21 Сентября, 1:41

Головою по НИК

Ольга Макаркина
20 Января 2014, 15:07
8200
«Ростех» ищет для новой госкомпании опытного куратора и продвигает особый законопроект
После учреждения ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК) в ГК «Ростех» задумались над тем, как ее превратить если не в монополиста рынка вакцин, то хотя бы в одного из главных производителей и дистрибьюторов. Работа ведется в нескольких направлениях: «Ростех» подыскивает «дочке» опытного наставника из числа политических тяжеловесов и одновременно не без помощи Минздрава пытается продвинуть инициативу принятия отдельного закона «Об обращении иммунобиологической продукции». Накануне Нового года НИК риско­вала прославиться не только в узких отраслевых кругах: по сведениям VM, обсуждалось трудоустройство в новую госкомпанию экс‑главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Учреждение Национальной иммунобиологической ком­пании прошло в заданные сроки: в конце декабря сведения о компании уже появились в ЕГРЮЛ. Как и предсказывал VM (см. #22 от 25 ноября 2013 года), генеральным директором госкомпании с уставным капиталом 20 млн рублей был назначен экс‑чинов­ник Минздравсоцразвития Николай Семенов. Почти решился и вопрос передачи под контроль НИК двух крупнейших отечественных производителей вакцин – ФГУП НПО «Микроген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерий­ных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН» (еще об одном вероятном партнере НИК по обслу­живанию Национального календаря прививок см. на стр. 9). Соответствующий законопроект, предусматри­вающий также акциониро­вание госпрепредприятий, опубликован на сайте Минздрава. Наблюдатели считают принятие законо­проекта формальностью: оба предприятия уже больше полугода курируются не ми­нистерством, а ГК «Ростех».

В Минздраве расставанию с ценными активами не пре­пятствуют. На удивление, в деле создания НИК гла­ва госкорпорации Сергей Чемезов и министр Верони­ка Скворцова показали себя вернейшими союзниками. VM удалось ознакомиться с совместным обращением Чемезова и Скворцовой к Владимиру Путину. Пись­мо датировано 9 декабря 2013 года. Авторы докумен­та призывают президента отложить момент введения стандарта GMP для иммуно­биологических препаратов до принятия нового закона «Об обращении иммуно­биологической продукции». Источники VM в Аппарате правительства утверждают, что президент инициативу одобрил. Ответственной за проработку этого вопроса назначили вице‑премьера Ольгу Голодец. В поруче­нии от 22 декабря 2013 года Пр‑3023, разосланном в заинтересованные ведом­ства, она просила коллег прислать свои соображе­ния до 13 января. Отклики на совместную инициативу Чемезова и Скворцовой пошли уже в преддверии новогодних каникул. С рез­кой критикой идеи отдель­ного закона для иммуно­биологической продукции выступили ФАС и Роспо­требнадзор. По информа­ции VM, в обеих службах не видят целесообразности отдельного закона «Об обра­щении иммунобиологиче­ской продукции». Правда, в антимонопольной службе не против смещения срока перехода на GMP для имму­нобиологических компа­ний, однако указывают, что от производителей вакцин, в случае сдвига дедлайна, нужно потребовать «поквар­тальный план перехода на стандарты GMP». Как стало известно VM, вопрос отсрочки перехода на GMP для некоторых игроков обсуждался 16 января на совещании у вице‑пре­мьера Аркадия Дворковича. К моменту подписания номера собрать полную картину этой встречи VM не удалось. Однако извест­но, что против отсрочки не было никаких возраже­ний у главного куратора внедрения стандарта GMP замглавы Минпромторга Сергея Цыба. В сущности, свою позицию на этот счет он высказал еще в конце прошлого года в интервью «Российской газете», строго ограничив перечень исклю­чений из общих правил. «Речь в данном случае идет только о фармацевтической продукции для применения в ветеринарии, об имму­нобиологических препа­ратах, препаратах крови, радиофармацевтических, медицинских газах и дру­гой специализированной продукции, которая тре­бует дополнительных мер по модернизации инфра­структуры», – заявил Цыб.

В отсрочке по GMP дей­ствительно остро нужда­ются – и предприятие Ин­ститута им. М.П. Чумакова, и заводы «Микрогена». Пока последние годы шла подковерная борьба за право управления ими, кончи­лась обозначенная в законе «Об обращении ЛС» четы­рехлетняя фора на перево­оружение в соответствии с мировыми стандартами. Однако в будущем зако­нопроекте «Об обращении иммунобиологической продукции» его лоббисты хотят закрепить не только отсрочку по GMP. В письме к Владимиру Путину при­водятся, например, такие аргументы в пользу необ­ходимости обособленного закона: «Закон должен определить ключевую роль государства в экспертном сопровождении всех стадий оборота иммунобиологиче­ских препаратов – от раз­работки до утилизации». В законе, в частности, пред­полагается описать и закре­пить определения процедур оперативного мониторинга эпидемиологической ситуа­ции, инициации разработки иммунобиологических пре­паратов для защиты от опас­ных инфекций. Проще говоря, такой закон, в случае его принятия, позволит ре­гулировать рынок иммуно­биологических препаратов практически в ручном ре­жиме. Вполне вероятно, что функции такого рулевого через закон удастся закре­пить за НИК, рассуждает собеседник VM, близкий к госкорпорации.

В «Ростехе» тем временем продолжают благоустраивать в НИК властную вертикаль, подыскивая молодой амби­циозной госкомпании пред­ставительного куратора. При этом едва назначенному ген­директором Николаю Семе­нову вовсе не грозит скоро­постижная отставка, он свой пост сохранит, объясняет источник VM, знакомый с планами госкорпорации. И все же, по словам наше­го собеседника, для того чтобы в перспективе взять под контроль часть произ­водства, а также поставки иммунобиологических препаратов в рамках Нацио­нального календаря приви­вок, а позднее – расширить свое влияние и на другие ле­карственные госпрограммы, НИК потребуется особый представитель из категории политических тяжеловесов, способный лоббировать ее интересы в самых высоких кабинетах. Формальная должность такого специ­алиста в структуре НИК пока не оговорена, да и сами смотрины продол­жаются.

По информации VM, все­рьез трудоустройство в НИК обсуждалось пока только с бывшим руководителем Роспотребнадзора Геннади­ем Онищенко. В пользу это­го кандидата – и большой политический вес, и пре­красное знание специфики иммунобиологического рынка. Однако динамики по этим переговорам сейчас нет, говорит собеседник, близкий к «Ростеху». Сам Геннадий Онищенко согла­сился прокомментировать эту информацию лишь при условии разглашения ее источника. Однако это требование не соответствует внутренним «санитарным нормам» VM.

ростех, национальная иммунобиологическая компания, ник, онищенко
Поделиться в соц.сетях
ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
Выходцы из Сбербанка и ВТБ вложились в медицинский онлайн-сервис «Мое здоровье»
20 Сентября 2019, 17:20
«Ростех» намерен стать единственным поставщиком мобильных медицинских комплексов
20 Сентября 2019, 14:23
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
17 Сентября 2019, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
«Ростех» локализует в Красногорске производство итальянских эндопротезов
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») заключил соглашение по локализации производства эндопротезов с итальянской компанией Limacorporate. Договор о намерениях подписали генеральный директор входящего в «Швабе» Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) Вадим Калюгин и вице-президент Limacorporate Иво Волпи Лисьяк.
16 Сентября 2019, 16:04
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») будет производить аппараты для ультразвуковой терапии онкологических заболеваний (HIFU-терапия). Начало клинических испытаний намечено на 2020 году, запуск серийного производства – на 2021-й.
16 Сентября 2019, 12:57
Правительство РФ выделит 176 млн рублей на ремонт медучреждений в Северной Осетии
12 Сентября 2019, 12:34
Минздрав оценил протонную терапию в 2,5 млн рублей за случай лечения
12 Сентября 2019, 8:36
Санитарный вертолет Московского авиационного центра починят за 321 млн рублей
11 Сентября 2019, 14:55
«Роснано» локализовала производство офтальмологического оборудования Visionix в Подмосковье
ГК «Роснано» на площадке нанотехнологического центра «Техноспарк» в подмосковном Троицке локализовала производство офтальмологического оборудования французско-израильского бренда Visionix (принадлежит компании Luneau Technology Operations, LTO). Объем инвестиций в проект не раскрывается, в компании надеются вернуть инвестиции в течение пяти лет и занять не менее 30% рынка профильных МИ.
5 Сентября 2019, 12:30
Правительство РФ направит 296 млн рублей на оснащение больницы в Тыве
15 Августа 2019, 11:34
Эксперимент по маркировке кресел-колясок начнется 1 сентября
14 Августа 2019, 17:41
ФСИН не смогла взыскать с «Нацимбио» 566,1 млн рублей
Арбитражный суд Московского округа 14 августа отклонил кассационную жалобу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), пытавшуюся в судах двух инстанций взыскать с «Нацимбио» неустойку за просрочку поставки лекарств в более 30 исправительных учреждений. За нарушения сроков поставки, не превысившие 10 дней, истец изначально требовал с подрядчика 566,1 млн рублей.
14 Августа 2019, 16:31
Самые важные новости прошедшей недели
11 Августа 2019, 14:39
Концессию Камчатской краевой больницы поддержит федеральный бюджет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и другим ведомствам проработать вопрос о возможности использования средств федерального бюджета для софинансирования расходов, связанных со строительством Камчатской краевой больницы. Концессионером выступает ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех».
8 Августа 2019, 13:07
Фармкомпания «Генфа» ликвидируется
7 Августа 2019, 18:30
Мединдустрия
А девайсы с иголочки: как участники ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий – 2018 примеряются к светлому будущему
5421
Росстат: в первой половине 2019 года в эксплуатацию ввели 160 объектов здравоохранения
Росстат опубликовал доклад «Социально-экономическое положение России» за первое полугодие 2019 года. За этот период в стране ввели в эксплуатацию 160 объектов здравоохранения общей площадью более 301 тысячи кв. м.
5 Августа 2019, 20:32
«Ростех» вложит более 435 млн рублей в производство комплектующих для линейных ускорителей
Московское АО «НПП Торий» (входит в ГК «Ростех») намерено выпускать комплектующие для медицинских линейных ускорителей. Объем инвестиций в налаживание серийного производства составит 437,5 млн рублей, из которых 350 млн рублей предоставит Фонд развития промышленности в виде льготного займа.
31 Июля 2019, 14:24
Власти Алтайского края рассчитывают получить на стройку хирургического корпуса 1,3 млрд рублей через нацпроект
Главный врач Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Константин Смирнов сообщил, что на строительство хирургического корпуса требуется 1,3 млрд рублей. Получить эти средства регион планирует, включив этот объект в 2020 году в нацпроект «Здравоохранение».
30 Июля 2019, 15:50
Яндекс.Метрика