07 Июля 2020
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
Сегодня, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
Сегодня, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
Сегодня, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
Сегодня, 19:49
7 Июля, 22:31

Головою по НИК

Ольга Макаркина
20 Января 2014, 15:07
8435
«Ростех» ищет для новой госкомпании опытного куратора и продвигает особый законопроект
После учреждения ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК) в ГК «Ростех» задумались над тем, как ее превратить если не в монополиста рынка вакцин, то хотя бы в одного из главных производителей и дистрибьюторов. Работа ведется в нескольких направлениях: «Ростех» подыскивает «дочке» опытного наставника из числа политических тяжеловесов и одновременно не без помощи Минздрава пытается продвинуть инициативу принятия отдельного закона «Об обращении иммунобиологической продукции». Накануне Нового года НИК риско­вала прославиться не только в узких отраслевых кругах: по сведениям VM, обсуждалось трудоустройство в новую госкомпанию экс‑главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Учреждение Национальной иммунобиологической ком­пании прошло в заданные сроки: в конце декабря сведения о компании уже появились в ЕГРЮЛ. Как и предсказывал VM (см. #22 от 25 ноября 2013 года), генеральным директором госкомпании с уставным капиталом 20 млн рублей был назначен экс‑чинов­ник Минздравсоцразвития Николай Семенов. Почти решился и вопрос передачи под контроль НИК двух крупнейших отечественных производителей вакцин – ФГУП НПО «Микроген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерий­ных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН» (еще об одном вероятном партнере НИК по обслу­живанию Национального календаря прививок см. на стр. 9). Соответствующий законопроект, предусматри­вающий также акциониро­вание госпрепредприятий, опубликован на сайте Минздрава. Наблюдатели считают принятие законо­проекта формальностью: оба предприятия уже больше полугода курируются не ми­нистерством, а ГК «Ростех».

В Минздраве расставанию с ценными активами не пре­пятствуют. На удивление, в деле создания НИК гла­ва госкорпорации Сергей Чемезов и министр Верони­ка Скворцова показали себя вернейшими союзниками. VM удалось ознакомиться с совместным обращением Чемезова и Скворцовой к Владимиру Путину. Пись­мо датировано 9 декабря 2013 года. Авторы докумен­та призывают президента отложить момент введения стандарта GMP для иммуно­биологических препаратов до принятия нового закона «Об обращении иммуно­биологической продукции». Источники VM в Аппарате правительства утверждают, что президент инициативу одобрил. Ответственной за проработку этого вопроса назначили вице‑премьера Ольгу Голодец. В поруче­нии от 22 декабря 2013 года Пр‑3023, разосланном в заинтересованные ведом­ства, она просила коллег прислать свои соображе­ния до 13 января. Отклики на совместную инициативу Чемезова и Скворцовой пошли уже в преддверии новогодних каникул. С рез­кой критикой идеи отдель­ного закона для иммуно­биологической продукции выступили ФАС и Роспо­требнадзор. По информа­ции VM, в обеих службах не видят целесообразности отдельного закона «Об обра­щении иммунобиологиче­ской продукции». Правда, в антимонопольной службе не против смещения срока перехода на GMP для имму­нобиологических компа­ний, однако указывают, что от производителей вакцин, в случае сдвига дедлайна, нужно потребовать «поквар­тальный план перехода на стандарты GMP». Как стало известно VM, вопрос отсрочки перехода на GMP для некоторых игроков обсуждался 16 января на совещании у вице‑пре­мьера Аркадия Дворковича. К моменту подписания номера собрать полную картину этой встречи VM не удалось. Однако извест­но, что против отсрочки не было никаких возраже­ний у главного куратора внедрения стандарта GMP замглавы Минпромторга Сергея Цыба. В сущности, свою позицию на этот счет он высказал еще в конце прошлого года в интервью «Российской газете», строго ограничив перечень исклю­чений из общих правил. «Речь в данном случае идет только о фармацевтической продукции для применения в ветеринарии, об имму­нобиологических препа­ратах, препаратах крови, радиофармацевтических, медицинских газах и дру­гой специализированной продукции, которая тре­бует дополнительных мер по модернизации инфра­структуры», – заявил Цыб.

В отсрочке по GMP дей­ствительно остро нужда­ются – и предприятие Ин­ститута им. М.П. Чумакова, и заводы «Микрогена». Пока последние годы шла подковерная борьба за право управления ими, кончи­лась обозначенная в законе «Об обращении ЛС» четы­рехлетняя фора на перево­оружение в соответствии с мировыми стандартами. Однако в будущем зако­нопроекте «Об обращении иммунобиологической продукции» его лоббисты хотят закрепить не только отсрочку по GMP. В письме к Владимиру Путину при­водятся, например, такие аргументы в пользу необ­ходимости обособленного закона: «Закон должен определить ключевую роль государства в экспертном сопровождении всех стадий оборота иммунобиологиче­ских препаратов – от раз­работки до утилизации». В законе, в частности, пред­полагается описать и закре­пить определения процедур оперативного мониторинга эпидемиологической ситуа­ции, инициации разработки иммунобиологических пре­паратов для защиты от опас­ных инфекций. Проще говоря, такой закон, в случае его принятия, позволит ре­гулировать рынок иммуно­биологических препаратов практически в ручном ре­жиме. Вполне вероятно, что функции такого рулевого через закон удастся закре­пить за НИК, рассуждает собеседник VM, близкий к госкорпорации.

В «Ростехе» тем временем продолжают благоустраивать в НИК властную вертикаль, подыскивая молодой амби­циозной госкомпании пред­ставительного куратора. При этом едва назначенному ген­директором Николаю Семе­нову вовсе не грозит скоро­постижная отставка, он свой пост сохранит, объясняет источник VM, знакомый с планами госкорпорации. И все же, по словам наше­го собеседника, для того чтобы в перспективе взять под контроль часть произ­водства, а также поставки иммунобиологических препаратов в рамках Нацио­нального календаря приви­вок, а позднее – расширить свое влияние и на другие ле­карственные госпрограммы, НИК потребуется особый представитель из категории политических тяжеловесов, способный лоббировать ее интересы в самых высоких кабинетах. Формальная должность такого специ­алиста в структуре НИК пока не оговорена, да и сами смотрины продол­жаются.

По информации VM, все­рьез трудоустройство в НИК обсуждалось пока только с бывшим руководителем Роспотребнадзора Геннади­ем Онищенко. В пользу это­го кандидата – и большой политический вес, и пре­красное знание специфики иммунобиологического рынка. Однако динамики по этим переговорам сейчас нет, говорит собеседник, близкий к «Ростеху». Сам Геннадий Онищенко согла­сился прокомментировать эту информацию лишь при условии разглашения ее источника. Однако это требование не соответствует внутренним «санитарным нормам» VM.

ростех, национальная иммунобиологическая компания, ник, онищенко
Поделиться в соц.сетях
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
Сегодня, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
Сегодня, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
Сегодня, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
Сегодня, 19:49
Яндекс.Метрика