ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 13:19
23 Августа, 13:19
59,04 руб
69,59 руб

Готовь Sun зимой

Ольга Макаркина
25 Ноября 2013, 14:25
3152
«Фарм-Синтез» просит Минздрав убрать с рынка препарат конкурента
ЗАО «Фарм‑Синтез» в начале октября обратилось в Минздрав с требованием отозвать у индийской Sun Pharmaceutical Industries Ltd регистрационное удостоверение на препарат Октрид, который решением московского арбитража от 21 марта 2013 года признан контрафактным. Регулятор с ответом не торопится, а вот рынок на конфликтную ситуа­цию отреагировал оперативно. В нескольких регионах конкурсными комиссиями отклонены заявки дистрибьюторов индийского ЛС. Однако в более неприятной ситуации оказались поставщики, вынужденные обслуживать уже заклю­ченные контракты: им приходится просить «Фарм‑Синтез» о срочных отгрузках выпускаемого российской компанией Октреотида и путем сложных переговоров регулировать неизбежные материальные издержки.

Российская компания «Фарм‑Синтез», произ­водящая и поставляющая на госпитальный и коммер­ческий рынки инъекции для гастроэнтерологиче­ской терапии Октреотид, обратилась в Минздрав с требованием отозвать у индийской компании Sun Pharmaceutical Industries Ltd регистрационное удо­стоверение на препарат той же группы – Октрид. Суть претензии, как пояснил VM генеральный директор ЗАО «Фарм‑Синтез» Тимофей Пе­тров, заключается в том, что индийская компания опери­рует на российском рынке товарным знаком «Октрид», принадлежащим российской компании. Более подробных разъяснений Петров не дает, однако посвященные в исто­рию конфликта наблюдатели предполагают, что мотивом обращения «Фарм‑Синтеза» в Минздрав стала активность Sun по оспариванию у рос­сийской компании товарно­го знака «Октрид».

С начала 2013 года Sun Pharmaceutical Industries Ltd пыталась в судебном по­рядке досрочно прекратить правовую охрану принадле­жащего ЗАО «Фарм‑Синтез» товарного знака № 278 789 на производимый индусами Октрид. Российская фарм­компания, осуществлявшая в свое время доклинические исследования Октрида, за­регистрировала название препарата как товарный знак и с 15 марта 2010 года использует его – не только в доменном имени «октрид. рф», но и в документации, связанной с введением всех одноименных товаров в гражданский оборот.

Арбитражный суд Мо­сквы 21 марта отказал Sun Pharmaceutical Industries Ltd в удовлетворении иска. Апелляция индийской ком­пании тоже не помогла. Дело по кассационной жалобе Sun ушло в Суд по интеллек­туальным правам, который 1 октября вынес вердикт, оставивший решение Арби­тражного суда Москвы и по­становление Девятого арбитражного апелляционного суда без изменений. Таким образом, произведенный Sun Pharmaceutical Industries Ltd Октрид был признан това­ром, находящимся и обраща­ющимся на территории РФ с нарушением гражданского законодательства, а значит, контрафактным.

9 октября ЗАО «Фарм‑Син­тез» разослало дистрибьюто­рам и аптечным сетям преду­преждение о недопустимости незаконного использования товарного знака «Октрид» и возможных последствиях. Согласно ст. 1515 ГК РФ, поясняет юрист Baker & McKenzie Марианна Гри­горова, правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на кото­рых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Лицо, нарушившее исклю­чительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с ма­териалов, которыми сопро­вождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Тимофей Петров говорит, что в случае продолжения гражданского оборота индийского препара­та «Фарм‑Синтез» будет требовать с нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации. Пра­вообладатель, подтверждает Марианна Григорова, имеет такое право выбора. Суд в подобной ситуации, исхо­дя из характера нарушения, может взыскать с ответчика в пользу заявителя от 10 ты­сяч до 5 млн рублей. Кроме того, замечает юрист, право­обладатель может взыскать ущерб в двукратном размере стоимости товаров, на ко­торых незаконно размещен товарный знак, или в дву­кратном размере стоимости права использования товар­ного знака. «Двукратный размер стоимости права использования товарного знака определяется исхо­дя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за право­мерное использование то­варного знака», – поясняет Григорова.

В ряде региональных аукци­онов заказчики уже откло­нили заявки поставщиков, выходивших на конкурс с продуктом индийской ком­пании, с формулировкой: препарат Октрид является контрафактным, поскольку находится на территории РФ с нарушением гражданского законодательства. Тимофей Петров говорит, что компа­ния ждет ответа Минздрава, а пока старается отследить все аукционы.

Впрочем, ситуацию на рынке отягощает не столько замедленная реакция регулятора (в конце концов, после решения арбитража, признавшего Октрид кон­трафактным, не так важно, как скоро Минздрав отзовет у Sun регудостоверение), сколько отсутствие практики разрешения подобных споров.

В особо сложной ситуации оказываются дистрибьюто­ры, уже законтрактовавшие поставки Октрида по гос­закупкам. Договор они, во избежание попадания в реестр недобросовестных поставщиков, исполнить обязаны. Но и поставлять контрафактный препарат не имеют права, иначе – санкции по претензии право­обладателя товарного знака. Единственный выход – обращение в ЗАО «Фарм‑Синтез» с просьбой отгрузить Октре­отид как наиболее близкий по цене препарат того же действия и МНН.

Рассуждая о перспективе разрешения локальных споров по госзакупкам, ру­ководитель проектов фарма­цевтического направления юридической фирмы VEGAS LEX Мария Борзова заме­чает: «Если суды выявляют нарушение исключительных прав, когда контракт уже был заключен, а лекарственный препарат поставлен, то суды, как правило, сохраняют заключенный договор в силе, так как речь идет о защите интересов пациентов».

Естественно, чем скорее Минздрав исполнит тре­бование действующего законодательства, то есть откликнется на заявле­ние «Фарм‑Синтеза», тем ситуация станет более прозрачной и управляе­мой. Марианна Григорова цитирует в этой связи п. 7 ст. 32 ФЗ‑61 «Об обращении лекарственных средств», в котором установлены основания аннулирования регудостоверения: «Решение об отмене государственной регистрации лекарственного препарата и исключении лекарственного препарата из государственного реестра лекарственных средств принимается уполномочен­ным федеральным органом исполнительной власти в случае вынесения судом решения о нарушении прав правообладателя объектов интеллектуальной собствен­ности при обращении лекар­ственных средств».

Однако по сложившейся практике, говорят участники рынка, Минздрав будет при­нимать решение об отзыве регистрационного удостове­рения только после того, как ответчик не использует последнюю возможность опро­тестовать аннулирование через суд высшей инстанции.

«В настоящий момент по­ложения законодательства, регулирующего оборот ле­карственных препаратов, не интегрированы вплотную с положениями законода­тельства, регулирующего режим осуществления и за­щиты исключительных прав. Механизм взаимодействия Минздрава России и Роспа­тента в этих случаях не отра­ботан. В подобной ситуации вопрос выбора стратегии за­щиты интересов правообла­дателя – взыскание убытков, требование выплаты компен­сации или обращение с жа­лобой в Минздрав – целиком зависит от фактических обстоятельств дела», – резюмирует Борзова.

фарм-синтез, sun pharmaceutical, октрид
Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге сменится председатель Комитета по здравоохранению
Сегодня, 12:13
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
Сегодня, 11:34
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Сегодня, 9:30
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
Тимофей Петров покинул ГК «Фармконтракт»
Известный в фармотрасли топ-менеджер Тимофей Петров покинул пост генерального директора ГК «Фармконтракт» и больше не работает в этой компании. Эту информацию Vademecum подтвердили сам Петров и представитель «Фармконтракта» Евгения Дорина. В «Фармконтракте» Петров проработал около полугода.
7 Августа 2017, 12:31
Тимофей Петров стал генеральным директором ГК «Фармконтракт»
Тимофей Петров, в конце декабря 2016 года покинувший пост генерального директора липецкой «Рафармы», возглавил ГК «Фармконтракт». В группу также пришли Дмитрий Сомов, с которым Петров работал в «Фарм-Синтезе», и Константин Фроленков, ранее занимавший должность директора по технологии «НоваМедики».
25 Января 2017, 16:03
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
Сотрудники Sun Pharma организовали забастовку

Более 500 сотрудников Sun Pharma устроили однодневную забастовку. Они требуют выплатить зарплату, которую им задерживают с мая 2016 года.


26 Сентября 2016, 15:43
Минюст США решил проверить ценообразование Sun Pharma
30 Мая 2016, 20:14
Sun Pharma запустила продажи дженерика Гливека
Индийская фармацевтическая компания Sun Pharmaceutical вывела на американский рынок дженериковую версию препарата Гливек швейцарской Novartis. В Sun Pharma надеются, что их препарат, цена которого на 30% ниже стоимости оригинального лекарства, сможет за полгода занять треть рынка США.
2 Февраля 2016, 12:35
Тимофей Петров возглавит «Рафарму»
По информации Vademecum, известный в фармотрасли топ-менеджер Тимофей Петров в ближайшее время будет назначен генеральным директором компании «Рафарма»; договор находится в стадии подписания.
28 Сентября 2015, 18:24
Индийская Sun Pharma продаст два своих подразделения
Индийская дженериковая фармацевтическая компания Sun Pharmaceutical Industries Ltd объявила, что достигла соглашения о продаже двух своих подразделений, торгующих лекарствами от болезней центральной нервной системы, компании Strides Arcolab Ltd за 1,65 млрд рупий ($25 млн).
21 Сентября 2015, 18:55
Марина Пенькова покинула пост гендиректора «Фарм-Cинтеза»
Как стало известно Vademecum, Марина Пенькова оставила должность генерального директора ЗАО «Фарм-Синтез» через три месяца после назначения.
16 Июля 2015, 11:38
Тимофей Петров занял пост президента ГК «Фарм-Синтез»

Президентом группы компаний «Фарм-Синтез» в среду, 8 апреля, назначен Тимофей Петров, ранее занимавший должность генерального директора ЗАО «Фарм-Синтез». 

8 Апреля 2015, 20:19
Sun Pharma отозвала в США 68 тысяч флаконов антидепрессанта
Индийская Sun Pharmaceuticals отозвала с рынка США около 68 тысяч флаконов антидепрессанта венлафаксин гидрохлорид.
18 Ноября 2014, 19:23
Яндекс.Метрика