 10 тысяч и 5 тысяч рублей надбавки, несмотря на выполнение и перевыполнение всех норм оказания медицинской помощи населению Москвы≫.

Большинство врачей центра ведут прием без помощников: из 70 медсестринских ставок 40 – вакантны. За дополнительную работу медработники, по их словам, надбавок также не получают. Петиция к городским и федеральным властям содержит данные о последних выплатах медикам: средняя зарплата врачей высшей категории с выслугой более пяти лет за декабрь прошлого года и январь текущего года составила порядка 27 тысяч рублей в месяц. При этом в 2011 году, подчеркивают врачи, их заработок составлял 65 тысяч рублей. «После нашего письменного обращения к главврачу ГКБ №1 администрацией больницы норма приема была пересмотрена и появилась «недоработка», – говорится в петиции сотрудников центра к Президенту РФ.

≪30 декабря экс-заведующий центром Андрей Лукин сказал, что мы перевыполнили госзаказ, и он ожидал премиальных, но их не было. Под Новый год все врачи получили ≪голую≫ зарплату, без стимулирующих выплат и премий, – делится подробностями противостояния эндокринолог КДЦ Надежда Игнатова. – Мы обратились к главврачу, но нам сказали звонить после Нового года, потом главврач был в отпуске, мы звонили еще раз в 20-х числах января – секретарь сказала, что главврач в курсе проблемы, но окончательного решения нет. Мы просто хотели записаться на прием и понять, почему, если мы такие хорошие, нам не заплатили ни стимулирующих, ни премиальных?≫

Спустя две недели с ≪любопытствующими≫ встретились главный экономист и главный бухгалтер Первой Градской. ≪Мы спросили про 62 тысячи, о которых говорил мэр. Нам пояснили, что это относится не к нам, а к ≪федералам≫, – пересказывает беседу с администраторами доктор Игнатова. – Я задала вопрос, сколько у нас получают санитарки. Оказалось, 28 тысяч. Мы поинтересовались, почему врач, который несет юридическую ответственность, получает такую же зарплату. Главный экономист ответила, что мы, оказывается, недорабатываем. Они просто пересчитали все≫.

До 2014 года врачи КДЦ принимали пациентов по норме, установленной приказом Минздрава №336 от 14 ноября 1997 года: на специалиста, ведущего консультативный прием в диагностическом центре, должно приходиться два человека в час. Однако с января текущего года, указано в обращении врачей, администрация больницы увеличила объемы работ и нормы приема. ≪О чем, – подчеркивается медиками в обращении к властям, – сотрудники КДЦ до сих пор не информированы в письменном виде, устная информация появилась лишь 30 января. Приказа о нормах приемах по КДЦ на сегодняшний день нет≫.

≪Я попросила главного экономиста представить нормативные документы, где указано, сколько я должна вырабатывать, – рассказывает эндокринолог. – Документы мне не дали и не разрешили их сфотографировать. На следующий день я оформила просьбу в письменной форме, но снова получила отказ≫.

А 14 февраля сотрудники КДЦ получили от администрации допсоглашение к трудовому договору, подписать которое медики должны были задним числом – 9 января. ≪Соглашение, по сути, является кабальным, – оценивают предложенный им документ сотрудники КДЦ. – В соглашении не конкретизированы нормы выполняемой нагрузки, которые могут быть изменены администрацией в любой момент≫.

Впрочем, 18 февраля медикам раздали новое соглашение об изменении условий трудового договора, вот только графы, в которых должны быть прописаны оклады, дополнительные выплаты, сроки и объем работы, оказались незаполненными. ≪Именно пустые бланки соглашений сотрудники больницы должны подписать, поставить число и указать паспортные данные. То есть заранее согласиться на все неизвестные изменения≫, – подчеркивают суть претензии авторы обращения.

