ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 22:12
23 Октября, 22:12
65,31 руб
75,37 руб

Готов сдвинуть годы

Ольга Макаркина
3 Декабря 2013, 15:22
3590
Минпромторг жонглирует сроками действия «упаковочного» критерия локализации
Минпромторг продолжает работать над проектом приказа об определении статуса отечественного препарата. А параллельно – предлагает коллегам из Минэкономразвития ввести шкалу преференций для фармпроизводителей, участвующих в лекарственных госзакупках: дифференциацию цены контракта в зависимости от глубины переработки продукции на территории РФ. В отличие от предыдущей версии, признававшей стадию первичной и вторичной упаковки препаратов существенным элементом локализации вплоть до 1 января 2014 года, нынешний проект сдвигает этот срок на год – до 1 января 2015‑го. Правда, участники рынка полагают, что знаковая дата вновь будет пересмотрена в сторону увеличения. Преференции при закупках Минпромторг предлагает рассчитывать так: упаковка позволит компаниям получить преимущество в 15% стоимости контракта, а льготы в 30% и 40% предусмотрены для отечественных производителей ГЛС и субстанций соответственно.

Минпромторг вновь пересмотрел свою позицию по определению статуса отечественного препарата. Как заявил глава ведомства Денис Мантуров, выступая в Долгопрудном на выездном совещании по развитию фармпрома, первичная и вторичная упаковка позволит препаратам считаться локальными вплоть до 1 января 2015 года. Министр обратил внимание аудитории на планы по ограничению действия самого критерия ≪упаковка≫. ≪Сейчас мы как раз находимся в процессе дискуссии относительно того, когда заканчивается этот этап, – рассказал Мантуров. – По предварительным, согласованным с фармпроизводителями данным, срок должен ограничиваться концом 2014 года≫.

Критерии, по которым препарат, произведенный на территории России с использованием импортных компонентов, можно считать отечественным, Минпромторг разработал больше года назад. Предыдущая версия приказа, обуславливавшего локальный статус фармпродукции, была представлена в марте 2013 года, но быстрого принятия документа не последовало и его обсуждение продолжилось. В основном усилия отраслевых лоббистов касались сроков действия ≪упаковочного≫ этапа локализации. Тогда‑то и прозвучала дата – 1 января 2015 года, условно устраивавшая инвесторов, которые начали строительство предприятий в России в последние два года. ≪Эти компании могли не успеть вернуть вложенные на первом этапе локализации инвестиции. И нас не могло не беспокоить, как эта ситуация скажется на инвестиционной привлекательности отрасли и российского фармрынка≫, – говорит генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Но участники рынка полагают, что срок снова пересмотрен в сторону увеличения. По мнению генерального директора ЗАО ≪Фарм‑Синтез≫ Тимофея Петрова, как минимум лишний год ≪упаковщики≫ от регулятора получат.

Стимулировать развитие отечественного фармпроизводства, по мнению Минпромторга, позволит еще один инструмент – дифференцированная шкала преференций при госзакупках. Согласно проекту постановления Правительства РФ о дополнительных требованиях при размещении заказов на поставку лекарственныхсредств, при участии в конкурсе как минимум двух российских претендентов иностранная компания не может быть признана победителем. Как подчеркнул Денис Мантуров, инициатива возглавляемого им ведомства заключается в том, чтобы дать российским продуктам льготы – в объеме, соответствующем стадии локализации производства. Преференцию в 15% получат компании, упаковывающие препараты в России (упаковка позволит получать преференцию лишь до 1 января 2015 года), льготу в 30% – производители готовых лекарственных средств, в 40% – при осуществлении полного производственного цикла, в том числе изготовления фармсубстанции.

Презентуя шкалу преференций, Мантуров отметил, что эта мотивационная модель согласована с Минздравом. Минпромторг направил свои предложения в Минэкономразвития, в чьей компетенции выпуск соответствующего приказа. Тимофей Петров считает такую льготную шкалу достаточно объективной: ≪Преференции направлены в первую очередь на стимуляцию создания индустрии производства API отечественного происхождения, тем самым формируя импортонезависимый рынок≫. 

локализация производств, российский производитель, минпромторг
Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
Минпромторг направляет финансовый поток в сторону отечественных производителей вакцин
Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.
17 Сентября 2018, 21:12
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
Минпромторг запросил 4,5 млрд рублей из бюджета на венчурный фонд
Минпромторг совместно с Российской венчурной компанией (РВК) создаст венчурный фонд для поддержки разработок новых лекарств, заявил на форуме «Биотехмед» первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Министерство предлагает направить на ежегодное бюджетное финансирование фонда 1,5 млрд рублей в период с 2018 по 2021 год.
10 Сентября 2018, 17:54
«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») рискует потерять статус единственного поставщика препаратов крови из-за нарушения обязательств по строительству производства в Кирове. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.

10 Сентября 2018, 12:26
Минпромторг пояснил выбор медизделий для включения в правило «Третий лишний»
4 Сентября 2018, 16:34
Минпромторг предложил изменить регламенты СПИК
27 Августа 2018, 19:37
Минпромторг доработает стратегию «Фарма-2030» к октябрю
По итогам общественного обсуждения проекта Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года («Фарма-2030»), завершившегося 5 августа 2018 года, Минпромторг доработает проект стратегии и представит его на согласование в профильные ведомства в сентябре-октябре 2018 года, сообщили Vademecum в министерстве.
23 Августа 2018, 16:34
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
Правительство РФ может перенести срок сдачи в эксплуатацию нового корпуса московского Государственного завода медицинских препаратов (ГосЗМП) с 2018 на 2020 год. Заказчиком-застройщиком будет назначен ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ), к которому в ноябре 2017 года присоединили ГосЗМП. Общую стоимость проекта предполагается оставить прежней – 3,12 млрд рублей. 
21 Августа 2018, 18:52
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Одобрен СПИК «Фармимэкса» и Octapharma по заводу препаратов крови
1 Августа 2018, 20:35
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
3050
Яндекс.Метрика