17 Сентября, 19:14

Готовь Sun зимой

Ольга Макаркина
25 Ноября 2013, 14:25
3889
«Фарм-Синтез» просит Минздрав убрать с рынка препарат конкурента
ЗАО «Фарм‑Синтез» в начале октября обратилось в Минздрав с требованием отозвать у индийской Sun Pharmaceutical Industries Ltd регистрационное удостоверение на препарат Октрид, который решением московского арбитража от 21 марта 2013 года признан контрафактным. Регулятор с ответом не торопится, а вот рынок на конфликтную ситуа­цию отреагировал оперативно. В нескольких регионах конкурсными комиссиями отклонены заявки дистрибьюторов индийского ЛС. Однако в более неприятной ситуации оказались поставщики, вынужденные обслуживать уже заклю­ченные контракты: им приходится просить «Фарм‑Синтез» о срочных отгрузках выпускаемого российской компанией Октреотида и путем сложных переговоров регулировать неизбежные материальные издержки.

Российская компания «Фарм‑Синтез», произ­водящая и поставляющая на госпитальный и коммер­ческий рынки инъекции для гастроэнтерологиче­ской терапии Октреотид, обратилась в Минздрав с требованием отозвать у индийской компании Sun Pharmaceutical Industries Ltd регистрационное удо­стоверение на препарат той же группы – Октрид. Суть претензии, как пояснил VM генеральный директор ЗАО «Фарм‑Синтез» Тимофей Пе­тров, заключается в том, что индийская компания опери­рует на российском рынке товарным знаком «Октрид», принадлежащим российской компании. Более подробных разъяснений Петров не дает, однако посвященные в исто­рию конфликта наблюдатели предполагают, что мотивом обращения «Фарм‑Синтеза» в Минздрав стала активность Sun по оспариванию у рос­сийской компании товарно­го знака «Октрид».

С начала 2013 года Sun Pharmaceutical Industries Ltd пыталась в судебном по­рядке досрочно прекратить правовую охрану принадле­жащего ЗАО «Фарм‑Синтез» товарного знака № 278 789 на производимый индусами Октрид. Российская фарм­компания, осуществлявшая в свое время доклинические исследования Октрида, за­регистрировала название препарата как товарный знак и с 15 марта 2010 года использует его – не только в доменном имени «октрид. рф», но и в документации, связанной с введением всех одноименных товаров в гражданский оборот.

Арбитражный суд Мо­сквы 21 марта отказал Sun Pharmaceutical Industries Ltd в удовлетворении иска. Апелляция индийской ком­пании тоже не помогла. Дело по кассационной жалобе Sun ушло в Суд по интеллек­туальным правам, который 1 октября вынес вердикт, оставивший решение Арби­тражного суда Москвы и по­становление Девятого арбитражного апелляционного суда без изменений. Таким образом, произведенный Sun Pharmaceutical Industries Ltd Октрид был признан това­ром, находящимся и обраща­ющимся на территории РФ с нарушением гражданского законодательства, а значит, контрафактным.

9 октября ЗАО «Фарм‑Син­тез» разослало дистрибьюто­рам и аптечным сетям преду­преждение о недопустимости незаконного использования товарного знака «Октрид» и возможных последствиях. Согласно ст. 1515 ГК РФ, поясняет юрист Baker & McKenzie Марианна Гри­горова, правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на кото­рых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Лицо, нарушившее исклю­чительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с ма­териалов, которыми сопро­вождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Тимофей Петров говорит, что в случае продолжения гражданского оборота индийского препара­та «Фарм‑Синтез» будет требовать с нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации. Пра­вообладатель, подтверждает Марианна Григорова, имеет такое право выбора. Суд в подобной ситуации, исхо­дя из характера нарушения, может взыскать с ответчика в пользу заявителя от 10 ты­сяч до 5 млн рублей. Кроме того, замечает юрист, право­обладатель может взыскать ущерб в двукратном размере стоимости товаров, на ко­торых незаконно размещен товарный знак, или в дву­кратном размере стоимости права использования товар­ного знака. «Двукратный размер стоимости права использования товарного знака определяется исхо­дя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за право­мерное использование то­варного знака», – поясняет Григорова.

В ряде региональных аукци­онов заказчики уже откло­нили заявки поставщиков, выходивших на конкурс с продуктом индийской ком­пании, с формулировкой: препарат Октрид является контрафактным, поскольку находится на территории РФ с нарушением гражданского законодательства. Тимофей Петров говорит, что компа­ния ждет ответа Минздрава, а пока старается отследить все аукционы.

Впрочем, ситуацию на рынке отягощает не столько замедленная реакция регулятора (в конце концов, после решения арбитража, признавшего Октрид кон­трафактным, не так важно, как скоро Минздрав отзовет у Sun регудостоверение), сколько отсутствие практики разрешения подобных споров.

В особо сложной ситуации оказываются дистрибьюто­ры, уже законтрактовавшие поставки Октрида по гос­закупкам. Договор они, во избежание попадания в реестр недобросовестных поставщиков, исполнить обязаны. Но и поставлять контрафактный препарат не имеют права, иначе – санкции по претензии право­обладателя товарного знака. Единственный выход – обращение в ЗАО «Фарм‑Синтез» с просьбой отгрузить Октре­отид как наиболее близкий по цене препарат того же действия и МНН.

Рассуждая о перспективе разрешения локальных споров по госзакупкам, ру­ководитель проектов фарма­цевтического направления юридической фирмы VEGAS LEX Мария Борзова заме­чает: «Если суды выявляют нарушение исключительных прав, когда контракт уже был заключен, а лекарственный препарат поставлен, то суды, как правило, сохраняют заключенный договор в силе, так как речь идет о защите интересов пациентов».

