21 Августа, 13:13

Готов сдвинуть годы

Ольга Макаркина
3 Декабря 2013, 15:22
3896
Минпромторг жонглирует сроками действия «упаковочного» критерия локализации
Минпромторг продолжает работать над проектом приказа об определении статуса отечественного препарата. А параллельно – предлагает коллегам из Минэкономразвития ввести шкалу преференций для фармпроизводителей, участвующих в лекарственных госзакупках: дифференциацию цены контракта в зависимости от глубины переработки продукции на территории РФ. В отличие от предыдущей версии, признававшей стадию первичной и вторичной упаковки препаратов существенным элементом локализации вплоть до 1 января 2014 года, нынешний проект сдвигает этот срок на год – до 1 января 2015‑го. Правда, участники рынка полагают, что знаковая дата вновь будет пересмотрена в сторону увеличения. Преференции при закупках Минпромторг предлагает рассчитывать так: упаковка позволит компаниям получить преимущество в 15% стоимости контракта, а льготы в 30% и 40% предусмотрены для отечественных производителей ГЛС и субстанций соответственно.

Минпромторг вновь пересмотрел свою позицию по определению статуса отечественного препарата. Как заявил глава ведомства Денис Мантуров, выступая в Долгопрудном на выездном совещании по развитию фармпрома, первичная и вторичная упаковка позволит препаратам считаться локальными вплоть до 1 января 2015 года. Министр обратил внимание аудитории на планы по ограничению действия самого критерия ≪упаковка≫. ≪Сейчас мы как раз находимся в процессе дискуссии относительно того, когда заканчивается этот этап, – рассказал Мантуров. – По предварительным, согласованным с фармпроизводителями данным, срок должен ограничиваться концом 2014 года≫.

Критерии, по которым препарат, произведенный на территории России с использованием импортных компонентов, можно считать отечественным, Минпромторг разработал больше года назад. Предыдущая версия приказа, обуславливавшего локальный статус фармпродукции, была представлена в марте 2013 года, но быстрого принятия документа не последовало и его обсуждение продолжилось. В основном усилия отраслевых лоббистов касались сроков действия ≪упаковочного≫ этапа локализации. Тогда‑то и прозвучала дата – 1 января 2015 года, условно устраивавшая инвесторов, которые начали строительство предприятий в России в последние два года. ≪Эти компании могли не успеть вернуть вложенные на первом этапе локализации инвестиции. И нас не могло не беспокоить, как эта ситуация скажется на инвестиционной привлекательности отрасли и российского фармрынка≫, – говорит генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Но участники рынка полагают, что срок снова пересмотрен в сторону увеличения. По мнению генерального директора ЗАО ≪Фарм‑Синтез≫ Тимофея Петрова, как минимум лишний год ≪упаковщики≫ от регулятора получат.

Стимулировать развитие отечественного фармпроизводства, по мнению Минпромторга, позволит еще один инструмент – дифференцированная шкала преференций при госзакупках. Согласно проекту постановления Правительства РФ о дополнительных требованиях при размещении заказов на поставку лекарственныхсредств, при участии в конкурсе как минимум двух российских претендентов иностранная компания не может быть признана победителем. Как подчеркнул Денис Мантуров, инициатива возглавляемого им ведомства заключается в том, чтобы дать российским продуктам льготы – в объеме, соответствующем стадии локализации производства. Преференцию в 15% получат компании, упаковывающие препараты в России (упаковка позволит получать преференцию лишь до 1 января 2015 года), льготу в 30% – производители готовых лекарственных средств, в 40% – при осуществлении полного производственного цикла, в том числе изготовления фармсубстанции.

Презентуя шкалу преференций, Мантуров отметил, что эта мотивационная модель согласована с Минздравом. Минпромторг направил свои предложения в Минэкономразвития, в чьей компетенции выпуск соответствующего приказа. Тимофей Петров считает такую льготную шкалу достаточно объективной: ≪Преференции направлены в первую очередь на стимуляцию создания индустрии производства API отечественного происхождения, тем самым формируя импортонезависимый рынок≫. 

локализация производств, российский производитель, минпромторг
Поделиться в соц.сетях
СМИ: Александра Караськова и Ирину Бойцову могут перевести под домашний арест
Сегодня, 12:53
ИП смогут заняться реабилитацией
Сегодня, 11:46
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
В России может появиться регистр студентов-медиков
20 Августа 2019, 19:57
Правительство расширило перечень МИ, подпадающих под льготы на НДС
19 Августа 2019, 15:51
СП рекомендовала Минпромторгу отказаться от централизованных закупок карет скорой помощи

Счетная палата РФ проверила закупки автомобилей скорой медицинской помощи, которые в 2018 году осуществил Минпромторг. Всего за  5 млрд рублей ведомство приобрело 1 780 карет. Аудиторы рекомендовали  рассмотреть вопрос о  переходе на «рыночный механизм осуществления закупок».

30 Июля 2019, 12:41
СМИ: Минпромторг раскритиковал доводы Скворцовой о закупке французского самолета для санавиации
26 Июля 2019, 21:02
За нарушение правил культивации наркосодержащих растений в медицинских целях установлена уголовная ответственность
Госдума РФ в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в ст. 228.2 УК РФ («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»), устанавливающие ответственность за нарушение порядка выращивания наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и ветеринарии.
23 Июля 2019, 16:15
Скворцова: операции при остром коронарном синдроме должны проводиться в 60% случаев
22 Июля 2019, 18:52
Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 года
Министерство здравоохранения РФ подготовило актуальную редакцию законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Документ был направлен на согласование в профильные ведомства за подписью замминистра Олега Салагая. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания.
16 Июля 2019, 9:26
Стратегия развития отечественного фармпрома может появиться до конца 2019 года
Стратегия развития фармотрасли до 2030 года должна быть подготовлена правительством к концу 2019 года. Об этом 10 июля сообщил Президент России Владимир Путин на встрече со студентами и аспирантами Уральского федерального университета. Первый вариант документа Минпромторг опубликовал год назад.
10 Июля 2019, 13:15
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1681
Минпромторг проверит результаты инвестпроектов по производству МИ для реабилитации
5 Июля 2019, 8:47
РВК начала отбор управляющей компании Венчурного фонда фарммедпрома
Венчурный фонд для финансирования ранних стадий реализации проектов в медицине и фармацевтике, созданный Минпромторгом и Российской венчурной компанией (РВК), должен в ближайшее время получить управляющую компанию. Отбор кандидатов начался 3 июля 2019 года, итоги должны быть подведены в сентябре 2019 года.
3 Июля 2019, 18:26
Фармбизнес
По всей строгости закоса: как Минпромторг, рынок и арбитраж калькулируют провалы и достижения агентов лекарственного импортозамещения
2792
Долгосрочных контрактов на поставку защищенных патентами лекарств пока не будет
8 Июня 2019, 16:34
Субсидии по «Фарме-2020» можно будет получить авансом
Фармпроизводители и производители медизделий смогут с 2020 года получать субсидии по госпрограмме в том числе авансом – в счет погашения уже выставленных счетов, рассказал Vademecum первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб на Петербургском международном экономическом форуме. Пока их выделяют только на компенсацию произведенных затрат.
8 Июня 2019, 11:13
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на 14 медизделий
7 Июня 2019, 11:56
Яндекс.Метрика