ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 0:44
19 Августа, 0:44
66,88 руб
76,18 руб

Готов сдвинуть годы

Ольга Макаркина
3 Декабря 2013, 15:22
3516
Минпромторг жонглирует сроками действия «упаковочного» критерия локализации
Минпромторг продолжает работать над проектом приказа об определении статуса отечественного препарата. А параллельно – предлагает коллегам из Минэкономразвития ввести шкалу преференций для фармпроизводителей, участвующих в лекарственных госзакупках: дифференциацию цены контракта в зависимости от глубины переработки продукции на территории РФ. В отличие от предыдущей версии, признававшей стадию первичной и вторичной упаковки препаратов существенным элементом локализации вплоть до 1 января 2014 года, нынешний проект сдвигает этот срок на год – до 1 января 2015‑го. Правда, участники рынка полагают, что знаковая дата вновь будет пересмотрена в сторону увеличения. Преференции при закупках Минпромторг предлагает рассчитывать так: упаковка позволит компаниям получить преимущество в 15% стоимости контракта, а льготы в 30% и 40% предусмотрены для отечественных производителей ГЛС и субстанций соответственно.

Минпромторг вновь пересмотрел свою позицию по определению статуса отечественного препарата. Как заявил глава ведомства Денис Мантуров, выступая в Долгопрудном на выездном совещании по развитию фармпрома, первичная и вторичная упаковка позволит препаратам считаться локальными вплоть до 1 января 2015 года. Министр обратил внимание аудитории на планы по ограничению действия самого критерия ≪упаковка≫. ≪Сейчас мы как раз находимся в процессе дискуссии относительно того, когда заканчивается этот этап, – рассказал Мантуров. – По предварительным, согласованным с фармпроизводителями данным, срок должен ограничиваться концом 2014 года≫.

Критерии, по которым препарат, произведенный на территории России с использованием импортных компонентов, можно считать отечественным, Минпромторг разработал больше года назад. Предыдущая версия приказа, обуславливавшего локальный статус фармпродукции, была представлена в марте 2013 года, но быстрого принятия документа не последовало и его обсуждение продолжилось. В основном усилия отраслевых лоббистов касались сроков действия ≪упаковочного≫ этапа локализации. Тогда‑то и прозвучала дата – 1 января 2015 года, условно устраивавшая инвесторов, которые начали строительство предприятий в России в последние два года. ≪Эти компании могли не успеть вернуть вложенные на первом этапе локализации инвестиции. И нас не могло не беспокоить, как эта ситуация скажется на инвестиционной привлекательности отрасли и российского фармрынка≫, – говорит генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Но участники рынка полагают, что срок снова пересмотрен в сторону увеличения. По мнению генерального директора ЗАО ≪Фарм‑Синтез≫ Тимофея Петрова, как минимум лишний год ≪упаковщики≫ от регулятора получат.

Стимулировать развитие отечественного фармпроизводства, по мнению Минпромторга, позволит еще один инструмент – дифференцированная шкала преференций при госзакупках. Согласно проекту постановления Правительства РФ о дополнительных требованиях при размещении заказов на поставку лекарственныхсредств, при участии в конкурсе как минимум двух российских претендентов иностранная компания не может быть признана победителем. Как подчеркнул Денис Мантуров, инициатива возглавляемого им ведомства заключается в том, чтобы дать российским продуктам льготы – в объеме, соответствующем стадии локализации производства. Преференцию в 15% получат компании, упаковывающие препараты в России (упаковка позволит получать преференцию лишь до 1 января 2015 года), льготу в 30% – производители готовых лекарственных средств, в 40% – при осуществлении полного производственного цикла, в том числе изготовления фармсубстанции.

Презентуя шкалу преференций, Мантуров отметил, что эта мотивационная модель согласована с Минздравом. Минпромторг направил свои предложения в Минэкономразвития, в чьей компетенции выпуск соответствующего приказа. Тимофей Петров считает такую льготную шкалу достаточно объективной: ≪Преференции направлены в первую очередь на стимуляцию создания индустрии производства API отечественного происхождения, тем самым формируя импортонезависимый рынок≫. 

локализация производств, российский производитель, минпромторг
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Одобрен СПИК «Фармимэкса» и Octapharma по заводу препаратов крови
1 Августа 2018, 20:35
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

18 Июля 2018, 14:32
Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
18 Июля 2018, 12:31
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
После прочтения – желчь. Минпромторг представил проект «Фарма-2030»
9 Июля 2018, 18:37
Производители лекарств полного цикла получат ценовую преференцию на торгах
В новой концепции развития фармпромышленности Минпромторг предлагает предоставить всем фармкомпаниям полного цикла ценовую преференцию в 25% при госзакупках лекарств. Это поможет привлечь в отрасль дополнительные инвестиции в размере до 50 млрд рублей в год, считают в ведомстве.
4 Июля 2018, 17:01
Эксперимент по маркировке лекарств продлят до конца 2019 года
28 Июня 2018, 14:15
Госзакупки
Почему предприятия оборонно-промышленного комплекса долго целятся, но редко попадают своей конверсионной продукцией в рынок медизделий
1556
«Виробан» не смог опротестовать правила формирования реестра поставщиков медизделий из ПВХ
29 Мая 2018, 19:49
Минпромторг намерен создать венчурный фонд для поддержки фармпроектов
26 Мая 2018, 13:15
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
24 Мая 2018, 15:57
Яндекс.Метрика