30 Сентября 2023 Суббота

Гора к лазарету
Дарья Шубина, Ольга Гончарова Мединдустрия
30 ноября 2015, 11:28
6973

Как УК «Эльбрус Капитал» собирает и упаковывает региональные клиники.

На отечественный рынок медуслуг выходит новый игрок с миллиардным оборотом. Проект с громким именем «Национальная медицинская сеть» уже объединил более 20 многопрофильных клиник, дислоцированных в разных регионах страны, с общим оборотом в 2014 году не менее 1,6 млрд рублей. Консолидацией медицинских активов занимается компания «Эльбрус Капитал», больше известная сделками на медиарынке, а руководит собирательством Илья Тупицын, прежде занимавшийся развитием сети клиник СК «АльфаСтрахование».

Сетевое окружение

О том, что управляющая компания фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал» выходит на финишную прямую в консолидации региональных медицинских активов, VM рассказали сразу несколько игроков рынка.

УК «Эльбрус Капитал», принадлежащая бывшему управляющему партнеру фонда Renaissance Private Equity Дмитрию Крюкову, экс-гендиректору инвесткомпании «Альфа-Групп» «А1» Александру Савину и основателю фонда Waterland Private Equity Роберу Тилену, имеет диверсифицированный портфель проектов. Но особое место среди них занимают медиа – и интернет-активы. В 2007–2009 годах совместно с нынешним гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным компания объединила 33 региональные телестанции в холдинг «Медиа-1» и обменяла консолидированный актив на 50%-ную долю в телекомпании «ЮТВ Холдинг» («Ю», «Муз-ТВ», Disney). В 2013 году фонд прямых инвестиций, консультантом которого выступает «Эльбрус Капитал», выкупил 23% акций крупнейшей российской системы электронных торгов B2B-Center, а в январе нынешнего года – миноритарную долю в «ЦИАН Групп» – лидере рынка онлайн-продаж недвижимости (cian.ru, realty.dmir.ru, emls.ru).

В незнакомую ему медицинскую отрасль «Эльбрус Капитал» вошел в конце 2012 года, но сделки с региональными коммерсантами от здравоохранения, в отличие от других своих проектов, не афишировал. Как установил Vademecum, в регионах компания выбирает наиболее заметных сетевых многопрофильных игроков с поликлиниками, стационарами и лабораториями, действующих не один год и, соответственно, имеющих наработанную пациентскую базу, а затем выкупает контрольный пакет акций.

Скупку и интеграцию медицинского бизнеса в «Эльбрус Капитале» доверили Илье Тупицыну, бывшему руководителю медицинских структур «АльфаСтрахования». Он возглавил созданное под эти цели ООО «Национальная медицинская сеть» (НМС).

«Компания консолидирует ведущие региональные медицинские бизнесы, финансирует их развитие и укрепление лидерских позиций на локальных рынках, а также осуществляет интеграцию и повышение операционной эффективности», – говорится в кратком описании проекта на сайте «Эльбрус Капитала».

Затянувшаяся на два года «упаковка» коллекции медпредприятий, судя по всему, близится к завершению. С августа 2015 года НМС публикует на сайтах по подбору персонала объявления о поиске врачей и административных кадров во всех регионах присутствия.

В УК «Эльбрус Капитал» отказались рассказывать о консолидационных достижениях и раскрывать ближайшие планы развития, уточнив, что обсуждать медицинский проект следует не раньше следующего года.

Скупка ради него

В настоящий момент в распоряжении НМС – четыре региональные сети клиник в Уфе, Волгограде, Омске и Екатеринбурге (подробнее – в инфографике «Сверху видно»), которые, согласно их сайтам, располагают 24 медучреждениями и 13 диагностическими лабораториями. Источник, близкий к НМС, утверждает, что совокупная выручка этих клиник достигает 3 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2014 году этот показатель составил порядка 1,6 млрд рублей. По числу клиник будущая сеть уже сопоставима с ГК «Мать и дитя», а по обороту – со столичной клиникой «К+31» и сетью «Альфа-Центр здоровья».


В Уфе компания приобрела весьма заметного в регионе оператора – основанный профессором кафедры онкологии БГМУ Айратом Хановым многопрофильный центр «Профилактическая медицина» с шестью филиалами. В 2012 году кипрская компания Airwin Investments Limited, действующая в интересах «Эльбрус Капитала», приобрела контрольные пакеты всех связанных с медцентром юрлиц. Часть из них впоследствии была передана Илье Тупицыну, часть сохранилась за офшором.

Под контроль «Эльбрус Капитала» перешла сеть «Диалайн», в которую входят девять клиник и 13 центров лабораторной диагностики в Волгограде и Волгоградской области, а также екатеринбургская многопрофильная клиника «Здоровье 365» с четырьмя филиалами, включая центр МРТ-диагностики. Владельцем «Диалайна» с 2013 года значится кипрский офшор Jigoliba, а гендиректором сети стал бывший коллега Тупицына по «АльфаСтрахованию» – экс-директор пермской клиники «Альфа-Центр здоровья» Глеб Пышаков.

К покупке доли в «Здоровье 365» причастна та же Airwin Investments Limited. Руководство екатеринбургской компании остается прежним. Как пояснил директор клиники Ян Казаков, в настоящее время в медучреждении внедряются элементы общего для сети менеджмента, новые стандарты качества и единые принципы документооборота. Также в НМС вошла многопрофильная клиника «Евромед» с пятью филиалами в Омске и Омской области.

Есть интерес у создателей сети и к Пермскому краю. По словам знакомого с ситуацией собеседника VM, «Эльбрус Капитал» вел долгие переговоры о покупке одной из пермских клиник, которые, правда, ни к чему не привели. Консолидаторы также интересуются медучреждениями в Санкт-Петербурге, Тюмени и Хабаровске – по сведениям Vademecum, в этих городах НМС искала аналитиков рынка медуслуг, но покупок на этих территориях не замечено.

Еще одна потенциальная локация – Томск. В апреле 2015 года Илья Тупицын зарегистрировал здесь ООО «Региональная медицина», совладельцами которого в числе прочих физлиц выступают генеральный директор уфимского ММЦ «Профилактическая медицина» Ольга Логунцова и IT-директор НМС Сергей Чуглазов. Однако достоверных сведений о включении местных операторов в НМС пока нет. Звучали предположения о том, что нарождающаяся сеть намерена приобрести томскую Первую частную клинику, но ее директор Максим Дума эту информацию опроверг.

О перспективе внедрения единого бренда – «Национальная медицинская сеть» – в региональных клиниках говорят с осторожностью. «Этот вопрос обсуждается, в настоящее время решение не принято», – сообщила Vademecum Ольга Логунцова, отказавшись от подробных комментариев. Близкий к НМС источник говорит, что бренды компаний в каждом из городов будут сохранены, так как они обладают «долгой историей и сильной репутацией среди клиентов».

Пик снисхождения

Мультирегионального медицинского оператора «Эльбрус Капитал» создает, очевидно, используя схему, обкатанную когда-то на медиарынке. «В середине 2000-х они скупали региональные компании, владевшие лицензиями на радио- и телевещание. При этом операционную деятельность на местах они не вели, то есть у них не было своего контента. Например, у них был большой пакет радиостанций, на которых вещала «Европа Плюс», – вспоминает пожелавший сохранить анонимность экс-руководитель крупного медиахолдинга. – Затем они консолидировали эти активы и искали покупателя. Частично эта схема действительно сработала – телевидение они смогли реализовать, а вот радио – нет, но не по своей вине, так уж сложился радиорынок».

В УК «Эльбрус Капитал» и не скрывают, что готовят медицинскую сеть для некоего иностранного инвестора. Однако участники рынка медуслуг в успешной реализации этой нетипичной для отрасли схемы сомневаются. Консолидация в таком формате не дает никаких преимуществ ни для наращивания продаж, ни для экономии на издержках, говорит директор по развитию Euromed Group Илья Иванов: «В чем здесь синергетический эффект, я не понимаю. Выгода от единых закупок расходных материалов относительная – все-таки в медучреждениях, если это не лаборатория, диализ или ЭКО, доля затрат на расходники достигает максимум 10%, а основные средства уходят в фонд оплаты труда. Маркетинговых преимуществ от единого бренда тоже не может быть. В нашей отрасли бренд – вещь локальная, федеральных марок у нас практически нет».

Совладелец и гендиректор компании «АВА-Петер» Глеб Михайлик на перспективы широкого масштабирования бренда тоже смотрит скептически: «Необходимы будут единые стандарты качества, в здравоохранении это крайне важно, а в таком формате еще и сложно – слишком разнится рынок от региона к региону, в разных территориях – разные пациенты и ожидания». И вообще, как считает Михайлик, интерес для серьезного инвестора могут представлять региональные клиники с выручкой не менее 500 млн рублей.

Генеральный директор компании «Медскан» Владимир Гераскин подчеркивает, что развитие сетевого проекта подразумевает выбор и тиражирование определенного формата, а пока он не прослеживается: «Разноплановые небольшие клиники, в основном поликлинического типа, в разных регионах России, просто собранные под единым брендом, – это не сетевой формат. Должна быть идеология, понятная не только авторам проекта, но и другим участникам рынка, и потенциальным инвесторам. Например, когда ГК «Мать и дитя» покупала «Авиценну», то преследовала конкретную цель – приобрести еще одно подразделение с ЭКО и мощностями общего профиля. Деятельность «Эльбрус Капитала» пока выглядит как попытка прощупать перспективный рынок. А не получится – всегда есть вариант распродать активы поштучно». 

клиники, эльбрус капитал, альфастрахование, сеть клиник, тупицын, диалайн, здоровье 365, евромед
Источник: Vademecum

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа