20 Января, 20:45

Головою по НИК

Ольга Макаркина
20 Января 2014, 15:07
8297
«Ростех» ищет для новой госкомпании опытного куратора и продвигает особый законопроект
После учреждения ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК) в ГК «Ростех» задумались над тем, как ее превратить если не в монополиста рынка вакцин, то хотя бы в одного из главных производителей и дистрибьюторов. Работа ведется в нескольких направлениях: «Ростех» подыскивает «дочке» опытного наставника из числа политических тяжеловесов и одновременно не без помощи Минздрава пытается продвинуть инициативу принятия отдельного закона «Об обращении иммунобиологической продукции». Накануне Нового года НИК риско­вала прославиться не только в узких отраслевых кругах: по сведениям VM, обсуждалось трудоустройство в новую госкомпанию экс‑главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Учреждение Национальной иммунобиологической ком­пании прошло в заданные сроки: в конце декабря сведения о компании уже появились в ЕГРЮЛ. Как и предсказывал VM (см. #22 от 25 ноября 2013 года), генеральным директором госкомпании с уставным капиталом 20 млн рублей был назначен экс‑чинов­ник Минздравсоцразвития Николай Семенов. Почти решился и вопрос передачи под контроль НИК двух крупнейших отечественных производителей вакцин – ФГУП НПО «Микроген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерий­ных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН» (еще об одном вероятном партнере НИК по обслу­живанию Национального календаря прививок см. на стр. 9). Соответствующий законопроект, предусматри­вающий также акциониро­вание госпрепредприятий, опубликован на сайте Минздрава. Наблюдатели считают принятие законо­проекта формальностью: оба предприятия уже больше полугода курируются не ми­нистерством, а ГК «Ростех».

В Минздраве расставанию с ценными активами не пре­пятствуют. На удивление, в деле создания НИК гла­ва госкорпорации Сергей Чемезов и министр Верони­ка Скворцова показали себя вернейшими союзниками. VM удалось ознакомиться с совместным обращением Чемезова и Скворцовой к Владимиру Путину. Пись­мо датировано 9 декабря 2013 года. Авторы докумен­та призывают президента отложить момент введения стандарта GMP для иммуно­биологических препаратов до принятия нового закона «Об обращении иммуно­биологической продукции». Источники VM в Аппарате правительства утверждают, что президент инициативу одобрил. Ответственной за проработку этого вопроса назначили вице‑премьера Ольгу Голодец. В поруче­нии от 22 декабря 2013 года Пр‑3023, разосланном в заинтересованные ведом­ства, она просила коллег прислать свои соображе­ния до 13 января. Отклики на совместную инициативу Чемезова и Скворцовой пошли уже в преддверии новогодних каникул. С рез­кой критикой идеи отдель­ного закона для иммуно­биологической продукции выступили ФАС и Роспо­требнадзор. По информа­ции VM, в обеих службах не видят целесообразности отдельного закона «Об обра­щении иммунобиологиче­ской продукции». Правда, в антимонопольной службе не против смещения срока перехода на GMP для имму­нобиологических компа­ний, однако указывают, что от производителей вакцин, в случае сдвига дедлайна, нужно потребовать «поквар­тальный план перехода на стандарты GMP». Как стало известно VM, вопрос отсрочки перехода на GMP для некоторых игроков обсуждался 16 января на совещании у вице‑пре­мьера Аркадия Дворковича. К моменту подписания номера собрать полную картину этой встречи VM не удалось. Однако извест­но, что против отсрочки не было никаких возраже­ний у главного куратора внедрения стандарта GMP замглавы Минпромторга Сергея Цыба. В сущности, свою позицию на этот счет он высказал еще в конце прошлого года в интервью «Российской газете», строго ограничив перечень исклю­чений из общих правил. «Речь в данном случае идет только о фармацевтической продукции для применения в ветеринарии, об имму­нобиологических препа­ратах, препаратах крови, радиофармацевтических, медицинских газах и дру­гой специализированной продукции, которая тре­бует дополнительных мер по модернизации инфра­структуры», – заявил Цыб.

В отсрочке по GMP дей­ствительно остро нужда­ются – и предприятие Ин­ститута им. М.П. Чумакова, и заводы «Микрогена». Пока последние годы шла подковерная борьба за право управления ими, кончи­лась обозначенная в законе «Об обращении ЛС» четы­рехлетняя фора на перево­оружение в соответствии с мировыми стандартами. Однако в будущем зако­нопроекте «Об обращении иммунобиологической продукции» его лоббисты хотят закрепить не только отсрочку по GMP. В письме к Владимиру Путину при­водятся, например, такие аргументы в пользу необ­ходимости обособленного закона: «Закон должен определить ключевую роль государства в экспертном сопровождении всех стадий оборота иммунобиологиче­ских препаратов – от раз­работки до утилизации». В законе, в частности, пред­полагается описать и закре­пить определения процедур оперативного мониторинга эпидемиологической ситуа­ции, инициации разработки иммунобиологических пре­паратов для защиты от опас­ных инфекций. Проще говоря, такой закон, в случае его принятия, позволит ре­гулировать рынок иммуно­биологических препаратов практически в ручном ре­жиме. Вполне вероятно, что функции такого рулевого через закон удастся закре­пить за НИК, рассуждает собеседник VM, близкий к госкорпорации.

В «Ростехе» тем временем продолжают благоустраивать в НИК властную вертикаль, подыскивая молодой амби­циозной госкомпании пред­ставительного куратора. При этом едва назначенному ген­директором Николаю Семе­нову вовсе не грозит скоро­постижная отставка, он свой пост сохранит, объясняет источник VM, знакомый с планами госкорпорации. И все же, по словам наше­го собеседника, для того чтобы в перспективе взять под контроль часть произ­водства, а также поставки иммунобиологических препаратов в рамках Нацио­нального календаря приви­вок, а позднее – расширить свое влияние и на другие ле­карственные госпрограммы, НИК потребуется особый представитель из категории политических тяжеловесов, способный лоббировать ее интересы в самых высоких кабинетах. Формальная должность такого специ­алиста в структуре НИК пока не оговорена, да и сами смотрины продол­жаются.