Руководство больницы не спешит озвучивать аргументы в защиту своей позиции в конфликте с персоналом. ≪Все официальные комментарии будут по заключению комиссии, которая назначена. За всеми заключениями вы можете официально обратиться туда≫, – рекомендовала Vademecum заместитель главного врача больницы по общим вопросам Светлана Родионова, не уточнив, правда, какую и кем именно назначенную комиссию имеет в виду. А потом все же не сдержалась и добавила: ≪Такое безобразие надо прекращать≫. По мнению замглавврача, врачи просто сильно искажают факты: ≪Люди проигнорировали, что брали отпуска за свой счет, и считали, что положено начисление за весь месяц≫. Под занавес беседы Светлана Родионова проявила готовность к поиску компромиссов: ≪Вообще, если бы вы занялись зарплатами в медицине, было бы интересно. Обещаний действительно много, и больницы должны зарабатывать все больше и больше, хотя тарифы все ниже и ниже≫.

≪Обращение к президенту, – комментирует конфликт в Первой Градской оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения ≪Действие≫ Андрей Коновал – вполне умеренный протест. Врачи в последний год прибегают к гораздо более жестким формам сопротивления. Например, ≪итальянская забастовка≫ в Ижевске, когда врачи принимали пациентов по норме и уходили домой в 16.48, а не в 20.00. Или когда врачи пишут коллективное заявление об увольнении, как это было в роддоме Читы 8 февраля. И как-то власти начинают реагировать≫.

Профсоюзный активист утверждает: ≪Врачи сплошь и рядом не знают своих должностных инструкций и не знакомы с нормами приема по часам≫. В каждом медучреждении нормы приема свои, поясняет Коновал: ≪В этой области внятные нормативы отсутствуют. Но Гострудинспекция выиграла процесс по аналогичной ситуации в ижевской поликлинике. Было предписание работодателю установить нормы времени приема, работодатель отказывался, ссылаясь на то, что он не Минздрав и не НИИ, чтобы устанавливать эти параметры. Но в ТК сказано, что работник имеет право на нормирование труда, и работодатель проиграл≫. Оргсекретарь ≪Действия≫ поддерживает требование сотрудников КДЦ об установлении доли базовой части зарплаты по отношению к стимулирующей не менее 80%:≪Это жизненно необходимо. Сегодня ситуация неоднородная, в ряде случаев бывает перевернутая пирамида и стимулирующая часть составляет 60%, а то и 80%≫.

Стимулирующие выплаты присуждает медико-экономическая комиссия на уровне учреждения. ≪Медикам нужно требовать приведения в порядок оформления трудовых отношений и реального повышения окладной части, – перечисляет Коновал. – Создавать независимую профсоюзную организацию и вводить своего человека в комиссию, которая рассматривает вопросы распределения стимулирующих выплат≫.

Требования о включении в состав зарплаты надбавок для медперсонала однозначно имеют под собой правовую основу, отмечает в свою очередь управляющий партнер адвокатской группы ≪Онегин≫ Ольга Зиновьева. ≪Тем не менее самым эффективным средством является обращение конкретных работников за защитой нарушенных прав в судебные органы – при получении одного-двух положительных судебных решений по конкретным спорам коллектив может рассчитывать как на менее сложную процедуру при рассмотрении аналогичных исков, так и на изменение ситуации со стороны работодателя в целом≫, – поясняет эксперт.

Безусловным нарушением со стороны работодателя специалисты адвокатской группы называют произвольное изменение объема работы, норм приема и условий допсоглашения. ≪Коллективу стоит рассмотреть вопрос подписания с администрацией учреждения коллективного договора, наличие и условия которого позволили бы избежать в будущем подобных ситуаций≫, – полагает Зиновьева.

Сотрудники КДЦ ждут ответов на свое обращение. Один – из администрации президента – подписанты уже получили: в документе сказано, что у правительства Москвы запрошены необходимые документы, в связи с чем срок отклика, по сути, продлен на 30 дней.

первая градская, итальянская забастовка, забастовка медработников
Источник: Vademecum

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении