18 Января, 4:22

Гора к лазарету

Дарья Шубина, Ольга Гончарова
30 Ноября 2015, 11:28
4176
Как УК «Эльбрус Капитал» собирает и упаковывает региональные клиники.
На отечественный рынок медуслуг выходит новый игрок с миллиардным оборотом. Проект с громким именем «Национальная медицинская сеть» уже объединил более 20 многопрофильных клиник, дислоцированных в разных регионах страны, с общим оборотом в 2014 году не менее 1,6 млрд рублей. Консолидацией медицинских активов занимается компания «Эльбрус Капитал», больше известная сделками на медиарынке, а руководит собирательством Илья Тупицын, прежде занимавшийся развитием сети клиник СК «АльфаСтрахование».

Сетевое окружение

О том, что управляющая компания фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал» выходит на финишную прямую в консолидации региональных медицинских активов, VM рассказали сразу несколько игроков рынка.

УК «Эльбрус Капитал», принадлежащая бывшему управляющему партнеру фонда Renaissance Private Equity Дмитрию Крюкову, экс‑гендиректору инвесткомпании «Альфа‑Групп» «А1» Александру Савину и основателю фонда Waterland Private Equity Роберу Тилену, имеет диверсифицированный портфель проектов. Но особое место среди них занимают медиа – и интернет‑активы. В 2007–2009 годах совместно с нынешним гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным компания объединила 33 региональные телестанции в холдинг «Медиа‑1» и обменяла консолидированный актив на 50%‑ную долю в телекомпании «ЮТВ Холдинг» («Ю», «Муз‑ТВ», Disney). В 2013 году фонд прямых инвестиций, консультантом которого выступает «Эльбрус Капитал», выкупил 23% акций крупнейшей российской системы электронных торгов B2B‑Center, а в январе нынешнего года – миноритарную долю в «ЦИАН Групп» – лидере рынка онлайн‑продаж недвижимости (cian.ru, realty.dmir.ru, emls.ru).

В незнакомую ему медицинскую отрасль «Эльбрус Капитал» вошел в конце 2012 года, но сделки с региональными коммерсантами от здравоохранения, в отличие от других своих проектов, не афишировал. Как установил Vademecum, в регионах компания выбирает наиболее заметных сетевых многопрофильных игроков с поликлиниками, стационарами и лабораториями, действующих не один год и, соответственно, имеющих наработанную пациентскую базу, а затем выкупает контрольный пакет акций.

Скупку и интеграцию медицинского бизнеса в «Эльбрус Капитале» доверили Илье Тупицыну, бывшему руководителю медицинских структур «АльфаСтрахования». Он возглавил созданное под эти цели ООО «Национальная медицинская сеть» (НМС).

«Компания консолидирует ведущие региональные медицинские бизнесы, финансирует их развитие и укрепление лидерских позиций на локальных рынках, а также осуществляет интеграцию и повышение операционной эффективности», – говорится в кратком описании проекта на сайте «Эльбрус Капитала».

Затянувшаяся на два года «упаковка» коллекции медпредприятий, судя по всему, близится к завершению. С августа 2015 года НМС публикует на сайтах по подбору персонала объявления о поиске врачей и административных кадров во всех регионах присутствия.

В УК «Эльбрус Капитал» отказались рассказывать о консолидационных достижениях и раскрывать ближайшие планы развития, уточнив, что обсуждать медицинский проект следует не раньше следующего года.

Скупка ради него

В настоящий момент в распоряжении НМС – четыре региональные сети клиник в Уфе, Волгограде, Омске и Екатеринбурге (подробнее – в инфографике «Сверху видно»), которые, согласно их сайтам, располагают 24 медучреждениями и 13 диагностическими лабораториями. Источник, близкий к НМС, утверждает, что совокупная выручка этих клиник достигает 3 млрд рублей. По данным СПАРК‑Интерфакс, в 2014 году этот показатель составил порядка 1,6 млрд рублей. По числу клиник будущая сеть уже сопоставима с ГК «Мать и дитя», а по обороту – со столичной клиникой «К+31» и сетью «Альфа‑Центр здоровья».


В Уфе компания приобрела весьма заметного в регионе оператора – основанный профессором кафедры онкологии БГМУ Айратом Хановым многопрофильный центр «Профилактическая медицина» с шестью филиалами. В 2012 году кипрская компания Airwin Investments Limited, действующая в интересах «Эльбрус Капитала», приобрела контрольные пакеты всех связанных с медцентром юрлиц. Часть из них впоследствии была передана Илье Тупицыну, часть сохранилась за офшором.

Под контроль «Эльбрус Капитала» перешла сеть «Диалайн», в которую входят девять клиник и 13 центров лабораторной диагностики в Волгограде и Волгоградской области, а также екатеринбургская многопрофильная клиника «Здоровье 365» с четырьмя филиалами, включая центр МРТ‑диагностики. Владельцем «Диалайна» с 2013 года значится кипрский офшор Jigoliba, а гендиректором сети стал бывший коллега Тупицына по «АльфаСтрахованию» – экс‑директор пермской клиники «Альфа‑Центр здоровья» Глеб Пышаков.

К покупке доли в «Здоровье 365» причастна та же Airwin Investments Limited. Руководство екатеринбургской компании остается прежним. Как пояснил директор клиники Ян Казаков, в настоящее время в медучреждении внедряются элементы общего для сети менеджмента, новые стандарты качества и единые принципы документооборота. Также в НМС вошла многопрофильная клиника «Евромед» с пятью филиалами в Омске и Омской области.

Есть интерес у создателей сети и к Пермскому краю. По словам знакомого с ситуацией собеседника VM, «Эльбрус Капитал» вел долгие переговоры о покупке одной из пермских клиник, которые, правда, ни к чему не привели. Консолидаторы также интересуются медучреждениями в Санкт‑Петербурге, Тюмени и Хабаровске – по сведениям Vademecum, в этих городах НМС искала аналитиков рынка медуслуг, но покупок на этих территориях не замечено.

Еще одна потенциальная локация – Томск. В апреле 2015 года Илья Тупицын зарегистрировал здесь ООО «Региональная медицина», совладельцами которого в числе прочих физлиц выступают генеральный директор уфимского ММЦ «Профилактическая медицина» Ольга Логунцова и IT‑директор НМС Сергей Чуглазов. Однако достоверных сведений о включении местных операторов в НМС пока нет. Звучали предположения о том, что нарождающаяся сеть намерена приобрести томскую Первую частную клинику, но ее директор Максим Дума эту информацию опроверг.

О перспективе внедрения единого бренда – «Национальная медицинская сеть» – в региональных клиниках говорят с осторожностью. «Этот вопрос обсуждается, в настоящее время решение не принято», – сообщила Vademecum Ольга Логунцова, отказавшись от подробных комментариев. Близкий к НМС источник говорит, что бренды компаний в каждом из городов будут сохранены, так как они обладают «долгой историей и сильной репутацией среди клиентов».

Пик снисхождения

Мультирегионального медицинского оператора «Эльбрус Капитал» создает, очевидно, используя схему, обкатанную когда‑то на медиарынке. «В середине 2000‑х они скупали региональные компании, владевшие лицензиями на радио- и телевещание. При этом операционную деятельность на местах они не вели, то есть у них не было своего контента. Например, у них был большой пакет радиостанций, на которых вещала «Европа Плюс», – вспоминает пожелавший сохранить анонимность экс‑руководитель крупного медиахолдинга. – Затем они консолидировали эти активы и искали покупателя. Частично эта схема действительно сработала – телевидение они смогли реализовать, а вот радио – нет, но не по своей вине, так уж сложился радиорынок».

В УК «Эльбрус Капитал» и не скрывают, что готовят медицинскую сеть для некоего иностранного инвестора. Однако участники рынка медуслуг в успешной реализации этой нетипичной для отрасли схемы сомневаются. Консолидация в таком формате не дает никаких преимуществ ни для наращивания продаж, ни для экономии на издержках, говорит директор по развитию Euromed Group Илья Иванов: «В чем здесь синергетический эффект, я не понимаю. Выгода от единых закупок расходных материалов относительная – все‑таки в медучреждениях, если это не лаборатория, диализ или ЭКО, доля затрат на расходники достигает максимум 10%, а основные средства уходят в фонд оплаты труда. Маркетинговых преимуществ от единого бренда тоже не может быть. В нашей отрасли бренд – вещь локальная, федеральных марок у нас практически нет».

Совладелец и гендиректор компании «АВА‑Петер» Глеб Михайлик на перспективы широкого масштабирования бренда тоже смотрит скептически: «Необходимы будут единые стандарты качества, в здравоохранении это крайне важно, а в таком формате еще и сложно – слишком разнится рынок от региона к региону, в разных территориях – разные пациенты и ожидания». И вообще, как считает Михайлик, интерес для серьезного инвестора могут представлять региональные клиники с выручкой не менее 500 млн рублей.

Генеральный директор компании «Медскан» Владимир Гераскин подчеркивает, что развитие сетевого проекта подразумевает выбор и тиражирование определенного формата, а пока он не прослеживается: «Разноплановые небольшие клиники, в основном поликлинического типа, в разных регионах России, просто собранные под единым брендом, – это не сетевой формат. Должна быть идеология, понятная не только авторам проекта, но и другим участникам рынка, и потенциальным инвесторам. Например, когда ГК «Мать и дитя» покупала «Авиценну», то преследовала конкретную цель – приобрести еще одно подразделение с ЭКО и мощностями общего профиля. Деятельность «Эльбрус Капитала» пока выглядит как попытка прощупать перспективный рынок. А не получится – всегда есть вариант распродать активы поштучно». 

клиники, эльбрус капитал, альфастрахование, сеть клиник, тупицын, диалайн, здоровье 365, евромед
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
МИБС получит на протонную терапию 1,5 млрд рублей в 2020 году
17 Января 2020, 9:23
«Номеко» займется разработкой радиофармпрепаратов для тераностики
Санкт-петербургская «Новая медицинская компания» («Номеко») к 2022 году совместно с Курчатовским институтом разработает ряд радиофармпрепаратов (РФП) на основе стронция, меди, актиния и йода для диагностики и терапии онкозаболеваний. РФП будут использоваться в Центре ядерной медицины многофункционального медицинского комплекса (ММК), строящегося в Ленобласти, в том числе для тераностики.
16 Января 2020, 17:52
«МедИнвестГрупп» в 2020 году откроет 28 центров ядерной медицины
16 Января 2020, 15:19
Анестезиолога из сыктывкарской клиники «РГС-Мед» осудили за смерть пациента
16 Января 2020, 12:24
Мединдустрия
Он вам не демон: отклики пациентов о докторах дошли до Верховного суда
3227
Путин поручил расширить практику лизинга медоборудования
Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и региональным администрациям провести анализ практики приобретения медучреждениями оборудования по схеме финансовой аренды – лизинга – и представить предложения о возможности расширения его применения при госзакупках медоборудования.
13 Января 2020, 18:10
ГК «Медси» купила санкт-петербургский филиал сети «Семейный доктор»
ГК «Медси» перешли 100% ООО «Клиника на Петроградской стороне», управляющего медцентром в Санкт-Петербурге. Эту точку в 2015 году открыла сеть МК «Семейный доктор», совладельцем которой выступает инвестиционный фонд Андрея Якунина VIY Management.
13 Января 2020, 17:45
ТФОМС Дагестана по решению арбитража выплатит частной клинике 36,5 млн рублей
Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил иск частной клиники «Акрополь» из Махачкалы, потребовавшей от территориального фонда ОМС (ТФОМС) Дагестана возврата 36,5 млн рублей – эту сумму медорганизация затратила на оказание помощи пациентам из других регионов, однако возмещения расходов не получила.
9 Января 2020, 19:41
Принимаются заявки на покупку отчета Vademecum Access Stories
Аналитический центр Vademecum представляет ежегодное исследование рынка коммерческих медуслуг Access Stories, адресованное инвесторам, управленцам и маркетологам медицинских организаций. Принимаются заявки на приобретение отчета, особые условия для участников ТОП100 частных многопрофильных клиник России, заполнивших анкеты.
9 Января 2020, 18:31
Группа Merlion вложилась в сервис маршрутизации пациентов «Здоров Я»
9 Января 2020, 16:14
Курский онкодиспансер получил передовое оснащение эндоскопическим оборудованием с ультравысокой визуализацией 4К
9 Января 2020, 10:17
Мединдустрия
Феодальные волны: что такое межтерриториальные расчеты в системе ОМС
5996
Мединдустрия
В нашу гавань захандрили корабли: чем привлекают и могут привлечь иностранных пациентов российские клиники
380
Хирург-онколог Андрей Павленко ушел из жизни
5 Января 2020, 10:53
Частным клиникам предложили гериатрический проект с бюджетом 1,9 млрд рублей
3 Января 2020, 22:41
Мединдустрия
«Был период инвестиционного ренессанса. Теперь у нас инвестиционные сумерки»
О чем спорили 500 делегатов Vademecum MedDay – 2019
1106
Яндекс.Метрика