По информации VM, все­рьез трудоустройство в НИК обсуждалось пока только с бывшим руководителем Роспотребнадзора Геннади­ем Онищенко. В пользу это­го кандидата – и большой политический вес, и пре­красное знание специфики иммунобиологического рынка. Однако динамики по этим переговорам сейчас нет, говорит собеседник, близкий к «Ростеху». Сам Геннадий Онищенко согла­сился прокомментировать эту информацию лишь при условии разглашения ее источника. Однако это требование не соответствует внутренним «санитарным нормам» VM.

ростех, национальная иммунобиологическая компания, ник, онищенко
Поделиться в соц.сетях
Дистрибьютор «Вазари Лазерс» инвестировал 15 млн рублей в производство аппаратов фототерапии
Сегодня, 19:39
EBM Datalab: результаты 31% КИ не вносятся в госреестр США
Сегодня, 19:13
Росздравнадзор назвал основания для внеплановых проверок участников рынка медизделий
Сегодня, 18:40
Столичные власти потратят на охрану медучреждений 8,5 млрд рублей до 2022 года
Сегодня, 18:14
«Нацимбио» сохранит статус единственного поставщика вакцин на 2020-2021 годы
В Правительство РФ внесен проект распоряжения, продлевающего для компании «Нацимбио» статус единственного поставщика иммунобиологических препаратов по Нацкалендарю профилактических прививок (НКПП) на ближайшие два года, сообщил замминистра здравоохранения Сергей Краевой в кулуарах Гайдаровского форума, отвечая на вопрос Vademecum. В 2019 году «Нацимбио» поставила вакцины на 7,45 млрд рублей.
15 Января 2020, 16:44
Удмуртия потратит 539 млн рублей на оснащение медучреждений и ФАП компьютерной техникой
13 Января 2020, 14:35
Минздрав РФ в 2020 году планирует закупить вакцины на 22,5 млрд рублей
10 Января 2020, 16:39
«Ростех» может достроить Центр разработки лекарств на основе геномных технологий МГУ
Московский государственный университет и ГК «Ростех» обсуждают сотрудничество по проекту Центра превосходства в области разработки отечественных лекарств на основе геномных и постгеномных технологий. Об этом говорится в проекте поправок к госпрограмме «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности». Здание центра университет планировал ввести в эксплуатацию еще в 2014 году.
9 Января 2020, 22:31
Александр Островский
Основатель «Инвитро»
«Конкуренция заставляет жертвовать прибылью в пользу развития»
20 Декабря 2019, 18:07
Минпромторг установит льготную ставку НДС на мобильные медицинские комплексы
17 Декабря 2019, 8:14
«Швабе» начал производство медоборудования для инфузионной терапии
11 Декабря 2019, 19:54
ГК «Ростех» построит детскую больницу в Твери за 5,8 млрд рублей
Президент РФ Владимир Путин назначил ГК «Ростех» единственным исполнителем проекта строительства тверской Детской клинической областной больницы. На это из федерального бюджета выделено 5,8 млрд рублей.
11 Декабря 2019, 16:25
Минпромторг распространит правило «Третий лишний» на закупки фетальных мониторов
Министерство промышленности и торговли РФ намерено включить фетальные мониторы для оценки состояния плода во время беременности и родов в протекционистский перечень «Третий лишний», утвержденный постановлением Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года.
9 Декабря 2019, 16:15
Правительство РФ проведет эксперимент по маркировке коронарных стентов и подгузников
Правительство РФ с 1 февраля 2020 года начнет эксперимент по маркировке двух видов медизделий – коронарных стентов и подгузников. Обязанность по маркировке будет возложена на ООО «Оператор-ЦРПТ», систему мониторинга инкорпорируют в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Производители, импортеры и дистрибьюторы будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.
5 Декабря 2019, 13:43
Утвержден порядок маршрутизации пациентов на ВМП с использованием ЕГИСЗ
26 Ноября 2019, 19:36
Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
В 2021 году в расширенном Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) станет обязательной для всех детей прививка против гемофильной инфекции (сейчас прививаются только пациенты группы риска), а с 2023-го в календарь войдут прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своей колонке в «Аргументах и фактах».
22 Ноября 2019, 16:43
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года, при этом компания может привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ.
19 Ноября 2019, 14:03
Правительству рекомендуют рассмотреть поэтапное введение маркировки лекарств
16 Октября 2019, 8:30
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
6598
Законопроект об учете спиртосодержащих лекарств принят в первом чтении
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к обороту этилового спирта при производстве лекарственных средств. Документ предусматривает учет всего производственного цикла – от субстанции этанола до готовой лекарственной формы – в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
10 Октября 2019, 16:04
Самые важные новости прошедшей недели
6 Октября 2019, 17:19
Медцентр «Ростеха» открыл поликлиническое отделение на востоке Москвы
1 Октября 2019, 17:48
Стоимость создания центра ядерной медицины в Пензе выросла до 2 млрд рублей
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что стоимость анонсированного ранее строительства центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в регионе определена в размере около 2 млрд рублей, средства будут выделены из бюджета нацпроекта «Здравоохранение». Соглашение о создании центра представители областного правительства, холдинга «Швабе» (входит в ГК «Ростех») и компании «Нацпромлизинг» подписали в июне 2019 года. Тогда суммарные инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей.
30 Сентября 2019, 18:18
Яндекс.Метрика