Естественно, чем скорее Минздрав исполнит тре­бование действующего законодательства, то есть откликнется на заявле­ние «Фарм‑Синтеза», тем ситуация станет более прозрачной и управляе­мой. Марианна Григорова цитирует в этой связи п. 7 ст. 32 ФЗ‑61 «Об обращении лекарственных средств», в котором установлены основания аннулирования регудостоверения: «Решение об отмене государственной регистрации лекарственного препарата и исключении лекарственного препарата из государственного реестра лекарственных средств принимается уполномочен­ным федеральным органом исполнительной власти в случае вынесения судом решения о нарушении прав правообладателя объектов интеллектуальной собствен­ности при обращении лекар­ственных средств».

Однако по сложившейся практике, говорят участники рынка, Минздрав будет при­нимать решение об отзыве регистрационного удостове­рения только после того, как ответчик не использует последнюю возможность опро­тестовать аннулирование через суд высшей инстанции.

«В настоящий момент по­ложения законодательства, регулирующего оборот ле­карственных препаратов, не интегрированы вплотную с положениями законода­тельства, регулирующего режим осуществления и за­щиты исключительных прав. Механизм взаимодействия Минздрава России и Роспа­тента в этих случаях не отра­ботан. В подобной ситуации вопрос выбора стратегии за­щиты интересов правообла­дателя – взыскание убытков, требование выплаты компен­сации или обращение с жа­лобой в Минздрав – целиком зависит от фактических обстоятельств дела», – резюмирует Борзова.

фарм-синтез, sun pharmaceutical, октрид
Поделиться в соц.сетях
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
Сегодня, 18:52
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Сегодня, 18:16
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
Сегодня, 16:42
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
Президента Mylan уличили в ценовом сговоре
Президент Mylan Раджив Малик и генеральный директор индийской фармкомпании Emcure Pharmaceuticals Ltd Сатиш Мехта стали первыми топ-менеджерами, попавшими под подозрение в гражданском антимонопольном расследовании прокуроров 45 американских штатов. Обновленный список «подозреваемых» включает также 18 фармкомпаний, которые, согласно результатам проверки, сообща удерживали высокие цены на 15 дженериковых препаратов.
2 Ноября 2017, 11:22
Тимофей Петров занялся продажей аэровитаминов
В октябре 2017 года известный в фарминдустрии топ-менеджер Тимофей Петров совместно со своими партнерами зарегистрировал компанию «Ребион Лаб». Она будет заниматься в основном разработкой, производством и продажей аэровитаминов – специальных аэрозолей, которые способствуют восстановлению природного состава окружающего воздуха в закрытых помещениях. Своим бизнесом Петров решил заняться после ухода из компании «Фармконтракт», в которой он проработал около полугода.
31 Октября 2017, 18:07
«Протек» вложит не менее 3 млрд рублей в липецкую «Рафарму»
27 Сентября 2017, 22:08
Тимофей Петров покинул ГК «Фармконтракт»
Известный в фармотрасли топ-менеджер Тимофей Петров покинул пост генерального директора ГК «Фармконтракт» и больше не работает в этой компании. Эту информацию Vademecum подтвердили сам Петров и представитель «Фармконтракта» Евгения Дорина. В «Фармконтракте» Петров проработал около полугода.
7 Августа 2017, 12:31
«Протек» подтвердил покупку липецкого фармпредприятия «Рафарма»
Группа компаний «Протек» официально подтвердила покупку производственных мощностей расположенного в Липецкой области фармпредприятия «Рафарма». Сумма сделки не разглашается.
18 Апреля 2017, 12:03
«Протек» выкупил долг «Рафармы» перед ВЭБом
Как свидетельствуют данные на сайте раскрытия информации, ПАО «Протек» и его «дочка» ЗАО «Ортес» 17 апреля выкупили кредитные требования Внешэкономбанка (ВЭБа) к неуказанному должнику на общую сумму 6,7 млрд рублей. В начале марта 2017 года ВЭБ объявил, что готов рассмотреть предложения об уступке своего права требования по кредитным соглашениям к липецкому фармзаводу «Рафарма». Два источника, знакомые с ходом переговоров, подтвердили Vademecum, что «Протек» выкупил именно долг «Рафармы». Аналитики полагают, что эта сделка, скорее всего, указывает на вероятную покупку «Рафармы» группой «Протек».
18 Апреля 2017, 10:25
Госзакупки
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
16363
Тимофей Петров стал генеральным директором ГК «Фармконтракт»
Тимофей Петров, в конце декабря 2016 года покинувший пост генерального директора липецкой «Рафармы», возглавил ГК «Фармконтракт». В группу также пришли Дмитрий Сомов, с которым Петров работал в «Фарм-Синтезе», и Константин Фроленков, ранее занимавший должность директора по технологии «НоваМедики».
25 Января 2017, 16:03
Тимофей Петров покинет пост генерального директора «Рафармы»
Генеральный директор липецкой «Рафармы» Тимофей Петров в скором времени покинет компанию. Решение о том, кто займет его место, совет директоров «Рафармы» примет в январе 2017 года. Петров руководит предприятием с ноября 2015 года.
15 Декабря 2016, 16:08
Sun Pharma запустит свой первый офтальмологический препарат в США
29 Ноября 2016, 17:00
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
Фармбизнес
Как неработающая АЭС и заброшенный кусок земли на окраине Обнинска создали фармпром Калужской области
4782
Сотрудники Sun Pharma организовали забастовку

Более 500 сотрудников Sun Pharma устроили однодневную забастовку. Они требуют выплатить зарплату, которую им задерживают с мая 2016 года.


26 Сентября 2016, 15:43
Яндекс.Метрика